Отслойка плаценты. причины отслойки плаценты на ранних сроках

Содержание

Симптомы острого панкреатита

Симптомы острого панкреатита зависят от того, в какой форме – легкой или тяжелой – протекает заболевание. Панкреатит легкой формы сопровождается умеренной болью и невысоким риском развития осложнений. Тяжелая форма воспаления чревата гибелью тканей поджелудочной железы, что может привести к формированию абсцессов и развитию гнойного панкреатита1.

Основные симптомы острого панкреатита1:

  • тошнота и рвота, в рвотных массах иногда присутствует желчь;
  • выраженная боль в левом подреберье;
  • высокая температура;
  • жидкий стул;
  • скачки артериального давления;
  • вздутие живота, тяжесть;
  • появление кровоизлияний в пупочной области.

Острое воспаление протекает с нарушением оттока панкреатического сока. Поджелудочная железа начинает переваривать собственные ткани, что приводит к сильной опоясывающей боли. Боль обычно возникает внезапно, после переедания, употребления жирных продуктов или алкоголя.

При остром панкреатите начало болевого приступа часто сопровождается ростом артериального давления. Но бывает и так, что, повысившись, давление резко падает, пациент бледнеет, у него возникает сильная слабость, проступает холодный пот. Такие симптомы могут говорить о развитии шокового состояния, которое требует безотлагательной врачебной помощи.

Причины зуда при беременности

Зуд во время беременности возникает при обострении следующих заболеваний:

  • хронический лишай, себорея, экзема, крапивница, псориаз;
  • патологии печени, желчнокаменная болезнь;
  • эндокринные нарушения;
  • пиелонефрит, почечная недостаточность;
  • железодефицитная анемия;
  • аллергия на пыль, цветение, шерсть животных, укусы насекомых, некоторые продукты и лекарства.

Зуд кожи при беременности может иметь психогенный характер. В этом случае зуд является последствием перенесенных стрессов, ранним симптомом рассеянного склероза.

На ранних стадиях зуд возникает вследствие потери эластичности кожи, вызванной гормональными изменениями и чрезмерной сухостью кожных покровов. Во втором и третьем триместре причинами могут быть стремительный набор веса будущей матерью, развивающееся растяжение кожи живота по мере его увеличения.

Часть будущих матерей испытывают зуд интимного характера. Его провоцируют генитальные инфекции, урологические и проктологические заболевания.

Апельсины во время беременности

Есть апельсины во время беременности не только можно, но и нужно. В ожидании ребенка организм матери пребывает в напряженном состоянии: ему приходится усиленно трудиться «за двоих». Расходуются быстрыми темпами питательные вещества, быстро накапливается усталость, к тому же нередко подташнивает и пропадает аппетит. Ведь материнский организм должен помогать активной «стройке», происходящей внутри него, и вовремя выводить токсины и продукты распада: свои и растущего плода.

Частенько хочется то мандаринов, то лимонов, то апельсинов. Это не удивительно: все перечисленные цитрусовые содержат много витамина С – основного «борца» с недостатком энергии и ослаблением иммунитета. А иммунитет будущей матери становится менее активным в силу естественных причин: чтобы организм не отторгал плод, он (плод то есть) выделяет особые вещества, «обманывающие» защитные клетки матери. Итогом становится возможность как следует прикрепиться к стенке матки и начать спокойно развиваться. Со временем иммунитет восстановится, «обнаружит обман», но будет уже поздно: беременность состоялась, плод развивается. Материнскому организму остается только принять ситуацию.

Чтобы как можно реже болеть в первый, самый ответственный период вынашивания, ешьте цитрусовые – и особенно апельсины. Сейчас мы подробней рассмотрим, чем полезны сладкие плоды на ранних сроках.

Польза солнечного фрукта

Апельсин – кладезь биологически-активных веществ, необходимых для роста и развития живого организма. Он содержит большое количество витамина С, за что собственно и ценится.

В одном апельсине средней величины (около 150 г) содержится суточная норма ценного витамина. Благодаря присутствию аскорбиновой кислоты и микроэлементов кислоты апельсин и сок из него обладают целым комплексом оздоровительных свойств.

  • Сок повышает иммунитет и сопротивляемость организма к инфекциям.
  • Апельсиновый сок укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • Также нектар снижает содержание вредного холестерина.
  • Сок улучшает психоэмоциональное состояние.
  • И еще повышает работоспособность, тонизирует и омолаживает организм.

Химический состав

Апельсин содержит витамины группы В (В1, В2, В9), А и РР, фолиевую кислоту, а также микроэлементы: кальций, калий, магний, железо, фосфор, медь, цинк.

Органические кислоты и пектиновые вещества отвечают за противовоспалительные и бактерицидные свойства, способствуют детоксикации организма. Все вышеперечисленные свойства в равной степени относится и к соку из апельсина.

1.Что такое отслойка плаценты и ее причины?

Отслойка плаценты – это одна из проблем, которая может возникнуть во время беременности. При отслойке плацента слишком рано отделяется от стенки матки, и это может вызвать весьма серьезные последствия, а в редких случаях быть смертельно опасным. Основные угрозы при отслоении плаценты – это преждевременные роды и слишком большая кровопотеря у матери.

Плацента – это дискообразный плоский орган, который формируется в матке во время беременности. Плацента обеспечивает питание растущего плода и снабжение его кислородом от организма матери. При нормальном течении беременности плацента остается прочно прикрепленной к внутренней стенке матки до момента родов. При преждевременной отслойке плаценты ее отделение начинается слишком рано, еще до того, как ребенок родится.

По статистике, отслойка плаценты чаще всего случается в третьем триместре, но может начаться и раньше, после 20-й недели беременности.

Причины отслойки плаценты

Врачи не всегда могут с точностью назвать причины отслойки плаценты на ранних сроках, но есть несколько общих факторов риска, которые могут спровоцировать эту проблему:

  • Высокое артериальное давление (140/90 и выше). Это самый существенный фактор риска и причина отслойки плаценты, но в ходе ведения беременности врачи всегда тщательно контролируют показатели давления;
  • Случаи отслойки плаценты на ранних сроках в предыдущую беременность;
  • Курение во время беременности.

Менее распространенными факторами риска являются:

  • Употребление наркотиков (не потому, что это менее опасно, просто сам фактор встречается реже);
  • Наличие рубца на матке от перенесенной операции или из-за миомы матки в том месте, где плацента прикрепляется к стенке матки;
  • Травмы матки (например, из-за ДТП, падения или физического насилия) также могут стать причиной отслойки плаценты на ранних сроках;
  • Преждевременный разрыв плодных оболочек, особенно когда в матке есть инфекция.

Правила выбора фрукта

Апельсины не растут в нашей стране, поэтому их приходится завозить. Чтобы плоды выдержали транспортировку и длительное хранение, производители используют обработку различными химическими веществами. Кроме того, не исключено, что фрукт был собран еще недозревшим. В таких случаях, цитрусы могут быть недостаточно качественными, а их употребление в пищу — опасным.

Чтобы этого избежать, необходимо обращать внимание на некоторые детали при выборе:

Лучше отдавать предпочтение тем фруктам, которые были привезены из США или стран Средиземноморского бассейна. Здесь производители следят за качеством своей продукции и не допускают сбор недозревших плодов. В то время, как в Перу или ЮАР их могут собрать зелеными. А это существенно отразится на вкусе и качестве продукта;
Цвет кожуры не имеет особого значения. Но стоит смотреть на соотношение веса и размера апельсина. Оптимальный вариант – тяжелые фрукты небольшого размера;
Понюхайте фрукт

Приятный, характерный аромат цитруса будет исходить только от дозревшего плода;
Обращайте внимание на сорт, ведь именно от этого будет зависеть его вкус. На рынке сегодня можно встретить яффские, пупочные сорта или королек

Пупочные апельсины отличаются кисло-сладким вкусом. Яффские — обычно крупные и сочные. Но самые сладкие плоды у сорта королек;
Не постесняйтесь спросить у продавца документы на товар. У них обязательно должен быть сертификат, подтверждающий качество цитрусов. Там же можно найти информацию относительно того, когда фрукт был собран. Самые вкусные и полезные собирают в период ноябрь-декабрь.

Как выбрать самый вкусный

Так как в наши края апельсины импортируются из тропических стран, всегда есть риск купить фрукты не самого лучшего качества. Очень часто их, чтобы снизить убытки при транспортировке и реализации, собирают незрелыми и обрабатывают различными химикатами для лучшей сохранности. А ведь будущая мама должна употреблять в пищу самые качественные продукты!

На что же обратить внимание при покупке?

  • Страна-производитель. Отдаём предпочтение цитрусам, завезённым из США и стран Средиземноморья. Там придерживаются технологии их выращивания и собирают созревшими. От плодов, импортированных из Перу и ЮАР лучше отказаться. Как правило, они кислые, так как собраны зелёными. И не смотрите на цвет кожуры. Лучше ориентируйтесь по весу и размеру.
  • Вес, размер. Выбирайте апельсины небольшие, но тяжёлые.
  • Аромат. Дозревший фрукт обладает ярко выраженным цитрусовым запахом. Недозревшие апельсины не пахнут.
  • Сорт. На полках супермаркетов вы можете встретить апельсины обыкновенные, пупочные, яффские и корольки. В обыкновенных — много семян, они сочные, но больше кислые, чем сладкие, яффские — крупные и сочные, кисло-сладкие, пупочные — сладкие, а корольки — ещё слаще, но совсем небольшие.
  • Документы. Не бойтесь поинтересоваться, имеется ли у продавца на этот товар сертификат качества. В нём вы найдёте сроки сбора партии апельсинов. Самые вкусные и полезные апельсины собирают в ноябре-декабре.

Диагностика

Для того, чтобы успешно бороться с зудом, необходимо установить вызывающую его причину. Выбор методов диагностики определяют ориентируясь на степень интенсивности и локализации зуда, наличие сопутствующих симптомов и хронических заболеваний, срок беременности, индивидуальные особенности здоровья будущей матери.

Лечение назначают только после того, как будет точно установлена причина зуда.

На первичном осмотре врач выслушивает жалобы пациентки, осматривает состояние кожи, обращая внимание на внешний вид высыпаний или пятен. Это позволяет сделать предварительный вывод и определить, какие понадобятся лабораторные анализы и инструментальные исследования

К главным диагностическим мерам при зуде кожи у беременных относятся:

  • общие анализы мочи и крови;
  • биохимический анализ крови;
  • исследования уровня гормонов – при подозрении на эндокринные патологии;
  • анализ влагалищного мазка на микрофлору;
  • исследование соскоба кожи;
  • проведение аллергических проб;
  • УЗИ органов пищеварительного тракта, печени и почек;
  • гистологическое исследование;
  • анализ кала на выявление яиц гельминтов.

Выбор методов исследования определяется индивидуально. В ряде случаев беременной женщине показана консультация эндокринолога, уролога, гастроэнтеролога, венеролога.

Выявление атопического дерматита обычно не вызывает затруднений. Помимо общего осмотра осуществляют такие виды диагностики как дерматоскопию и осмотр под лампой Вуду.

Если зуд у беременной имеет аллергический характер, обязательной диагностической мерой является определение аллергена (возбудителя).

Можно ли есть апельсины во время беременности

Апельсины – безусловно, одни из лучших фруктов, которые стоит добавить в свой рацион во время беременности, при условии, что ранее на них не возникала аллергия. Чтобы извлечь из них максимальную пользу, можно съесть весь плод целиком, ведь полезные компоненты находятся также в шкурке и косточках. Если чистить фрукт и употреблять его в целом виде не доставляет удовольствие, пейте свежевыжатый апельсиновый сок. Готовый напиток, купленный в магазине, не будет так полезен, как приготовленный дома, ведь в этом случае можно быть полностью уверенным в отсутствии консервантов и в соблюдении правил гигиены.

Апельсин в меню будущей мамы

Насыщенность апельсинов витаминами, минералами и микроэлементами позволяет употреблять их на протяжении всей беременности. На каждом этапе развития плода в этих фруктах найдется полезный для текущего периода компонент.

1 триместр

На первых неделях беременности будущая мама начинает замечать изменения в своем самочувствии. Часто меняются пристрастия в еде, возможны утренние недомогания и тошнота – признаки токсикоза беременных. Если апельсины и раньше были в рационе женщины, можно смело употреблять их в разумном количестве – в этот период они значительно могут облегчить неприятные симптомы: несколько долек цитрусовых, съеденных натощак, или свежевыжатый сок снизят проявления интоксикации.

Богатые фолиевой кислотой, витамином С и другими полезными минералами апельсины могут сыграть неоценимую роль в развитии плода на протяжении 1 триместра. Именно в это время формируются иммунная и нервная системы ребенка.

Влияние апельсина на развитие плода

Употребление в пищу апельсинов способствует правильному развитию мозга ребенка и предотвращает дефекты нервной трубки, которые, как известно, вызывают аномалии головного и спинного мозга. Содержание фолиевой кислоты в апельсинах (в одном плоде апельсина находится около 9% суточной нормы) помогает в образовании клеток крови, росте новых тканей и развитии здоровой плаценты.

2 триместр

Ко 2 семестру состояние беременной стабилизируется, и апельсины выступают в новой роли, не менее важной для будущей мамы и ребенка. Эти фрукты богаты растворимой и нерастворимой клетчаткой и целлюлозой, которые могут помочь в регуляции функций кишечника и избавиться от запоров, что является распространенной проблемой, развивающейся обычно со второго семестра беременности

Содержание клетчатки в них также может облегчить проблемы с желудком и вздутием живота

Эти фрукты богаты растворимой и нерастворимой клетчаткой и целлюлозой, которые могут помочь в регуляции функций кишечника и избавиться от запоров, что является распространенной проблемой, развивающейся обычно со второго семестра беременности. Содержание клетчатки в них также может облегчить проблемы с желудком и вздутием живота.

Высокое содержание калия в апельсинах помогает в урегулировании уровня артериального давления у беременных и облегчает гипертонию. Эфирные масла благотворно влияют на психическое здоровье будущей мамы.

3 триместр

В 3 триместре остаются проблемы с перистальтикой, и апельсины отлично помогают в этом случае. В дополнение к ежедневному количеству употребляемой жидкости, апельсины, имеющие 88% воды в своем составе, добавляют натрий и калий для поддержания нужного гидробаланса в организме. Многие женщины подвержены увеличению отечности на последних неделях перед родами, и употребление апельсинов способствует выводу лишней жидкости из организма.

Однако в последнем триместре нужно быть осторожным с количеством употребляемых цитрусовых, большое содержание фолиевой кислоты может привести к значительному увеличению массы ребенка.

Что не желательно в третьем триместре

Из питания в третьем триместре беременности следует исключить продукты, которые перегружают желудок, кишечник и печень, возбуждающе действуют на центральную нервную систему, затрудняют эвакуацию каловых масс, способствуя запорам и усугубляя их.

Также следует отказаться от простых углеводов, которые легко усваиваются организмом и влекут к патологической прибавке веса и увеличению веса плода, что может спровоцировать сложности в родах.

Дрожжевые продукты также не желательны, поскольку провоцируют кандидозный кольпит.

Не следует употреблять те продукты, которые способствуют газообразованию или потенциально аллергичны.

В список нежелательных продуктов входят:

  • хлеб, особенно свежий или пшеничный, любая выпечка, торты, пирожные;
  • рафинированный сахар, мед, варенье, конфеты, шоколад;
  • крепкий чай и кофе, какао, квас, сладкие газированные напитки, сладкие компоты;
  • все виды консервов, полуфабрикаты и готовая еда «с лотка»;
  • соленья, маринады, уксус, горчица, перец, хрен, пряности;
  • копчености, соленая рыба, солонина;
  • крепкие (содержат экстрактивные вещества) мясные, рыбные игрибные бульоны;
  • грибы, независимо от способа их приготовления;
  • яйца, особенно желток;
  • рисовая и манная каши;
  • жирная рыба и жирные сорта мяса и птицы;
  • животные жиры (говяжий или бараний жир, сало);
  • жирная сметана, творог, кефир и мягкие непастеризованные сыры;
  • цитрусовые, клубника, креветки, малина (аллергенные продукты);
  • бобовые;
  • колбасы, сосиски, сардельки.

Влияние кофе на организм беременной женщины

То, что кофе, а точнее в нем содержащийся кофеин, оказывает физиологическое влияние на человеческий организм – это неоспоримый факт. 

Вопрос только в том, как правильно оценить его воздействие на «беременный» организм

Какой вред/пользу для плода ожидать от кофе и нужно ли вообще акцентировать на этом внимание?

Мы полагаем, что нужно, так как:

  1. Кофеин повышает рефлекторную возбудимость нервной системы.
  2. Возбуждает сосудодвигательный, дыхательный центр.
  3. Повышает кровяное давление.
  4. Усиливает сердечную деятельность (миокард сокращается более интенсивно).

Так что кофе при беременности может привести к:

Бессоннице

Нарушение сна и так часто «преследует» беременных женщин, а под действием кофе это состояние зачастую усиливается. К тому же, могут присоединиться панические атаки, страх родов, последующих перемен и т.д.

Изжоге

В период беременности, под действием прогестерона, сфинктер, расположенный между желудком и пищеводом расслабляется, желудочная кислота выходит за физиологические пределы, приводя к изжоге.

Так как кофе – известный стимулятор соляной кислоты, даже слабый напиток может усилить изжогу в несколько раз, а значит, злоупотреблять кофе при беременности точно не стоит.

Еще одна причина изжоги при беременности – увеличивающаяся матка, которая после 21-й недели начинает давить на смежные органы (желудок, кишечник, печень).

Другие неподтвержденные риски

Низкая масса плода

В ходе эксперимента было установлено, что показатели массы ребенка были ниже на фоне употребления кофеина только у курящих женщин. То есть на вес и рост плода влияет совокупность — курение и кофе. Отдельно напиток не несет угрозы малышу.

К тому же, было установлено, что кофеин очень медленно всасывается в организм плода, и его концентрация в крови женщины и малыша, совершенно разные.

Но, в любом случае, злоупотреблять кофе не нужно. Так как во время беременности метаболизм замедляется и концентрация кофеина в крови женщины может повышаться и без кофеиносодержащих напитков.

Усиление сердечного ритма у новорожденного

Данный факт отчасти подтвержден, однако при отсутствии сердечно-сосудистых патологий у новорожденного малыша, тахикардия на фоне повышенного уровня кофеина в крови, проходит через 2-3 дня. И никаких угроз для жизни ребенка не несет.

Коктейль на основе апельсинового и лимонного соков

Для приготовления полезного коктейля необходимы следующие ингредиенты:

  • 2 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 80 мл воды;
  • 10 г сахара.

Схема приготовления напитка чрезвычайно проста:

Сначала нужно хорошо промыть фрукты и аккуратно срезать цедру ножом с тонким лезвием.
После этого надо положить в небольшую кастрюльку цедру, воду и сахар.
Смесь варят на слабом огне до полного растворения сахара.
Кастрюлю снимают с огня, накрывают крышкой.
После того как заранее приготовленный сахарный сироп остынет, из него осторожно вынимают цедру.
Затем апельсины и лимон аккуратно разминают и заливают их сахарным сиропом.
Через два часа напиток процеживают и переливают его в высокий стакан.

Готовый коктейль можно украсить небольшими дольками лимона или апельсина.

Фруктовые

Быстро усваиваются организмом, обеспечивают прилив сил и бодрости.

Яблочный Продлевает молодость, убирает приступы тошноты, заряжает энергией. Яблочный сок при беременности хорошая профилактика авитаминоза, анемии, заболеваний органов пищеварительного тракта.
Грушевый Положительно влияет на развитие интеллекта ребенка. Повышает гемоглобин, снижает АД, способствует нормальной работе сердца. Устраняет жар, налаживает стул, борется с депрессией.
Сливовый Оказывает слабительное, желчегонное и мочегонное действие. Нормализует показатели артериального давления, укрепляет кровеносные сосуды, стимулирует аппетит.

Возможный вред

Независимо от срока беременности, употребление цитрусов оказывает положительный эффект на состояние женщины и развитие малыша

Но врачи акцентируют внимание на том, что все же есть ситуации, когда женщине лучше отказаться от фрукта. В чем же вред апельсина при беременности:

Первое и самое главное, на что стоит обратить внимание – возможная аллергическая реакция. Даже, если до беременности вы могли есть апельсины, то это еще не значит, что во время беременности не будет по-другому;. Дело в том, что с наступлением беременности, в организме женщины происходят колоссальные гормональные изменения, которые способны спровоцировать аллергию на, казалось бы, привычный продукт

Осторожнее с фруктом нужно быть тем, кто ранее отмечал аллергическую реакцию на любые пищевые продукты, а также на пыльцу растений

Дело в том, что с наступлением беременности, в организме женщины происходят колоссальные гормональные изменения, которые способны спровоцировать аллергию на, казалось бы, привычный продукт. Осторожнее с фруктом нужно быть тем, кто ранее отмечал аллергическую реакцию на любые пищевые продукты, а также на пыльцу растений.

Отказаться от него стоит и тем, у кого есть любые хронические болезни пищеварительной системы. Ведь в этих плодах много органических кислот, способных оказывать раздражающее действие на стенки пищеварительного тракта, вызывая обострение недуга.

Как видите, противопоказаний не много, однако игнорировать их не стоит, так как это может негативно отразиться на состоянии мамы и малыша.

Также важно учитывать количество съеденных апельсинов. Даже если у вас нет пищевой аллергии, но вы будете ежедневно есть много цитрусов, то печень, которая сейчас и так работает в усиленном режиме, может просто не справиться с такой нагрузкой

А это чревато риском возникновения аллергии у малыша.

Знайте! Существуют продукты, способные оказывать противоаллергический эффект. К ним можно отнести: оливковое масло, рыбий жир, брокколи и черный чай.

Можно ли апельсины беременным, в том числе на ранних сроках

Этот вопрос актуален в первую очередь потому, что апельсин имеет высокую степень аллергенности. Цитрусовые — это, пожалуй, самые известные гипераллергены. Попробуем разложить ситуацию по полочкам:

  • Если мама страдает аллергией на цитрусовые, при беременности она их есть уж точно не станет. Тем не менее вероятность того, что малыш унаследует склонность к пищевой аллергии от матери вдвое выше, чем если аллергик папа.
  • Если же оба родителя страдают той или иной формой аллергии, не обязательно на какие-то продукты, то, к сожалению, риск для ребёнка очень велик.
  • Во время вынашивания ребёнка организм будущей мамы перестраивается, и может внезапно начать по-другому реагировать на привычные продукты в рационе. Вероятность, что иммунитет посчитает «врагом» плод цитрусовых, действительно велика.
  • Известный педиатр Е. О. Комаровский придерживается мнения, что женщине, ожидающей ребёнка, следует исключить из своего меню все «заморские» продукты, которых не было на столах у её прабабушек-прадедушек. В любом случае организм не умеет их усваивать, и они «нейтрализуются» печенью, а нагрузка на этот орган при беременности и без того высокая. Кроме этого, ещё до печени чужеродный белок попадёт к развивающемуся в утробе плоду и с высокой вероятностью вызовет в будущем у ребёнка аллергию на данный продукт. То есть, даже если родители не аллергики, спровоцировать развитие этого заболевания у малыша будущая мама, к сожалению, может, сама того не подозревая.

Поэтому многие врачи и предписывают пациенткам гипоаллергенную диету, ведь максимально безопасным решением будет именно отказ на время беременности от цитрусовых. Однако, в случае когда склонности к аллергии у родителей нет и беременность протекает нормально, женщина вполне может обсудить со своим врачом умеренное употребление таких полезных фруктов, как апельсины.

Если вы решили исключить высокоаллергенные продукты, соблюдайте этот запрет в течение всех 9 месяцев, а не только в первом триместре. Формирование гиперчувствительности у малыша в утробе происходит не в первые месяцы, а лишь к 22‑й неделе, тогда, когда его иммунитет достигает определённой зрелости. Поэтому ограничения во второй половине гестации также нужны.

Кому этот цитрус есть нельзя

В зависимости от сроков беременности ограничений к употреблению апельсинов нет. На любом этапе развития плода эти фрукты принесут свою пользу. Прямыми противопоказаниями к включению апельсинов в рацион и к любому использованию цедры или апельсинового эфирного масла на протяжении всего времени вынашивания малыша считаются:

  1. Индивидуальная непереносимость (аллергия на цитрусовые).
  2. Хронические заболевания органов пищеварения. Содержащиеся в апельсинах кислоты могут раздражать слизистые и провоцировать обострения. А то, что эти фрукты обладают желчегонными свойствами и способностью влиять на моторику кишечника, при наличии патологий органов ЖКТ может привести к движению камней, например, или к кишечным коликам. Это актуально при ряде диагнозов:
    • язва желудка и двенадцатипёрстной кишки,
    • гастрит,
    • панкреатит,
    • холецистит.

Последствия злоупотребления цитрусовыми — сыпь, покраснение, зуд кожных покровов, отёчность и покраснение слизистых, насморк, заложенность носа, слезоточивость. Обнаружив у себя подобные симптомы, исключите из своего рациона апельсины и немедленно обратитесь к врачу.

Что делать, если беременная женщина пришла с рецептом на препарат, противопоказанный к применению для беременных?

В нормативных документах выписывание беременной женщине препарата, противопоказанного при беременности, отсутствует в числе оснований для признания рецепта недействительным. Известно, что на практике некоторые врачи берут на себя ответственность, назначая беременным женщинам препараты, противопоказанные при беременности. В этой ситуации первостольнику уместно связаться с врачом и удостовериться, что он действительно выписал конкретный препарат беременной женщине, после чего отпустить ЛС.

Источники

  1. Sass L. et al. Fever in pregnancy and the risk of congenital malformations: a cohort study //BMC pregnancy and childbirth. 2017; 17 (1): 413.
  2. Black R. A., Hill D. A. Over-the-counter medications in pregnancy //American family physician. 2003; 67 (12): 2517–2524.
  3. Липатов И. С. и др. Инфекция гриппа и беременность: проблема специфической профилактики //Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии, 2015. Т. 14. №. 1. С. 57–63.
  4. Gholami F. et al. Onset of labor in post-term pregnancy by chamomile //Iranian Red Crescent Medical Journal. 2016; 18 (11).
  5. Ernst E. Herbal medicinal products during pregnancy: are they safe? //BJOG: An International Journal of Obstetrics & Gynaecology. 2002; 109 (3): 227–235.
  6. Herbs and Pregnancy. American Pregnancy Assotiation. URL: http://americanpregnancy.org/pregnancy-health/herbs-and-pregnancy/. Дата обращения 09.09.2018.
  7. Калиматова Д. М., Шатунова Е. П. Оптимизация ведения беременных с гриппом А H1N1 на основании оценки уровней маркеров эндотелиальной дисфункции //Проблемы медицины в современных условиях/Сборник научных трудов по итогам, 2010. Т. 201. № 2. С. 15.
  8. Методические рекомендации по диагностике, лечению и профилактике гриппа у беременных, 2014 г.
  9. Bennett M. P. et al. The effect of mirthful laughter on stress and natural killer cell activity. — 2003.
  10. Pregliasco F. et al. A new chance of preventing winter diseases by the administration of synbiotic formulations //Journal of clinical gastroenterology, 2008. Т. 42. С. S224‑S233.
  11. Martineau A. R. et al. Vitamin D supplementation to prevent acute respiratory tract infections: systematic review and meta-analysis of individual participant data //bmj. 2017; 356: i6583.