Украшение блюд из овощей

Как подают нарезку из овощей

Удобнее всего подавать ассорти на специальном блюде менажнице, разделенном на несколько секторов. Посередине у него имеется специальная ёмкость под соус. Собственно овощи раскладывают по отделениям, располагая их от центра к краям.

Весьма оригинально смотрятся ёмкости для соуса, сделанные из половинок болгарского перца. При сервировке можно использовать обычные тарелки большого диаметра, либо хрустальные салатники плоской формы с низкими бортиками. Если овощи не слишком сочные, их вполне можно разложить на доске. В качестве подложки воспользуйтесь листьями салата типа латук, айсберг, радичио или романно.

Секреты красивой овощной нарезки

При красивом оформлении овощной нарезки стоит взять во внимание некоторые секреты. Советуем начать с выбора тарелок

Они могут быть как обычной, так и нестандартной формы. Так же можно разместить нарезанные кусочки овощей на зелёных листьях салата или использовать капусту. Разноцветные овощи на зелёном фоне придадут яркий акцент праздничному столу.

Чтобы овощная тарелка смотрелась действительно хорошо, старайтесь нарезать овощи по-разному, выложите их по заранее продуманной схеме, учитывая цвет нарезки.

Хозяйкам, стремящимся сделать свою овощную нарезку идеальной, советуем работать многофункциональными острыми инструментами.

Сделать овощную нарезку максимально удобной для гостей помогут шпажки. С ними можно не только красиво оформить овощи, но и дополнить композицию яйцами, фруктами, сыром или сочетать с мясным ассорти. Повара рекомендуют делать овощную композицию непосредственно перед началом застолья.

Таким образом, овощная нарезка будет смотреться сочно, свежо и не потеряет вкусовые качества. Зачастую вкус продуктов напрямую зависит от способа нарезки. Например, помидоры лучше всего стоит нарезать крупными кусками, а вот огурцы лучше всего подавать соломкой или палочками.

Для самих требовательных хозяек предлагаем метод фигурной нарезки овощей. Сегодня существует огромное количество инструментов, которые помогут интересно оформить на тарелке той или иной овощ.

Фигурная нарезка овощей зачастую добавляет закуске некой фантазийности и вызывает аппетит с первого взгляда. Карвинг из овощей, так называют фигурно нарезанные овощи, можно дополнить фруктами. В результате получится красивая и яркая композиция в дополнение к праздничному столу.

Поклонницам минимализма советуем использовать для декора овощной нарезки укроп или петрушку. Также эстетично смотрится овощная нарезка дополненная листьями капусты или салата.

Всем известно, что сделать какую-то композицию лучше всего по определённому примеру. Представляем Вашему вниманию подборку самых ярких и удачных фото оригинальной нарезки овощей.

Герои мультфильмов из овощей

Если у малыша есть любимый герой из мультфильма, то можно вместе с ним сделать такую поделку. Это не только поможет скоротать время, но и подарит ребенку много радости.

Миньон

Многие зададутся вопросом, как сделать поделку мультяшного героя из овощей? Вот одна из вариаций. Форма кабачков очень напоминает героев мультфильма «Гадкий я». Для создания миньона возьмите:

  • Желтый кабачок.
  • Акриловые краски или гуашь.
  • Черная махровая проволока.

У кабачка срежьте дно для устойчивости. Подберите в интернете картинку, чтобы срисовать на кабачок внешний вид миньона. Перерисуйте штаны персонажа, раскрасьте. Нарисуйте глаз и прикрепите на макушку кусочки проволоки(волосы).

Для полного ансамбля можно добавить и фиолетового злыдня. Для этого подберите кабачок меньшего размера, или не большую тыкву, окрасьте в фиолетовый цвет, нарисуйте глаза и острые зубки. Из синих или фиолетовых ниток сделайте волосы.

Для этого свободно намотайте нить на руку, перевяжите с одной стороны и разрежьте с другой. Расправьте и прикрепите на макушку злыдня при помощи шпильки. Получился модный и очень необычный дуэт.

Из овощей можно сделать много разных поделок. Придумывайте сами или черпайте вдохновение на просторах интернета. Осень, несомненно, дарит много материала для творчества. Нужно только включить воображение и дать волю фантазии.

Цветовые решения для осеннего декора стола


Осенняя палитра очень богатая, по-королевски роскошная.

Сервировка стола в домашних условиях в осеннем стиле призвана выполнить обе эти задачи. За нарядно украшенным столом в осеннем стиле осенние дожди и слякоть кажутся по-своему милыми, и вы, ваши близкие и ваши гости смогут почувствовать свою прелесть этого сезона года.

Самая красивая сторона осени — это богатство цвета в природе:

  • для того, чтобы украсить кухню в осеннем стиле, лучше всего предпочесть оранжевую и желтую гамму, теплые тона и оттенки;
  • красный, цвет спелых плодов, также будет выглядеть нарядно и подходит для сервировки праздничного стола на Рождество или Новый Год;
  • в качестве оттеняющего цвета уместны будут все разновидности коричневого;
  • небольшие элементы зеленого не испортят картину, но дополнят ее приятным воспоминанием о теплом лете;
  • для осеннего стиля уместны как яркие цвета, так и приглушенные тона — соломенные, бежевые, светло-коричневые.

В кухне основной тон задает цвет скатерти. Поэтому для того, чтобы все яркие и цветные поделки и идеи декора, которыми вы захотите украсить вашу кухню, смотрелись гармонично и выразительно, лучше предпочесть скатерть более умеренного цвета, например, бежевого или светло-желтого.


Скатерть задаст всю концепцию сервировки стола

Цветы


Осенние букеты напомнят о прошедших летних деньках

Особенно нарядно смотрится стол, украшенный сезонными цветами. Это могут быть астры, георгины, крокус, бархатцы, фонарики физалиса. Цветочную композицию можно дополнить колосьями злаков или ветвями с желтыми листьями. Подойдут даже красиво изогнутые сухие ветви вообще без листьев или яркие комнатные растения.

Пример букета в осеннем стиле: Составьте композицию из листвы разного цвета: красного, желтого, оранжевого и немного зеленого. Добавьте сбоку акцент в виде синих цветочков, таких как, например, васильки или колокольчики. Дополните композицию веточкой ягод — и изящный осенний букет готов украсить ваш стол.

Украсить стол можно перевязав лентой большой пучок колосьев ржи, ячменя или пшеницы.

Стилистику осени можно подчеркнуть выбором емкости для цветов:

  • Подойдут глиняные горшки и кувшины.
  • Отлично будут смотреться цветы, собранные в корзинках из прутьев или бересты.
  • Замечательный осенний вариант — корзина, стенки которой полностью украшена скорлупой ореха или желудями, плотно составленными рядом друг с другом.
  • Продолжением сельского стиля также может стать ведерко, используемое в качестве подставки для композиции из цветов и злаков.
  • Основой для цветочной композиции могут быть крупные овощные культуры: тыква или кабачок. Также эту роль может выполнить дыня или арбуз. Достаточно просто освободить плод от внутренностей, после этого его можно использовать в качестве оригинальной вазы для цветов.

Сервировка стола в домашних условиях видео:

Композиции из плодов


Сервировка фруктами и овощами напоминает праздник изобилия

Замечательное украшение стола осенью — композиция из поспевших плодов. Проявив фантазию и отобрав наиболее декоративные овощи, фрукты и ягоды, вы сможете оригинально украсить помещение.

Мило смотрятся классические украшения из тыквы. Крупные тыквы могут стать салатницей или вазой, а маленькие, более декоративного сорта, стать частью осенней композиции или даже выступать как самостоятельное украшение. Небольшие тыквы можно просто эстетично расположить на столе и на блюдах.


Маленькие тыковки – замечательное украшение

В Америке весьма распространенное украшение осеннего стола — початки кукурузы. Их можно использовать в качестве обрамления для большого блюда, или даже составить композицию только из початков кукурузы, просто составив их вместе и перевязав веревкой.

Яблоки или ранетки могут участвовать в эффектном осеннем букете. Нанизав их на шпажки и сочетая с цветами или колосьями, вы сможете создать эффектную композицию.


Декоративные тыквочки можно разукрасить в разные цвета

Овощи и фрукты сами по себе по природе очень красивы, притягивают внимание и радуют взгляд. Поэтому составленные вместе, они будут смотреться как композиция, в которой будет сразу угадываться художественный замысел

Как сделать украшения из овощей своими руками, смотрите в нашем видео мастер класс:

https://youtube.com/watch?v=uuD5K6V9caU

Фигурки для детских блюд

Овощи не только полезны витаминами, но также с их помощью можно отлично провести время и научиться чему-то новому. Существует множество вариантов поделок на эту тему, из них можно сделать что угодно. На какие только хитрости не идут молодые родители, чтобы ребенок скушал полезную и не очень любимую еду! Кошечки, собачки, зайчики – все фигурки из овощей, лишь бы заинтриговать ребенка и уговорить покушать. Суть всех этих фантазий сводится к тому, что стоит только заинтересовать ребенка игрой с едой, как сразу обнаруживается аппетит. Поэтому с помощью украшения детских блюд можно превратить самую обычную еду в захватывающую игру.

Украшение салата из огурцов и помидор

Самый простенький салатик можно превратить в шикарное блюдо, если умело его украсить. Многие хозяйки, которые готовят великолепные угощения, не хотят украшать блюда, ссылаясь на неумение. Поверьте, нет ничего сложного, немножко фантазии, желание и все получится. Смотрите фото, а мы вам подробно расскажем, как украсить салат.

Вариант 1: помидор, огурец, зелень

Понадобится один большой огурец, один помидор, листья петрушки, вот, пожалуй, и все. На любой салат с майонезом выложить веточки или листики петрушки. Тонко нарезать огурец немного продолговатыми кусочками. Помидор нарезать не очень тонкими дольками. С одной стороны выложить огурец в виде ромашки, а с другой стороны помидор. В центр огурцов выложить краешек помидора, а к помидорам краешек огурца. Прекрасно.

Вариант 2: «Букет тюльпанов»

  • Пучок зеленого лучка
  • С десяток свежих помидор сливка
  • 60 г творога
  • 2 зубка чеснока
  • 2 свежих огурчика
  • Ложка консервированного горошка
  1. На помидорах сверху сделать два неглубоких надреза – крест-накрест.
  2. Творог смешать с толченым чесноком, добавить соли и чайной ложечкой выложить в разрез на помидорах.
  3. Огурцы нарезать тонкими продолговатыми кусочками и выложить на нижней части блюда, до половины.
  4. Пучок зеленого лука выложить белой частью вниз, связать его одной стрелкой, зелень расправить по всему овальному блюду сверху.
  5. Выложить помидорки, как бы создавая вид тюльпанов. Рассыпать небрежно ложку горошка.

Красивый букет, даже жалко его будет кушать.

Вариант 3: помидоры, маслины, петрушка

  1. Нам понадобится небольшой помидор, несколько веточек петрушки и парочку маслин черных. Сделаем «божью коровку», этот салат получается очень милым и его с легкостью можно подавать на детский праздник. Малышня будет в восторге.
  2. Небольшой помидор разрезать на две части, отрезать верхнюю часть, на нижней сделать небольшой разрез. Глядя на фото, вы поймете, как правильно это сделать.
  3. По углам положить в разных направлениях веточки петрушки, на спинке помидора сделать по несколько проколов и воткнуть маленькие кусочки нарезанных маслин.
  4. Одну четвертую часть маслины использовать как головку букашки, и нарезать маленькие полосочки, которые заменять ножки. Вот и все.

Красивые блюда, их оформление с фото помогут вам превратить самый обыкновенный салат в нечто очень красивое. Например, салат «Оливье», самое обычное блюдо, которое всегда все готовят на любой праздничный стол. Но вот если его украсить несколько иначе, то получиться очень привлекательный и праздничный салатик.

Поделки из баклажанов

Бердникова Юлия. Вторая работа (пингвин) сделана из кабачка. Использовала также готовые пластмассовые глазки, шляпку, ленту. Надеюсь мои работы вам понравятся.»

«Путешествуем семьей». Нелюбина Дарина. Баклажан, лук, морковь, спички, пластилин.

День рождения ИА». Гуськова Елизавета. Ослик: картофель, баклажан, пластилин; сова: баклажан, пуговицы, фасоль; озеро: зеркало, листья берёзы, розы.

«Машинка». Галкин Михаил. Машина сделана из баклажана, украшена работа ягодами рябины, рядом с машиной гусеница из помидоров.

Бахарев Павел, г.Смоленск. «Пингвиненок с тележкой».

***

Как майонезом украсить салат?

Майонез лежит в основе практически любого соуса, но его так же можно использовать и как самостоятельный элемент. С помощью соусов можно нарисовать какие-либо узоры, например, клеточку или просто сделать зигзаги тонкой струйкой. Нарезанную зелень так же можно посыпать поверх соуса.

Соусы действительно смогут сделать салат необыкновенно привлекательным, кроме того, соусы помогут придать специфики обычному вкусу. Самые обычные овощи заиграют совершенно по-новому, в таком сочетании блюдо даже из самых простых ингредиентов станет потрясающе вкусным.

Майонез — самый простой способ быстро и красиво украсить любой салат. Майонез входит в состав практически каждого салата и поэтому украшение и рисунки из него всегда актуальны. Майонезное украшение — это рисунки на салате тонкой струйкой соуса. Нанести их можно тремя способами:

  • сделав маленькую дырочку в пакете соуса выдавливая его на поверхность блюда аккуратно
  • поместив соус в полиэтиленовый пакет (сформировав из него мешочек, похожий на кондитерский) и сделав в нем маленькую дырочку
  • Поместив соус в кондитерский мешочек или шприц

Украсить салат майонезом можно несколькими способами:

  • нарисовав на нем аккуратную сеточку
  • нарисовав на нем кружева или завитки из майонезной струйки
  • нарисовав на салате и фигурках из овощей определенные детали фигурок

Есть несколько правил украшения салата майонезом:

  • для украшения приобретайте майонез только самого высокого процента жирности, чтобы он «держал форму»
  • наносите майонезный рисунок прямо перед подачей салата, чтобы соус не потемнел, не стал желтым, не потек и не испортился
  • делайте все с особой аккуратностью и тогда ваши труды не останутся не замеченными

простое традиционное украшение салата майонезом

Оригинальные идеи

Существует огромное количество способов создать на кухне пространство тепла и домашнего уюта посреди наступающей осени. Вот некоторые идеи, которые могут вас вдохновить:

Украшение из мха и грибов. В декоративных целях могут быть использованы самые неожиданные материалы. В центре композиции можно установить красивый крупный гриб. Вокруг него формируется осенний фон из мха, маленьких грибков, листьев и каштанов.


Мох и шишки помогут создать интересную икебану

Распределение гостей за столом можно интересно обыграть. Например, листок с именем гостя поместите в подставку из обычной шишки, окрашенной в золотистый цвет; или положить в тарелки именные декоративные тыковки.


Салфетки в форме листьев подскажут где садиться гостям

В осеннем стиле сделайте подставки для горячего. Как вариант: подставки из фетра, вырезанные в форме кленовых листьев, разложенные на столе.


Подставки под горячее могут заменить и обычные тарелки, выдержанные в осенней гамме

Просто и прелестно смотрятся блюда, украшенные половинками грецкого ореха. Дополните их колосками и получится лаконичная и изящная композиция.


Лаконичный декор из “опавших” листьев выглядит очаровательно

Оригинально и стильно выглядят подвесные украшения. Просто привяжите к грубой прочной веревке последовательно на равном расстоянии друг от друга орехи, листья, шишки и каштаны. За нижний конец веревки привяжите яблоко. Сделайте несколько таких украшений и разместите их рядом друг с другом на разном уровне по высоте

Такая задумка обязательно обратит на себя внимание и создаст позитивное настроение гостям вашего дома


Можно задекорировать и свечи

Украсить можно даже салфетки. Для этого, например, используйте декупаж для создания держателей для салфеток в осеннем стиле.

Мастер класс как сделать розочку из листьев в картинках:

Нажмите чтобы увеличить

Нажмите чтобы увеличить

Видео, как сделать розочки из клена:

Чтобы создать у себя на кухне свою собственную уютную и теплую, нарядную и золотую осень, достаточно лишь проявить терпение и фантазию. Осень богата на декоративные материалы и найти их можно повсюду: в городском парке, в саду или у себя на даче. Для того, чтобы привнести в дом красоту и яркие краски не нужно больших затрат. Достаточно лишь внимательности и любви к прекрасным мелочам, которые есть повсюду вокруг нас.

Также рекомендуем ознакомиться с дизайном кухни со светлым верхом и темным низом в этом материале.

Украшение из яиц для салатов, поэтапно

Яйцо — универсальный продукт, ведь он присутствует в большинстве салатов и имеет податливую структуру для вырезания всевозможных фигурок.

Легкое яичное декорирование

Зачастую верх салатов просто притрушивают измельченным вареным желтком и украшают зеленью.

Весенняя вариация «Мимозы»

Верх салата покрывают тертыми белками, в центре размещают веточку укропа, а сам цветок формируют из тертого желтка.

Сиреневый декор

Рыбный или мясной салат можно украсить соцветиями сирени. Для белого оттенка берут обычный белок, а для сиреневого — окрашивают соком свеклы.

«Мимоза» с мышками

Верх и бока салата притрушивают тертым желтком. Туловища мышек делают из куриных или перепелиных яиц, ушки и хвосты вырезают из твердого сыра, а нос и глаза — из зерен черного перца.

Праздничный салат

Блюдо к женскому дню (винегрет или селедку «под шубой») выкладывают в виде восьмерки и декорируют розовыми тюльпанами.

Вареные яйца окрашивают свеклой. Они не только приобретут новый вкус, но и станут красивого фиолетового оттенка.

  • 1 свекла;
  • 0,5 ст.уксуса;
  • 0,5 ст.сахара;
  • 2 ч.л. соли.

В емкости смешивают мелко нарезанный лук, свеклу, уксус, соль и сахар. Смесь доводят до кипения до полного растворения сахара. Кастрюлю снимают с огня и дают жидкости остыть до комнатной температуры. Вареные яйца помещают в банку, заливают подготовленным рассолом и плотно закрывают.

Яичная ромашка

Привычное оливье можно оживить вареными белками в форме ромашки. Центр цветка заполняют тертым желтком.

Новогоднее «Оливье»

Традиционное блюдо украшают циферблатом из половинок белков, верх затрушивают желтком, стрелками устройства служат полоски из отварной моркови.

Домик из тыквы

Тыква, пожалуй, самый востребованный овощ для создания поделок. Преимущества тыквы для поделок из овощей своими руками:

  • Тыква – овощ долгого хранения, её не нужно специально обрабатывать. Композиции из тыквы будут радовать вас очень долго;
  • Поверхность тыквы гладкая и твёрдая, что облегчает работу даже начинающему декоратору;

Из неё можно сделать как самые простые поделки, так и настоящее произведение искусства. Каждая из этих поделок будет выглядеть интересно. Чаще всего тыкву можно увидеть в виде домиков, смешных мордочек, вазы, кареты.

Тыквенные домики всегда смотрятся интересно. С помощью них можно создать целую композицию. Для создания домика потребуется:

  • Большая тыква;
  • Небольшие веточки и листочки;
  • Острый нож.

Для начала представьте, как будет выглядеть домик, можно даже нарисовать его на бумаге. Дно тыквы, лучше слегка надрезать, чтобы будущий домик стоял ровно и устойчиво.

На тыкве, с помощью фломастера или маркера, нарисуйте двери и окна, такие какие вы хотели бы видеть. Сначала вырежьте дверь. Делать всё нужно максимально аккуратно, так как можно легко порезаться

После того как появится отверстие в тыкве, осторожно очистите от семян. Теперь, когда внутри тыква вычищена, можно вырезать окна

Проёмы для окон и дверей украсьте тыквенными семечками или другими семенами. Крышу домика, можно оставить в виде хвостика от тыквы. А можно сделать её из веточек, листьев или сухой травы.

Если вокруг домика соорудить забор из прутиков, поставить шишки, они будут напоминать ёлочки, то можно придумать целую историю про домик и её жителей. Из листьев и пластилина получатся отличные деревья.

Украшения из овощей для салата, пошагово с фото

Съедобные цветы и забавные овощные животные значительно повышают эстетичный вид салата, внося некий прикольный элемент на праздничный стол. Розы, лилии, хризантемы и даже антуриумы – все это можно сделать из обычных овощей.

Луковая хризантема

Для цветка потребуется небольшая белая или синяя луковица. В очищенном овоще срезают оба конца, примерно на 0,5 см. С верхней стороны луковицу делят пополам, не дорезая 1,5 см до края. Затем каждую часть разрезают еще раз посредине.

Волны из огурца

У небольшого огурчика наискось срезают оба конца. Внизу вырезают полосу для устойчивости. Затем, не доходя до края, по направлению срезов делают частые надрезы.
Переходят к загибанию волн: первую пластину оставляют как есть, вторую загибают в серединку. Выполняют постепенное чередование волн до самого конца. Таким шедевром украшают мясные салаты.

Розочки из редиса

Изящные цветочки можно сделать не только из редиса, но и из морковки и огурца.
Срезав у овоща хвостики, нарезают его на тонкие пластинки. Лучше всего для этого применить овощерезку. Из четырех кружочков потолще вырезают кольца для крепления слайсов.

Цветок из редиса

Другой вариант цветка из редиса делают с помощью фигурных надрезов. В корнеплода оставляют зеленую ботву, а хвостик срезают. Затем на месте среза делают вертикальные надрезы в форме шестигранника. Кончики красных лепестков заостряют. Аналогично вырезают белые лепестки.

Овощная орхидея 

Хризантема из перца

Для работы лучше взять желтый или красный мясистый перец. Овощ нарезают мелкими полосками от края к плодоножке. Затем погружают в ледяную воду, чтобы хризантема раскрылась.

Сердечко из помидора

Для такого украшения берут помидоры в форме сливки.

Полезные советы при приготовлении

Многие хозяйки боятся не успеть закончить приготовления до прихода гостей, но в работе с закусками очень важно, чтобы они не обветрились и не потеряли свой первозданный привлекательный вид. Это касается далеко не только фруктов и овощей, например, в работе с сырами и мясом это так же недопустимо

Если они будут продолжительное время стоять на столе до прихода гостей, то на них начнет образовываться корочка, которая испортит вкусовые качества.

При приготовлении нарезки рассчитывайте, что вы готовите все же не на 100% произведение искусства, но и блюдо к столу. Поэтому любой элемент, выложенный на блюде, должен быть легко доступным. Украшать тоже следует из этого принципа, так как если вы основную закуску (рыбу или мясо) закроете маслинами или креветками, это будет попросту неудобно.

При подаче закусок важно проследить, чтобы шпажек хватило на всех гостей, однако не стоит втыкать их в каждый кусочек, лучше просто положить еще десяток рядом на блюдо или в специальную подставку под них

Полезные советы по применению овощей в создании животных

Овощи могут иметь самые разнообразные формы. Мы легко можем приспособить круглые или овальные плоды для конструирования тела или головы. Заостренные овощи идеально подойдут для мордочки мышки или щенка. Даже цветная капуста и брокколи находят применение в создании интересных поделок. Пудель и овечка, изготовленные из этих овощей, являются тому подтверждением.

Большую роль в создании композиций играет цвет плодов. Например, темно-фиолетовая, почти черная, расцветка баклажана дает прекрасную возможность для конструирования поделок черно-белых обитателей земли. Кит может получиться из целого плода. Поскольку под кожицей баклажан белый, то легко будет сделать зебру. Для этого ножом на ее теле и мордочке вырезаем полоски. Также делаются пингвин и коала, достаточно будет срезать кожицу на брюшке, чтобы получился белый фартучек.

Изготовление поделок из овощей не только увлекательное занятие, но и ответственное. Нужно учесть все особенности работы с таким материалом. Необходимо не только сделать поделку, но и сохранить ее, чтобы она как можно дольше радовала своей красотой.

https://youtube.com/watch?v=lYdiMejM17w

Розы из моркови

пятница, 7 октября 2021 г.

Украшать десерты и домашнюю выпечку можно не только готовыми кондитерскими посыпками, печеньками или другим сладким декором. К примеру, вот такие яркие и, надеюсь, красивые розы можно запросто сделать своими руками из моркови. Получается съедобное и полезное лакомство, которое станет отличным дополнением домашнего тортика.

Именно такими морковными розами был украшен мой именинный торт в этом году. Откровенно говоря, вовсе не собиралась делать МК по этому декору, но раз поступил заказ (Леночка, спасибо!), значит нужно обязательно сделать. Я постаралась показать и описать все как можно детальней, чтобы и у вас получились самые вкусные и красивые розы из моркови.

Овощная семейка

Никакая пошаговая инструкция не понадобится, если выполнять фигурки из целых овощей. С задачей справится даже малыш. Достаточно подобрать несколько подходящих чистых плодов. Лучше брать экземпляры примерно одинакового размера.

Хорошо сочетаются:

  • Картофель;
  • Свёкла;
  • Морковь;
  • Репа.

Остаётся сделать плодам воображаемые лица. Для этого поверх кожуры приклеивают глазки, носики, ротики, нарисованные и вырезанные из бумаги. Можно все детали сделать из кусочков других овощей.

Например, хорошо подходят кружочки из редиса, оливок и маслин. Из листьев салата при необходимости можно создать одежду.

Фантазии из фруктов

Этим дарам природы не к лицу отставать от овощей. А они и не собирались!

Вот медвежонок и стайка веселых рыбок, сделанные из лимонов, вот банановый дельфин, вот яблочная гусеница, вот Колобок из дыни и детская коляска из арбуза.

Прилепите к апельсину пластилиновые рожки, глазки, ручки и ножки – у вас получится Лосяш, герой популярного мультсериала «Смешарики». Тем же способом можно сделать и других его персонажей из других круглых фруктов.

Как симпатична мышка из груши! Для ее изготовления понадобится два плода и семена гвоздики:

  1. От одной из груш отрежьте два круглых кусочка одинакового размера так, чтобы одна их сторона оставалась покрыта кожурой.
  2. Вторую грушу поверните к себе узким концом, удалите палочку и на ее место воткните гвоздичку.
  3. Семена гвоздики можно использовать и для изготовления глазок. Но можно использовать и мелкие ягодки или бусины.
  4. Наметьте места крепления ушей, сделайте там небольшие треугольные прорези.
  5. Вставьте в них круглые кусочки и зафиксируйте их булавками или зубочистками.
  6. Хвостик можно сделать из кусочка веревки, шнурка, шпагата или стрелы зеленого лука.

Комбинированные же поделки, включающие в себя и овощи, и фрукты, можно перечислять до бесконечности!

Овощная нарезка рецепт

Рецепт овощной нарезки будет очень простым, а главное — его легко воплотить в жизнь именно из тех продуктов, которые есть в холодильнике. Ниже представлены 3 варианта такого блюда, заслуживающие быть вписанными в хозяйскую кулинарную книгу.

Рецепт № 1: овощная нарезка с соусом

Этот вариант нарезки подойдет тем, кто любит есть овощи вместе с соусом. Необходимо будет подготовить такие ингредиенты (овощи можно брать не свое усмотрение):

Перец, морковь и огурец следует нарезать соломкой. Помидор лучше будет смотреться, если разрезать его на дольки. Чеснок нарезать пополам, редис и лук — на 2 — 4 части.

Теперь нужно красиво расположить все на тарелке: овощи полосками выложить по краям, в центре — редис, лук и чеснок. Помидоры более массивные, потому их лучше разместить с краю. Украсить небольшим количеством зелени.

В емкость добавить соус и поставить на тарелку.

Рецепт № 2: овощная нарезка с маслинами (оливками)

Маслины или оливки станут прекрасным украшением любой нарезки

С их помощью можно акцентировать внимание, и выделить блюдо на фоне остальных

Кулинару понадобится:

Огурец и редис нарезать кружочками, помидор — дольками. Разместить редис в центре, а остальные овощи по краям. В центре выложить зелень. Маслины или оливки положить на огурцы и между помидорами в произвольном порядке. Рядом с огурцами можно выложить и помидоры черри.

Рецепт № 3: овощная нарезка «Цветок»

Сделать овощную нарезку более привлекательной и оригинальной можно с помощью цветов, вырезанных из этих же овощей. Для воплощения этого рецепта понадобится немного практики.

Помидор и огурцы нарезать кружочками. Выложить их по кругу: сперва огурцы, затем — помидоры. Маслины аналогично нарезать кружочками и украсить ими огурцы.

Теперь наступает самый ответственный момент — нужно вырезать цветок из моркови и перца. Тут будет уместно просмотреть небольшой мастер — класс:

Цветок из перца может выглядеть так:

Сделанные цветы из овощей аккуратно выложить сверху на нарезку, украсить зеленью.