Польза и вред калины во время беременности. как употреблять ягоду будущим мамам?

Содержание

Способы употребления

Если врач дал добро будущей маме на применение калины, то следует разобраться, как правильно ее употреблять.

Ягода полезна как в чистом виде, так и в форме различных напитков, отваров, варенья, морса. Даже косточки несут в себе полезные свойства.

Любые средства, содержащие калину, можно приобрести в магазине либо же приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Рассмотрим несколько простых рецептов.

Рецепты с калиной

Полезные средства с калиной можно подготовить следующим образом:

  • Чай. Для его приготовления калиновые ягоды нужно залить водой и поставить на медленный огонь на 10 минут. По истечении этого времени можно добавить мед по вкусу (вместо сахара).
  • Сок. Созревшие ягоды нужно перетереть при помощи дуршлага. Если добавить немного сахара, то получится сироп.
  • Морс. Для него понадобится 400 г ягод, 3 ч. л. сахара и 1 л воды. Ягоды предварительно необходимо размять до кашицеобразного состояния. Нужно подождать, пока смесь хорошо закипит, а затем выключить и остудить. В довершение готовый морс следует процедить.
  • Кисель. Предварительно нужно получить около 100 мл сока из калиновых ягод. В воде следует развести 90 г крахмала, добавить к нему подогретый сок, затем 90 г сахара и поставить на медленный огонь. Во время готовки состав нужно постоянно помешивать. Кисель разрешен даже маленьким детям, но только начиная с года.
  • Варенье. Самый простой способ его приготовления – это перетереть ягоды калины с сахаром в равных пропорциях и поставить в холодильник. Варенье можно как просто кушать, так и добавлять в чай.

Лечебные свойства растения

Калина считается уникальным растением, применяемым в лечении многих заболеваний. В ход идут не только ягоды, но и кора, листья, цветы. Калина успешно используется в народной медицине. Традиционная медицина также рекомендует ее при лечении респираторных заболеваний, как кровоостанавливающее средство. Такие лечебные свойства растения сделали ее популярной среди будущих мам, для которых природное сырье – альтернатива синтетическим препаратам.

Цветы

Справляются с болезнями горла, благотворно действуют на связки, возвращая голос. Для лечения ангины и других заболеваний нужно полоскать горло теплым отваром из цветков (1 ст. л. свежего или сухого сырья на стакан воды). Такие полоскания безопасны для беременной, даже если небольшое количество попадет внутрь.

Кора

Используется при кровотечениях, в том числе маточных. Употребление отвара из коры растения помогает женщине восстановиться в послеродовой период.

Это отличное обеззараживающее средство. Полоскания отваром коры справляются с болезнями полости рта. Протирания и примочки эффективны в лечении кожных заболеваний инфекционного и аллергического характера, а также акне и раздражений, которые часто донимают беременную из-за изменившегося гормонального фона.

Для приготовления отвара 4 ч. л. коры залить стаканом воды, кипятить 5 минут на слабом огне. Полученное средство процедить и добавить кипяченой воды до первоначального объема. Употреблять внутрь по 1 ст. л. 3 раза в день. При противопоказаниях для приема внутрь можно использовать в виде примочек, смачивая кусочек бинта и прикладывая к ране.

Ягоды

Применяют при простуде как противокашлевое и потогонное средство. Используют как в свежем виде, так и при составлении лечебных смесей. Эффективно смешивать сок ягод с медом (1:1) и есть по 1 ч. л. 3 раза в день. Такое лекарство хорошо снимает жар, смягчает кашель, благотворно действует на воспаленное горло.

Показания к применению

Есть или пить калину (в зависимости от лекарственной формы) рекомендуется в таких случаях:

  • Повышенное давление.
  • Нервные расстройства.
  • Коклюш.
  • Болезни гепатобилиарного тракта (печень, желчный пузырь и его протоки).
  • Заболевания сердца и сосудов.
  • Астма.
  • Острый тонзиллит.
  • Гастрит с пониженной кислотностью желудка.
  • Воспаление слизистой оболочки рта.
  • Угревая сыпь.

Таким образом, калина повышает защитные силы организма и помогает организму бороться с заболеваниями. Однако применять её рекомендуется только после консультации с доктором.

Применение калины в разных триместрах беременности

На вопрос, можно ли пить калину при беременности, мы ответили. Но как употреблять отвары, настои и чаи в разное время вынашивания малыша?

Первый триместр

Можно ли калину при беременности в 1 триместр? Известно, что первые 3 месяца считаются самыми ответственными и непредсказуемыми. Ведь именно в это время у плода развиваются все системы и органы, а из-за частого изменения гормонального уровня часто случаются выкидыши. Принимать калину в первые 3 месяца нет необходимости. Это растение способно привести к увеличению тонуса матки, а также наделить ее мощным сосудорасширяющим свойством, что в разы повышает риск прерывания беременности. Если будущая мама хочет насытить организм витаминами и полезными минералами, лучше отдать предпочтение аптечным комплексам или натуральным источникам, содержащим большое количество микроэлементов.

Второй триместр

Калина красная при беременности во 2 триместре несет сплошную пользу для материнского и детского организма. Ведь в это время уже нормализуется уровень гормонов и прекращается гипотония.

В это время главным микроэлементом, поступающим в организм матери, должно стать железо, так как этот минерал питает плаценту и участвует в кроветворении. Если в продуктах питания вещества мало, его можно восполнить, включая в пищу плоды калины или напитки, сделанные на их основе

Важно заметить, что по содержанию железа калина превосходит многие ягоды, фрукты и овощи

Кроме железа, в составе плодов также присутствует йод, кальций, магний и витамины, также необходимые для нормального развития плода.

Третий триместр

В последнем триместре женщины часто страдают от отеков и гипертонии, что обуславливается сильным давлением на органы малого таза и увеличением нагрузки на материнский организм. Справиться с данной проблемой также поможет калина, которая имеет мощные мочегонные действия.

Часто в последние 3 месяца беременных беспокоят судороги, которые возникают из-за сильного давления матки на полую вену (она располагается в области копчика). Чтобы избавиться от них, в рационе питания будущей мамы должны присутствовать калий, магний и кальций. Они в оптимальном количестве присутствуют в плодах калины, поэтому их можно смело включать в свой рацион питания.

Видео: калина. Ценнейший дар природы

Калина для кожи лица

Применение на эпидермисе лица масок с калиной способствует омоложению, осветлению, устранению пигментации и угревой сыпи. Разовое применение средства не даст никакого результата – процедуры нужно проводить не ежедневно, но дважды в неделю, а первых результатов стоит ожидать не ранее четырех недель. При приготовлении средств необходимо соблюдать указанные в рецепте количества, наносить только свежую массу, сделанную из натуральных продуктов на предварительно очищенное специальным средством для умывания, распаренное и очищенное скрабом лицо.

Экстракт калины входит в состав готовых средств, которые можно купить в аптечной или торговой сети, для разных типов дермы. Производители дополнительно обогащает составы витаминами, а для продления сроков годности вводят в составы консерванты, что может вызвать аллергическую реакцию. Домашние маски позволят сократить финансовые затраты и не хуже покупных придать эпидермису свежий вид, увлажнить. Ниже приведены рецепты, доступные каждой хозяйке.

Для сухой кожи

Чтобы изготовить маску, потребуется отобрать или подготовить заранее/количество:

  • пюре из ягод калины/одна столовая ложка;
  • творог домашний/одна столовая ложка;
  • молоко домашнее/одна столовая ложка;
  • сметана домашняя/одна чайная ложка.

Приготовление: Горсть ягод вымойте, подсушите, разомните до появления сока, возьмите нужное количество и к полученной массе добавьте творог, молоко, сметану и тщательно перемешайте. В смеси не должно быть комочков.

Применение: Равномерным слоем распределите по лицу с помощью пальцев или спонжа. Дерму сначала подготовьте: очистите, затем распарьте. Держите не менее пятнадцати минут, снимайте теплой водой, кожу увлажните кремом.

Результат: Выраженный увлажняющий эффект, устранение морщин.

Для жирной кожи

  • пюре из ягод калины/одна столовая ложка;
  • сок лимона свежевыжатый/одна столовая ложка;
  • белок куриного яйца/одна штука.

Результат: Выраженный увлажняющий эффект, устранение сального блеска, регуляция количеств вырабатываемого железами накожного сала.

В каком виде лучше употреблять ягоды кормящей маме?

Свежая калина при грудном вскармливании не подходит для начала приема. В ней содержится наибольшее количество веществ, способных вызвать аллергию у малыша.

В протертой с сахаром калине, сиропе или варенье также сохраняются все полезные свойства ягоды. И тот и другой вариант разрешены при лактации. Но помимо того, что у грудничка присутствует риск развития аллергии на калину, прибавляется вероятность развития диатеза. Поэтому калину в таких формах нужно вводить в рацион небольшими порциями и постепенно.

Самый безопасный способ употребления калины при грудном вскармливании – слабо концентрированный компот, морс или чай с добавлением ягод. Обработанные таким образом плоды содержат все полезные компоненты, но их концентрация практически не способна нанести вред грудничку.

Опасность консервированного продукта

В нашей стране плоды масличного дерева принято разделять на оливки, которые имеют зеленую кожицу, и маслины – плоды с черной кожицей. Многие считают, что оливки – это недозрелые маслины. Однако есть сорта, которые в зрелом виде имеют зеленоватую или бурую кожицу. И в это же время, при промышленном консервировании маслин, недозрелые плоды окрашивают в черный цвет.

Поскольку свежие оливки сильно горчат, их употребляют в пищу только в консервированном виде. Для естественного процесса брожения требуется несколько месяцев, что удорожает производство продукта для массового потребителя.

Чтобы сократить цикл производства, горечь из оливок удаляют за несколько дней путем вымачивания в щелочи. Чтобы придать плодам привлекательную черную окраску, в раствор каустической соды добавляют глюконат железа и прогоняют через получившуюся смесь кислород.

Таким образом, в банках, которыми заставлены полки в супермаркетах, находится продукт, способный нанести существенный вред здоровью малыша. Химические вещества, попав через молоко матери в организм ребенка, оказывают негативное воздействие на его пищеварительную систему, внутренние органы, мозг.

Большие дозы глюконата железа вызывают нарушения деятельности сердца, ухудшают работу почек и печени. Едкий натр (раствор каустической соды), который применяется для удаления горечи из оливок, разъедает кожные покровы и слизистые оболочки.

Промывание плодов после вымачивания в щелочи значительно снижает остаточную концентрацию вещества, но у недобросовестных производителей, стремящихся максимально удешевить себестоимость продукта, оливки могут быть опасными и по этой причине.

Маслины и оливки, приготовленные промышленным способом, могут спровоцировать у кормящей женщины и малыша:

  • боли в животе;
  • аллергическую реакцию;
  • головокружение;
  • при регулярном употреблении на протяжении длительного времени – язвенные поражения желудочно-кишечного тракта.

Калина красная, заготовка на зиму


Наипростейший способ надолго сохранить ягоды калины – это их замораживание. Заморозить калину можно несколькими способами, гроздьями, в полиэтиленовой пленке или отдельными ягодами в пакетах. Хранение при температуре – 22 градуса дает возможность сохранить лечебные свойства калины на длительный период до полугода. Для вашего удобства, рекомендовано замораживать калину порционно, чтобы использовать калину сразу и по назначению.

Чтобы заморозить ягоды калины в рассыпчатом виде, вымойте их, высушите на бумажном полотенце, разложите их пластом на разделочной доске и заморозьте, а после заморозки, ссыпьте их в пакет или контейнер.

Заготовка калины на зиму, производится и в перетертом виде, для этого мытые ягоды калины перемешивают, с сахаром и с помощью блендера доводят до состояния однородности. С одного килограмма калины на выходе можно получить до 650 грамм калинового пюре.

Хранение такого пюре производится в стерилизованной стеклянной посуде, как при консервации.


Калину на зиму можно заготовить в виде сока. Ягоды с кисточек обрываются, промываются и помещаются в соковыжималку, полученный сок с добавлением сахара (или без него) кипятят в течение 10 минут и разливают в стерилизованные стеклянные бутылки.

Сок калины на выходе высококонцентрированный, и для употребления в таком виде вряд ли сгодится (чрезмерно насыщенный вкус), поэтому он подлежит разбавлению кипяченой водой. Сок калины в таком состоянии может храниться годами.

Калину на зиму можно засушить, для этого, гроздья промывают водой, раскладывают на противень и сушат в духовке, при температуре +65 градусов. Духовку следует оставить приоткрытой, для отхода влажности. Сморщенные и подсушенные ягоды перекладывают в стеклянную емкость и хранят в темном месте, при низкой влажности.

Морс из калины и другие допустимые рецепты

Что можно готовить при беременности из калины? Рассмотрим некоторые рецепты:

  1. Витаминизированный салат. Вам понадобится белокочанная капуста, немного репчатого лука, апельсин и несколько ягод калины. После измельчения ингредиентов добавьте соль и перец, заправьте оливковым маслом. По желанию можно дополнительно добавлять и другие овощи.
  2. Очень полезно и приятно употреблять свежевыжатый сок. Но калину для этих целей лучше собирать после первых заморозков, так как в этом случае уходит специфическая горечь. Промойте ягоды, пропустите через мясорубку и выложите их в сито или марлю. Выдавите сок, получится напиток без косточек. Добавьте в него сахар по вкусу и дайте настояться 20-30 минут. Простерилизуйте банки, залейте сок и закупорьте. Хранить нужно в прохладном месте. Перед употреблением сок разбавляют чистой водой в равном соотношении.
  3. Сварите вкуснейший морс. Для этого возьмите 5 000 грамм ягод, 1 литр воды и 170 грамм сахара. Разомните калину, добавьте остальные компоненты и поставьте на медленный огонь. После закипания проварите еще 2-5 минут, накройте ёмкость крышкой и дайте остыть. Перед употреблением напиток процеживают. Пить можно по стакану в день.
  4. Ягоды калины можно смешать с мёдом и проварить минут 10. Мёд добавляется по вкусу.
  5. Если Вы засушите своевременно ягоды, то из них получится вкуснейший чайный напиток.

Также можно приготовить вкусный соус из калины, который идеально подойдет к блюдам из мяса или рыбы, а также к салату под растительным маслом:

Вред и противопоказания

Польза калины может сочетаться с отрицательным ее воздействием на организм

Особенно это важно при беременности

Итак, калина противопоказана в таких случаях:

  • низкое артериальное давление у будущей мамы;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • воспаления суставов;
  • наличие песка или камней в мочевыводящих путях и почках;
  • подагра;
  • непереносимость витамина С и калины.

У некоторых женщин при беременности калина может повысить температуру тела, поэтому принимать ее нужно с особой осторожностью. Будущим мамам нужно быть осторожно с этим лекарственным растением, так как иногда оно может оказать непредсказуемое воздействие на организм, в том числе и плода

Поэтому перед его употреблением лучше проконсультироваться со специалистом.

Многие источники указывают на то, что калина для беременных противопоказана. Это можно объяснить тем, что она способна увеличить сократительную активность матки, в результате чего могут возникнуть преждевременные роды. Поэтому категорически запрещается использовать калину, если есть угроза выкидыша в первом триместре беременности. На поздних сроках при нормальном течении беременности можно позволить чашку чая из калины несколько раз в неделю или горстку ягод, но об этом обязательно должен быть осведомлен врач. Также калина противопоказана в средине беременности, так как она будет способствовать повышению веществ-аналогов женских гормонов, в результате чего у плода возможно развитие различных патологий. Поэтому будьте очень осторожны, употребляя эти плоды в этот период.

Некоторые женщины, не опасаясь, используют калину при беременности и легко, без каких-либо осложнений, рожают здорового малыша. Другие избегают ее употребления, чтобы избежать возможности выкидыша. Как и будущая мама, так и плод, находящийся в ее утробе, могут получить немало полезного, благодаря использованию целебных свойств калины при беременности. Можно ли использовать ее решит врач в каждом конкретном случае. Но помните, что беременность – это не время экспериментировать. Только правильно применяя это растение, можно получить пользу.

С этой статьей также читают: 

— Курага во время беременности;

— Гранат при беременности: как не навредить беременной;

— Можно ли есть грецкие орехи при беременности?;

— Польза и вред облепихи для беременных

Применение Амоксициллина при беременности

Помидоры при беременности

Еда беременным

Калина — женская ягода

Калину знают все. Это большой куст с необыкновенно красивыми гроздями больших тёмно-красных кисло-горьких, не очень вкусных ягод. Но зимой, когда они подморозятся, появляется сладость.

Калину называют женской ягодой, которая полезна и девушкам, и бабушкам. Ею лечатся при простуде и кашле, и употребляют для профилактики. Она помогает от болей во время менструации, при маточных кровотечениях, мастопатии, фибромиоме матки, во время климакса нормализует гормональный фон.

У калины полезно всё, начиная с корней и заканчивая косточками:

  • кора улучшает работу желудка, понижает давление, способствует жизнедеятельности, убивает микробы и вирусы, успокаивает, повышает тонус матки;
  • ягоды тонизируют, улучшают работу сердца, убивают микробы, останавливают кровь, имеют мочегонный и желчегонный эффекты, снижают давление, укрепляют иммунитет, заживляют раны, помогают при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, снимают жар и лечат кашель;
  • цветы понижают температуру, уменьшают аллергические реакции, лечат экзему, лишай, раздражение;
  • корни используют при нарушениях пищеварения, ревматизме;
  • косточки укрепляют сердце, тонизируют, применяются при запорах;
  • листья — средство против фурункулов и высыпаний на коже;
  • сок укрепляет иммунитет, стимулирует эндокринную систему, успокаивает, уменьшает аллергические реакции.

В состав калины входят следующие вещества:

  • витамины С, А, Е, К, Р;
  • пектины (выводят из организма шлаки и токсины);
  • дубильные вещества (укрепляют сосуды, омолаживают);
  • фитонциды (борются с микробами);
  • фосфор, медь, йод, калий, железо;
  • кислоты — муравьиная, валериановая, уксусная.

Калина при беременности и лактации

В калине есть важные вещества для женщин в положении:

  • железо для профилактики снижения уровня гемоглобина;
  • витамин С, который необходим в пору простуд и инфекций. Кроме того, он способствует лучшей усвояемости железа;
  • каротин и витамин Е, нужные в начале беременности, предохраняют от выкидышей и токсикоза, нормализуют обмен веществ.

В основном в период ожидания малыша используют:

  • ягоды — из них варят витаминный морс, компот, добавляют в чай;
  • цветы — делают настой для полоскания горла,
  • кору — настой применяют наружно для лечения кожи, внутрь — для облегчения схваток во время родов, остановки кровотечений после появления малыша на свет;
  • косточки — подойдут для косметических процедур.

Некоторые специалисты не рекомендуют будущим мамам употреблять внутрь ягоды, а использовать их только для наружного применения. Другие же, наоборот, советуют калину при простуде и ОРВИ. Но, так или иначе, обязательно нужна консультация врача.

Употреблять калину нельзя категорически, если у женщины есть угроза выкидыша в первом триместре или преждевременных родов во втором и третьем. Ягода повышает тонус матки, это чревато прерыванием беременности. Зато непосредственно перед появлением ребёнка на свет, она может прийти на помощь. Чашка чая или отвара уменьшит боль при схватках благодаря спазмолитическому эффекту.

После родов калина способствует остановке кровотечения.

При грудном вскармливании также всё индивидуально. Если женщина простудилась, калина поможет ей справиться с инфекцией. Но в то же время она способна вызвать аллергию у ребёнка. Её разрешают вводить в рацион мамы, когда малышу исполнится 3 месяца, предварительно получив разрешение педиатра. Нужно попробовать несколько ягод, и понаблюдать за крохой двое суток. Если всё хорошо, не появилась сыпь или покраснения, тогда можно продолжать употреблять плоды растения в небольших количествах.

Ягоды калины для кожи лица

Калина в составе косметических средств обладает следующими свойствами:

  • Выравнивает цвет;
  • Отбеливает пигментные пятна;
  • Тонизирует и очищает кожу;
  • Разглаживает морщины;
  • Убирает мешки под глазами;
  • Оказывает противовоспалительный эффект.

Маски для лица

В домашних условиях калину используют при приготовлении масок. Я предлагаю несколько рецептов масок:

Для жирной кожи

Для ее приготовления надо взять сок калины и 1 ст. л. белой или голубой глины. Глину надо смешать с соком до получения пюреобразной массы и толстым слоем нанести на лицо на 20 минут. Чтобы маска подольше не высохла, на лицо надо положить влажную ткань или специальную силиконовую маску.

После этого смыть теплой водой и нанести увлажняющий крем.

Для сухой кожи

Сухая кожа подвержена образованию морщин. При приготовлении масок для такой кожи надо добавлять увлажняющие компоненты: мед, растительное масло, сметану, сок алоэ.

Для приготовления маски потребуется:

  • По 1 ст. л. мякоти ягод и овсяной муки;
  • По 1 ч. л. любого растительного масла – льняного, абрикосового, оливкового – и жидкого меда.

Все ингредиенты соединяем и тщательно перемешиваем до получения консистенции сметаны. Наносим на чистую кожу на 25 минут, затем смываем теплой водой.

Для подтягивания кожи после маски протираем кожу кубиком льда.

Берем:

  • 2 ст. л. сока калины;
  • По 1 чайной ложке меда и сметаны;
  • 1 желток.

Все ингредиенты смешиваем и взбиваем венчиком. Полученную смесь наносим на чистое лицо на 20 минут, затем смываем теплой водой.

Противопоказания

О том, что калина противопоказана будущим мамам, говорят многие «знающие». Но они не договаривают, что беременность является лишь условным противопоказанием. Просто нужно знать, какую именно часть кустарника можно применить в конкретной ситуации в период вынашивания плода, а от использования которой следует вовсе отказаться

В большинстве случаев осторожности требует только внутренний прием лекарств из калины, а при наружном применении она более безопасна. Ну и, конечно же, калину и средства из нее нельзя употреблять в больших количествах и на протяжении длительного периода времени, если Вы беременны

Однако помимо этих предостережений, существуют и другие. Так, из-за свойства снижать артериальное давление народное лечение калиной нежелательно для гипотоников.

Кора калинового кустарника имеет способность сгущать кровь, что нужно учитывать людям, склонным к тромбозам и имеющим повышенную свертываемость крови — эти состояния несовместимы с лечением корой калины.

Кроме того, лечение калиной может быть вовсе недопустимо в целом ряде случаев:

  • при артрите;
  • при заболеваниях почек;
  • при желудочных заболеваниях с повышенной кислотностью;
  • при непереносимости калины или витамина С.

Помните, что лекарство от яда отличается всего лишь дозировкой, а еще умением правильно пользоваться тем или иным средством.

Будьте здоровы!

Специально для beremennost.net – Таня Кивеждий

Польза калины

У вас малокровие или же недостаток гемоглобина в крови? Малокровие – это заболевание, вследствие которого кожа становится бледной, ногти ломаются, волосы начинают выпадать.

  • А теперь представьте, как больная женщина сможет выносить малыша? Во время беременности, организму требуется много железа. А самое большое количество данного вещества находится именно в этом растении;
  • Ягоды часто употребляют при кашле, мочегонных, потогонных, противовоспалительных и простудных заболеваниях;
  • «А чем полезны цветки калины?» – спросите Вы? С помощью них можно избавиться от хрипоты, а также вернуть голос, который был потерян при тонзиллите или ангине (узнайте, чем полоскать горло при беременности?>>>);
  • Польза калины при беременности не только в ягодах и цветках, но и в коре:она помогает останавливать маточные и другие виды кровотечений.

Питание больного после инсульта

Диета в постинсультный период содержит следующие основные правила:

1. В еде должно присутствовать достаточное количество белков.

Физиологическая суточная норма белка составляет 90-100 г. Включите в меню свежий творог, постное мясо и рыбу, яичный белок, гречневую и овсяную крупу.

2. Снижаем калорийность рациона.

Общее количество калорий в ежедневном рационе не должно превышать 2500-2600 ккал, при наличии избыточного веса — не более 2000-2200 ккал. При дефиците массы тела, энергетическая ценность должна быть несколько выше, примерно 2800-3000 ккал

3. Ограничиваем потребление соли, жидкости и сахара.

Переизбыток поваренной соли способствует повышению артериального давления.

Количество поваренной соли снижаем до 6 г в день, а в период обострения она исключается совсем (кроме 2-3 г, содержащихся в самих продуктах). Все соленые и маринованные продукты под запретом.

Свободная жидкость (помимо содержащейся в пище) — 1,2 л Индивидуальный объем следует обговорить с лечащим врачом.

4. Исключаем из рациона животные и кулинарные жиры.

Необходимо для того чтобы снизить уровень холестерина в крови, очистить сосуды от атеросклеротических бляшек и восстановить нормальный ток крови в артериях.
Вместо них используем растительные — подсолнечное, льняное, оливковое, рапсовое масло.

6. Запрещены все блюда, возбуждающие деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем.

Кофе, крепкий чай, шоколад, любые алкогольные напитки, газированные сладкие напитки.

Мясные и рыбные бульоны, острые закуски и приправы, грибные навары.

Категорически запрещается употреблять полуфабрикаты, фаст-фуд и подобные вредные продукты.

7. Дробный прием пищи.

Принимать пищу следует 4-5 раз в день, небольшими порциями. Обильная еда противопоказана.

Последний прием пищи осуществлять не позднее чем за 3-4 часа до сна.

8. Добавляем в рацион морепродукты.

Морская капуста, крабы, омары, кальмары, креветки и т.д. содержат полиненасыщенные жирные кислоты, триглицериды омега-3, которые снижают уровень холестерина и поддерживают эластичность суставов.

Оптимальные сроки сбора калины

Собирать калину можно по мере созревания, начиная с августа, но знатоки народных средств уверяют, что напиток из калины, которую собрали в лесу уже промороженной, куда полезней. Кроме того, сбор калины часто откладывают до первых заморозков, чтобы из ягод ушла горечь. Но поскольку крупные и сочные грозди на кустарниках буквально притягивают птиц, возможно, и нет смысла откладывать сбор калины на конец осени. Оптимальный способ сбора калины – срезать ягоды вместе с плодоножками, чтобы не повредить их нежную мякоть. А удалить горький привкус из ягод можно, подержав их 5 — 6 минут в кипящей воде.

Ягода в ежедневном рационе питания

Норма употребления свежих плодов калины 30 г в сутки. Это примерный ориентир. Конкретное количество ягод при беременности уточняют у врача.

Ягоды калины способны усилить пищевую ценность блюд и добавить новые вкусовые оттенки. Из калины готовят пастилу, соки, морсы, соусы, начинку для пирогов. Как компонент добавляют в салаты и горячие блюда.

Здесь подобраны наиболее полезные способы применения калины в ежедневном рационе питания.

Витаминный салат

Этот малокалорийный салат будет полезен для перекусов. Он укрепляет организм, стимулирует иммунную систему и очищает пищеварительный тракт.

Ингредиенты:

  • капуста 150 г;
  • лук репчатый (по вкусу);
  • апельсин 2 ломтика;
  • калина 10-15 шт.

Ингредиенты измельчают, добавляют соль и черный перец по вкусу, заправляют оливковым маслом.

Сок

Для приготовления сока калину собирают после заморозков, когда ягоды не так горчат.

Ингредиенты:

  • калина — 1 кг;
  • сахар — 250 г.

Плоды промывают, перетирают и отжимают через марлевую ткань до полного удаления косточек. К мякоти добавляют сахар и настаивают до полного растворения. В результате получается калиновый сок с мякотью.

Готовый сок разливают в стерилизованные банки и закатывают. Напиток хранят в темном помещении при t 15°C-20°C. При беременности сок разбавляют водой 1:1, пить не более 250 мл в день.

Морс

Это быстрый и удобный способ приготовления напитка из калины. При этом сохраняются до 70% полезных свойств плодов.

Ингредиенты:

  • калина — 400 г;
  • сахар — 150 г;
  • вода — 1 л.

Промытые и отобранные ягоды выкладывают в эмалированную кастрюлю и разминают. К кашице добавляют воду и сахар, ставят на огонь. После того как на поверхности появятся пузыри, выжидают 2 минуты, снимают с огня и накрывают крышкой. Охлажденный и процеженный морс употребляют не более 250 мл в день.

Полезные свойства и противопоказания ягод калины

Калина обыкновенная — листопадный кустарник из рода Калина. Это нетребовательная и выносливая культура, растущая в разных уголках земного шара. В России калина распространена в европейской части, Крыму, Западной и Восточной Сибири.

Плодоносит культура в сентябре. Часто плоды собирают после заморозков, когда, под влиянием холода, уменьшается концентрация дубильных веществ. Так ягоды меньше горчат. Основные способы заготовок на зиму: консервация, заморозка и сушка.

Растение известно своими лечебно-профилактическими свойствами, признанными научной медициной. Для приготовления лечебных средств используют плоды, кору и листья.

Химический состав плодов

В 100 г плодов калины содержится 7 г углеводов. Энергетическая ценность 26 кКал.

Витамины:

  • аскорбиновая кислота (C) — 138 мг;
  • альфа-токоферол (E) — 2 мг;
  • никотиновая кислота (PP) — 1,35 мг;
  • филлохинон (K) — 180 мкг;
  • фолиевая кислота (B9) — 30 мкг.

В ягодах содержится инвертный сахар (до 32%), дубильные вещества (до 3%), пектины, фитостерины, органические кислоты (до 3%), тритерпеноиды, катехины, аминокислоты, гликозид вибурнин.

Макро- и микроэлементы:

  • Калий — 179,5 мг;
  • Кальций — 40,5 мг;
  • Магний — 17,5 мг;
  • Натрий — 21,5 мг;
  • Фосфор — 96,7 мг;
  • Железо — 6,1 мг;
  • Йод — 89,7 мкг;
  • Цинк — 500 мкг.

В коре, листьях и цветках содержатся: углеводы, витамин С, пектины, дубильные вещества, алкалоиды, гликозид вибурнин, флавоноиды, органические и жирные кислоты, пурины, кумарины, стероиды.

Лечебные свойства

Витамин C и фенольные соединения оказывают на организм антиоксидантное действие. Это подавляет патогенное действие свободных радикалов на здоровые клетки. Антиоксиданты предупреждают развитие иммуносупрессии, раковых образований, нарушений в сердечно-сосудистой системе и в обмене веществ.

Антигипертензивное свойство калины обусловлено высоким содержанием калия — антагониста натрия. Эти же вещества регулируют диурез, что предупреждает и лечит отеки.

Значимое количество железа в составе плодов поможет поддерживать его уровень в крови. Дефицит этого вещества — причина железодефицитной анемии, приводящей к осложнениям беременности и порокам развития плода.

Лечебные свойства калины:

  • жаропонижающее;
  • мочегонное;
  • антигипертензивное;
  • противосудорожное;
  • потогонное;
  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • седативное;
  • кровоостанавливающее.

Калина будет полезна для терапии инфекционных и бронхолегочных болезней, сопровождающихся лихорадкой. Помогут ягоды и при скрытых или манифестных кровотечениях, воспалительных патологиях ЖКТ, судорогах ног.

Противопоказания при беременности

В информационных ресурсах встречается категорическое противопоказание калины при беременности. Опасение авторов вызывает способность плодов стимулировать сократительную активность матки. Действительно, гликозид вибурнин повышает тонус матки и рекомендуется специально для этих целей перед родами.

Однако стимулировать сократительную активность матки способно только большое количество вещества или его действие при индивидуальных особенностях организма матери с риском гипертонуса матки.

Факторы развития гипертонуса матки:

  • половые инфекции;
  • дефицит гормона прогестерона;
  • болезни щитовидной железы (гипертиреоз, гипотиреоз);
  • опухолевидные патологии матки (миомы, полипы, аденоматозные узлы);
  • хронические заболевания внутренних органов;
  • пороки развития матки.

Во всех этих случаях употребление калины противопоказано.

Нельзя употреблять калину и при осложнениях беременности — гестозе, неправильном положении плода в матке, многоводии и маловодии. Поскольку подобные осложнения или патологии не являются нормой, требуется детальное обследование организма и консультация врача.

Калину вводят в рацион питания только при благополучном протекании беременности и в рекомендуемой врачом норме. При соблюдении этих условий плоды не несут угрозы для здоровья матери и плода.

Гораздо больше вибурнина содержится в коре и листьях. Поэтому в период беременности средства на их основе применяют только наружно.

Другие противопоказания: гипотония, обострение болезней ЖКТ, мочекаменная болезнь, индивидуальная непереносимость.