Рецепты глинтвейна из белого вина

Содержание

Что потребуется для приготовления?

Основой традиционного глинтвейна является вино. При его выборе нужно учитывать следующие факторы:

  1. Для классического рецепта потребуется не крепленое натуральное вино. Цена здесь особого значения не имеет. Более того, готовить глинтвейн из дорого марочного алкоголя считается дурным тоном. Слишком крепкое вино тоже не рекомендуется. В горячем виде оно быстро «ударит в голову». По стандартам крепость готового напитка должна быть 7-10% или чуть выше.
  2. Оптимально покупать сухое, полусухое, или полусладкое вино. В состав десертных сортов входит много сахара, и глинтвейн получается приторным. Он приобретает слишком сильный запах алкоголя, который не могут заглушить даже специи.

  3. По традиции для приготовления горячительного берут красное вино. Хотя белое тоже иногда используют. В этом случае потребуются особые добавки.

Необходимым компонентом «пылающего вина» являются пряности. Чаще всего в него добавляют кардамон, палочки корицы, порошок мускатного ореха, немного бадьяна и имбиря. Этот список можно дополнить перцем (черным и душистым), лавровым листом, кардамоном, гвоздикой, сушеной цедрой. Приправы нужно добавлять в умеренных количествах, чтобы не испортить вкус.

Набор пряностей

Сахар в глинтвейне – компонент факультативный. Обычно его используют (30 г на 200 мл жидкости), чтобы приготовить напиток из сухого (полусухого) вина. Зачастую сахар заменяют полезным медом, варьируя его количество в зависимости от выбранной рецептуры.

Сколько варить по времени алкогольный глинтвейн?

Одно из важных условий приготовления глинтвейна – довести его до выпаривания, но не до кипения. Если ваш напиток начнет кипеть, считайте что вы уже «испортили» глинтвейн. Дело в том, что если жидкость с вином и специями приобретает температуру выше, чем 70-80 градусов, в ней начинают происходить другие реакции негативного характера и полезные качества напитка просто исчезают.

Готовить глинтвейн следует только на медленном огне плиты или в мультиварке при режиме «тушение». Ориентировочное время готовки 15-20 минут. Если чувствуете, что жидкость склонна к закипанию – добавьте новый ингредиент или выключите огонь. После приготовления напиток следует накрыть крышкой и дать ему настояться 5-10 минут перед употреблением.


Как подавать напиток?

Глинтвейн на вине

В разных странах существуют самые разные рецепты глинтвейна, как на красном, так и на белом вине, сидре и даже пиве, иногда с добавлением бренди или мёда. Но, независимо от рецепта, рождественский напиток включает в себя щедрую долю специй, пропорции которых зависят от семейного рецепта и от вкуса.

Наиболее известен и распространён, конечно, рецепт на красном вине, хотя в рождественской столице Франции — Эльзасе — традиционным считается брать за основу белое вино.

Рецепт красного глинтвейна, который можно встретить на новогодних и рождественских ярмарках — это:

  • Одна бутылка красного вина (750 мл);
  • Палочка корицы;
  • Несколько звёздочек гвоздики;
  • Звездочка бадьяна;
  • Щепотка молотого мускатного ореха;
  • 80-100 гр. Сахара;
  • Кожица одного апельсина и одного лимона.

Все ингредиенты, кроме сахара, нагревают на медленном огне, не доводя до кипения. Затем нужно добавить сахар и, помешивая, томить напиток на слабом огне минут 10-20.

Кстати, количество пряностей и сахара может варьироваться, поэтому не бойтесь экспериментировать и искать свой авторский рецепт! Но не переборщите со специями, поскольку вкус вина всё-таки не должен потеряться.

Приготовление глинтвейна с апельсином

Существует также вариант, когда в глинтвейн добавляется не только кожица, но и целые фруктовые дольки. Такой штрих придаёт напитку яркие цитрусовые нотки, но добавлять свежий апельсин стоит ближе к концу приготовления, чтобы он не разварился и не превратился в неприятную кашу.

Для большей атмосферности подавайте глинтвейн в стеклянных или керамических чашках, украсив их дольками апельсина и крупными специями: палочкой корицы, звездочкой гвоздики или бадьяна.

Глинтвейн вполне может храниться пару дней в холодильнике, и перед подачей достаточно будет его лишь разогреть. Но такой настой станет даже более насыщенным и пряным!

Полезные советы

Чтобы приготовить вкусный глинтвейн, сохранив при этом его полезные свойства, следуйте таким рекомендациям:

  • Если готовите классический напиток с добавлением воды, то вначале вскипятите ее. Затем всыпьте специи, дайте настояться. В конце смешайте с вином и оставьте на полчаса.
  • Если сухое вино для вас слишком кислое, замените его полусладким. Можете добавить немного сахара.
  • Снизить содержание алкоголя в напитке можно, подольше потомив его на огне.
  • Экспериментируйте с приправами. Кориандр придаст глинтвейну восточные ноты. Имбирь и черный перец сделают напиток острым. Шафран изменит цвет на более насыщенный. Барбарис добавит кислинку, а мускатный орех подчеркнет вкус вина.
  • Мандариновые корки лучше не использовать: они придают горечь.
  • Чтобы разнообразить напиток, добавьте в него чабрец, мяту или мелиссу.
  • Увеличить крепость глинтвейна поможет коньяк, ром или бренди.

Варить глинтвейн в домашних условиях совсем несложно. Стакан сладкого напитка в холодную пору быстро согреет, придаст бодрости. Он подойдет как для небольшого уютного вечера в семейном кругу, так и для шумной вечеринки. Разнообразие пряностей и специй позволяет экспериментировать, проявлять фантазию при приготовлении.

Приготовление в мультиварке

Если совсем нет времени для кулинарных изысков, можно сварить глинтвейн по классическому рецепту в мультиварке. Для этого нужно взять:

  • красное вино – 600 мл;
  • корицу –1/3 ст. л.;
  • розмарин, мускатный орех, кардамон – по 1 щепотке;
  • имбирь – кусочек длиной 2 см;
  • сахарный песок –50-70 г;
  • лимон и апельсин – по половине плода с кожурой;
  • изюм – 1/2 ст.;
  • мяту или мелиссу – 1 веточку.

Выручает мультиварка

Варим напиток так:

  1. Изюм вымыть, прокипятить 10 мин. Ягоды без жидкости переложить в чашу машины.
  2. Имбирь, лимон и апельсин нарезать, добавить к изюму. Туда же положить мяту, сахар, специи.
  3. Залить ароматные добавки вином, перемешать.
  4. Закрыть машину и, выбрав на панели режим «Подогрев», варить напиток в течение часа. Если выбрать режим «Мультиповар», выставив температуру 74°C, то для варки достаточно 20 мин.

После приготовления стоит дать пылающему вину отдохнуть 5-7 мин, открыть аппарат и разлить ароматную жидкость по бокалам. Для горячительного лучше всего подходят массивные емкости в виде кружки на вытянутой ножке. Обязательное условие – наличие удобной ручки.

Кружки с удобной ручкой

Как варить напиток на белом вине с медом, апельсином и корицей

Что-то мы все про красное, да про красное. А ведь белое винцо также отлично подходит в качестве основы для этого напитка.

Возьмем:

  • бутылочку белого сухого,
  • апельсинку,
  • хорошую ложку меда (столовую),
  • корицу – 1 палочка,
  • 3 соцветия гвоздики,
  • ваниль – 1 стручок,
  • имбирь – 3 см. корешка.

Апельсинку режем кружочками. От целого корня отрезаем небольшой кусочек и срезаем кожуру. Очищенный корешок порежем слайсами.

Выливаем алкоголь из бутылки в кастрюлю, которую отправим нагреваться. Высыпаем к нему пряности и апельсинку. В общем, смешиваем все, кроме меда.

Нагреваем вино так, чтобы оно не закипело. При первых же признаках бурления, убираем его с огня. Немного остудим и растворяем в нем мед.

Затем прикрываем крышкой и ждем, когда глинтвейн настоится.

Как подают глинтвейн

фото с сайта jpg1920.ru

Вариантов посуды, в которой допустимо подать ароматный горячий напиток, не так много. Классическими можно назвать следующие из них:

Вы наверняка обращали внимание, что в большинстве заведений глинтвейн подают в специальных бокалах на низкой ножке со стеклянной ручкой. Это делают, потому что глинтвейн быстро остывает, и подавать его рекомендуется в бокалах из толстого стекла, которое сохранит тепло дольше

При этом ручка останется холодной, и вы не обожжетесь. Подача глинтвейна в таком бокале считается традиционной. Его температура должна быть не менее 70°С, иначе он быстро остынет.

Приемлемым вариантом считается подача в бокалах для мартини или «харикейнах». «Харикейн» – это бокал для коктейлей на невысокой ножке, который имеет объем до 0,5л. В этом случае можно сделать для глинтвейна красивый декор. Специи в молотом виде лучше убрать с помощью ситечка, чтобы они не давали горечь, и не мешали наслаждаться напитком. В выборе бокала важным фактором станет то, что подать к глинтвейну, потому что ставить рядом с крошечными канапе «харикейн» будет просто смешно, но с мясным блюдом и гарниром он будет хорошо смотреться.

Чтобы сделать глинтвейн более праздничным, бокал можно украсить сахарным кантиком, который будет ассоциироваться у вас со снегом. Для этого кромку бокала нужно смочить соком цитрусовых, которые использовались в приготовлении глинтвейна, и окунуть эту часть в сахар

Напиток нужно наливать осторожно, чтобы не задеть кантик

Для украшения используются только те элементы, которые вы брали для приготовления глинтвейна. Край бокала можно украсить цедрой лимона, его долькой или долькой апельсина. Чтобы напиток выглядел красиво, внутрь положите тонкую полоску лимонной корки, палочку корицы, звездочку бадьяна и другие специи по желанию.

фото с сайта www.ufest.in.ua

Обычно теплый напиток подается в бокале объемом 0,5 л и пьется оттуда без аксессуаров вроде соломинки и прочего. Горячее вино пьется маленькими глотками, чтобы распробовать вкус. Впрочем, в уютном семейном кругу можно позволить себе наслаждаться глинтвейном из любимой керамической кружки.

Названия и описания коктейлей

Наиболее популярными во всем мире горячими напитками с содержанием алкоголя являются грог, глинтвейн и пунш. Вместе они составляют так называемую «большую тройку». Впрочем, есть и другие, не менее известные, согревающие напитки.

Глинтвейн

Основой напитка выступает сухое красное вино. В некоторых европейских странах приветствуется приготовление глинтвейна из белого сухого или полусухого вина. При этом рецепты напитка довольно разнообразны. В каждой стране в глинтвейн добавляют что-то свое.

Так, например, в Великобритании вино размешивают джином. А в Германии установлено конкретное требование к качеству глинтвейна – его крепость не может быть менее 7%.Добавлять в напиток можно пряности, корицу, мед, сухофрукты, сахар и даже ликеры.

Грог

История изобретения грога канула в Лету. Однако достоверно известно, что его родоначальниками являются английские моряки. Позже напиток распространился из Англии по Европе, а затем перекочевал и на другие континенты.

Классический состав грога обязательно включает в себя ром, мед, чай, гвоздику, корицу и имбирь. Насыщенный пряный вкус и аромат обволакивает теплом и отлично согревает в холодные зимние вечера.

Пунш

Распространенная версия происхождения пунша утверждает, что его рецепт добыли в Индии в далеком 1552 г. английские моряки. В 18 веке пунш приобрел особую популярность и на просторах России. Было придумано даже специальное слово «пуншевать», которое означало выпивать пунш в веселой, приятной компании.

На сегодняшний день существует огромное количество рецептов пунша. Но главная особенность приготовления не меняется: алкоголь следует нагревать до 60°-70°. Вместо сахара часто используют мед. По желанию добавляют и корицу, хотя классический рецепт этого не требует.

Сидр

Напиток имеет британское происхождение. Изначально в состав входили всего 3 компонента: кальвадос, имбирь и яблочный сок. Напиток, в основном, пили по праздникам, разливая по украшенным бокалам.

Позже традиция пить сидр пришла в США, откуда распространилась по всему земному шару. В наши дни в сидр добавляют фрукты (груши и яблоки) и различные специи.

Крамбамбуля

В Великом Княжестве Литовском в 18 веке был придуман горячий напиток под оригинальным названием Крамбамбуля. Специи для его приготовления привозили специально из Индии. Примечательно, что его белорусский вариант приобрел популярность лишь в начале 21 века.

В состав крамбамбули входит водка, мед и пряности

Напиток оказывает быстрое опьяняющее воздействие, поэтому его рекомендуется пить с осторожностью

Подогретое пиво

Этот напиток очень популярен в Чехии и Польше. Однако его специфический вкус не каждому может прийтись по душе. В горячее пиво зачастую добавляют сахар, гвоздику и корицу, яичные желтки. Сахар можно заменить медом. Напиток быстро согревает и разгоняет кровь, что способствует защите от простудных заболеваний.

Необходимые приправы

Специи – неотъемлемая часть глинтвейна, без него горячее вино так и останется горячим вином. Чтобы придать особый вкус и аромат, необходимы приправы. В разных рецептах их состав изменяется, но неизменными остаются три — гвоздика, корица и сахар.

Сахар добавляется по вкусу, злоупотреблять им не стоит. При желании его легко можно заменить медом, при этом вкус глинтвейна только выиграет.

Гвоздика придает терпкость и тот самый аромат, которым славится глинтвейн. Корица делает вкус вина мягче, придает сладость и нежный аромат выпечки.

Дополнить набор можно, добавив, например:

  • бадьян (он же – анис), звездочки которого сделают вкус насыщенным, слегка горьковатым и придадут аромат восточных сладостей;
  • кардамон придает легкую горчинку и остроту;
  • имбирь добавляет резковатые нотки;
  • перец (черный, душистый, белый, красный) добавляет контраст, делает глинтвейн жгучим, еще более согревающим;
  • шафран добавляет резкость и горечь, его добавляют совсем немного и совмещают только с основными приправами;
  • мускатный орех придает пряный терпкий вкус, объединяя и подчеркивая прочие оттенки;
  • ваниль, в определенной концентрации, делает глинтвейн сладким, но если переборщить, то вино станет горьким;
  • тем, кто любит глинтвейн с кислинкой, в вино можно добавить ягоды барбариса.

История возникновения

История возникновения

Глинтвейн — это напиток, который без труда можно приготовить дома. Ингредиенты найти не трудно, а простой способ приготовления понятен даже ребенку.

Чтобы сделать глинтвейн нужно всего 10 минут.

Чтобы придать вечеру в компании друзей волшебной атмосферы, лучше всего подать кружку пряного напитка.

Лучшие рецепты глинтвейна хранятся не только у профессиональных поваров, но и в обычных семьях.

Если вы новичок в этом деле, то лучше всего выбирать глинтвейн рецепт классический в домашних условиях, реализовать который будет весьма просто.

Перед приготовлением необходимо запомнить, что настоящий глинтвейн не получится без красного вина.

Глинтвейн классический в домашних условиях готовят на основе именно такого вина. Есть те, кто предпочитает брать белое вино, однако тогда вкус напитка может получиться кислым.

Обязательной составляющей является корица, которая придает аромат и сладковатый привкус. Приготовить глинтвейн классический дома не составит труда, но нужно правильно подобрать компоненты.

Это интересно: Глинтвейн из красного вина — простые рецепты

Холодный зимний вечер с глинтвейном: происхождение, страна и традиции

Названия напитка, который сегодня принято пить горячим, пришло к нам из Германии. Именно с немецкого языка Glühwein (глювайн) и обозначает пылающее вино. Однако многие склоняются к тому, что появился он гораздо раньше, ведь еще древние римляне описывали напиток из красного или белого вина с добавлением разнообразных приправ, пряностей и специй, а также сахара, фруктов и меда, и эти записи сохранились до наших дней. Так что это такое – глинтвейн, как его готовят, а главное, есть ли действительно такая колоссальная польза для организма, как все говорят?

Простое определение глинтвейна

Нужно знать, что глинтвейн – это алкогольный, то есть спиртосодержащий напиток, приготовленный на основе красного вина и употребляемый исключительно в горячем виде. Он готовится с добавлением обычного и коричневого сахара, натурального пчелиного меда, разнообразных приправ, пряностей и специй. Наиболее распространенным его с легкостью можно считать в Германии и Швейцарии, а также в Австрии и даже Чехии.

Как мы уже и говорили, упоминания о вине с добавлением разнообразных пряностей можно обнаружить в древнеримских текстах, однако на то время его не разогревали, а употребляли в холодном виде. В этом нет ничего удивительного, так как местность особыми холодами, мягко говоря, там вовсе не отличается. Более похожий напиток из красного бордо появился несколько позже, на территориях Северной, а также Центральной Европы, где его было принято пить с семенами альпинии или галангал, который русскому человеку более знаком, как калган. Таким образом, происхождение глинтвейна досконально неизвестно, но подобные рецепты есть практически у каждого народа.

Замечательно, что в западноевропейских странах традиционно глинтвейн считается напитком по определению рождественским. Его подают прямиком на улицах и если вы замерзли, выбирая подарки для родных и близких, то стакан согревающего, пахнущего восточными пряностями, горячего питья точно улучшит самочувствие и настроение. В некоторых странах принято готовить глинтвейн также ко Дню всех святых, вернее, к его кануну, Хэллоуину. Если вы хотите узнать, что такое классический глинтвейн, фото в сети поможет разобраться досконально, правда, кто придумал глинтвейн выяснить удастся едва ли, но получить массу интересной информации, все же можно.

Однако, есть и иная версия происхождения глинтвейна, и она также заслуживает право на жизнь, хотя вполне возможно, это просто россказни и сплетни. Поговаривают, что ранее торговцы в винных погребках Германии не желали терять ни единого гроша, потому чуть прокисшее вино, которые жаль было выбросить, они разбавляли со сладким, цветочным медом, щедро добавляли в него пряности, после чего бодрящий горячий напиток уходил на ура. Сегодня, наверное, нет такого человека, который не только не пробовал бы, но и не слышал подобного названия, давайте же разберемся, что такое глинтвейн и как его приготовить, а также какие полезности и вредности в нем имеются.

Набор для приготовления глинтвейна «Теплых чувств»

Приправа в виде звездочки для глинтвейна дополняет набор «Теплых чувств». Его отличие в том, что он прекрасно подходит для подарка, так как внутри упаковки есть штоф на 0,5 л (емкость для алкогольных напитков), специальный бокал для распития, подробная инструкция и смесь, где помимо бадьяна есть изюм, мускатный орех, корица, гвоздика и душистый перец. Цена такого продукта начинается от 1 тыс. р., но на память останется красивый набор посуды.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор для приготовления глинтвейна:

  • сухое вино – 500 мл;
  • груша – 1 шт.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • пакет со специями из набора – 1 шт.

Что допускается добавлять и менять в составе

Рецептуру можно менять, чтобы каждый раз наслаждаться новым вкусом, и вместо груши добавить яблоко или апельсин. Если нет аллергии на пчелиный продукт, то стоит заменить сахар медом, усиливая полезные свойства напитка.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления:

  1. Грушу требуется хорошо промыть теплой водой, используя губку, удалить кожуру и поделить дольками.
  2. В эмалированный сотейник необходимо выложить подготовленный фрукт и пряности. При этом мускатный орех нужно обязательно расколоть, чтобы он полностью открыл свой вкус.
  3. Далее следует насыпать сахар и залить содержимое вином.
  4. Посуду требуется установить на плиту, разогревать напиток только на медленном огне, не доводя до кипения.
  5. После появления небольших пузырьков на поверхности, кастрюлю нужно накрыть и дать постоять в теплом месте около 15 мин.

Что допускается добавлять и менять в составе

Содержимое посуды необходимо процедить через марлю или ситечко, перелить в штоф и подать в горячем виде на стол, украсив каждый бокал палочкой корицы.

Как приготовить глинтвейн с приправой дома

Также есть смысл купить специальную приправу для глинтвейна. Она продается в разделе специй или у стеллажей с винами. Производители могут быть разные, но нам с вами важен состав пакетика. В нем не должно быть никаких консервантов и вкусовых добавок. Только понятное перечисление специй: бадьян, лавровый лист, корица и т.д.

Вино можно брать любое, даже не дорогое и в паках. Но главное, чтобы оно не было порошковым. Посмотрите на акцизу и состав продукта.

Возьмем:

  • красное сухое вино,
  • набор специй,
  • 70 мл воды,
  • 3 ч.л. сахара.

Наливаем в кастрюлю воду. Доводим до кипения.

Затем снижаем нагрев и в горячую воду вводим специи. Это нужно, чтобы они отдали больше эфирных масел. Аромат по квартире поплывет просто невероятный.

Даем настояться этой смеси 10 минут. Затем наливаем к воде вино и включаем медленный нагрев.

Через 10 минут проверьте напиток на вкус, и по желанию добавьте сахар.

Очень быстро и не дорого.

Правила употребления

Приготовленный глинтвейн как правильно пить, еще нужно разобраться. В Германии, на родине напитка, настаивают на том, что употреблять его нужно только горячим, сразу после приготовления. Пить лучше маленькими глотками, наслаждаясь пряным вкусом.

Ни в коем случае нельзя употреблять его после остывания. Иначе вы рискуете получить прокисший продукт вместо ароматного и полезного глинтвейна.

С чем пьют «огненное вино»

В ресторане, баре или кафе вам предложат этот напиток без закусок. Но если вы предпочитаете алкоголь совмещать с едой, то можете подать его к мясу или птице. 

В некоторых странах есть традиционные закуски в этом случае:

  • в Австрии глинтвейн подают с пирогами;
  • в Германии — с пирожными и шоколадными конфетами;
  • в Швеции — с канапе с острым сыром, копченой рыбой;
  • в Голландии — с пышками и пончиками.

Рецепты глинтвейна от простуды

Рецепт – глинтвейн от простуды с яблоком и апельсином:

Для приготовления понадобятся ингредиенты: сухое красное вино (750 мл), стакан воды, апельсин и яблоко (по 1 штуке), 20 грамм имбиря, 2 палочки корицы, 2-3 столовых ложки меда и 4-6 гвоздик.

  • Приготовление:
  • апельсин очистить от кожуры, разделить на дольки, каждую дольку разрезать на 2-3 части;
  • яблоко нарезать на произвольные кусочки, сердцевина не используется;
  • влить воду в посуду, добавить имбирь, корицу и гвоздику, довести до кипения;
  • влить в посуду с водой вино, добавить все остальные ингредиенты;
  • убавить огонь, подогревать до точки кипения – выключить при появлении первых пузырьков, указывающих на закипание.

После снятия с огня напитку нужно настояться 10 минут под закрытой крышкой.

Рецепты на белом и красном вине:

https://youtube.com/watch?v=3Tqj25F-JKw

Рецепт – глинтвейн от простуды с яблоком и душистым перцем:

Для приготовления понадобятся ингредиенты: красное вино (700 мл), 20 грамм имбиря, 3 столовые ложки меда, 1 палочка корицы, 1 кислое яблоко, 5-6 горошин душистого перца, 6-7 гвоздик, половина лимона.

  • Приготовление:
  • нарезать яблоко произвольно на небольшие кусочки, лимон нарезать вместе с цедрой;
  • влить вино в посуду, добавить все ингредиенты, кроме лимона и яблока;
  • довести напиток до 70-80 градусов, выключить огонь, закрыть крышкой и дать настояться 30 минут;
  • перед подачей добавить яблоко и лимон.

Лимон и кислое яблоко добавляются уже после настаивания. Эти ингредиенты имеют сильные вкусовые особенности – если добавить их в процессе готовки, яблоко и лимон закроют собой большинство остальных добавок.

Классический рецепт с яблоком, апельсином и специями:

Рецепт – глинтвейн от простуды с мускатным орехом:

Для приготовления понадобятся ингредиенты: красное вино (1 л.), 1 апельсин, полстакана воды, палочка корицы, 3 столовые ложки сахара, 10 грамм мускатного ореха, 10 высушенных гвоздик.

  • Приготовление:
  • нарезать апельсин на кружки, каждый кружок разделить на треугольники с цедрой;
  • воду влить в посуду, довести до кипения, добавить специи;
  • накрыть воду крышкой, настаивать 10 минут, затем процедить;
  • влить вино в посуду, подогреть до 70 градусов, влить воду и добавить апельсин и сахар;
  • подогревать до точки кипения, выключить огонь, настаивать 15 минут.

В этом рецепте сахар можно заменить медом – на вкусовые качества замена повлияет мало, но в период простуды насытит напиток полезными свойствами меда.

Виноградный и вишневый сок содержит много лечебных веществ аналогично красному вину. Глинтвейн на виноградном соке тоже помогает справиться с простудой и другими инфекционными заболеваниями.

Противопоказания

Не стоит забывать, что глинтвейн – алкогольное лекарство от простуды. При его употреблении нужно руководствоваться списком противопоказаний, иначе вечерний отдых с бокалом может создать неприятности.

  • Глинтвейн запрещается:
  • гипертоникам – специи и некоторые добавки (имбирь) способны повышать давление, что не рекомендуется людям с постоянным давлением выше нормы;
  • беременным и кормящим – все, что употребляет беременная и кормящая женщина, передается её ребенку, а детскому организму алкогольный напиток с согревающими специями причиняет вред;
  • заболевания сердца и сосудов – глинтвейн, прогревая организм, разгоняет кровь – неизвестно как такое воздействие скажется на людях со слабым сердцем и сосудами;
  • заболевания желудка, язвы – при заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки, особенно при язвах запрещается употребление острого и алкоголя;
  • детям – детский организм недостаточно крепок, чтобы выдержать сильное воздействие алкогольного напитка с согревающими добавками.

Беременным, кормящим женщинам и людям с заболеваниями желудка тоже можно пить глинтвейн от простуды на виноградном соке, только нечасто и с меньшим количеством специй.

Как сварить глинтвейн с апельсином

Апельсин делает напиток более сочным и менее терпким, а еще отлично выглядит! Чтобы приготовить апельсиновый глинтвейн: вам понадобится:

  • 1 бутылка красного вина;
  • 2 апельсина;
  • пара долек лимона;
  • 2 палочки корицы;
  • 7-8 бутончиков гвоздики;
  • 3 ст. л. меда.

Опционально: бадьян, имбирь, черный перец горошком.

Для приготовления апельсинового глинтвейна нужно порезать апельсин кружочками, положить в кастрюлю и размять, чтобы он пустил сок. Советую на этом этапе отложить пару кружочков апельсина для украшения бокалов. В кастрюлю с апельсинами добавьте вино, пряности и дольки лимона, поставьте кастрюлю на средний огонь и нагрейте до 80 градусов. Дайте смеси настояться под крышкой. Когда она немного остынет, добавьте мед, процедите напиток и подавайте!

Квебекский глинтвейн: Канада


В Квебеке гости согреваются таким рецептом глинтвейна после дня, проведенного на склонах Лаврентийских гор.
Он состоит из сортильского ликера из канадского кленового виски и яблочного сиропа.

– 100 г Шираза, Мерло или Каберне Совиньон
– 30 г ликера из кленового виски Sortilège
– 50 г яблочного сиропа
– 25 г сиропа из “нищих” специй (сушеный инжир, миндаль, изюм и орехи)
– Щепотка корицы
– Щепотка тертого мускатного ореха

В кастрюле, установленной на среднем или сильном огне, смешайте красное вино, ликер, яблоко и пять сиропов со специями. Хорошо перемешайте и нагрейте, но не кипятите. Добавьте корицу и мускатный орех и снимите с огня. Разлейте по чашкам и подавайте горячим. На 6 порций.

Глёгг: Норвегия

Если вам нравится настоящий норвежский глёгг, добавьте в основу аквавита, национального норвежского напитка. «Это спирт на основе картофеля, обычно приправленный пряными травами, такими как укроп, фенхель или кориандр.

– 1 бутылка красного вина
– 1 чайная ложка кардамона
– 5 целых гвоздик
– 1 большая нарезанная палочка корицы
– 3-5 см имбиря, нарезанный
– 300 г белого сахара
– ½ бутылки 750 мл аквавита (или водки, или коньяка)
– 80 г изюма
– 80 г нарезанного миндаля

Медленно нагрейте красное вино в кастрюле на среднем или сильном огне. Положите кардамон, гвоздику, корицу и имбирь в пакет для специй и добавьте в кастрюлю. Добавьте сахар, пока он не растворится.

Снимите сковороду с огня и дайте остыть примерно 2 часа. Добавьте аквавит в сковороду и поставьте на средний или сильный огонь. Нагрейте, пока смесь не закипит. Добавьте изюм и миндаль. Перелейте смесь в чашу для пунша, выньте пакет для специй и разлейте половник в большие стеклянные чашки с маленькими ложками, зачерпнув изюм и миндаль.

Глинтвейн из экспатов: Гонконг

Не существует китайского эквивалента глинтвейну. Китайцы в Гонконге могут пить горячий имбирный чай с травами зимой, но это не алкоголь. Однако глинтвейн определенно очень популярен среди экспатов, которые в первую очередь принесли эту традицию.

Версия для экспатов обычно использует Мерло в качестве основы и включает лавровый лист в профиль специй.

– 1 бутылка Мерло
– ¼ стакана коричневого сахара
– 1 палочка корицы
– Щепотка тертого мускатного ореха
– ½ апельсина, нарезанного
– 1 сушеный лавровый лист
– ½ лимона, усыпанные гвоздикой и стручком звездчатого аниса, для украшения по желанию
– Палочка корицы, для украшения по желанию

Налейте вино в кастрюлю, поставленную на средний или сильный огонь. Вмешать сахар и добавить палочку корицы, мускатный орех, апельсин и лавровый лист. Перемешивать до растворения сахара. Дать прогреться, но не кипятить.
Снимите с огня, разлейте в маленькие стеклянные чашки и подавайте горячим. Добавьте палочку корицы и при желании посыпьте кружок лимона гвоздикой и стручком звездчатого аниса для украшения.

Состав и ингредиенты

Состав глинтвейна начинается с сухого вина. Это неизменный компонент для любого классического рецепта. Для получения оригинального напитка надо использовать несколько специй и фруктов:

Корица и гвоздика придают напитку насыщенность и пряные нотки. Ни один рецепт не обходится без их применения. Мускатный орешек помогает раскрыться блюду и усиливает его аромат. Имбирь молотый имеет достаточно острый, ни с чем, ни сравнимый вкус. Он хорошо передает свои вкусовые качества блюду, а для усиления остроты и пряности добавляют перец горошком.

Фруктовая составляющая напитка – лимон и яблоко. Они обладают приятным вкусом и богаты витаминами. Усилит их полезные свойства и придаст глинтвейну благородную горчинку добавление цедры апельсина. В зависимости от рецепта добавляются коньяк или вода.

Противники алкоголя не отказываются от него, а просто варят на основе сока или морса. Все ингредиенты в равной мере насыщают коктейль и придают различные оттенки. Сладости добавляют сахаром или мёдом. От этого вкус блюда станет мягче и заиграет новыми красками.

Вино для глинтвейна

В составе этого блюда применяют красное сухое вино. Органичнее всего вписываются молодые недорогие вина. Они не обладают резким вкусом, и не будут перебивать аромат остальных ингредиентов. Не стоит выбирать элитные вина. Они сами по себе обладают полноценным букетом и не требуют, каких-либо добавок. Чем свежее и проще вино, тем оно лучше подойдет для глинтвейна.

Под эту характеристику подходят столовые вина от виноделов Нового Света: Чили, Аргентина, ЮАР. Не стоит проходить мимо вин Грузии и России. Всем известные Киндзмараули и Хванчкара отлично впишутся в состав напитка.

Не только красное вино уместно в приготовлении глинтвейна. Белые вина тоже встречаются в рецептах этого блюда. Они обладают схожими вкусовыми тонами с традиционными красными винами, но не такие плотные. Их легкая текстура придает напитку отличный, но не менее приятный вкус.

Специи для глинтвейна

От изобилия приправ для этого напитка разбегаются глаза. Те, кто готовят глинтвейн впервые, делятся на 2 типа. Первые кладут положенные по рецепту специи и ничего более. Вторые – пытаются добавить всего и понемногу. Следование рецепту при отсутствии опыта – самый верный ход. Каждая специя обладает своими свойствами. Их неправильное сочетание только навредит коктейлю и отобьёт желание готовить его снова. Основание для выбора приправ – ожидаемый результат. Каждая специя обладает своими вкусовыми и полезными качествами.

  • Черный и красный перцы в небольших количествах согреют и придадут приятный аромат.
  • Корица – основа вкуса глинтвейна. Молотой стоит предпочесть корицу в палочках.
  • Имбирь – имеет согревающий и бодрящий эффекты, а напитку придаст остроту и терпкость.
  • Лавровый лист не влияет на вкус, а добавляет камфорно-эфирный запах. Добавляется на пару минут в самом конце, иначе можно переборщить.
  • Гвоздика обладает жгучим вкусом и сильным ароматом, который ни с чем не спутать. Сложно представить без нее вкус глинтвейна.
  • Бадьян придаст лакричный вкус и украсит коктейль, благодаря своей необычной форме звездочек.
  • Кардамон имеет цитрусовый аромат и легко заменит лимон при его отсутствии.
  • Мускатный орех – это естественный усилитель вкуса. С ним напиток станет ярче и насыщеннее.
  • Барбарис, добавленный в небольшом количестве, отдаст коктейлю свою легкую кислинку.
  • Шафран обладает пряным вкусом и окрашивает смесь в золотистый цвет. Приправа очень насыщенная, поэтому добавляется в малых количествах.
  • Шалфей имеет успокаивающее и расслабляющее действие.
  • Кориандр пряный, сладковатый, с нотками древесного запаха.

Лучше как можно меньше добавлять молотые специи. Они создают мутную поволоку и неприятный осадок. Цельные приправы сильнее раскроют свой аромат и украшают напиток, всплывая на поверхность.

Основные составляющие глинтвейна

Правильное приготовление  глинтвейна из красного вина предполагает прогревание алкогольного напитка (как в чистом виде, так и разбавленного с водой) вместе с пряностями. Именно благодаря этой технике, продукт и получил такое название, что в переводе с немецкого означает «пылающее (огненное) вино». Немалое  значение имеет, также то, как варить глинтвейн. Прогревается жидкость обязательно на медленном огне и под крышкой.

Несмотря на то, что рецепты глинтвейна из красного вина можно найти в разных вариациях, состав, почти всегда, один и тот же:

  • обязательно должно быть вино;
  • специи;
  • могут добавляться фрукты, подчеркивающие аромат готового питья;
  • иногда в рецепте присутствуют и другие алкогольные напитки.

Какое вино подходит для глинтвейна, зависит от вкусов и предпочтений. Но, традиционно, он готовится на основе красного сухого или полусухого вина. Лучше брать не слишком дорогие бренды, поскольку они перебивают вкус, и не позволяют раскрыться букету  пряностей на полную силу. Но не стоит останавливать свой выбор на самых дешевых вариантах в картонной упаковке. Правильный ответ на вопрос о том,  какое вино для глинтвейна подойдет больше всего — любое, которое вы любите. Но обязательно не сладкое и не десертное.

Когда готовится глинтвейн алкогольный рецепт сводится к двум способам приготовления: либо на основе чистого вина, либо спиртное разбавляется водой. Крепость напитка должна быть не менее 7%.

Важно! Независимо от выбранного вами рецепта, не допускайте, чтобы ингредиенты вскипели. Почему нельзя кипятить глинтвейн? Во время кипения улетучивается большая часть алкоголя и искажается вкус специй

Прогревать будущий кулинарный шедевр нужно до тех пор, пока не появятся первые пузырьки и пар (70 – 80 градусов). Дальше напиток настаивается несколько минут и сразу же подается к столу.

Также не стоит применять в приготовлении молотые специи для глинтвейна. Они придают готовому напитку неприятный привкус и мутный вид.