Всё о том, как варить кукурузу в молоке с маслом вкусно и быстро: рекомендации по готовке

Содержание

Приготовление

Традиционный рецепт варки молодой кукурузы:

  1. Сложить кукурузу в кастрюлю и залить водой, чтобы чуть покрывала початки.
  2. Варить следует на медленном огне.
  3. После приготовления, посолить и в горячем виде подавать к столу.

Есть советы по приготовлению кукурузы с добавлением молока, для придания нежности и сливочного аромата блюду.

Способ 1

  1. Предварительно нужно помыть, очистить початки от листьев.
  2. В кастрюлю наливают смесь молока с водой. Ставят на медленный огонь и прогревают. Соль добавлять не нужно (о том, как сварить кукурузу в початках с солью, читайте тут).
  3. Когда смесь стала теплой, кладут кукурузу. Уровень жидкости должен быть на 2-3 см выше содержимого кастрюли.
  4. Варить на медленном огне в течение 20 минут.
  5. Потом следует отделить зернышко от основы и проверить на готовность.
  6. Горячие початки смазать свежим сливочным маслом и дать настояться на пару минут. Перед подачей – сверху посолить.

Способ 2

  1. Вымытую и очищенную кукурузу варят традиционным способом до полуготовности.
  2. После вытащить кукурузу и срезать с кочанов зернышки.
  3. В кастрюле дать закипеть молоку и положить туда зерна. Варить до полной готовности.
  4. После приготовления к содержимому нужно добавить небольшой кусочек сливочного масла.
  5. Оставить на 10 минут, чтобы зернышки напитались молочно-сливочным ароматом.
  6. По желанию в горячую кукурузу можно положить твердый сыр.
  7. Перед подачей присолить.

Как варить кашу из дробленой кукурузы или кукурузной крупы?

Из чего будем готовить:

  • кукурузная крупа или сушеная дробленая кукуруза – 1 стак.;
  • вода – 2 стак.;
  • соль – 0,25 ч. л. (по вкусу);
  • сливочное масло – 40-60 г (по вкусу);
  • для сладкого варианта можно взять изюм, сахар, воду смешать пополам с молоком.

Рецепт по шагам:

  1. Крупу тщательно промыть, меняя воду до тех пор, пока она не станет прозрачной.
  2. В кастрюле вскипятить воду, добавить соль, перемешать и постепенно высыпать крупу, сразу перемешивая ложкой.
  3. Варить кашу 30-35 минут, часто перемешивая.
  4. Когда вся жидкость выкипит, выключить огонь, закрыть кастрюлю и дать блюду постоять 10-15 минут.
  5. Положить кусочек масла и перемешать.
  6. Для приготовления сладкого варианта добавить сахар и промытый изюм за 10 минут до готовности.

Готовим самую вкусную кукурузу в мультиварке, в молоке – вкуснее, чем на море

Ингредиенты:

  • кукуруза (чем моложе, тем лучше) – 4-6 початков;
  • вода – 1 л;
  • молоко – 300 мл;
  • сливочное масло – 70 г;
  • соль, сахар, черный молотый перец – по вкусу, желанию и необходимости.

Пошаговая инструкция по приготовлению в домашних условиях:

  1. В чашу мультиварки налить воду и молоко, положить масло.
  2. Подготовить початки к варке – очистить от волосков и листьев, при необходимости (если не будут проходить в чашу) – поломать на 2-3 части.
  3. Поместить кукурузу в водно-молочную смесь, закрыть мультиварку и выбрать режим «Мультиповар» (на 100-110 градусов), «Варка», «Крупы» или подобную программу с интенсивным кипением, в зависимости от модели вашего прибора. Примерная продолжительность приготовления – 20-60 минут. Нужно ориентироваться на сорт и зрелость зерен.
  4. После сигнала проверить готовность зернышек – если они достаточно мягкие, можно подавать кукурузу. В ином случае нужно будет проварить еще.
  5. Также готовить можно и на режиме «Варка на пару». Подготовленные початки нужно выложить на специальную решетку, а в чашу налить 0,5-1 л воды. Готовить на программе «Пароварка», «Пар», «Блюда на пару» или аналогичном. Время готовки от 20 минут до 1 часа.

Привычный способ

Для того чтобы варить кукурузу, рецепт не нужен. Его просто не существует. Есть только небольшие нюансы или советы опытных кулинаров, которые желательно учесть, приступая к приготовлению. Для начала выбранные початки нужно хорошо промыть, чтобы на них не оставалось грязи. Далее нужно снять все листья вместе с волокнами. Самые верхние из них можно сразу выбросить, а оставшиеся перебрать и отложить в сторону. Затем початки аккуратно сложить в широкую емкость и залить обязательно холодной водой. Если среди них попались крупные экземпляры, то не стоит огорчаться. Длинный початок можно легко разрезать поперек ножом. Сверху кукурузу нужно накрыть чистыми листьями. Вместе с ними можно положить и волокна. Это делается для того, чтобы продукт в итоге получился более ароматным. Теперь готовую конструкцию можно поставить на огонь. Ни в коем случае нельзя добавлять соль. В противном случае зерна получатся очень жесткими и невкусными. После того как вода закипит, надо засечь время, чтобы проконтролировать продолжительность варки. Молодые початки будут готовы уже через 15-20 минут, а для более зрелых экземпляров понадобится дополнительное время. На это уйдет примерно 1-1,5 часа. Готовую кукурузу можно вынимать на тарелку и кушать с удовольствием.

Как варить кукурузу в кастрюле чтобы она была мягкая и сочная

Данная культура входит в пятерку базовых продуктов, без которых человек не сможет существовать. У каждой хозяйки есть свой секрет как приготовить ее так, чтобы все домочадцы язык проглотили от безупречного вкуса. Сегодня я покажу вам как варить в кастрюле кукурузу в початках, чтобы она была мягкая и сочная.

Она по этому способу готовится в течение одного часа, с учетом ее очистки. Получается очень ароматной и безумно крутой. Давайте начинать.

Ингредиенты:

  • Кукуруза – 4-6 початков;
  • Соль – 3-4 столовые ложки;
  • Сода – на кончике чайной ложки;
  • Сливочное масло – 15 граммов.

Процесс приготовления:

1. Прежде всего кукурузу надо правильно выбрать. Она растет в закрытом початке. Приоткройте его и посмотрите, какая она на цвет и форму.

2. Теперь будем чистить ее. Верхние листья мы снимаем и выкидываем. А вот часть нижних и волосики кладем на дно большой пятилитровой кастрюли.

3. Теперь мы как следует очищаем остальную кукурузу от волосиков и листьев. Последние мы выкидываем не все. Также оставляем еще немного, чтобы потом ими прикрыть сверху при варке. Укладываем очищенные злаки в кастрюлю.

4. Когда мы уложили ее в кастрюлю, сверху накрываем листиками, оставленными заранее.

5. Теперь заливаем нашу кукурузу кипятком. Вода должна покрывать ее. Так она будет мягче.

6. Чтобы она наверняка была мягкой, добавьте на кончике чайной ложки немного соды.

7. Накрываем кастрюлю крышкой. Ставим на огонь и даем нашей кукурузе закипеть.

8. После того, как она закипит, добавляем 3-4 столовые ложки соли.

9. После того, как посолили, накрывайте кастрюлю крышкой. Дайте снова закипеть и варите ее 30 минут.

10. У нас прошло полчаса. Наша кукуруза готова. Выключаем плиту.

11. Чтобы она была еще вкуснее и сочнее, смажьте ее немного сливочным маслом.

Получается ароматная красота. Можно подавать к столу как в горячем виде, так и полностью остывшей. Приятного вам аппетита!

Хитрости и процесс приготовления

Независимо от рецепта приготовления, следует учесть несколько хитростей, которые позволят улучшить вкус вареной кукурузы:

  • В качестве посуды для приготовления лучше всего выбрать емкость с толстыми стенками и широким дном. Это обеспечит равномерный прогрев, ускорит процесс приготовления, а также улучшит вкусовые качества продукта.
  • Початки должны быть примерно одинакового размера, так как это поможет избежать неравномерного приготовления. Если кукуруза слишком длинная, то ее следует разломать на несколько частей.
  • Перед тем, как поставить вариться, початки следует тщательно помыть под проточной водой и удалить грязные листья.
  • Для придания блюду характерного аромата, в емкость, где будет вариться кукуруза, можно также добавить чистые листья.

Пошаговые действия

Чтобы понять, сколько времени и как правильно, а также вкусно сварить свежую соленую кукурузу в початках в кастрюле и в домашних условиях, надо при приготовлении пошагово соблюдать следующий алгоритм действий:

  1. Вначале початки следует очистить от листьев, а также убрать волоски (рыльца).
  2. Далее очищенную кукурузу следует промыть под проточной водой.
  3. Затем плотно выкладываем кукурузу в емкость для варки. Желательно, чтобы посуда имела толстое дно (идеальным вариантом будет — приготовить кукурузу в большой чугунной кастрюле).
  4. Заливаем початки холодной водой, чтобы она на 2 см покрывала содержимое.
    СОВЕТ! Для того чтобы початки не всплывали можно сверху поставить тарелку дном вниз.
  5. Ставим на небольшой огонь. Если Вас интересует, как и сколько минут правильно варить овощ в початках в кастрюле, то для молодой кукурузы надо 20-30 минут. Степень готовности можно проверить, выщипав несколько зернышек вилкой. Они должны быть мягкими и сочными (узнать о способах приготовления мягкой и сочной кукурузы в кастрюле можно здесь).
  6. Убедившись, что приготовили вареные початки, необходимо слить воду и плотно закрыть емкость с кукурузой крышкой, накрыв сверху полотенцем. В таком состоянии она должна простоять 15 минут. Данная процедура сделает зерна более нежными на вкус.
  7. Готовое блюдо подается на стол в горячем виде.
  8. По желанию кукурузу можно дополнительно смазать сливочным маслом или же просто натереть солью.

Смотрите видео о правильно варке кукурузы в кастрюле:

Правила термической обработки

Как и сколько нужно по времени минут, а может быть часов, варить в початках в кастрюле кормовую и мороженую кукурузу? Как правило, кормовые сорта кукурузы требуют более длительной термической обработки. В среднем, правильно варить по времени свежую кукурузу надо не меньше 2 часов.

Кроме того, чтобы укорить процесс приготовления кормовой кукурузы, рекомендуется предварительно замочить ее в воде на 2-4 часа. Это сделает зернышки более мягкими и позволит сократить время на приготовление. Узнать о том, как быстро сварить кукурузу, а также посмотреть рецепты вкусных блюд, можно тут.

ВАЖНО! Длительность приготовления замороженной кукурузы в початках составляет примерно 30 минут.

Когда подсаливают блюдо?

Сразу следует отметить, что многие повара рекомендуют не солить кукурузу во время процесса приготовления. Это может сделать зерна более жесткими. При большом желании лучше добавить столовую ложку сахара, что сделает кукурузу более вкусной. Солить блюдо следует только уже в готовом виде, когда кукуруза подана на стол. Кроме того, початки можно смазать кусочком сливочного масла, который придаст ему нежный вкус.

Посмотреть пошаговые рецепты приготовления початков кукурузы с солью можно в этом материале.

Как сварить перезревшую кукурузу мягкой и сочной

Здравствуйте, постоянные читатели и гости моего блога! Как варить кукурузу в кастрюле, чтобы она получилась мягкой и сочной? Сегодня я подготовила для вас 4 рецепта как быстро и очень вкусно приготовить злак в початках. Рецепты очень простые и требуют минимального количества ингредиентов.

В первый раз отварную кукурузу я попробовала на море. Ярко-желтые початки были невероятно нежными, вкусными и сочными. Впоследствии я сама пыталась приготовить такое лакомство, покупала злак и варила по 1,5 часа.

Приходилось все время доливать воды, а на кухне становилось невыносимо жарко. Но добиться мягкости зерен мне так и не удавалось – они получались тугими и невкусными.

Только спустя время я поняла, что покупала слишком зрелые початки.

По степени зрелости злак можно разделить на 3 вида:

  • молочной зрелости – зерна очень мягкие и водянистые, для варки не годятся;
  • средней зрелости – зерна упругие, светло-желтые, при надавливании пускают сок;
  • зрелая – зерна тугие ярко-оранжевого цвета, готовятся очень долго.

Для быстрого приготовления подходят злаки средней зрелости – кукурузу нужно варить всего 20-30 минут. Чтобы блюдо получилось более сочным и ароматным, в воду можно добавить листья и рыльца культуры, сливочное масло, молоко. Для получения пикантного вкуса можно добавить в кастрюлю овощные обрезки (лук, стебли петрушки, помидор).

Рецепт быстрого приготовления вареной кукурузы в кастрюле с солью

Я всегда задавалась вопросом, сколько варить кукурузу в початках по времени? О быстром способе приготовления я узнала от подруги, и теперь это мой самый любимый рецепт. Для варки я беру злаки средней спелости. Не ломайте початки перед варкой, лучше возьмите крупную кастрюлю, в которую все поместится целиком.

Вам понадобится:

  • несколько свежих початков;
  • соль по вкусу;
  • 20 г сливочного масла.

Этапы приготовления:

1. Очистите продукт от листьев и срежьте «ножки». Не выкидывайте листья сразу, а сохраните небольшое количество для того, чтобы застелить дно кастрюли. Зелень при варке отдает свой аромат початкам, и они получаются ну очень вкусными.

2. Застелите дно широкой кастрюли листьями и выложите початки сверху.

Целостность початков – один из главных секретов мягкости готового блюда.

3. Залейте содержимое кастрюли кипятком и поставьте емкость на плиту. Не солите воду при варке, в противном случае злак потеряет аромат, и зерна станут жесткими.

4. Варите блюдо под крышкой на среднем огне около 20-30 минут. Выключите плиту и дайте настояться в отваре 5-7 минут.

5. Перед подачей натрите солью и смажьте лакомство сливочным маслом. Соль и масло пропитают зернышки, и они станут невероятно вкусными.

Существует один интересный секрет проверки готовности блюда: нужно проткнуть кочан зубочисткой между зернышек. Если зубочистка проходит легко – угощение готово. Раньше я проверяла готовность неправильно, потому что покалывала сами зернышки. Именно мягкость кочана говорит о том, что вкусные сочные початки пора подавать к столу.

Как варить молодую кукурузу в початках, чтобы была мягкая и сочная?

Этот экспресс-рецепт всем придется по душе, ведь он позволяет сварить злак всего за 15 минут. Быстро отварить можно только молодые сахарные початки светло-желтого цвета. Насыщенный оттенок продукта говорит о том, что злак перезрел, и для быстрой варки не подходит.

Подготовьте для рецепта:

  • несколько неочищенных початков;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

1. Очистите продукт от рылец и листьев, обрежьте «ножки» и промойте водой. Рыльца и листья не выбрасывайте, а тоже хорошо промойте под проточной водой и разделите весь объем зелени на 2 части.

2. Застелите дно кастрюли половиной рылец и листьев и выложите на них кукурузу. Сверху накройте все оставшейся зеленью.

3. Налейте в кастрюлю холодную воду так, чтобы она покрывала все содержимое. Варите на среднем огне 10-15 минут.

4. Выньте из воды и натрите солью. Сочные молодые початки нужно съедать в теплом виде.

Если не собираетесь съесть все сразу, оставьте лишнее в кастрюле. В теплой воде продукт сохранит вкусовые свойства на несколько часов.

До следующего дня угощение может полежать в холодильнике, но длительное хранение негативно сказывается на его вкусе.

Вкусно сваренная кукуруза, замороженная в початках

Молодые сырые початки можно долго хранить в морозильной камере. Это позволяет баловать близких вкуснятиной в холодное время года. Аромат свежезаваренной «царицы полей» в разгар зимы никого не оставит равнодушным!

Как варить кукурузу в кастрюле?

Варка кукурузных початков в кастрюле – самый популярный способ ее приготовления в домашних условиях, так как в таком случае она получается мягкой, сочной и очень вкусной. Рассмотрим пошагово, как сварить кукурузу в кастрюле:

  • Первым делом подготавливаем кукурузу к варке: подсохшие и грязные листья удаляем, а более свежие можно оставить, так как они придадут более приятный вкус кукурузе после варки. Также необходимо помыть кукурузу под проточной водой.
  • Выбираем кастрюлю для варки (желательно более объемную и широкую, чтобы в неё поместились початки, а также с толстым дном и стенками). Если кукурузы много, а кастрюля не особо большая, крупные початки можно разрезать на 2-3 части перед варкой.
  • Кладем початки кукурузы в кастрюлю, заливаем их водой так, чтобы она полностью их покрывала и доводим воду до кипения на большом огне (также можно закладывать кукурузу после закипания воды).
  • После того, как вода в кастрюле закипела, убавляем огонь (чтобы вода кипела не сильно) и варим кукурузу в течении 15-20 минут, если кукуруза молодая, или не менее 40 минут, если старая.
  • За 5 минут до окончания приготовления добавляем соль (чайная ложка на 1 литр воды), а в конце готовки пробуем кукурузу на вкус (отделив несколько зернышек от початка с помощью вилки), если она уже мягкая, выключаем плиту и вынимаем готовую кукурузу на тарелку. По желанию её можно натереть солью и сливочным маслом, чтобы она была вкуснее.

На заметку: во время варки в воду можно добавить немного сахара и сливочного масла, чтобы зерна кукурузы получились более нежными и мягкими, а вот солить многие рекомендуют в конце варки (за 5 минут до окончания приготовления, или солят уже готовые сваренные початки кукурузы).

Чтобы сварить замороженную кукурузу в кастрюле (как цельные початки, так и отдельно зерна), доводим воду в кастрюле до кипения, добавляем соль и кладем кукурузу в кипящую воду. После повторного закипания воды, убавляем огонь и варим початки 30 минут, а если это зерна, то 10-15 минут до готовности.

Ответы на популярные вопросы по теме, как вкусно сварить кукурузу:

  • Как сварить старую перезревшую кукурузу, чтобы она была мягкой? Старую кукурузу перед варкой необходимо замочить в смесью воды и молока (в равных долях) на 3-4 часа.
  • Нужно ли размораживать кукурузу перед варкой? Замороженную кукурузу не нужно размораживать перед варкой в кастрюле, её закладывают в замороженном виде в кипяток в кастрюле при варке.
  • Нужно ли солить кукурузу при варке? Кукурузу можно вообще не солить при варке, или солить за несколько минут до окончания варки. Удобнее натирать початок солью уже перед употреблением.

Варёная кукуруза — это, наверное, одно из самых любимых многими недорогих летних блюд. Ароматная, сочная, вкусная и сытная варёная кукуруза помнится нам с самого детства. Кстати, кукуруза обладает многими полезными свойствами для организма человека. В её составе содержатся витамины группы В, С, D, К, РР, а также магний, калий, медь, железо, фосфор, глютаминовая кислота и многие другие различные полезные вещества. Читайте ещё: Сколько варить сосиски.

Подготовка кукурузы к варке заключается в том, что предварительно её нужно обязательно промыть под чистой проточной водой и удалить все грязные листья. Полностью початок от листьев очищать не обязательно. Главное — удалить перед варкой совсем грязные и испортившиеся листья.

Перед варкой желательно замочить кукурузу на час в прохладной воде. Варить следует початки одинаковых размеров, это необходимо для того, чтобы кукуруза сварилась вся равномерно. Если початки слишком большие, хорошим решением будет разрезать их пополам.

В заключение к статье можно отметить, что зная, как и сколько варить кукурузу, Вы сможете приготовить вкусное готовое блюдо, которое также очень полезно и обязательно понравиться Вам, и Вашей семье, особенно детям.

Состав и польза кукурузы

Кукуруза – это однолетнее растение, является представителем рода Злаковые. Активно выращивается в Российской Федерации. Используется как продукт питания для человека, а также для изготовления кормов животных. Все дело в том, что зерна данного растения очень питательны, а приготовленный правильно початок принесет еще и массу удовольствия от вкусовых качеств.

В состав кукурузы входят:

  • витамины (PP, Е, D, К, В1, В3, В6, В12);
  • аскорбиновая кислота;
  • минералы (соли калия, кальция, фосфора, железа и магния);
  • микроэлементы (никель, медь);
  • аминокислоты (триптофан, лизин).

100 г данного продукта содержит:

  • 10,3 г белков;
  • 60 г углеводов;
  • 7 г жиров;
  • 9,6 г клетчатки;
  • 27 г натрия;
  • энергетическая ценность – 80,1 ккал.

Несмотря на свою простоту, кукуруза владеет массой полезных качеств для организма человека:

  1. Она выполняет очистительные функции. Она с легкостью выводит шлаки и токсины, а также радионуклиды.
  2. Женщины! Вам на заметку. Царица полей советских обладает омоложительными свойствами. Она содержит много антиоксидантов, благодаря которым ткани человеческого организма дольше сохраняют молодость.
  3. Также, специалисты рекомендуют употребление кукурузы в целях профилактики онкозаболеваний.
  4. С болезнями сердца она также поможет.
  5. Она является незаменимым продуктом в рационе детского питания. Богатый по составу продукт в тандеме с хорошей калорийностью снабжает растущий организм многими необходимыми веществами.
  6. Кукуруза активно действует против гниения и брожения в кишечнике.

Смотрите видео о составе и пользе кукурузы:

Консервированная кукуруза с лимонной кислотой. Как заготовить на зиму кукурузу в зернах разными способами

Кукуруза — это злак, который идеально подходит для консервации, ведь он практически не теряет своих полезных свойств при термообработке.

Маринованные в домашних условиях зерна кукурузы будут намного вкуснее, чем купленная в магазине баночка, ведь они готовятся из выращенных вами или выбранных самостоятельно початков.

Рецептов заготовки кукурузы на зиму множество, предлагаем попробовать консервировать ее с лимонной кислотой.

Для закруток нужно брать молодую, но уже хорошо вызревшую кукурузу сахарных сортов, потому что мякоть старой может остаться твердой даже после длительной варки.

Проверить «возраст» кукурузы можно, надавив на одно из кукурузных зернышек ногтем, — молодая кукуруза должна выделить молочко.

Также листья початков должны быть свежими и сочными, а цвет волосков максимально светлым.

Банки с кукурузой очень часто взрываются.

Это происходит из-за большого содержания белков и почти полного отсутствия кислот.

Чтобы этого не случилось, при консервировании рекомендуется добавлять немного уксуса, сока лимона или лимонной кислоты, либо стерилизовать банки с кукурузой не менее часа.

Через неделю после закрутки банок рассол в них может помутнеть.

Это нормально, примерно также выглядит и магазинная кукуруза: ее рассол напоминает разбавленное молоко.

Рецепт консервирования зерен кукурузы классический

Ингредиенты:

  • зерна кукурузы на 4 поллитровые банки
  • соль — 1 столовая ложка
  • сахар — 3 чайные ложки
  • вода — 1 литр

Как закатать зерна кукурузы:

1. Отварите початки кукурузы в несоленой воде, молодую 30 минут, старую — 1 час.

2. Промойте прохладной водой из-под крана.

3. Аккуратно счистите с проваренных початков зерна, поддевая их сначала ножом, а затем руками.

4. Пересыпьте зёрна в простерилизованные банки и прикройте прокипяченными крышками.

5. На литр воды добавьте 1 столовую ложку соли и 3 чайные ложки сахара, доведите до кипения и варите до полного растворения кристалликов.

6. Залейте полученным рассолом банки с кукурузными зернами.

7. Накройте крышками и поставьте в кастрюлю с тряпкой на дне для стерилизации.

8. Залейте умеренно горячей водой на 2/3, доведите до кипения, убавьте огонь и стерилизуйте при непрерывном слабом кипении 1 час.

9. Достаньте банки и закатайте. Переверните на крышки и укутайте до остывания.

Кукурузные зерна на зиму с лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • початки кукурузы
  • лимонная кислота
  • сахар
  • соль

Как консервировать зерна кукурузы с лимонкой:

1. Очистите початки от листьев и волос.

2. Очищенную кукурузы сложите в большую кастрюлю, поставьте на плиту и залейте водой, чтобы она полностью или почти полностью покрывала ее.

3. Посолите воду из расчета полную ложку соли на 3 л воды.

4. Варите до готовности, примерно 1,5-2 часа, накрыв крышкой, на небольшом огне.

5. Выньте кукурузу и дайте ей остыть, чтобы не обжечься, когда будете отделять зернышки.

6. Поддевая кончиком ножа, а затем просто руками, отделите зерна от початков, чтобы они оставались целыми.

При консервировании нельзя просто срезать зерна ножом, потому что при дальнейшем хранении они могут превратиться в кашу.

7. Уложите зерна в простерилизованные поллитровые банки по плечики.

8. Для каждой банки маринад готовится отдельно. В мелкую посуду высыпьте 1/3 чайной ложки лимонной кислоты и 2 чайные ложки сахара.

9. Разведите таким количеством кипятка, чтобы хватило для растворения крупинок.

Если засыпать в банку сухую лимонную кислоту, она растворится неравномерно, и слои кукурузы могут отличаться по твердости и по окраске.

10. Перелейте раствор в банку и залейте кипятком, чтобы он покрыл все зерна.

11. Накройте прокипяченной крышкой и проделайте то же самое со всеми баночками.

12. Положите на дно емкости для стерилизации полотенце или силиконовый коврик, чтобы банки не касались дна, и поставьте на него консервацию.

Как это делать правильно?

Любителям золотистого лакомства, нужно следовать некоторым правилам, дабы сохранить мягкость, сочность, и не утратить полезные для человеческого организма вещества (подробно о том, как варить кукурузу, чтобы она была мягкая и сочная, мы рассказывали тут). Существует два самых простых, из разряда «классических», рецепта.

Первый вариант

  • Обработать и вымыть овощи, очистив от повреждённой зелени и потемневших волосков.
  • Уложить, по возможности, более плотно, в кастрюлю.
  • Залить прохладной водой на 5 сантиметров выше уровня верхнего початка.
  • Закрыть крышкой и варить 15-20 минут, пока не будет готово.

Важно! Длительность процесса всегда зависит от зрелости злаковой культуры. Если она не очень спелая, то не стоит переваривать.. Старую и перезревшую, следует подвергать длительной тепловой обработке

Иногда действо растягивается на 30-40 минут и более (о том, как быстро сварить кукурузу, можно узнать здесь)

Старую и перезревшую, следует подвергать длительной тепловой обработке. Иногда действо растягивается на 30-40 минут и более (о том, как быстро сварить кукурузу, можно узнать здесь).

Второй

  1. Обработать и вымыть кукурузу. Отложить свежую, неповреждённую зелень.
  2. Дно и боковые стенки кастрюли выстелить подготовленными, чистыми листьями.
  3. Положить овощи так, чтобы они не касались стенок.
  4. Сверху накрыть оставшимся листом и наполнить холодной водой.
  5. Варить, как и в первом случае.

Готовность продукта, при любом способе его приготовления, проверяется вилкой: если зёрнышки легко протыкаются, либо разжёвываются – блюдо готово. Следует помнить об особенности злака затвердевать после остывания, поэтому подавать надо в горячем состоянии.

Кукуруза ранней спелости варится 15-20 минут. Варка старой или перезрелой, иногда занимает от получаса и более. Возраст зёрен легко определить по цвету – чем насыщеннее и ярче цвет, тем они старше.

Солить следует непосредственно перед употреблением, иначе во время варки соль вытянет всю влагу и зёрна станут жёсткими.

Правильно сваренные зернышки отличаются мягкостью, сочностью и непревзойденным вкусом. Читайте наши материалы из которых вы узнаете о том, как варить кукурузу без початков и молодой овощ целиком А также узнаете необычные рецепты и способы хранения готового продукта.

Классический рецепт

  1. Обработать и помыть растения, по желанию, оставив нежные листья и рыльца без повреждений.
  2. Замочить в холодной воде на некоторое время – если початки старые. Если же молодые, то не стоит этого делать.
  3. Довести до кипения и варить 10-15 минут с закрытой крышкой.
  4. Проверить готовность.

Совет. Чтобы кукуруза получилась мягкой и нежной – оставить её в воде, под закрытой крышкой еще на 15 – 20 минут, после завершения кипения.

Достать из воды и, если блюдо готовилось в растительных оболочках, то следует от них избавиться.

Посмотреть лучшие рецепты приготовления вареной кукурузы в початках в кастрюле можно в этом материале.

Как готовить с солью?

Сколько по времени варить и как сорт Бондюэль в кастрюле?

  1. Обработать и помыть молоденькие, свежие початки, оставив зелёные, неповреждённые листья.
  2. Вскипятить солёную воду в ёмкости, приготовленной для варки. Солить по вкусу, из расчёта 1 ст.л. на 3 литра воды.
  3. Положить кочанчики в кипяток, накрыть крышкой, убавить огонь и варить 15-20 минут.
  4. После окончания варки, слить воду.
  5. Горячую кастрюлю с початками обернуть махровым полотенцем, для сохранения тепла и достижения более насыщенного вкуса.
  6. Перед подачей, листики следует обобрать, а овощи натереть солью.

Если кукуруза молодая, то её легко переварить, поэтому стоит засечь время и строго придерживаться рекомендуемого режима (подробно о том, как и сколько варить молодую кукурузу в початках в кастрюле читайте тут). Если её варить дольше, чем нужно, то она станет жёсткой и невкусной. Початки должны быть полностью погружены в воду, так как, находящиеся сверху, обычно всплывают. Поэтому их нужно периодически переворачивать, чтобы они проваривались равномерно.

Время, отведённое на приготовление, всегда определяется от момента закипания воды.

Узнать о том, надо ли солить кукурузу, когда варишь, а также посмотреть пошаговые рецепты приготовления этого злака в початках с солью, можно здесь.

Как правильно варить кукурузу?

Вареная кукуруза – прекрасное дополнение практически к любому блюду. Очень питательная и вкусная, она уже давно занимает свое почетное место на нашем столе в летний период. Как правильно варить початки кукурузы, чтобы они получились действительно вкусными?

Сколько нужно варить початок кукурузы?

Для начала нужно узнать, к какому сорту относится купленная на рынке кукуруза. Существуют специальные сорта для употребления в пищу, а есть кормовые для животных. Сколько времени надо варить кукурузу пищевого сорта? Она более мягкая и вполне достаточно получаса, а вот более грубую кормовую придется варить намного дольше — от двух до трех часов.

Если вы купили на рынке кукурузу и уже дома обнаружили на початке мелкие разноцветные зерна, оставьте ее. Этот сорт предназначен для приготовления попкорна.

Самый главный совет, как правильно варить кукурузу, звучит следующим образом: початки варятся около 20 минут и через это время они вполне размягчаются для употребления в пищу. Если вы пропустите этот момент, кукуруза снова становится жесткой и тогда время готовки существенно увеличивается.

Любителям экспериментировать можно предложить интересный способ приготовления в духовке. Натираем сливочным маслом початки и заворачиваем их в фольгу с веточкой укропа. Для придания пикантного вкуса можно немного натереть чесноком.

Как варить свежую кукурузу?

С временем варки определились, теперь нужно выбрать способ приготовления. Лучше всего при очистке початков не выбрасывать листья. Листья нужно промыть под струей теплой воды и уложить на дно кастрюли, уже сверху укладывать кукурузу и все залить водой.

Ставим кастрюлю на огонь. После того как вода закипит, нужно подсолить ее. Для придания более насыщенного вкуса в воду с солью можно отправить немного специй, например душистый перец горошком – это придаст пряный и очень аппетитный аромат.

Правильно варить кукурузу в толстостенной кастрюле, так как время приготовления занимает долгое время. Плотно закрывайте крышку. Очень хорошо варить в чугунной кастрюле. Вполне допустимо варить кукурузу в пароварке или в микроволновой печи. Очень просто варить кукурузу и в скороварке, так как это и время экономит, и силы. Это займет всего 5-10 минут.

Имейте в виду, что после остывания кукуруза сразу начнет твердеть, что станет неприятным сюрпризом для ваших зубов. Лучше всего подавать на стол вареную кукурузу сразу после ее приготовления, еще горячей. Чтобы початки дольше сохранили свой аромат и мягкость, смажьте их сливочным маслом. Это еще и вкус значительно усилит.

Для гурманов можно подать кукурузу, посыпанную тертым сыром

Чтобы не ошибиться при покупке и выбрать мягкую кукурузу, обратите внимание на початки и листья: они должны быть не поврежденными и ярко-зелеными

Как варить старую кукурузу?

Если вы обнаружили в центре зерен ямочки, то початки точно старые. Варить их можно, но они будут более жесткими, независимо от времени и способа приготовления.

Варить свежую кукурузу гораздо проще, так как она нежная и очень быстро готовится. Но случается, что свежая и сочная кукуруза со временем начинает стареть. Как варить старую кукурузу? Если выкинуть не поднимается рука, можно исправить положение, используя маленькие хитрости.

Варить старую кукурузу нужно таким же образом, как и молодую. Разница только во времени варки. Если початки пролежали только пару-тройку дней, достаточно увеличить время готовки на 20 минут. Но для початков, лежавших неделю, придется увеличить время варки на час-полтора.