Вода с чиа

Содержание

Испанский шалфей: ценные вещества в крохотных зернышках

Испанский шалфей родом из районов Мексики и Гватемалы. Чиа выращивались еще ацтеками — главным образом, из-за их ценных семечек. Пищевая ценность позволяет относить их к так называемому суперфуду (суперпродуктам). Семена чиа – это, прежде всего, богатый источник жира (содержат около 35 процентов) и белка (около 20 процентов). Особо следует отметить альфа-линоленовую кислоту (ALA) из группы полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Она должна поступать с пищей, потому что организм человека не производит это вещество.

Эффект, производимый омега-3 кислотами на тело, разносторонний:

  • снижают высокое кровяное давление;
  • оказывают противовоспалительное действие;
  • предотвращают рак;
  • замедляют старение клеток;
  • понижают уровень триглицеридов в крови;
  • регулируют уровень холестерина;
  • защищают сердце;
  • являются строительным материалом для клеточных мембран.

Семена чиа очень ценны регулирующим перистальтику кишечника пищевым волокном и сильными антиоксидантами — они также защищают организм от преждевременного старения и рака. Семечки содержат, среди прочего, хлорогеновую кислоту, кофейную кислоту, кверцетин, мирицетин, кемпферол, а также витамин Е (который является мощным антиоксидантом, эликсиром молодости и фертильности), витамины D, A и B-витамины (влияющие, в частности, на надлежащее функционирование нервной системы) и, кроме того, железо, фосфор, кальций, цинк, магний.

Потребление этого натурального продукта помогает уменьшить негативные симптомы аллергии, обеспечивает чувство сытости в течение длительного времени, поэтому рекомендуется людям, которые борются с лишними килограммами.

Особо следует отметить масло из таких семечек, содержащее около 30% омега-3 и 40% омега-6, что является идеальным составом экзогенных жирных кислот, ведь для здоровья очень важен баланс между омега-3 и омега-6 кислотами.

Суперпродукт питания

Биологическая ценность

В отличие от большинства растительных продуктов, семена испанского шалфея содержат все незаменимые аминокислоты. Всего лишь одна столовая ложка содержит 2 грамма полноценного белка, 12 грамм углеводов, 11 из которых — в виде клетчатки. Последняя не усваивается организмом, но необходима для правильного функционирования пищеварительной системы.

Порция в две столовые ложки удовлетворяет треть ежедневной потребности человека в минералах и витаминах. Несмотря на маслянистость зёрна являются низкокалорийной пищей — не больше 140 калорий на 25 грамм (столовая ложка) содержат семена чиа. Химический состав в пересчёте на 100 грамм:

  • витамин, А — 0,054 мг;
  • тиамин (B1) — 0,62 мг;
  • рибофлавин (B2) — 0,17 мг;
  • ниацин (B3) — 8,83 мг;
  • фолиевая кислота (B9) — 0, 049 мг;
  • витамин C — 1,6 мг;
  • витамин E — 0,5 мг;
  • кальций — 631 мг;
  • железо — 7,7 мг;
  • магний — 335 мг;
  • марганец — 2,72 мг;
  • фосфор — 860 мг;
  • калий — 407 мг;
  • цинк — 4,6 мг.

Проиллюстрировать ценность ацтекского «энерджайзера» можно сопоставлением других продуктов питания с зёрнами чиа. Полезные свойства семян в сравнении:

  • в пересчёте на вес они содержат вдвое больше белка, чем любые другие семена и зёрна;
  • в весовой доле зёрен в пять раз больше кальция, чем в коровьем молоке;
  • в чиа содержится в достаточном количестве бор — элемент, который позволят организму усваивать кальций;
  • содержат больше жирных кислот омега-3, чем морепродукты и орехи любого дерева.

Диетические свойства

Семена чиа незаменимы в рационе людей, которые едят немного или вообще не употребляют продуктов животного происхождения. Введение в рацион богатой белком пищи снижает аппетит и остроту навязчивых мыслей о еде вдвое. Контакт семян с водой в пищеварительном тракте вызывает их разбухание с выделением геля. После употребления это создаёт ощущение сытости до следующего приёма пищи.

Гель также задерживает переваривание углеводов, способствует выравниванию гликемии и снижению уровня холестерина. Поэтому употребление семян рекомендуется в качестве диетического питания людям с нарушениями обмена, а так же как одно из средств борьбы с ожирением.

Способность поглощать воду зёрнам чиа позволяет им увеличивать свой вес до 10 раз. Употребление насыщенных влагой семян обеспечивает адекватную гидратацию организма. Есть данные исследований о том, что добавление в хлеб зёрен чиа приводило к снижению уровня глюкозы в сыворотке крови после их употребления, быстро давало ощущение сытости. Введение семян в рацион людей, страдающих диабетом способствует снижению артериального давления, уменьшению рисков образования тромбов и воспалений. Исследования на крысах, больных диабетом, показали, что чиа уменьшает резистентность к инсулину, одновременно понижая уровень холестерина в крови.

Употребление семян

Их можно есть целиком или измельчёнными, сырыми или приготовленными. Научно доказано, что они хорошо усваиваются организмом в любой форме. Для сохранения ценных качеств, лучше употреблять их без тепловой обработки.

Самый простой способ приготовления выглядит так: залить зёрна жидкостью (водой, молоком, соком) в пропорции 1:9 и дать постоять несколько часов. В результате получится густой гель, который может быть использован как готовый продукт или как основа для других блюд. Залитые водой семена долго хранятся в холодильнике. Благодаря почти нейтральному вкусу гель может быть ингредиентом для самых разнообразных коктейлей салатов и соусов.

Возможный вред

Как и всякий продукт, при определённых обстоятельствах семена испанского шалфея вместо пользы способны принести вред. Например, они могут спровоцировать аллергическую реакцию

Людям, склонным к аллергии, нужно очень осторожно употреблять чиа и обязательно следить за откликом организма. Не желательно употреблять семена людям с плохой гемокоагуляцией, так как они разжижают кровь

С осторожностью также следует относиться к испанскому шалфею тем, кто страдает от серьёзных заболеваний пищеварительной системы. Чиа может способствовать газообразованию в кишечнике и привести к вздутию живота

Не рекомендуются зёрна людям с гипотонией, так как они имеют свойство понижать кровяное давление. Для того чтобы избежать возможных неприятностей, лучше не экспериментировать с чиа кормящим матерям и беременным женщинам, поскольку соответствующих исследований на сегодняшний день не проводилось.

https://youtube.com/watch?v=_v0GFkrP3PA

Чиа, несмотря на свою необычность, уверенно набирает популярность в России. Нужно помнить, что для того, чтобы зёрна приносили только пользу для организма, следует употреблять их в умеренных количествах и вводить в рацион постепенно.

Напитки

Напитки, содержащие зерна чиа, дают ощущение сытости. Они также восполняют недостаток витаминов, микроэлементов, жирных кислот и клетчатки.

Смузи

Ингредиенты:

  • любые фрукты – 1-2 шт.;
  • малина или другие ягоды – 100 г;
  • питьевой йогурт – 2/3 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • семена чиа – 2 ст. л.

Принцип приготовления:

Залить чиа молоком, настоять 10 минут. Измельчить фрукты и ягоды при помощи блендера, добавить к ним мед или другой подсластитель, а также жидкий йогурт. Смешать эту смесь с набухшими зернами.

Витаминный коктейль

Ингредиенты:

  • апельсин, банан, киви, яблоко – по 1 шт.;
  • зерна чиа и цитрусовый сок – по 2 ст. л.

Способ приготовления:

Замочить в соке семена чиа на 10 минут. Взбить блендером фрукты и смешать полученное пюре с напитком.

Мятный лимонад

Ингредиенты:

  • яблочный сок – 1,5 стакана;
  • семена чиа – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • листья мяты – несколько штук.

Принцип приготовления:

Смешать яблочный сок с зернами. Оставить эту смесь на полчаса. Добавить в нее лимонный сок, листья мяты и 2 кубика льда.

Barlean’s, Raw Energy Flax-Chia-Coconut blend, 12oz pouch

★★★★★

840 руб.

Подробнее

Как правильно употреблять в пищу?

Есть много вариантов, как употреблять семена чиа в пищу. Зачастую их принимают в термически необработанном виде в качестве добавок к:

  • кашам;
  • коктейлям;
  • выпечке;
  • салатам;
  • горячим блюдам.

Некоторые принимают зерна натощак по утрам в чистом виде. Так как они имеют лёгкий ореховый привкус, семечки не вызывают отвращения. Чтобы получить дневную дозу Омега 3, следует принять 5 грамм семян чиа. Если семена принимать в чистом виде, запивать их необходимо большим количеством воды.

Чиа не любит тепловую обработку. Чем меньше их нагревать, тем больше сохраняется полезных веществ. Благодаря лёгкому ненавязчивому вкусу употребление будет почти незаметным.

С семенами чиа можно готовить полезные десерты

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

5

С началом пандемии все прогрессивное человечество бросилось на поиски панацеи, которая непременно …

5

Витамин С, или «аскорбинка», известен всем. В детстве мы любили рассасывать, словно конфеты, кисло …

В древности, за неимением сертифицированных лекарств, люди лечились тем, что росло рядом с их …

5

Мы привыкли считать, что лимон — хорошее домашнее средство от простудных заболеваний благодаря …

5

Городской житель, далекий от ботаники, может даже не подозревать, что яркий цветок или …

5

8

Мы привыкли считать траволечение натуральной, а главное — безопасной альтернативой «всякой химии», …

5

Траволечение (по-научному — фитотерапия) сейчас переживает рост популярности. Если во времена наших …

Какой вы цветок по дате рождения?  Узнайте из нашего цветочного календаря!

Календарь на …

Садоводы и цветоводы тоже люди, они любят и дают новым сортам дорогие для себя имена. А мы можем …

Как правильно употреблять семена Чиа

Рекомендуется употреблять, в среднем, 25 грамм Чиа в сутки (1 ст. л.). Речь идет о чистом продукте, запиваемом водой. Если применять Чиа в качестве ингредиента для блюд, то можно увеличить количество сырья до 2-х столовых ложек в день. Этого количества достаточно, чтобы насытить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Благодаря своему нейтральному вкусу, семена Чиа могут использоваться в качестве добавки практически к каждому блюду. Их можно есть в любом виде, но сухие семена достаточно мелкие и застревают в зубах, поэтому, как правило, их употребляют в сочетании с какой-либо жидкостью, что приводит к набуханию продукта и увеличению его в размерах.

Из этих семян можно готовить десерты и пудинги, и даже, своего рода, кашу. Их просто заливают молоком, как обычные овсяные хлопья, и съедают через некоторое время. Завтрак с кашей из Чиа – отличное решение для худеющих.

Также этот уникальный продукт часто замачивают во фруктовых соках. Цельные семена добавляют в йогурты и кефир, проростки Чиа – частый гость во всевозможных салатиках, перемолотые до порошкообразного состояния эти семена используют для приготовления выпечки и соусов.

Стоит отдельно отметить удивительное свойство Чиа: семена способны преобразовывать находящийся в организме жир в энергию, поэтому съеденная в конце приема пищи горсточка продукта будет очень полезна тем, кто не хочет носить на себе лишние килограммы.

Тем же, кто желает избавиться от уже имеющихся излишних жировых отложений на теле, лучше съесть необходимую дозу семян за 20 минут до еды. Чтобы похудеть, нужно взять за правило съедать горсточку семени перед каждым приемом пищи в течение шести недель. Если следовать этому предписанию, эффект будет впечатляющим.

Также худеющим стоит рассмотреть в качестве заправки для витаминных салатиков гель, приготовленный из семян Чиа. Нужно взять пару столовых ложек продукта, поместить их в просторную емкость и залить кипяченой водой (250 мл). Эта смесь должна настаиваться. По истечении восьми часов получившуюся загустевшую желеобразную массу нужно поместить в блендер, перемолоть до однородного состояния, и все – полезная салатная заправка готова!

Как принимать семена чиа

Чиа можно использовать как в виде пищевой добавки, так и наружно в составе косметических масок.

Для внутреннего приема семян чиа предлагается следующая инструкция:

  • для снижения веса. 1 чайную ложку семян залить стаканом воды комнатной температуры. Употреблять до приема пищи три раза в день. Курс лечения — полтора месяца. Диета требует сокращения суточного калоража;
  • для очистки кишечника. 1 столовую ложку зерен залить кефиром (1 стакан) и настоять в течение двух часов. Добавить 1-2 чайные ложки натурального меда. Пить с утра натощак. Курс — три недели;
  • для снижения уровня холестерина. Регулярное употребление семян чиа является профилактикой закупорки сосудов холестериновыми бляшками. Суточная норма Чиа при этом заболевании составляет 1 столовую ложку (10 грамм). Разделите этот объем на несколько приемов.
  • для лечения панкреатита. 30 грамм семян замочить в воде на 30 минут, после чего выпить настой. Можно запить водой и сухие семена, но при этом следует увеличить объем выпиваемой жидкости, иначе разбухшие в ЖКТ зерна вызовут дискомфорт. Принимать 1 раз в сутки – утром до еды. Курс составляет 1 месяц;
  • для лечения диабета. При сахарном диабете семена можно принимать в любом виде: настаивать, добавлять в готовые блюда или есть в сухом виде, запивая водой. При этом заболевании рекомендуются семена черного цвета.

Перед употреблением зерен проконсультируйтесь со специалистом и обсудите все противопоказания и показания к применению продукта с учетом состояния вашего здоровья. Здоровому человеку семена чии не нанесут вреда. Но наличие хронических болезней может вызвать негативную реакцию со стороны организма. Например, клетчатка в составе семян раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта. В этой связи прием чиа противопоказан во время обострения гастрита и при язве желудка.

Чтобы применять семя правильно, следует соблюдать суточную дозировку. Для взрослого организма норма составляет 4 столовых ложки продукта в день. Семена чиа для детей вводятся постепенно. Начальная доза не должна превышать 1/3 чайной ложки. Со временем объем можно увеличить до одной столовой ложки, в случае отсутствия аллергической реакции.

Не только вода и кефир могут служить основой для приготовления чия. Семена можно добавлять в блюда, требующие тепловой обработки:

  • каша. 1 – 2 столовых ложки зерен залить теплым молоком (300 мл) (пропорции можно менять по желанию). Настоять семена в течение 20 минут. В кашу можно добавить сухие фрукты, ягоды, орехи, мед или шафран;
  • мука. Измельчить семя в ступке или кофемолке до состояния муки. Выпекать из муки блинчики или оладьи, смешав ее с мукой пшеницы в соотношении 1 к 3.

Из семян чиа готовят масло. Его можно делать в домашних условиях посредством измельчения и прессования. Для этой цели используют семена белого цвета. Масло подходит как для внутреннего, так и для наружного применения. Масло снимает кожные воспаления и помогает в борьбе с грибковыми инфекциями. При приеме внутрь масло нормализует обмен веществ и укрепляет психику.

Масло успешно применяется и в косметологии. В качестве компонента его добавляют в косметические маски и скрабы. Для изготовления в домашних условиях, рекомендуем следующие рецепты:

Залить 3 столовые ложки чиа 100 мл воды.

  1. Настоять в течение 20 минут.
  2. Добавить 1 чайную ложку меда.
  3. Размешать и нанести полученную смесь на предварительно очищенную кожу лица на 10 минут.
  4. Смыть теплой водой.

Семена чиа для волос. Рекомендуем следующий рецепт:

  1. Замочить 100 грамм семян в 0,5 литра воды и настоять в течение 10 минут.
  2. Добавить в маску 30 мл лимонного сока.
  3. Смесь нанести на мокрые волосы на 10 минут, после чего смыть теплой водой.

Чем так полезны эти маленькие зернышки


Если относительно ягод годжи у меня есть некоторые сомнения (насколько они супер фуд, т.е. они полезны, но ровно настолько же, насколько другие дикорастущие ягоды, типа облепихи или морошки). То чиа — действительно уникальный продукт. По количеству полезных микроэлементов, омега жиров, некоторых витаминов – это просто рекордсмен! Я всегда (особенно зимой, когда мало продуктов, богатых витаминами) добавляю в нашу повседневную еду разные семечки и орехи, теперь еще и семена Чиа добавляю, лишними не будет.

В 100 гр. этих маленьких неприметных зернышек содержится: кальция столько же сколько ½ литра молока, полезных омега3 и омега6 жиров столько же сколько в 1 кг красной рыбы, железа как в 400гр шпината, кроме этого антиоксиданты, фосфор, калий, магний, витамины группы Б. Так же эти зернышки богаты клетчаткой и белком.

Возможный вред и противопоказания

Семена чиа нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта, одного или нескольких компонентов в составе. Но это не единственные противопоказания, к ним дополнительно относятся:

  1. Прием препаратов, разжижающих кровь. Чиа содержит омега-3, которая тоже обладает этим свойством.
  2. Аллергия на горчицу. Испанский шалфей похож на это растение, поэтому реакция может возникнуть и на него.
  3. Низкое давление. Зерна уменьшают артериальное давление.
  4. Употребление больших доз витамина В17. Чиа улучшает его всасывание и может привести к передозировке.

Вреден этот продукт и для тех, кто склонен к метеоризму. Чиа может вызвать вздутие живота, а также боль в эпигастральной области. Тем, у кого чувствительный желудок, стоит начинать с употребления небольшого количества зерен, постепенно повышая дозировку.

Кому противопоказаны семена чиа

Вред семян чиа для организма человека может проявиться в следующих ситуациях:

Наличие болезней пищеварительной системы (язвы, гастрита, колита и т.п) – грубая клетчатка, содержащаяся в продукте, раздражающе воздействует на слизистые желудка и кишечника, чем только усугубляет течение заболевания. Другие проблемы с ЖКТ – та же самая клетчатка может провоцировать избыточное газообразование, вздутие живота и другие неприятные ощущения, а мягкий послабляющий эффект зерен может усилить уже имеющуюся диарею, протекающую в острой или хронической форме. Склонность к аллергическим реакциям, особенно если есть непереносимость различных специй (кунжутного семени, горчицы и др.). При появлении симптомов аллергии (высыпаний на коже, расстройства пищеварения, тошноты) от употребления семян следует отказаться

Гипотония – зерна обладают способностью снижать давление, поэтому гипотоникам лучше отказаться от этого продукта совсем или употреблять его с особой осторожностью

Чиа не рекомендуется употреблять одновременно с приемом некоторых лекарственных препаратов, в том числе аспирина, статинов, гепатопротекторов и гормонов.

Употребление в период беременности и грудного вскармливания

На сегодняшний день нет достоверных данных о том, как воздействуют на организм женщины семена чиа при беременности и во время лактации, а значит будущим и кормящим мамам стоит употреблять этот продукт с особой осторожностью или временно от него отказаться. В небольшом количестве семена, конечно, могут принести существенную пользу здоровью женщины и ее ребенка, обогащая их организмы важными витаминами и микроэлементами, но в индивидуальных случаях у обоих возможно возникновение тяжелых аллергических реакций на продукт, особенно если у женщины уже есть аллергия на кунжут или горчицу

В небольшом количестве семена, конечно, могут принести существенную пользу здоровью женщины и ее ребенка, обогащая их организмы важными витаминами и микроэлементами, но в индивидуальных случаях у обоих возможно возникновение тяжелых аллергических реакций на продукт, особенно если у женщины уже есть аллергия на кунжут или горчицу.

О том, как принимать семена чиа в пищу без вреда для здоровья, беременной женщине необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Если после употребления чиа появились неприятные ощущения или симптомы аллергии, обратитесь за консультацией к врачу и полностью исключите из рациона данный продукт.

Семена чиа при грудном вскармливании нужно вводить в рацион постепенно, начиная с одной чайной ложки без горки в день. Если никаких негативных ощущений у мамы и малыша новый продукт не вызывает, можно довести его объем до 1-2 столовых ложек в день.

При этом рекомендуется пить как можно больше жидкости, чтобы семена легче усваивались организмом.

Чем полезны семена чиа

Это зерна однолетнего растения, родственника нашего лекарственного шалфея, произрастающего в основном в Латинской Америке. Они представляют собой мелкие семечки коричневого, серого, белого и черного цвета. Состав и полезные свойства практически не зависят от окраски зерен, но наибольшей популярностью в пищевой промышленности пользуются черные и белые семена чиа.

Химический состав семян чиа обогащен следующими важными витаминами и микроэлементами:

  • витамины группы В, витамин А, Е, С, РР;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • полифенолы (вещества с антиоксидантными свойствами);
  • железо, фосфор, кальций;
  • калий, магний;
  • грубые пищевые волокна (клетчатка).

Значительное количество разнообразных химических соединений в составе обуславливает следующие полезные свойства семян чиа:

  • Благоприятно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы организма, содержащийся в зернах калий помогает избежать резких скачков давления. Благодаря отсутствию холестерина семена абсолютно безопасны для кровеносных сосудов;
  • За счет высокого содержания фосфора помогают нормализовать деятельность нервной системы, способствуют укреплению памяти;
  • Благодаря входящему в состав кальцию способствуют укреплению костей и опорно-двигательного аппарата в целом, способствуют замедлению развития такого заболевания, как остеопороз. Особенно высока польза семян чиа для женщин в период климакса, когда кости становятся более хрупкими, чем в молодом возрасте;
  • Присутствующий в зернах цинк помогает нормальному функционированию репродуктивной системы организма, способствует укреплению иммунитета;
  • Хотя ученые и не видят разницы между зернами разных окрасок, но считается, что черные семена чиа особенно полезны диабетикам и тем, кто борется с повышенным холестерином в крови, а белые помогают в борьбе с анемиями, аллергическими реакциями и гормональными сбоями;
  • Грубая клетчатка в составе зерен прекрасно утоляет голод, продлевает чувство насыщения, заставляет работать в полную силу кишечник. Особенно полезны семена чиа для женщин, борющихся с лишним весом и стремящихся к идеальной фигуре;
  • Масло семян чиа – отличное средство от различных дыхательных инфекций, в том числе таких тяжелых как туберкулез.

Полезные свойства

Чиа многие специалисты очень часто называют суперфудом, потому что эти маленькие семена содержат в себе много полезных микроэлементов. Например, употребив около 100 граммов данного продукта можно получить половину суточной нормы кальция, витамина В и другие необходимых организму полезных веществ.

Кроме того, чиа – очень белковое растение, а значит может стать заменой мяса. Из-за этого качества его очень ценят люди, придерживающиеся вегетарианского образа жизни.

Чиа обладает не только полезными веществами, но они также сбалансированы друг с другом. Такой факт позволяет ученым относить семена чиа к полезным и правильным продуктам, а значит назначать для употребления в пищу людям, которые хотят похудеть.

В чиа есть и антиоксиданты. Это свойство позволяет использовать суперфуд в косметических целях. Так как антиоксиданты могут вступать в победную войну с радикалами (веществами, которые вызывают старение и морщины), что говорит о том, что чиа могут замедлить процесс старения. А клетчатка помогает избавиться от токсинов.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что данные семена способны:

  • Снизить риск проблем с сердцем — большое содержание калия.
  • Улучшить пищеварительную систему — наличие клетчатки.
  • Укрепить память и улучшить мозговую активность в целом — большое содержание фосфора.
  • Выступить как чистый и природный витамин для укрепления иммунитета — витамины и антиоксиданты.

Семена чиа — польза и вред, как правильно принимать, где купить

Приобрести суперфуд можно в любом магазине здорового питания, нередко он встречается на полках крупных торговых сетей. Цена за 250-граммовую упаковку колеблется в районе 10 долларов.

Самый простой способ употребления чиа: просто залить семена водой или молоком

Чиа употребляют в пищу несколькими способами:

  1. В сухом виде добавляют в каши, закуски, запеканки, салаты, смузи, основные блюда и гарниры
  2. Замачивают в воде, соке, йогурте, молоке
  3. Используют в качестве загустителя и замены яиц при приготовлении пищи
  4. Проращивают и добавляют в салаты
  5. Перетирают в муку и применяют в выпечке

Фруктовый смузи с чиа — идеальный перекус

При контакте с жидкостью семена превращаются в гель и увеличиваются в объеме в 10-12 раз.

За способность наесться одной ложкой их обожают диетологи и рекомендуют тем, кто находится в процессе активного похудения.

Для снижения веса чиа употребляют по столовой ложке, предварительно замочив в воде, за 15-20 минут до еды.

Однако один только суперфуд не способен избавить вас от лишних килограммов, поэтому умеренное питание и спортивные нагрузки исключать нельзя.

Суперфуд незаменим в диетическом меню

Просто так есть семена чиа, запивая водой, не рекомендуется: они могут разбухнуть в пищеводе, не достигнув желудка.

Правильнее — залить водой или молоком на полчаса, чтобы они покрылись гелевой пленкой.

Оптимальная норма потребления — 1-2 столовых ложки в день.

Просто присыпьте суперфудом йогурт, утреннюю кашу или салат, добавьте в конце приготовления в гарнир или основное блюдо, перебейте в блендере вместе с ягодами и фруктами, и витаминная бомба готова.

Сыроедческая каша

Чтобы приготовить легкую сыроедческую кашу, 2 ложки чиа смешиваем с небольшим количеством теплого молока и настаиваем 15 минут, время от времени помешивая.

Добавляем орехи и фрукты, и правильный завтрак готов.

Сыроедческая каша

Не менее полезную кашу можно приготовить на основе чиа и овсянки.

Для этого вам понадобится:

  1. ½ стакана овсяных хлопьев
  2. 1 ст. л. семян чиа
  3. Стакан молока или йогурта
  4. 1 банан
  5. Горсть свежих ягод (можно заменить ложкой джема)

Попробуйте приготовить полезную овсянку в банке

Банан с помощью вилки превращаем в пюре. Все ингредиенты смешиваем в банке, накрываем крышкой и отправляем на ночь в холодильник.

Утром перемешиваем кашу еще раз и заряжаемся энергией на целый день.

Вода «Чиа»

Этот бодрящий напиток составлял незаменимую часть культуры ацтеков, широко использовавших чиа в пищу.

Вот как рецепт его приготовления в 1871 году описывал исследователь Эдвард Пальмер:

Для приготовления чиа поджариваются зерна, перемалываются, и заливаются водой до образования густой массы, объем которой больше в несколько раз первоначального. Затем добавляют сахар. Из этого получается «пиноле» — полужидкий, очень ценимый напиток среди индейцев, так как это — один из лучших и самых питательных продуктов, особенно при путешествиях через пустыню».

Чтобы приготовить аналогичную бодрящую воду в домашних условиях, вам понадобится:

  1. Стакан семян чиа
  2. 100 мл лимонного сока
  3. 3 л воды
  4. Мята или мелиса
  5. Мед по желанию

Рецепт древних ацтеков

Семена заливаем половиной литра воды и оставляем на полчаса.

Воду смешиваем с лимонным соком, медом и мелиссой.

Когда чиа разбухнут, перемещаем массу в воду, перемешиваем и отправляем на два часа в холодильник. Перед подачей еще раз перемешиваем и разливаем в стаканы.

Питательный пудинг

Это простое блюдо без термической обработки чудесно разнообразит меню сыроедов.

Вам понадобится:

  1. Четверть стакана семян чиа
  2. 1 стакан кокосового или обычного молока
  3. 1 ч. л. меда
  4. ½ банана
  5. 1 ст. л. миндальных орехов

Необычный пудинг

Семена чиа смешиваем с молоком и медом и отправляем на ночь в холодильник.

К утру пудинг застынет и приобретет желеобразное состояние. Украшаем десерт фруктами и миндальными орехами и подаем к столу. Поверьте, в следующий раз чувство голода настигнет вас нескоро.

Сырники с чиа отличаются не только повышенной полезностью, но и отсутствием необходимости искать замену яйцам.

Что такое семена чиа и их полезные свойства

Зерна шалфея испанского, или чиа, имеют форму приплюснутого овала. Средний размер семечки 2,1 мм × 1,3 мм, средний вес зерна 1,3 мг. Цвет зерен – от белого до коричнево-черного, но с обязательной пятнистостью на оболочке. Структура зерна гидрофильная и может поглотить в себя жидкости при их замачивании в 12 раз больше своей массы. При раскисании семечки делают жидкость гелеобразной, что способствует использованию данного продукта в приготовлении смузи, желе и коктейлей.

Химический состав семени достаточно разнообразен и насыщен витаминными, минеральными и кислотными комплексами. Прежде всего – это комплекс Омега-3 и 6, которых в семечках до 60%, а также никотиновая и аскорбиновая кислоты.

Химический продукт

Омега-3 представлена альфа-линоленовой кислотой. Не многие продукты здорового питания имеют такую концентрацию линоленовой кислоты.

Также в состав семени входит витаминный комплекс – А, С, Е, практически весь ряд витаминов группы В. Минеральный комплекс – кальций и калий, марганец и магний, медь и железо, фосфор и хром, а также соединения флавоноидов, которые предотвращают развитие гипертензии и ожирения. Одним из самых важных компонентов является растительная клетчатка, которая в семенах находится в большом объеме.

Полезные свойства чиа:

  • снижает индекс глюкозы в составе крови и показатель холестерина (особенно липопротеидов низкой молекулярной плотности). Снижает риск развития кардиоваскулярных патологий;
  • восстанавливает функционирование органов пищеварения – при недостатке в рационе клетчатки происходит нарушения в ЖКТ, развиваются запоры, зашлакованность отделов кишечника, а также происходят гнилостные процессы, которые нарушают кишечную микрофлору. Растительная клетчатка в чиа позволяет ликвидировать кишечные патологии и восстанавливает регулярное очищение кишечника от токсических элементов, радионуклидов;
  • предотвращает развитие ожирения клеток печени и миокарда, за счет нормализации липидного обмена;

  • предотвращает развитие остеопороза и ломкости костей. В составе чиа в высоком количестве находится кальций, который отвечает за структуру костей. 1-2 ч. л. семян на 20% обеспечивают суточную норму кальция для человека;
  • триптофан в составе семечек является природным снотворным, поэтому использование растение перед сном способствует лучшему засыпанию;
  • в состав зерен входят ингибиторы протеазы, которые разрушают онкологические новообразования и противостоят мутированию клеток ДНК.