Как правильно поставить ударение в слове щавель?

Содержание

Почему свёкла, а не Свекла. Борщ и свекла: как сохранить рубиновый цвет. И почему Свекла цвет теряет

А меня научили красный борщ варить — красный, рубиновый 🙂 Всем борщам борщ: багровый, настоящий. Не коричневый, не бледный. Что добавить и как готовить — секреты и тонкости. Советую всем друзьям — удается у всех. Делюсь секретом 🙂

Секреты красного борща

1. Зажарка. Так называем обжаренные или пассерованые овощи. Разница есть: обжаренные — это обжаренные. Пассерованные — когда часто помешивая, обжариваем овощи в небольшом количестве масла.

А теперь — тадам! — секрет: почему теряет свекла цвет.

Красно-рубиновый пигмент разрушается под действием щелочных и крахмальных продуктов — моркови, капусты, картошки и лука.

Кислота — расскажу, чем подкислить ниже — наоборот, сохраняет цвет, не дает растительному белку разрушаться при варке и ферментам тоже.

Плюс в моркови — желтый пигмент каротина! Это как краски: если смешать красную и желтую — какая получится? Да, такая, как бледный борщ. Но будем умнее — жарим овощи отдельно.

На заметку: не обжаривайте сильно. Не пересушивайте. Пасситруйте, затем припустите: плесните бульона в сковороду и накройте крышкой.

Почему: вместе с соком свеклы уходит и цвет. Если ее пережарить, борщ будет коричневым.

А еще: не трите на терку свеклу. Лучшая нарезка свеклы — брусками.

Почему? Площадь меньше, меньше выделяется и теряется сока при обжаривании. И больше достанется борщу 🙂

2. Время добавления свеклы. Сперва бросаем картофель в бульон, фасоль — если любим. И варим почти до готовности. Зажарка — в конце. Варится она должна 5-7 минут.

Почему? Заметили — добавишь капусту, и борщ светлеет. Мы его обманем!

Думаете, не отдаст зажарка вкус? Отдаст. И цвет — красно-рубиновый.

3. Хитрость №1. Кусочек свеклы. Если все равно цвет не тот, добавьте за 10 мин до выключения небольшой кусочек сырой свеклы — с грецкий орех. Он окрасит борщ в рубиново-алый.

4. Хитрость №2. Свекольный сок. Натрите сырую свеклу на терку, отожмите. Влейте сок за 5-7 мин до выключения. Эффект тот же.

5

Самое важное

Как вариант — томат. Летний борщ обычно светлый — потому как свежие помидоры. На кислом томате с ложкой сахара — всегда бордовый. Но не всегда — если кислоты мало — см.п. ниже.

Свекольный ударение. Где правильно ставить ударение в слове Свекла

Русский язык – великий и могучий. Он имеет огромное количество правил и не меньшее количество исключений из таковых. Иногда даже носителям языка бывает трудно понять, как правильно писать слово или где ставить ударение. Что уж говорить о тех, кто пытается выучить язык с нуля. Мы часто слышим слово «свекла» в разговорной речи.

И зачастую с ударением на разные слоги, хотя верный вариант всего один. Причем ошибку допускают даже телеведущие и ораторы. Так как правильно говорить: свекла или свёкла, если это слово даже пишется двумя разными способами?

В данной статье мы подробно рассмотрим этот вопрос. Узнаем, куда правильно ставить ударение в слове «свекла» в соответствии со стандартами грамотного русского языка по орфоэпическому словарю.

В русском языке существует правило, в соответствии с которым слова, которые пишутся через букву «ё» произносятся с ударением именно на этот звук. Например, «ёжик», «залётный», «кормёжка».

Однако, в связи с осовремениванием русского языка, подобные слова зачастую пишутся не через «ё», а через «е». Поскольку такое написание проще, особенно если речь идет о компьютерной печати или об общении в соцсетях.

Таким образом, буква «ё» постепенно стирается из письменной речи и, соответственно, забывается правило о постановке ударения именно на этот звук.

Это интересно! Где ставить ударение в слове глаголе — баловать

Зачастую орфоэпические словари допускают два варианта произношения одного и того же слова. Но что касается слова «свекла», все издания сходятся в одном.

Внимание!  Правильное ударение в слове «свекла» приходится на букву «ё» первого слога. Мало того, авторы словарей в один голос утверждают, что никаких оснований для произношения по-другому не имеется

И слова «свеклА» не существует в грамотном русском языке. Подобное использование ударения расценивается как грубейшая орфоэпическая ошибка

Мало того, авторы словарей в один голос утверждают, что никаких оснований для произношения по-другому не имеется. И слова «свеклА» не существует в грамотном русском языке. Подобное использование ударения расценивается как грубейшая орфоэпическая ошибка.

Свекла

Транскрипция

Уточнить, как правильно говорить, поможет транскрипция:

с — — согласный, парный глухой, парный твердыйв — — согласный, парный звонкий, парный мягкийё — — гласный, ударныйк — — согласный, парный глухой, парный твердыйл — — согласный, непарный звонкий, сонорный, парный твердыйа — — гласный, безударный

Из транскрипции следует, что буква «ё» при любом варианте использования всегда является ударной. Именно поэтому, вне зависимости от написания, поставить ударение в слове следует на первый слог.

Это интересно! Говорим грамотно: есть ли слово нету в русском языке

Как запомнить

Для данного слова не стоит подбирать проверочное слово, поскольку в большинстве однокоренных слов, ударение уходит на суффиксы. Например, «свекОльный», «свекОльник». Таким образом запомнить правильный вариант произношения не получится. Проще поставить в письменной речи точки над буквой «е» и вспомнить правило, которое гласит, что в слове, которое пишется через «ё», ударение всегда приходится на данный звук.

Это интересно! Повышаем грамотность: сколько всего гласных звуков русском языке

Школьные учебники предлагают заучивать специальные фразы или стишки, которые способны подсказать в нужный момент, как правильно произносить слово «свекла»:

  • В огороде Фёкла / Вырастила свёклу,
  • Фёкла очень любит свёклу.

Созвучные и рифмующиеся слова помогают быстро и точно вспомнить, какой слог на самом деле является ударным.

Как запомнить

Не существует никакого исторического подтекста, который бы объяснял неграмотное произношение. Но скорее всего, в понимании говорящего слово «свёкла» звучит слишком просто. Гораздо приятнее слышится более изысканное «свеклА», которое   носит характер аристократичности.

Это интересно! Где ставить ударение в слове квартал

Но если человек использует в разговорной речи неверный вариант произношения, это может охарактеризовать его безграмотным. Особенно в том случае, если речь идет о человеке публичном, которому часто приходится прибегать к ораторскому искусству, или начальнике крупной организации.

Важно!  Если вы не знаете, как правильно произносить то или иное слово, лучше всего обратиться к орфоэпическому словарю или же к интернету, чтобы не выставить себя в дурном свете

творог

Морфологические и синтаксические свойства

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. творо́г //

тво́рог

твороги́ //

тво́роги

Р. творога́ //

тво́рога

творого́в //

тво́рогов

Д. творогу́ //

тво́рогу

творога́м //

тво́рогам

В. творо́г //

тво́рог

твороги́ //

тво́роги

Тв. творого́м //

тво́рогом

творога́ми //

тво́рогами

Пр. твороге́ //

тво́роге

творога́х //

тво́рогах

Разд. творогу́ //

тво́рогу

тво́-рог и тво-ро́г

Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 3b // 3a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -творог- .

МФА: ед. ч. , мн. ч.

МФА: ед. ч. мн. ч.

Семантические свойства

Творог (на блюдечке с голубой каёмочкой)

Значение

  1. гастрон. кисломолочный продукт, получаемый сквашиванием молока с последующим удалением сыворотки ◆ Овсянка с молоком, молоко, простокваша и творог с хлебом в летнее, жаркое время и мясные, тёплые щи с молоком и хлебом зимою — вот самая приличная пища легавой собаки. С. Т. Аксаков, «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии», 1852 г. ◆ Покупал я молоко, но молоко через шесть часов претворялось в творог. Ф. М. Решетников, «Между людьми», 1864 г. ◆ Уже самовар давно фыркает на столе, по комнате плавает горячий запах ржаных лепёшек с творогом, — есть хочется! Максим Горький, «Детство», 1913-1914 г. ◆ В руках снег сжимался, как вата, и выжатым творогом капал. С. А. Есенин, «Яр», 1915 г. ◆ В творог, например, соль добавляется не только для вкуса, но и для удаления из него сыворотки и для того, чтобы не развивались бактерии. «Пуд соли» // «Химия и жизнь», 1968 г.

Меронимы

  1. вареник, ватрушка, сырник

Родственные слова

Ближайшее родство
  • уменьш.-ласк. формы: творожок, творожочек, творожничек
  • фамилии: Творогов, Творожников
  • пр. существительные: творожник, створаживание, створаживанье, створоженье
  • прилагательные: творожный, творожистый
  • глаголы: створожить, творожить, створаживать, створаживаться, створожиться

Этимология

Происходит от праслав. *tvarogъ, от кот. в числе прочего произошли: русск. тво́ро́г, укр. тварíг, белор. тварог, болг. тваро́г, чешск., словацк. tvaroh, польск. twaróg, в.-луж. twaroh, н.-луж. twarog. Сближают большей частью с церк.-слав. творъ «forma» (см. твор, твори́ть, тварь), ссылаясь при этом на народнолат. formaticum, франц. fromage, ит. formaggio «сыр»; ср. также чешск. tvořidlo «сосуд для сыроварения». Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.

Перевод

кисломолочный продукт
  • Английскийen: quark, cottage cheese, curds, редк. farmer’s cheese
  • Армянскийhy: կաթնաշոռ
  • Башкирскийba: эремсек
  • Белорусскийbe: тварог
  • Белуджскийbal: شیلانچ
  • Болгарскийbg: извара ж.
  • Венгерскийhu: túró
  • Вьетнамскийvi: phó-mát tươi, phó mát tươi
  • Греческийel: στάλπη ж., στάρπη ж., τυρόπηγμα ср.
  • Грузинскийka: ხაჭო (xačo)
  • Ивритhe: גבינה לבנה
  • Исландскийis: ystingur м.
  • Испанскийes: requesón, cuajada
  • Итальянскийit: quark, ricotta
  • Казахскийkk: ірімшік, сүзбе
  • Латышскийlv: biezpiens
  • Литовскийlt: varškė
  • Македонскийmk: младо сирење
  • Маратхиmr: दही
  • Монгольскийmn: ээдэм
  • Немецкийde: Quark
  • Нидерландскийnl: kwark, plattekaas, verse kaas
  • Норвежскийno: kvarg
  • Норвежскийnn (нюнорск): kvarg
  • Польскийpl: twaróg
  • Португальскийpt: quark
  • Словацкийsk: tvaroh
  • Словенскийsl: skuta
  • Татарскийtt (кир.): эремчек
  • Татарскийtt (лат.): eremçek
  • Телугуte: పెరుగు (perugu)
  • Турецкийtr: lor
  • Украинскийuk: сир
  • Финскийfi: rahka, maitorahka
  • Французскийfr: fromage frais, caillé
  • Хиндиhi: दही (dahi)
  • Чешскийcs: tvaroh
  • Шведскийsv: kvarg (sv) общ., kvark (sv) общ., ostmyssja (sv) общ., ostmassa (sv) общ.
  • Эсперантоиeo: kazeo
  • Эстонскийet: kohupiim

Как запомнить правильное ударение в слове «щавель»

В русском языке – подвижное ударение, поэтому выучить какое-либо правило и на его основании «вычислить» правильное ударение в отдельном слове – невозможно. Поэтому слова, вызывающие сложности, лучше всего просто запоминать. Можно использовать специальные техники, помогающие это сделать.

Прекрасным вариантом для запоминания ударения в слове были и остаются короткие стишки – стихотворный ритм сам заставит вас сделать ударение в нужном месте.

Например, воспользуемся тем фактом, что щавель – довольно раннее растение, и «продвинутые огородники» начинают продавать пучки зеленых листьев с середины весны. Вот вам и народная примета:

Бабка продает щавель –

Значит, на дворе апрель.

Только стоит три рубля,

Или вот так, с уклоном в «высокую кухню»:

Положу я в суп щавель

И французы скажут: «Belle!»

Можно использовать и другие способы. Например, представьте небольшой щавелевый листочек с загнутым слева направо черешком. По форме он немного напоминает стилизованную букву «е». А теперь вообразите слово «щавель», где вместо ударной гласной будет тот самый листок. Даже если вы забудете этот визуальный образ, все равно тот факт, что в слове «щавель» ударение падает на букву из самого щавеля – запомнится.

Есть и другой прием: вспомните слова, в которых ударение падает на созвучный слог – в данном случае, «- ель». Например, ель, кисель, шинель, акварель… А теперь объедините эти слова вместе с щавелем в один сюжет. Например, растет ель, под ней – щавель, а рядом – художник, одетый в шинель, рисует акварель.

И таких вариантов может быть масса: например, новые духи «Щавель» от Шанель; свиристель, пьющая кисель и собирающая при этом щавель и так далее.

Чем абсурднее получится картинка, нарисованная в вашем воображении – тем лучше она запомнится. А правильно поставить ударение в слове «щавель» в итоге помогут слова-«соседи», окружающие его со всех сторон.

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова грыжевый (прилагательное):

Предложения со словом «щавелевый&raquo

Много в этой крупе щавелевой, лимонной, яблочной кислот, они являются катализаторами усвоения пищи.

Сочетаемость слова «щавелевый&raquo

  • щавелевая кислотащавелевый суп
  • соли щавелевой кислотыиз организма щавелевой кислоты
  • (полная таблица сочетаемости)

ЩАВЕ́ЛЕВЫЙ , -ая, -ое. Прил. к щавель. Щавелевый вкус. Щавелевый лист. (Малый академический словарь, МАС)

Дополнительно

  • Склонение прилагательного «щавелевый» (изменение по родам, числам и падежам)
  • Разбор по составу слова «щавелевый» (морфемный разбор)
  • Цитаты со словом «щавелевый» (подборка цитат)
  • Перевод слова «щавелевый» и примеры предложений (английский язык)

Предложения со словом «щавелевый&raquo

Много в этой крупе щавелевой, лимонной, яблочной кислот, они являются катализаторами усвоения пищи.

Моча представляет собой сложный раствор, содержащий более 150 компонентов — продукты обмена органических веществ (мочевина, мочевая кислота, креатинин, щавелевая кислота), минеральные соли, различные ядовитые вещества.

Они содержат легкоусвояемые сахара — глюкозу и фруктозу, органические кислоты — винную, яблочную, лимонную, щавелевую, глюкарбоновую и др.

Щавель — это растение с продолговатыми листьями и кислым вкусом. Используется в кулинарии (в супах и в виде гарнира), в медицинских целях, а также для дубления кож.

Щавель — целый род трав и кустарников из семейства Гречишных. Но когда его упоминают, чаще всего имеют в виду Щавель кислый, он же обыкновенный. Его латинское название — Rumex acetosa.

Слово «щавель» происходит от праславянского корня ščаvь, объясняется в этимологическом словаре Макса Фасмера. Древнерусское слово щавьнъ — это значит кислый . С этим же корнем связывает название супа — щи .

Ударения в словах, которые часто встречаются в заданиях на ЕГЭ

Запомните правила, часто необходимые в вариантах КИМов:

  • в кратких причастиях и прилагательных женского рода, а также в глаголах прошедшего времени женского рода ударение обычно переносится на окончание: начат – начата, понял – поняла. Исключение – клала, клали;
  • в словах ТОРТЫ, БАНТЫ, ПОРТЫ, БОРТЫ, ЛИФТЫ и в их формах ударение ставится на первый слог:
  • глаголы звонить, включить, вручить, облегчить, черпать сохраняют ударение в формах.

Слова со сложными ударениями, которые необходимо выучить к ЕГЭ:

АпострОф, баловАть, валовОй, вероисповЕдание, включИшь, вручИшь, гЕнезис, граждАнство, дефИс, диспансЕр, доцЕнт, жалюзИ, завИдно, звонИшь, исчЕрпать, каталОг, каучУк, киломЕтр, клАла, красИвее, кУхонный, мусоропровОд, намЕрение, обеспЕчение, облегчИть, оптОвый, Отраслей, пАмятуя, предвосхИтить, премировАть, принУдить, сирОт, слАла, сосредотОчение, срЕдства, столЯр, углубИть, украИнский, упорЯдочение, упрОчение, фенОмен, ходАтайство, христианИн, щавЕль, экспЕрт.

Источник статьи: http://materinstvo.ru/art/16841

Как правильно говорить слова. Как говорить слова правильно

Если ваша речь вызывает у собеседников раздражение, если вы не умеете грамотно и красиво излагать свои мысли, значит, этому нужно учиться. В наше время грамотной речью можно добиться большего, чем другими методами убеждения. Чтобы ваша речь была грамотной и понятно окружающим нужно работать над своим произношением и правильно говорить слова. Но и это еще не все.

Инструкция

1

Не используйте в своей речи вульгаризмы и ненормативную лексику. Даже если вам кажется, что ваша речь вполне адекватна, собеседник может подумать иначе . В этом случае он не будет вдумываться в суть произносимых вами слов, а станет их «фильтровать», морщась при этом.

2

Говорите слова правильно . Этого можно добиться, если правильно расставлять в них ударения. Вы-то, быть может, привыкли говорить некоторые слова по-своему, а вот для окружающих это будет мягко сказать непривычно. Неправильное произношение может испортить впечатление о вас. Проверьте свое произношение (ударная гласная выделяется вертикальными черточками): хв|о|я, ст|а|туя, д|о|ллар, портф|е|ль, ср|е|дства, водопров|о|д, вор|о|та, догов|о|р, килом|е|тр, аг|е|нт, дос|у|г, кварт|а|л, обеспеч|е|ние, соз|ы|в, инструм|е|нт, аргум|е|нт, ход|а|тайствовать, м|е|льком, п|о|нял, катал|о|г и так далее.

3

Исключите слова-паразиты из вашей речи. Ведь слова наподобие «вот, ну, типа, того, значит», употребляемые как бы отдельно от вашей речи раздражают многих людей. Порой человек даже не задумывается о том, что он пользуется словами-паразитами. Он просто автоматически их произносит. А ведь эти слова могут сильно подпортить впечатление от вас и вашей речи. Попробуйте записать свою речь на диктофон и послушайте

Также обращайте внимание на речь других людей, следите за тем, в каких ситуациях они используют слова-паразиты. Со временем вы станете различать такие слова и в своей речи

И тогда от них будет легче избавиться.

4

Во время беседы не будьте чересчур пафосными и высокомерными. Это отталкивает людей. Ваша речь должна быть понятной и ясной и ни в коем случае не должна уничижать собеседника, вызывая в нем раздражение вашей личностью.

5

Будьте лаконичны (не путайте с молчаливостью). Выражайте свои мысли ясно и прямо. Конечно, болтая с друзьями «ни о чем», можно и полить воду. А в остальных случаях старайтесь много не болтать, иначе вы быстро наскучите собеседнику.

Как правильно ставить ударение в словах творог и хлебцы

Часто возникают споры и по поводу ударения в слове творог. Тоже самое касается и слова хлебцы. Это распространённое слова, потому что эти продукты едят часто и многие люди. Как же ответить на этот вопрос?

Как правильно сделать ударение в слове хлебцы

Других вариантов с ударением в этом слове нет. Если посмотреть информацию в орфоэпическом словаре, то все они придерживаются одного мнения, толковый и орфографические словари с ними в этом не спорят.

Ударение в слове творог

Многие сейчас ставят ударение в данном слове и на первом, и на втором слоге. Кто-то говорит твОрог, кто-то творОг.

Если посмотреть орфоэпические словари, орфографические словари и толковый словарь русского языка, там есть оба варианта.

Более предпочтительным вариантом считается слово творОг, с ударением на вторую букву о. Именно этот вариант указан в словаре, который изучают сотрудники радио и телевидения, и он указан как правильный.

Изначально вариант, где ударение приходится на второй слог с буквой о, считался одним единственным верным. И учителя и преподаватели используют его, как наиболее привычный. Если использовать это слово как прилагательное, то в слове творожный также второй слог окажется ударным.

Щавель, его происхождение и приготовление!

К сожалению, проверочного слова нет, так как он имеет нулевое окончание, поэтому стоит просто запомнить, выучить это слово и впредь при произношении не допускать ошибку. Какова история этого удивительного растения и его свойства? Щавель – близкий родственник гречихи. Сегодня его регулярно употребляют в пищу. Он очень полезный, избавляет людей от различных болезней. Он имеет большое количество различных витаминов. Его сажают возле дома или в саду, обычно в тени, потому что это тенелюбивое растение, которое не нуждается в большом количестве воды. Когда он вырастает, люди просто срывают его и с удовольствием едят, ведь он имеет очень интересный кисловатый вкус.

Его можно просто есть, а можно делать из него суп с добавлением других овощей и даже фруктов, а некоторые люди варят из него очень вкусный и полезный суп. А есть и такие, кто варит из него варенье. В общем, щавель очень вкусное и полезное растение в любом виде, и оно не нуждается в тщательном уходе и ежедневном поливе! Надеюсь, вам эта статья очень понравилась и помогла вам ответить на ваши вопросы. И впредь, вы больше не будете сомневаться в его произношении, и будете с уважением относиться к русскому языку, тем самым во всех словах ставить правильное ударение, потому что можно узнать воспитанность человека, интеллигентность, ум и другие полезные качества, по речи. Но не только речи, но и по орфографии! 

Оставьте свой комментарий

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник статьи: http://infourok.ru/zadaniya-po-postanovke-udareniy-v-slovahvprrusskiy-yazik-1798798.html

Как правильно – “щ А вель” или “щав Е ль”?

Согласно орфоэпической норме русского языка, ударение в слове “щавель” следует ставить на гласную букву “е” второго слога.

Понаблюдаем за постановкой ударения в слове “щавель” в разных падежных формах:

  • и. п. кто? (что?) щав е́ ль, щавел и́
  • р. п. кого? (чего?) щавел я́ , щавел е́ й
  • д. п. кому? (чему?) щавел ю́ , щавел я́ м
  • в. п. кого? (что?) щав е́ ль, щавел и́
  • т. п. кем? (чем?) щавел ё м, щавел я́ ми
  • п. п. о ком? (о чем?) о щавел е́ , щавел я́ х

Как видно, ударение на букву “е” в корне слова падает только в форме именительного и винительного падежа единственного числа. Во всех остальных случаях ударение падает на окончание слова.

Примеры для закрепления:

  • Одним из полезных трав для здоровья является щав е́ ль.
  • Щав е́ ль содержит большое количество витаминов.
  • Щав е́ ль имеет специфический кисловатый вкус.

Источник статьи: http://russkiypro.ru/pravilnoe-udarenie-shhavel/

Почему свёкла, а не свекла. Почему столовая свекла бывает не сладкой

Столовая свекла относится к культурам неприхотливым и не предъявляет особых требований к климату и почвам

Но все же бывает и так, что корнеплоды столовой свеклы, выращенные с любовью и вниманием, оказываются не только не сладкими, а еще и волокнистыми и деревянистыми. Почему?

Основные причины – это качество семян и агротехника выращивания свеклы.

Одна из причин – несоблюдение правил выращивания семян столовой свеклы. Многие сталкивались с такой ситуацией, когда при прореживании сеянцев столовой свеклы выдергивали совершенно бесцветные или белесые (кормовые) корневые проростки. Это признак того, что сорт выродился.

Другая, самая важная причина – неправильно организованная агротехника.

Что любит столовая свекла?

  • Нейтральные почвы. На кислых землях свекла расти не хочет, и свежего навоза не переносит.
  • Место для грядок располагают на солнечных прогреваемых местах. В тени корнеплоды не вырастут сладкими.
  • Рыхлые, богатые перегноем грядки. Выращенные в жесткой сухой земле корнеплоды приобретают горьковатый привкус.
  • Семена дают качественные всходы только при положительных температурах. Посевы в холодную землю провоцируют стрелкование растений.
  • Поливы свекле нужны в начале развития и во время роста корнеплодов. В засушливую погоду растения надо поливать, затем рыхлить землю. Не следует допускать увядания листьев. Однако от очень частых и обильных поливов корнеплоды быстро набирают вес. А ведь самыми нежными и вкусными будут корнеплоды среднего размера, к тому же они ценнее и хранятся зимой лучше.
  • Рыхление – важный момент выращивания. Оно обеспечивает доступ воздуха корням. Если нет возможности проводить рыхления, то можно прибегнуть к мульчированию посадок сухой травой, торфяной крошкой, газетами.
  • Своевременное разрежевание всходов. Нельзя выращивать корнеплоды в тесноте. Они будут плохо завязываться. Но и слишком большое расстояние между растениями не стоит делать. Корнеплоды будут большими по размеру, и проявится излишняя кольцеватость и волокнистость мякоти.
  • Свекла использует много питательных веществ и чувствительна к их нехватке. Обязательно в подкормках должны быть бор (борная кислота) и магний. Недостаток бора выражается в отмирании сердцевинных листьев и нежелательных изменениях корнеплодов. При слабом росте свекла хорошо реагирует на настои коровяка и древесную золу, в которой много калия и микроэлементов (0,5 л. банка на 1 кв.м.). Обыкновенная поваренная соль, без добавок, повышает сахаристость корнеплодов. Разводят одну чайную ложку соли на ведро воды и поливают 1 кв.м посадок. Вносить лучше в бороздки, отступив от растений на 4…5 см, чтобы не обжечь корни. Солевой раствор вносят по увлажненной почве или после дождя.
  • Ежегодно надо высевать свеклу, меняя ей местоположение на грядках. Даже на маленьком участке можно ее выращивать при смешанных посадках на краях грядок. Мангольд и шпинат – родственники свеклы, это надо учитывать и не высаживать свеклу после них.

Самые качественные корнеплоды дают такие проверенные временем сорта как: Пабло F1, Боро F1, Мона, Цилиндра, Рокет.

Источник статьи: http://dachnayazhizn.info/novosti/kak-pravilno-svekla-ili-svekla-gramota-ru-udarenie-v-slove-svekla

Творог или творог. Ударение в слове «творог»

«тво­рог» воз­мож­но ста­вить вари­а­тив­ное уда­ре­ние как на глас­ном «о» пер­во­го сло­га, так и на глас­ном «о» вто­ро­го.

Интересующее нас сло­во достав­ля­ет затруд­не­ние в поста­нов­ке уда­ре­ния, так как в живой речи про­сле­жи­ва­ет­ся вари­а­тив­ное про­из­но­ше­ние:

«твОрог» и «творОг» .

Какой вари­ант уда­ре­ния пра­виль­ный или оба вер­ны?

На какой слог ударение в слове «творог»?

Чтобы выяс­нить, на какой слог ста­вить уда­ре­ние в этом сло­ве, раз­де­лим его на фоне­ти­че­ские сло­ги в соот­вет­ствии с коли­че­ством глас­ных зву­ков:

тво-рог

Два глас­ных зву­ка орга­ни­зу­ют столь­ко же сло­гов. Словари, издан­ные в XIX веке, фик­си­ро­ва­ли нор­ма­тив­ное уда­ре­ние толь­ко на вто­ром глас­ном зву­ке:

тво-ро́г

С тече­ни­ем вре­ме­ни заво­е­ва­ла проч­ные пози­ции поста­нов­ка уда­ре­ния, быту­ю­щая в живой раз­го­вор­ной речи, на пер­вый глас­ный сло­ва:

тво́-рог

В наше вре­мя сло­ва­ри рус­ско­го язы­ка фик­си­ру­ют оба уда­ре­ния как нор­ма­тив­ные, в част­но­сти «Современный орфо­эпи­че­ский сло­варь» Л. И. Резниченко (М., Астрель, 2007).

Ударение в сло­ве «тво­рог» ста­вит­ся как на глас­ный «о» пер­во­го сло­га, так и глас­ный «о» вто­ро­го сло­га соглас­но орфо­эпи­че­ской нор­ме совре­мен­но­го рус­ско­го лите­ра­тур­но­го язы­ка.

На рын­ке молоч­ни­цы про­да­ют дере­вен­ский тво́рог.

В нашей семье пред­по­чи­та­ют на зав­трак вкус­ный све­жий творо́г.

Отметим, что вари­а­тив­ным уда­ре­ни­ем обла­да­ют мно­гие сло­ва совре­мен­но­го рус­ско­го язы­ка, напри­мер:

  • ми́зерный и мизе́рный ;
  • те́фтели и тефте́ли .

При изме­не­нии по паде­жам ана­ли­зи­ру­е­мо­го сло­ва с удар­ным глас­ным пер­во­го сло­га уда­ре­ние оста­ет­ся на том же глас­ном, что и в исход­ной фор­ме име­ни­тель­но­го паде­жа. А при про­из­но­ше­нии форм суще­стви­тель­но­го с удар­ным глас­ным вто­ро­го сло­га уда­ре­ние ухо­дит на тре­тий слог или окон­ча­ние. Понаблюдаем за обра­зо­ва­ни­ем падеж­ных форм и поста­нов­кой уда­ре­ния в них:

  • и.п. что? тво́рог, творо́г
  • р.п. вкус чего? тво́рога, тво­рог а́
  • д.п. отдаю пред­по­чте­ние чему? тво́рогу, тво­рог у́
  • в.п. куп­лю что? тво́рог, творо́г
  • т.п. насла­жда­юсь чем? тво́рогом, тво­рог о́м
  • п.п. узна­ем о чём? о тво́роге, о тво­рог е́ .

Как запомнить правильное ударение?

Чтобы запом­нить вари­а­тив­ное уда­ре­ние в этом сло­ве, вос­поль­зу­ем­ся стишками-подсказками:

Как нам до́рогЭтот вкус­ный тво́рог!

Словарь узнать помо́г,Как про­из­но­сить «творо́г».