Родильный дом в г. железногорск — обуз «городской роддом» кз ко

«Состояние – тяжелейшее»

В областной клинической больнице диагноз «сепсис» подтвердился. На вопрос родных, как могло произойти заражение крови, один из медиков ответил уклончиво: «По родильному залу микроб пролетел. О ваших врачах ничего говорить не будем…». По словам Зинаиды Алексеевны, в Курске она узнала, что у ее дочери — первая группа крови. «До этого после анализов, сделанных в Железногорске,мы знали, что у нее вторая…». Кроме того, врачи констатировали несостоятельность швов матки и ее воспаление. «Состояние девушки – тяжелейшее. Ваша дочь сейчас – больная №1 в области», — сказали медики родственникам.
Первые два дня в Курске врачи пытались спасти Наталью лучшими лекарствами.«Врачи объяснили, что стараются сделать все, чтобы не делать операцию – девушка молодая, рано или поздно захочет родить второго ребеночка», — рассказала Зинаида Алексеевна. «Но когда температура поднялась до 40,5 градусов, ко мне подошел хирург и сказал: чтобы спасти твою жизнь, мы сейчас удалим тебе матку, — рассказала Наталья. – У меня был шок – раньше об этом вопрос не стоял. Когда я лежала в предродовой палате, стоявшие около меня врачи, медсестры, санитарки плакали…».
— Наташу оперировали лучшие врачи-гинекологи области, доценты, — вспоминала Зинаида Алексеевна. — Выходя из операционной, они крестились… Сказали, что операция была сложнейшая, что все было очень запущено…».
Наталья вернулась в Железногорск только 22 июня. По ее словам, курские врачи – намного обходительнее и культурнее работников железногорского роддома. «Курские доктора были внимательные, переживали за меня, в церкви ставили свечи за мое здоровье, — рассказала девушка. — А у нас в роддоме отношение было какое-то предвзятое, женщина, делавшая уколы, то и дело меня обзывала «толстушкой»…».
Когда Наталья была в Курске, за новорожденной Полиной ухаживали родственники. Наталья и ее родные считают, что тяжелейшее состояние, в котором женщину доставили в Курск – вина врачей железногорского роддома. «Когда мы пришли в роддом поговорить с врачами, Елена Толстоносова принимала роды, — рассказала Зинаида Алексеевна. — Она вышла к нам, стала разговаривать. При нас к ней трижды подходила медсестра, звала в родильный зал. Елена Владимировна отвечала: «Подождет…». И это при том, что нам она говорила, что любит свою работу, своих пациенток! Ни от нее, ни от главврача мы так и не получили убедительных ответов на свои вопросы. Видно было, что они волнуются и теряются…».

«Нет повода для волнения…»

24-летнюю Наталью привезли в железногорский роддом 16 мая – на 38-й неделе беременности, с сильными болями в животе. В полдвенадцатого ночи 18 мая ее перевели в предродовую палату. «Померили давление, сделали укол, после которого боли прекратились и я уснула, — вспоминает Наталья. – Позже ни мне, ни моим родным так и не сказали, что это был за укол, в медкарте его не записали. Утром 19 мая ко мне подошла врач роддома Елена Толстоносова, спросила: «Рожать будем?». Я ответила: «Конечно». Мне прокололи околоплодный пузырь, воды вышли. Но потом у моей соседки по палате началось кровотечение, и Толстоносова вместе с главврачом роддома Светланой Башук занялись ею. Через два часа Толстоносова меня осмотрела, сказала, что нужно делать кесарево сечение. Я согласилась, подписала нужные бумаги. Но операция началась только в 14 часов, ребеночек пробыл без околоплодных вод пять с половиной часов…».
Малышка Полиночка увидела свет в 14.40. Но вся операция, которую проводила Елена Толстоносова, шла два часа. «Мы очень просили Светлану Башук, чтобы она лично делала кесарево сечение. Но главврач ответила, что у нее – совещание в администрации, — рассказала Зинаида Алексеевна, мама Натальи. – О том, как прошла операция, врачи нам говорили по-разному: Елена Толстоносова — что все прошло «обычно», но «ребенок проблемный» (позже выяснилось, что у девочки – две гематомы на голове и подвывих шейного позвонка). А другой доктор сказала, что операция была сложной. Но в чем ее сложность, никто не объяснил».
Через день, 20 мая, у Натальи поднялась температура – сначала 38 градусов, потом – 39,5. «Мне говорили: все хорошо, нет повода для волнения: послеоперационное состояние, — рассказала Наталья. – Мне становилось все хуже. По просьбам родственников меня осмотрел Борис Демин, зав. физиологическим родильным отделением, взяли анализы. Сказали: все хорошо».
В шесть часов вечера 22 мая Наталья попросила Елену Толстоносову отправить ее в Курск – состояние все ухудшалось, лекарства не помогали, врачи ничего не разъясняли…
— Елена Владимировна ответила, что этот вопрос – в компетенции главврача, утром ей и скажешь. Но в 23.30 я начала задыхаться. На мой вопрос, что со мной, вызванная врач-терапевт улыбнулась и сказала: «А что ты хотела? Ты ведь набрала лишние килограммы за беременность…». Я позвонила маме и попросила вызвать мне в роддом «скорую»….
По словам Зинаиды Алексеевны, она вместе с родственниками сразу же приехала в роддом. «Мы потребовали вызвать специалистов из Курска, — рассказала она. — Те приехали, осмотрели Наташу и заподозрили заражение крови (сепсис)».

Обратились в прокуратуру

Наталья и ее родственники 10 июля обратились с жалобами на действия наших врачей в прокуратуру, а до этого — к начальнику городского управления здравоохранения Виктору Анисимову. «Он сказал нам в беседе, что будет разбираться, и добавил, что у врачей вины не бывает, бывают ошибки», — рассказала Наталья.
Когда материал готовился к печати, Наталья рассказала, что еще чувствует слабость. «На днях сдала анализы — кровь восстановилась. А это – самое главное, так объяснили мне курские врачи», сказала она.

Главврач железногорского роддома опровергает информацию о том, что непрофессионализм одного из врачей привел к смерти

Посетители форума «Эхо недели» — о выборе роддома

Пользователи сайта – об уровне медицины в Железногорске

Все специалисты: Городской роддом

Выберите специальностьВсе врачиАкушеры (14)Анестезиологи-реаниматологи (3)Врачи УЗИ (2)Гинекологи (12)Неонатологи (3)Педиатры (2)Терапевты (1)Трансфузиологи (1)

Свистунов Александр Николаевич

Акушер

Врач высшей категории

24 года
Стаж

52 балла
Рейтинг

работает в Курске в Курской области. Направление: акушерство. Врач высшей категории. Опытный акушер со стажем. Основные места работы: Медицинский центр «Спектр Здоровья», Городской роддом.

Игнашин Александр Викторович

Анестезиолог-реаниматолог,Трансфузиолог

Врач высшей категории

31 год
Стаж

49 баллов
Рейтинг

работает в Железногорске. Специальность: анестезиолог-реаниматолог. Основные места работы: Городской роддом, Городская больница. Специалист с большим стажем 31 год. Врач высшей категории.

Мизненко Вячеслав Иванович

Акушер,Анестезиолог-реаниматолог

Врач высшей категории

29 лет
Стаж

44 балла
Рейтинг

работает в Железногорске. Работает в направлении: акушерства, анестезиологии. Врач высшей категории. Лечебное учреждение: Городской роддом. Опытный акушер со стажем.

Цуцыгин Владимир Александрович

Анестезиолог-реаниматолог

Врач высшей категории

37 лет
Стаж

52 балла
Рейтинг

работает в Железногорске. Направление: анестезиология. Лечебное учреждение: Городской роддом. Врач высшей категории. Опытный анестезиолог-реаниматолог со стажем.

Свистунов Александр Николаевич

Акушер,Гинеколог

Врач высшей категории

24 года
Стаж

52 балла
Рейтинг

работает в Железногорске. Направление: гинекология, акушерство. Врач высшей категории. В сфере медицины работает довольно долго 24 года. Лечебные учреждения в которых работает Александр Николаевич: Медицинский центр «Спектр Здоровья», Городской роддом.

Кулезнева Надежда Николаевна

Акушер,Гинеколог

Врач высшей категории

37 лет
Стаж

52 балла
Рейтинг

работает в Железногорске в Курской области. Акушер-гинеколог. Стаж: 37 лет. Лечебное учреждение: Городской роддом. Врач высшей категории.

Башук Светлана Валентиновна

Акушер,Гинеколог

Врач высшей категории

35 лет
Стаж

50 баллов
Рейтинг

работает в Железногорске в Курской области. Специалист: акушер-гинеколог. В сфере медицины работает довольно долго 35 лет. Врач высшей категории. Лечебное учреждение: Городской роддом.

Коломийцева Луиза Фёдоровна

Акушер,Гинеколог

Врач высшей категории

56 лет
Стаж

72 балла
Рейтинг

работает в Железногорске. Специальность: акушер-гинеколог и акушер и гинеколог. Врач высшей категории. Лечебные учреждения в которых работает Луиза Фёдоровна: Медицинский центр «Классика», Городской роддом. Стаж: 56 лет.

Беляева Людмила Ивановна

Акушер,Гинеколог

48 лет
Стаж

48 баллов
Рейтинг

работает в Железногорске в Курской области. Работает в направлении: акушерства, гинекологии. Лечебное учреждение: Городской роддом. Стаж: 48 лет.

Агалакова Лариса Георгиевна

Неонатолог

49 лет
Стаж

49 баллов
Рейтинг

работает в Железногорске. Сфера деятельности: неонатология. Основное место работы: Городской роддом. Опытный неонатолог со стажем.