Что можно и нельзя пить во время беременности

Содержание

Земляника при беременности: рецепты приготовления десертов для будущих мам

Считается, что лучше всего беременным употреблять не свежую землянику, а десерты из нее или напитки. Рецептов – множество. Среди них есть особенно полезные и вкусные.

Незабываемым вкусом обладает щербет из земляники. Его по достоинству оценят будущие мамы и возьмут на вооружение и для своих чад. Готовиться он довольно просто, ягод используется минимум. Старайтесь по возможности не использовать земляники больше, чем написано по рецепту, от этого зависит вкус и аромат щербета.

Ингредиенты:

• стакан земляники

• пара стаканов ряженки

• стакан сахара

• ванилин

• парочка листьев мяты

Приготовление:

Промойте и переберите землянику, просушите ее на вафельном полотенце.

Ягоды измельчите в блендере до состояния пюре.

Добавьте к ней ряженку, ванилин. Перемешайте. Высыпьте в массу сахар и взбейте миксером. Украсьте мятой.

Оставьте на часок в холодильнике, после поместите в контейнере в морозилку.

Еще один прекрасный рецепт из земляники – компот на зиму. Им вы сможете насладиться не только летом, но и в холодное время года. Подойдет и в качестве прикорма для малыша. Конечно, если ребенок не подвержен аллергии на эту ягодку.

Ингредиенты:

• пара стаканов земляники

• половина кг сахара

• литр воды

Приготовление:

Промойте и переберите ягоды земляники, просушите их.

Ягоду засыпьте сахаром, чуть-чуть подогрейте и оставьте на пару часов.

После этого сироп слейте, землянику разложите в банки и залейте горячим сахарным сиропом. Пастеризуйте с полчаса , закатайте крышками и укутайте в теплое одеяло.

После того, как банки остыли, можно спускать их в погреб.

Многих будущих мамочек порадует нежное суфле из земляники. Ягод там не так много, поэтому можно не опасаться возникновения аллергии или высыпаний.

Ингредиенты:

• пара ложек какао

• стакан земляники

• пять белков

• ложка желатина

• половина стакана воды

• 4 пачки лимонной кислоты

• половина пачки сливочного масла

Приготовление:

Желатин разведите в воде и оставьте на полчаса.

Землянику промойте и просушите, измельчите блендером до состояния пюре.

Смешайте желатин с земляничным пюре, добавьте сахар, перемешайте и хорошо нагрейте, пока сахар не превратится в сироп.

Белки взбить с сахаром и лимонной кислотой. Должна получиться твердая пена. В нее влить аккуратно наш земляничный сироп с желатином. Добавить сливочное масло и взбивать еще минут 10.

Полученную массу разложить по формочкам и отправить в холодильник на 3 часа.

После того, как формочки застынут, можно посыпать наше суфле какао или обвалять его в нем. Получатся своеобразные конфеты с земляничной начинкой.

Помните о мере в ягодах. Не стоит употреблять десерты и варенья из земляники литрами и тоннами только потому, что в данный момент вы бы съели земляничного слона. Лучше три – четыре раза в неделю съедать по чуть-чуть, зато вы будете уверены в том, что это никак не отразится ни на вашем здоровье, ни на здоровье вашего будущего сыночка или дочки.

Полезные ссылки:

Способы употребления

С применением цветной капусты существуют десятки рецептов, ее можно употреблять в тушеном, вареном, жареном и даже сыром виде.

Главным положительным свойством данной капусты в кулинарии является то, что после тепловой обработки она не теряет своих положительных качеств.


стоит помнить, что алюминиевая или железная посуда могут вступать в необратимую реакцию с овощем

Поэтому для приготовления блюд выбирают либо керамическую посуду, либо любую другую, подходящую по качествам.

Цветная капуста прекрасно сочетается с молочными продуктами, рыбой и другими овощами. На ее основе можно готовить вкусные диетические супы, запеканки и даже овощные котлеты.

Ее можно назвать одним из самых универсальных овощей. Цветная капуста находит свое применение не только в вышеперечисленных блюдах, но еще и в напитках.

Кроме того, отменными вкусовыми качествами обладает выпечка с цветной капустой.

Она обладает массой положительных свойств и рекомендуется даже для детского питания.

Экономим на еде. Замороженная цветная капуста — программа «Жить здорово!»

Капуста при беременности – Рецепты

  • салат из ламинарии. Покупаем упаковку замороженной ламинарии, которую после разморозки нужно хорошенько промыть. Промытый ингредиент выкладываем в глубокую тарелку. Крошим туда лук, засыпаем свежей зеленью, поливаем растительным маслом и солим. Блюдо можно кушать;
  • цветную капусту можно готовить несколькими способами. Одни ее отваривают. Затем тушат в духовки с сыром и зеленью. Другие тушат с морковью и зеленым горошком. Для беременных оба рецепты оптимальны;
  • приготовление «цветного» супа. Бросаем в кастрюлю с посоленной водой 2 моркови, брокколи – около 200 г, 1 кабачок маленький, очищенную картошку – 5 средних штук. Все ингредиенты должны свариться до полной готовности. После того, как ассорти остынет, его взбивают миксером. Далее высыпают в заранее подготовленный мясной бульон – 2 стакана. Туда же бросают целую луковицу (потом выкидывают). Последние штрихи: кусочек сливочного масла, тертый сыр около 100. Теперь выключаем газ, накрываем крышкой. Через 15 минут посыпаем супчик зеленью и зеленым горошком. Подавать можно с сухарями.

При беременности предложенные рецепты доставят вкусовые удовольствия. А также окажут благотворные воздействия на плод. То есть, крохе тоже понравится. Приятного, Вам обоим, аппетита!

Можно ли пить какао беременным

В период вынашивания младенца у женщин повышается чувствительность к ряду веществ и продуктов. То, что раньше употреблялось без проблем, организм беременной может не принять. Какао известен как сильный аллерген

Врачи рекомендуют соблюдать осторожность, даже если до успешного зачатия вы любили этот напиток и пили каждое утро. Другие причины, почему стоит ограничить употребление какао во время беременности:

  • в составе напитка присутствует кофеин, в больших количествах повышающий тонус матки, что грозит выкидышем;
  • какао способствует росту давления, при пониженном это свойство приносит пользу беременной, при склонности к гипертонии – является опасным;
  • напиток вымывает кальций, мешает его усвоению, а если плоду не хватит этого минерала, тот начнет черпать его из волос, зубов и костей мамы, нанося вред ее здоровью.

Означает ли все вышеперечисленное, что какао употреблять при беременности нельзя? Если у женщины сильная потребность в напитке, запреты на пользу не пойдут. Специалисты разрешают выпивать две-три чашки в неделю, когда отсутствуют явные противопоказания. Продукт в целом является полезным. Фолиевая кислота необходима беременным, особенно на ранних сроках.

С молоком

Определить, что можно пить беременным, может только врач, учитывая анамнез в каждом конкретном случае. Выбирающим между классическим натуральным какао и растворимыми аналогами диетологи рекомендуют первый вариант. Напиток, который надо варить, полезнее порошковых смесей, разводимых кипятком. Будущих матерей часто интересует, можно ли беременным какао с молоком? Ответ положительный, ведь молоко восполнит потерю кальция, который какао вымывает. Натуральный какао-порошок содержит:

  • фолиевую кислоту, нужную для развития кровеносной, нервной, иммунной системы плода;
  • магний;
  • железо (у беременных часто встречается анемия);
  • цинк, улучшающий состояние кожи и память;
  • калий, необходимый сердцу;
  • белок, полезный для малыша.

Итак, понятно, что какао пить при беременности можно, соблюдая меру. Разберемся, как правильно готовить напиток.

  1. В кастрюльку налить литр воды, или молока. Поставить на огонь.
  2. Отдельно в горячей воде развести чайную ложку порошка.
  3. Когда молоко или вода на плите закипит, влить туда какао, подсластить.
  4. Подержать на огне две минуты. Снять.
  5. Если напиток варился на воде, разливая по чашкам, добавить молок, или сделать это при варке, влив вместе с растворенным какао.

Какао Несквик

Детский растворимый какао-напиток популярен. Если судить по рекламе, он обладает всеми достоинствами классического, при этом не надо варить, готовится за считанные минуты. Если напиток безопасен для малышей, почему бы не попробовать такой и будущей маме? У медиков нет предубеждения против этого продукта, но рекомендуют внимательней прочесть информацию на упаковке.

Помимо какао-порошка, витаминов, минеральных веществ и сухого молока там значатся эмульгатор и ароматизатор. Наличие ароматизаторов усиливает риск аллергии. В готовом продукте содержится много сахара, беременным уровень его употребления необходимо рассчитывать. В напиток, завариваемый на плите самостоятельно, вы можете положить столько сладкого, сколько нужно. Если вы предпочли готовый вариант типа «Несквик», учтите, что придется ограничить употребление сахара в каком-то другом блюде.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Статья обновлена: 11.06.2019

Цветная капуста во время беременности

Этот овощ может стать для будущих мам отличным источником получения ценных витаминов и микроэлементов.

Кальций, содержащийся в ее кудряшках, будет участвовать в развитии скелета будущего малыша.

Однако, как и любой продукт, цветная капуста может вызывать аллергию и иметь противопоказания.

Польза


Содержание фолиевой кислоты в огромных количествах

Цветная капуста обладает прекрасными противовоспалительными свойствами благодаря наличию жирных кислот и витамина K. Эти вещества прекрасно борются с возникшими воспалительными процессами и осложнениями на их фоне.

Свежевыжатым соком, разведенным в равных пропорциях с водой, рекомендуют полоскать рот при проблемах с деснами, носящими воспалительный характер.

Вещество глюкарафин, содержащееся в кудряшках, способно предохранять желудок от негативного воздействия, предотвращать развитие язвы и гастрита.

Систематическое употребление улучшает работу сердца, восстанавливает давление и нормализует водно-солевой баланс. Также она является одним из основных источников калия, необходимого для сердца и коэнзимов.

Кроме всего вышеперечисленного, она прекрасно усваивается организмом.

Осложнения от употребления цветной капусты обуславливается наличием тех же самых микроэлементов и веществ, что оказывают положительное воздействие на организм.

Также медики доказали, что чрезмерное употребление данного продукта способно спровоцировать рост зоба.

Противопоказания


не рекомендуется

При возникновении аллергии на продукт следует отказаться от применения продукта в пищу.

С особой осторожностью употреблять капусту можно людям с заболеваниями почек, подагрой. В составе цветной капусты имеются пурины, которые могут накапливаться в организме, увеличивая содержание мочевой кислоты

Все это грозит осложнениями у людей, больных подагрой

В составе цветной капусты имеются пурины, которые могут накапливаться в организме, увеличивая содержание мочевой кислоты. Все это грозит осложнениями у людей, больных подагрой.

В редких случаях цветная капуста может оказывать негативное влияние на щитовидную железу, вызывая рост зоба.

Ограничения и противопоказания

Употребление капусты беременным женщинам не противопоказано, но в некоторых случаях его лучше ограничить:

В квашенном виде овощ может спровоцировать отечность, если у будущей матери наблюдается предрасположенность.
Свежей капусте лучше предпочесть тушеную, если есть проблемы с ЖКТ (гастрит или язва, панкреатит), болезни печени, нарушения в работе щитовидной железы.
Так как овощ вызывает повышенное газообразование, его с осторожностью употребляют те, кому такой факт причиняет дискомфорт.
При заболевании почек, проблемах с дыхательной системой, гипертонии, повышенной кислотности желудка, спазмах кишечника капусту едят в минимальном количестве или исключают из рациона.

Считается, чем больше продуктов попробует женщина в период вынашивания плода, тем меньше склонностей к аллергиям будет у малыша: все продукты будут знакомы ему еще с утробы.

Польза цветной капусты при беременности

Беременным женщинам следует с особой осторожностью относиться к своему рациону, поэтому, перед тем, как употреблять продукт в пищу, необходимо знать о том, в каких случаях он может оказаться полезным, а в каких – не очень. Рассмотрим пользу цветной капусты при беременности:

Высокое содержание витаминов группы B в этом овоще значительно снижает риск развития у будущего малыша врожденных дефектов.
Входящие в его состав ценные аминокислоты необходимы для большинства важных обменных процессов и быстро усваиваются организмом матери.
Большое количество легко переваривающегося растительного белка делает этот продукт отличным выбором для полноценного здорового питания во время вынашивания ребенка.
Цветная капуста – пища с низким содержанием калорий. 100 граммов свежего овоща содержит не более 30 килокалорий. А это значит, что даже регулярное его употребление в блюдах не скажется на весе будущей мамы в отрицательную сторону

Но в то же время не стоит забывать, что калорийность 100 граммов отварного или тушеного продукта может достигать 180 килокалорий, поэтому с ним нужно проявлять осторожность.
На ранних сроках этот зеленый овощ является превосходным источником самых нужных развивающемуся в животе матери маленькому организму витаминов и минералов. В частности, он богат витамином B9, участвующим в формировании нервной системы, нехватка которого может стать причиной выкидыша или развития тяжелых аномалий.
Содержащийся в цветной капусте витамин А необходим для правильной закладки важных клеток тела эмбриона, а находящаяся здесь в больших количествах аскорбиновая кислота формирует мощную иммунную систему малыша.
Продукт богат кальцием и фосфором, необходимыми для формирования мышечной и костной системы, а также обеспечивающими правильную закладку зубов будущего ребенка в ранний период беременности ее мамы.

Регулярное употребление в пищу цветной капусты на поздних сроках является хорошей профилактикой запоров, изжоги и других неприятных явлений в желудочно-кишечном тракте. Чтобы обеспечить нормальную работу кишечника, рекомендуется есть этот овощ в сыром, вареном или тушеном виде не менее раза в неделю.

Польза и вред во время беременности

Для матери


Капуста приносит следующую пользу для организма матери:

  • поддерживает иммунитет, предупреждает развитие инфекционно-воспалительных заболеваний;
  • улучшает процесс пищеварения и усваивания питательных веществ;
  • оказывает желчегонное действие;
  • выводит из организма лишнюю жидкость;
  • подавляет рост патогенных микроорганизмов, поддерживает естественную кишечную микрофлору;
  • восполняет запас минеральных веществ, предупреждает дефицит кальция и железа;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает риск развития внутриматочных кровотечений.

В то же время злоупотребление и неправильное приготовление продукта могут нанести вред беременной женщине:

  • спровоцировать повышенное газообразование в кишечнике, что вызывает ряд негативных последствий: метеоризма, вздутия, боли в эпигастральной области;
  • на поздних сроках привести к развитию запоров;
  • вызвать аллергию.

Для ребенка

Для плода капуста полезна следующими свойствами:

  1. Обладает высоким содержанием фолиевой кислоты. Активное вещество снижает риск развития внутриутробных аномалий. Витамин регулирует дифференциацию клеток и способствует нормальной закладке систем будущего организма.
  2. Вхождение в состав аскорбиновой кислоты. Витамин C снижает риск развития вирусных и бактериальных инфекций, которые могут нарушить процесс эмбриогенеза.
  3. Активные растительные соединения выводят из организма матери канцерогены, провоцирующие выкидыш и преждевременные роды.
  4. Железо в составе продукта снижает риск развития анемии у будущего ребенка, гипоксии головного мозга. Минеральное вещество повышает уровень сывороточного гемоглобина в организме матери, предупреждая кислородное голодание эмбриона.


При неправильном применении беременной женщиной капуста может вызвать следующий вред в организме плода:

  • после рождения возможно развитие индивидуальной непереносимости продукта;
  • уксусная кислота, соли и специи в квашеной капусте нарушают водно-электролитный баланс;
  • акриламиды в составе жареных листьев овощной культуры повышают риск развития рака.

Как часто можно пить?

Каждая будущая мама должна определить для себя и посоветоваться с врачом о количестве выпитого какао в неделю.

  1. Какао может вызвать запор и головную боль, если принимать его часто.
  2. Он может повысить тонус матки и увеличить токсикоз.
  3. Зато, он благоприятно воздействует на эмоциональное состояние, выводит из депрессии и снимает стресс.
  4. Нормализует низкое артериальное давление.

В норме для беременной, как и для маленьких детей, принимать теплый напиток с молоком не более 4-5 раз в неделю кружку объемом 150 гр. Таким образом можно избежать негативного влияния на организм и обогатить его полезными веществами из какао.

Без сомнения, сваренный какао с молоком в домашних условиях для будущей матери – полезный витаминизированный энергетический напиток

Который имеет ряд преимуществ и недостатков, их важно учитывать при его употреблении. Он так же как и кофе имеет в своем составе кофеин, который бодрит, поэтому его лучше пить в утреннее или дневное время

Беременность – это не время больших ограничений, а время тщательного выбора качественных продуктов для рациона мамы и роста будущего малыша.

Польза какао при беременности

Какао содержит множество биоактивных веществ, чем и объясняется его положительное влияние на организм женщины при беременности. Благодаря употреблению напитка:

  • снижается риск возникновения анемии, которая нередко развивается в период беременности;
  • ускоряются процессы восстановления клеток, что способствует улучшению состояния волос, ногтей и кожного покрова;
  • активно развивается нервная система плода, благодаря фолиевой кислоте, которая содержится в продукте;
  • налаживается жировой обмен, благодаря чему уровень холестерина при беременности приходит в норму;
  • повышаются интеллектуальные способности, улучшается память, тонизируется организм;
  • уменьшается вредное воздействие свободных радикалов, что снижает риск развития злокачественных процессов;
  • улучшается состояние нервной системы, стабилизируется настроение.

При беременности полезно и наружное применение какао в составе различных косметических средств. Это позволяет поддерживать нормальное состояние кожи, повысить ее упругость, избавиться от избыточной пигментации. В составе масок для волос какао укрепляет и питает волосяные луковицы.

О кислой капусте замолвите слово

Практически все плюсы, что имеются в капусте свежей, перекочевывают и в квашеную. Более того, зачастую эти полезные свойства в этом состоянии даже усиливаются, не зря кислую капусточку так ценят женщины, страдающие токсикозом. Порой спасает даже ее рассол, он показан и при проблемах с желудочно-кишечным трактом и в ряде других случаев.

Квашеная капуста при беременности способствует укреплению иммунитета; улучшает состав крови, предотвращая анемию; в значительной мере улучшает состояние при инфекционных заболеваниях, поскольку является сильным антибактериальным средством

Очень важное ее свойство: участие в процессах оптимальной свертываемости крови, что крайне важно при подготовке к родам

Высокое содержание витаминов, фолиевой кислоты, микро- и макроэлементов делает  этот продукт неиссякаемым источником энергии при минимуме калорий: их всего 25 в 100 граммах продукта. А при этом кислая капуста еще и понижает концентрацию сахаров и холестерина в крови, оказывая мощное общеукрепляющее действие. Параллельно она работает и как умелый косметолог: улучшает состояние кожи, волос, ногтей. 

Сложный состав какао-порошка

На ярлыке какао-порошка перечислен состав продукта. Напиток, изготовленный на его основе, повышает жизненный тонус. В составе какао-порошка содержатся перечисленные ниже компоненты:

  • теобромин. Этот компонент, входящий в состав какао-порошка, способствует подавлению кашлевого рефлекса;
  • теофиллин. Указанный компонент способствует улучшению кровоснабжения сосудов сердца, почек и головного мозга;
  • фенилэтиламин. Он способствует быстрому улучшению настроения. Фенилэтиламин помогает сосредоточиться на достижении определённой цели. Указанное вещество способствует повышению концентрации дофамина в дофаминовых рецепторах коры головного мозга;
  • кофеин. Это вещество усиливает частоту сердечных сокращений. Кофеин способствует расширению периферических сосудов. Кофеин дает заряд бодрости и позволяет подавить сонливость;
  • пурины. Указанные вещества заряжают организм дополнительной энергией. Они принимают участие в протекающих в организме процессах метаболизма;
  • полифенолы. Такие вещества известны выраженными антиоксидантными свойствами. Полифенолы защищают организм от пагубного воздействия свободных радикалов. Антиоксиданты повышают прочность клеточных мембран. Полифенолы способствуют выведению из организма радионуклидов. Они препятствуют возникновению атеросклероза.

Как употреблять?

Лучший вариант употребления для беременных женщин – приготовление теплого напитка с молоком.

Чтобы не навредить своему здоровью не стоит пить слишком концентрированное какао – лучше выпивать небольшую чашку напитка, разбавленного молоком.

Можно использовать какао-порошок при изготовлении десертов и выпечки, однако не стоит ими злоупотреблять, так как мучное и сладкое не очень полезно для будущих мам.

Какао – разрешенный продукт при беременности, который нужно употреблять очень осторожно и только после консультации со специалистом, не больше 2-3 чашек в неделю. Если же во время беременности у вас повысилась чувствительность к продуктам или запахам, вы склонны к аллергии или страдаете болезнями почек или гипертонией – лучше исключить какао из своего рациона полностью

Если же во время беременности у вас повысилась чувствительность к продуктам или запахам, вы склонны к аллергии или страдаете болезнями почек или гипертонией – лучше исключить какао из своего рациона полностью.

Сколько какао можно беременной женщине

Пить какао при беременности нужно с осторожностью, не злоупотребляя его количеством. Это касается любого продукта питания в этот период

Одной чашки в день будет достаточно, чтобы запустить процесс выработки серотонина – «гормона радости» и улучшить свое настроение, а также утолить желание съесть что-нибудь сладкое.

Не рекомендуется пить какао ежедневно, это однозначно негативно отразится на усвоении кальция в организме. Кроме того, частое потребление может вызвать аллергию. Ее отсутствие на какаосодержащие продукты до беременности не означает, что она не появится в период вынашивания ребенка.

Рекомендация по употреблению напитка 1 раз в день распространяется только на тех женщин, которые не имеют противопоказаний. При их наличии какао из рациона беременной нужно полностью исключить.

Можно ли какао при беременности?

Прямых запретов на употребление какао не налагается. Его запрещают пить при наличии определенных рисков. Во время беременности напиток помогает справиться с депрессией и усталостью. В его состав входит фолиевая кислота, необходимая для предотвращения патологий развития ребенка.

Какао надолго избавляет от чувства голода. Его можно использовать вместо вредных перекусов. Продукт считается богатым источником железа. Его пополнение в организме необходимо при развитии анемии, которая нередко возникает во время вынашивания ребенка.

Польза

Качественный продукт обладает огромным количеством полезных свойств. Натуральный какао-порошок имеет коричневый или светло – коричневый оттенок. О качестве говорит отсутствие осадка в процессе приготовления. К полезным свойствам относят:

  • повышение работоспособности;
  • ускорение регенеративных процессов кожи;
  • защита от солнечного воздействия;
  • укрепление сосудов;
  • повышение давления;
  • придание кожи упругости;
  • устранение симптомов анемии.

СОВЕТ! Употребление какао при беременности должно быть умеренным. Злоупотребление может привести к развитию аллергической реакции.

Вред

Негативные последствия употребления продукта из какао-бобов возникают в редких случаях. По причине присутствия кофеина чрезмерное употребление напитка способно вызвать гипервозбудимость. Со временем она перетекает в раздражительность, сопровождающуюся бессонницей.

Какао нельзя пить беременным женщинам с повышенным артериальным давлением. Оно ухудшает ситуацию, повышая давление еще выше. Кроме того, какао-бобы считаются мощным аллергеном.

Развитие аллергии характеризуется крапивницей и сильным зудом. Во время беременности симптомы индивидуальной непереносимости сильно влияют на самочувствие.

Для шоколадных деревьев характерно наличие различных жучков. В процессе выращивания плодов используются пестициды. После сбора урожая бобы тщательно очищаются от химикатов, но избавиться от них полностью не получается. Небольшой процент вредных компонентов попадает в готовый продукт.

Главной особенностью какао считается способность вымывать кальций из организма. Это крайне нежелательно в период развития опорно-двигательной системы ребенка. Он приходится на первый триместр положения.

СПРАВКА! До 12 недели беременности от любых спорных продуктов и напитков желательно отказаться.

Питание больного после инсульта

Диета в постинсультный период содержит следующие основные правила:

1. В еде должно присутствовать достаточное количество белков.

Физиологическая суточная норма белка составляет 90-100 г. Включите в меню свежий творог, постное мясо и рыбу, яичный белок, гречневую и овсяную крупу.

2. Снижаем калорийность рациона.

Общее количество калорий в ежедневном рационе не должно превышать 2500-2600 ккал, при наличии избыточного веса — не более 2000-2200 ккал. При дефиците массы тела, энергетическая ценность должна быть несколько выше, примерно 2800-3000 ккал

3. Ограничиваем потребление соли, жидкости и сахара.

Переизбыток поваренной соли способствует повышению артериального давления.

Количество поваренной соли снижаем до 6 г в день, а в период обострения она исключается совсем (кроме 2-3 г, содержащихся в самих продуктах). Все соленые и маринованные продукты под запретом.

Свободная жидкость (помимо содержащейся в пище) — 1,2 л Индивидуальный объем следует обговорить с лечащим врачом.

4. Исключаем из рациона животные и кулинарные жиры.

Необходимо для того чтобы снизить уровень холестерина в крови, очистить сосуды от атеросклеротических бляшек и восстановить нормальный ток крови в артериях.
Вместо них используем растительные — подсолнечное, льняное, оливковое, рапсовое масло.

6. Запрещены все блюда, возбуждающие деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем.

Кофе, крепкий чай, шоколад, любые алкогольные напитки, газированные сладкие напитки.

Мясные и рыбные бульоны, острые закуски и приправы, грибные навары.

Категорически запрещается употреблять полуфабрикаты, фаст-фуд и подобные вредные продукты.

7. Дробный прием пищи.

Принимать пищу следует 4-5 раз в день, небольшими порциями. Обильная еда противопоказана.

Последний прием пищи осуществлять не позднее чем за 3-4 часа до сна.

8. Добавляем в рацион морепродукты.

Морская капуста, крабы, омары, кальмары, креветки и т.д. содержат полиненасыщенные жирные кислоты, триглицериды омега-3, которые снижают уровень холестерина и поддерживают эластичность суставов.

Как правильно пить какао при беременности

Беременным стоит придерживаться важных нюансов употребления какао:

  1. Чтобы не допустить потери кальция, какао следует употреблять с молоком.
  2. Во избежание неприятных последствий напиток следует пить через день. Хорошо это делать с утра, чтобы зарядиться бодростью на целый день.
  3. Предпочтение следует отдавать натуральному (нерастворимому) порошку, который требует варки, а не просто смешивается с молоком или водой. Напитков же на основе какао с добавлением прочих компонентов нужно избегать.

Какао нужно употреблять с молоком, чтобы избежать потери кальция

Как выбрать натуральный какао

Будущей маме нужно особенно ответственно подходить к выбору продуктов в магазине. Правильный какао должен отвечать следующим параметрам:

  1. Отсутствие дополнительных добавок (ароматизаторов, эмульгаторов и пр.).
  2. Однородная структура без комочков.
  3. Коричневый цвет (тёмный или светлый), но не серый.
  4. Аромат. Напоминает шоколад, без посторонних запахов.
  5. Вкус шоколадный, с едва уловимой горчинкой.

Порошок должен иметь однородную структуру, коричневый цвет и приятный шоколадный аромат

Тусклый цвет порошка, неоднородная структура, нетипичный запах могут быть признаком какаовеллы (шелухи от бобов).

Почему не нужно пить «Несквик»

Многие знакомы с «Несквиком» — популярным напитком на основе какао, предназначенным для детского питания

Беременные могут посчитать, что он-то уж точно не повредит их здоровью, тем более что производитель на упаковке акцентирует внимание на наличии в продукте витаминов и микроэлементов

На упаковке подчёркивается наличие в продукте важных витаминов и микроэлементов

Однако если изучить состав порошка, то помимо собственно какао (18 %), можно обнаружить многие другие компоненты:

  1. Большое количество сахара.
  2. Соевый лецитин.
  3. Мальтодекстрин — быстрый углевод с высоким гликемическим индексом.
  4. Корица.
  5. Соль.
  6. Натуральный ароматизатор (ваниль).
  7. Витамины и минералы.

Помимо какао-порошка в напитке содержатся прочие компоненты, нежелательные для беременной женщине

«Несквик» очень калорийный (на упаковке указано, что в одной порции 141 ккал). Таким образом, у будущей мамы он может спровоцировать быстрый набор веса, а добавки негативно отразиться на работе ЖКТ.