Полезно ли есть несколько раз в день небольшими порциями?

Сократите общую калорийность рациона

Важна и общая энергоемкость. Достаточно уменьшить дневную калорийность примерно на 500 ккал от исходного, соблюдая при этом правильные пропорции белков, жиров и углеводов, и вы начнете худеть, не ощущая особого дискомфорта. «Чтобы избавиться от лишнего веса, сократить энергоемкость рациона следует обязательно, — говорит Наталья Григорьева, врач-диетолог, anti-age эксперт клиники “Премиум эстетикс”. — Дефицит должен быть около 300-500 ккал в день, но не больше. Если ваша цель похудеть на пару килограммов, точный подсчет калорий не требуется. Достаточно будет, например, просто отказаться от всех круп, заменив их овощами. Если лишнего веса много и вы склонны к полноте, калораж лучше считать».

Техника мотивации — договор с собой

Вариант для новой цепочки:

  1. Каждое утро, просыпаясь, поговори со своим телом. Договорись, что делаете сегодня: план минимум и план максимум.
  2. Выходи из-за стола, когда хочется еще поесть.
  3. Отвлекай себя интересным делом.
  4. Поощряй себя, хвали себя чаще!

Как избавиться от привычки жить по привычке? 3 практичных шага

У меня получилось выйти из замкнутого круга, и у тебя получится! Если сейчас не начать, то через 5 лет будет сложнее. И самое главное – это эмоциональное насыщение и вера в себя. Используя эти хитрости и ты, наслаждаясь процессом, будешь шаг за шагом более здоровым, полным сил и энергии!

Рада обратной связи, как у тебя получается победить переедание и быть сытым и счастливым!

Диета маленькими порциями — рацион и советы

  1. Используйте маленькие тарелки, чтобы не большая порция пищи выглядела более внушительно.
  2. Блюдо рекомендуем разложить по всей поверхности тарелки, визуально увеличивая размер.
  3. Перед началом трапезы выпейте стакан обычной воды, заполнив тем самым часть желудка. На протяжении суток кроме чая и кофе следует употреблять минимум 1.5 литра воды, а в жаркую погоду даже два.
  4. Употреблять пищу необходимо медленно, и оптимальная длительность трапезы составляет минимум 20 минут. Тщательно пережевывайте пищу, чтобы она была быстро и полностью усвоена.
  5. Старайтесь избегать фаст-фуда, даже если очень хочется есть. Употребляйте пищу только дома.
  6. Всегда имейте рядом яблоко или горсть сухофруктов. Вы удивитесь, но даже несколько изюминок, при тщательном пережевывании могут отлично утолить чувство голода. Кроме этого вы получите истинное удовольствие от приема пищи.
  7. Украшайте свои блюда зеленью, чтобы они выглядели привлекательнее с эстетической точки зрения.
  8. Никогда не употребляйте пищу перед телевизором или ноутбуком. Вы сами не заметите, как съедите много продуктов, а чувство голода может остаться.

Научиться отличать чувство голода и аппетит

Обратите внимание, что постоянно «потакая» своему аппетиту, вы точно будете переедать и не сможете похудеть. Цена такой разрядки – лишние килограммы

Аппетит не имеет ничего общего с реальной потребностью в еде, поэтому его нужно уметь отличать от голода:

  • Аппетит – это желание съесть что-то, при котором вы стоите перед холодильником и сами не знаете, чего бы вам хотелось. Если вы почувствовали его раньше, чем через 2-3 ч после последней трапезы, то вряд ли это голод. Вы голодны не физически, а эмоционально.
  • Голод – это состояние, при котором вы можете чувствовать пустоту в желудке, ощущение подсасывания, урчание, спазмы. Иногда возникают головокружение, тремор в руках, головная боль, слабость. Это более яркие признаки голода, которыми организм подает сигнал о нехватке питательных веществ. Он возникает, когда вы не ели около 4 ч.

Сочетайте продукты в правильной пропорции

Большинство блюд, подаваемых в ресторанах, да и тех, которые мы едим дома, «организовано» неправильно. Как правило, это, к примеру, большие порции мяса и очень мало (если они вообще есть) овощей. Если овощи присутствуют в вашем рационе только в качестве гарнира, скорее всего вы потребляете много лишних калорий, что отнюдь не способствует сбросу веса. Сочетайте продукты питания в правильной пропорции.

Руководство к действию

Половину вашей тарелки должны занимать полезные для здоровья овощи, четверть — постные белки и еще четверть — цельнозерновые продукты. Такая «конструкция» блюда автоматически визуально увеличит порцию, а низкокалорийные овощи обеспечат организм клетчаткой, витаминами и минералами, которые укрепят ваше здоровье. Кроме того, таким образом вы сможете контролировать чрезмерное потребление крахмала и белков. Но помните, даже при правильном наполнении размер тарелки все равно должен быть разумным.

Несбалансированный рацион

Часто перееданием страдают те, кто толком ничего не ест. Утром конфетка с чаем, на работе зефирка с кофе, на обед бутербродик с сыром, на ужин целая пицца. Знакомо? Это рацион человека, бедный белком, богатый простыми углеводами, и почти не содержащий клетчатки. Конечно же, такой человек будет сметать все на своем пути, и стараться съесть как можно больше к вечеру. Ведь для его организма ситуация дефицита белка и клетчатки означает одно. Голод. Тело включает механизм «голодания», аппетит повышается и…следует огромный ужин. Или количество дневных конфеток и зефирок резко увеличивается, как и вес обладательницы такого рациона.

Мы рискуем «приучить себя» к перееданию, если:

  • в рационе слишком мало белка. Для физически неактивного человека «слишком мало» – это меньше 1 г на 1 килограмм массы тела. Для тренирующихся — меньше 1,5 г. Для спортсменов — меньше 2 г, в случае, если спортсмен готовится к соревнованиям. Хорошо работает простое правило — ешьте что-то из белковой пищи (мясо, рыба, птица, яйца) с каждым основным приемом;
  • налицо дефицит клетчатки. В среднем, мы должны съедать 25 г нерастворимой клетчатки, что эквивалентно 5-6 порциям овощей и фруктов и паре порций каши или хлеба;
  • в рационе нет полезных жиров омега-три (оливки, орехи, не рафинированные масла холодного отжима), зато присутствуют только насыщенные и гидрогенизированные жиры, например маргарин. По данным научных исследований пища с его добавлением менее сытная, чем «здоровая», потому люди и едят слишком много;
  • в еде присутствует избыток сахара и других простых углеводов. Если половина рациона — сладкая пища, и еще одна треть — что-то с добавлением сахара, то перепады уровня глюкозы в крови могут быть существенными, и человек обязательно столкнется с повышением аппетита.

Все просто — ешьте 1 г белка, не менее 1 г жиров и 2-3 г углеводов в сутки на килограмм веса, если худеете. И можете есть даже больше углеводов, если тренируетесь и поддерживаете вес. Да, надо считать калории и макронутриенты, но так вы, по крайней мере, избавите себя от переживаний на тему «ем много-ем мало».

Ешьте медленно

Вы любите нюхать цветы? А как насчет того, чтобы насладиться запахом блюд, которые вы едите? Не торопитесь и получайте удовольствие от окружающего мира, в том числе и от пищи

Обращая внимание на каждый кусок, который собираетесь съесть, вы постепенно перейдете к осознанному питанию, а значит — снизите калорийность рациона, сумеете различить истинный и эмоциональный голод, а еще научитесь дифференцировать чувство сытости

В результате вы больше никогда не станете бездумно подчищать тарелку, чтобы потом долго жалеть о содеянном. Спокойная обстановка во время еды приведет к более тщательному пережевыванию пищи, что, в свою очередь, полезно для пищеварения. Но, чтобы научиться питаться осознанно, необходимо немного потренироваться. Шум и суета нашей повседневной жизни не отпускают ни на минуту. Иногда необходимо приложить усилие, чтобы сосредоточиться на еде и осознать, что вы насытились. До того как привычка сформируется, организуйте себе напоминание, которое будет перед глазами во время приема пищи, например, записку с мотивацией на обеденном столе.

Руководство к действию

Установите таймер. Начните с хронометража времени, затраченного на еду. Вы можете удивиться, внезапно обнаружив, что съедаете завтрак или обед перед компьютером за 5-10 минут. Постепенно доведите время приема пищи как минимум до 20 минут.

Меньше еды

Ежедневное сбалансированное питание через равные промежутки времени даёт возможность обрести стройность и похудеть. В то же время поддерживает энергию, обмен веществ и регулирует сахар в крови.

  1. Каждый раз, когда вы кушаете, организм сжигает энергию чтобы переработать съеденное. Регулярные и маленькие порции будут поддерживать обмен веществ в течение дня, давать заряд энергии и вы избавитесь от большего количества калорий.
  2. Несмотря на то, что регулярное питание потребует больше планирования и дисциплины, оно распределит употребление калорий более равномерно в течение дня и ликвидирует тягу перехватить чего-нибудь лишнего. Кроме того, зная, что следующий приём пищи по плану через несколько часов, вы проконтролируете своё желание и спокойно дождётесь следующей запланированной трапезы.

Особенности заболевания

В жизни каждого человека бывали моменты, когда он съедал пищи больше, чем надо. Результат такого переедания: тяжесть и дискомфорт в животе. Но такие ситуации случаются крайне редко, и, как правило, в моменты праздничных застолий. У человека, имеющего психологическое расстройство, процесс приема пищи не заканчивается практически никогда. При компульсивном переедании, пациент может на какой-то момент сесть на диету, но это приводит лишь к очередному срыву и еще большему обжорству.

Главным отличием этого вида пищевого расстройства от булимии является то, что человек не пытается избавиться от съеденного искусственным путем (вызывая рвоту), хотя чувство стыда его мучает достаточно сильно. Однако количество пищи, съеденное за один прием, должно быть действительно большим. Дело в том, что нередко люди, страдающие пищевыми расстройствами, считают, что едят много, но при этом количество пищи, употребляемое ими, не превышает норму. В этом случае можно говорить о других видах патологии.

Окружающие не всегда могут понять, что человек, находящийся рядом, имеет пищевое расстройство. Больной ест много лишь тогда, когда находится в одиночестве, он может запасать еду впрок, чтобы потом предаться чревоугодию.

Нередко масса тела человека, страдающего компульсивным перееданием, находится в норме. Первые признаки ожирения появляются спустя некоторое время, после начала заболевания.

Судить о наличии психологических проблем можно по таким симптомам:

  • еда поглощается в количествах, значительно превышающих норму (объема пищи, достаточного для утоления голода среднестатистического взрослого человека);
  • время между приемами пищи короткое — оно редко достигает 2 часов;
  • человек ест жадно и очень быстро, со стороны может показаться, что он испытывает сильнейший голод;
  • больной ест не потому, что проголодался. Часто поводом для очередного приема пищи становится стресс, чувство одиночества или другая эмоциональная причина;
  • при компульсивном переедании человек осознает, что не в силах контролировать свой аппетит и остановиться;
  • процесс поглощения пищи часто прекращается лишь при появлении боли в области желудка;
  • после очередного приступа обжорства человек испытывает чувство вины. Он расстроен и несчастен настолько, что может впасть в депрессию, которая приводит к новому эпизоду переедания.

Если описанные выше симптомы присутствуют достаточно длительное время, не менее 3 месяцев, то это может свидетельствовать о наличии серьезных нарушений пищевого поведения. Справиться с данной проблемой самостоятельно при помощи диет не получится — для достижения устойчивых результатов необходимо пройти курс специальной психотерапии.

Две конфетки

Чтобы чувствовать себя комфортно, я набрала 5 кг и стала весить 65 кг. Конечно, у меня появился небольшой жирок по бокам, но ушло головокружение, перестал болеть живот и люди со стороны начали говорить, что, мол, вот это другое дело – мое лицо стало выглядеть гораздо привлекательнее.

Держать вес мне было не сложно, и до второй беременности я с легкостью питалась по своей схеме: ела когда хотела, что хотела, но по чуть-чуть.

В то время у нас в магазинах продавались конфетки, которые мне помогали не съедать лишних сладостей за чаем. Это был мягкий ирис в шоколаде. Они были круглыми, в диаметре с 5-рублевую монету. А консистенция их позволяла откусывать конфету малюсенькими кусочками и долго жевать ее, запивая чаем.

В итоге на кружку чая у меня уходило всего две таких конфетки. И совершенно не было ощущения, что я обделена сладостями. Не все конфеты я могла так растянуть, даже не все ириски, и я очень жалею, что сейчас в России нет этих украинских сладостей: они мне нравились и на вкус. Со временем, когда меня просили рассказать про мой способ похудения, я в шутку начала называть его «Две конфетки».

Многие, кто ни разу так и не решился попробовать питаться так, как я рассказывала, боятся, что у них не хватит силы воли, что они будут ходить целый день голодными, что они не наедятся порцией в два раза меньше своей обычной и не смогут отказаться от огромного куска торта на десерт. Те же, кто попытался «поймать волну» и удержаться на ней, с легкостью скидывали лишний вес, удивляясь, как это на самом деле легко и насколько мы больше едим, чем требуется нашему организму.

Фото — фотобанк Лори

Продукты, снижающие голод

3. Бобы

Бобы – это продукты с высоким уровнем клетчатки, которая играет важную роль, так как замедляет выделение сахара в кровь. Уровень сахара остается стабильным, поэтому чувство голода не скоро возникает.

Бобы можно добавлять: в суп, в запеканки или же в другие блюда, заправлять ими салаты.

Вы удивитесь, но из этого продукта даже делают десерты. Из фасоли можно приготовить: конфеты, мороженое, брауни, рулет, галеты.

Если вы не верите, что из фасоли можно получить сладкое блюдо, то посмотрите это видео.

Это полезно знать:

Если вы сидите на диете или пытаетесь следить за весом, то бобы – продукт, который вам поможет. Ведь они снабжают организм белками, но без сопровождения жира, который можно найти в составе даже постного мяса.

4. Овсяная каша

Согласно
Американского колледжа питания, овсяная каша, сваренная на воде или обезжиренном молоке, наполняет наш желудок в два раза больше, чем хлопья, которые мы съедаем всухомятку. И это несмотря на то, что основной ингредиент в них одинаков.

Овсянка содержит много растворимых пищевых волокон, которые помогают вам чувствовать себя сытым.

Многим не нравится овсяная каша из-за ее вязкой консистенции. Но именно вязкость каши помогает нам быстрее насытиться. Чем дольше мы пережевываем еду, тем меньше нам понадобиться еды для ощущения насыщенности.

По этой причине после того, как мы съедаем кашу, мы чувствуем сытость на протяжении всего дня.

Занимайтесь спортом и фитнесом

Ваше тело постоянно сжигает калории. Этот процесс идет даже тогда, когда вы находитесь в состоянии покоя.  Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Frontiers in Physiology, 60 – 80 % калорий расходуется только на поддержание процессов жизнеобеспечения в организме. Исследования также показывают, что скорость метаболизма в состоянии покоя и общее количество потраченной энергии намного выше у людей с большим объемом мышц. Каждые 500 г мышечной массы используют около 6 калорий в день. Таким образом, если вы сможете нарастить всего 2,5 килограммов мышц и поддерживать их, за год вы избавитесь примерно от 1,5 килограммов жировой ткани.

Эффективные и простые упражнения, помогающие нарастить мышцы, вы найдете в нашей видеотеке.

Кушать маленькими порциями, но часто

Дробное питание – оптимальный вариант, как научиться меньше есть и похудеть. При переедании на фоне небольших затрат энергии организм начинает откладывать лишние калории в жир. Если же в желудок будут поступать небольшие порции еды, он успеет их переработать. В результате жир перестанет откладываться про запас, ведь организм потратит полученные калории для переработки в энергию.

Объем разовой порции – 200-250 г. Никогда не пропускайте утренний прием пищи, ведь он поможет вам съедать меньше вечером. Оптимальный режим питания включает:

  • завтрак – 8.00;
  • второй завтрак – 11.00;
  • обед – 14.00;
  • полдник – 16.00;
  • ужин – 19.00.

Хочешь есть – выпей воды

Совет выпивать до еды стакан воды очень легко воплотить в жизнь. Такая великолепная привычка позволит сразу решить несколько проблем:

  • Во-первых, организм не в состоянии отличить чувство жажды от голода, возможно вы хотите пить, а не есть. Проверить это можно только удовлетворив сначала самую «безобидную» потребность.
  • Во-вторых, размер желудка не бесконечен и выпитая вода займет весьма ощутимый объем.
  • В-третьих, пить воду просто полезно для здоровья. Она помогает пищеварению, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, красоту кожи и волос. Обезвоживание может привести к головным болям и мышечной слабости.

Знайте свои слабости

У всех из нас есть пищевые слабости. Это продукты, в которых мы не в состоянии себе отказать, которые мы едим, даже не испытывая голода, и о которых думаем, даже если их нет в поле нашего зрения. Первый шаг к освобождению — осознание своей зависимости. Найдите время подумать, что именно является для вас такой «пищевой ловушкой», тогда можно будет принимать меры, дабы избежать соблазна (может сделать так, чтобы любимое блюдо просто не попадалась на глаза в течение дня или довольствоваться лишь маленькой его порцией).

Руководство к действию

Составьте список особо притягательных продуктов и мест, где вы можете встретить их. Продумайте, как «не оказаться в ненужном месте в ненужное время», например, избегайте прилавка со сладостями в магазине или постарайтесь не встречаться лишний раз с коллегой, который имеет обыкновение угощать вас пончиками. Твердо следуйте своему плану до тех пор, пока не перестанете реагировать на «раздражитель».

Не заедать эмоциональные проблемы

Заставить себя меньше есть особенно сложно, если еда служит способом моральной разрядки. Такая пищевая привычка развивается при разных состояниях человека. И для каждого случая есть свой способ решения проблемы:

Причина эмоционального голода

Как справиться, чтобы похудеть

Стресс

Вместо того, чтобы заедать все чипсами, шоколадкой или другим десертом, лучше выполнить следующее:
сделать несколько упражнений;
заняться йогой;
попробовать глубоко подышать или помедитировать в течение 2 минут;
помассировать плечи;
выпить воды.

Скука

прогуляться;
найти уютное место и почитать книгу;
найти себе новое хобби;
заняться спортом;
начать вести дневник;
выполнить то, что вы давно хотели сделать, но на что не хватало времени;
послушать музыку;
приготовить чай.

Вознаграждение

Часто сделав что-то важное, человек вознаграждает себя едой, но есть и другие способы поощрения:
лишний раз поспать;
принять ванну с эфирными маслами;
сделать массаж;
потратить деньги не на еду, а на новую одежду или то, что вы планировали купить;
просто отдохнуть, пусть даже перед телевизором.

Грусть

помедитировать;
позвонить близкому человеку;
зажечь аромасвечи, принять ванну;
погулять на свежем воздухе;
потанцевать под любимую музыку.

Морепродукты и рыба

Практически каждый из нас наслышан о средиземноморской диете – полезной, питательной и в то же время позволяющий очистить организм от лишних жиров, шлаков, токсинов. В нее входят легкоусвояемые виды.

  1. Креветки являются излюбленным продуктом большинства из нас и это отлично. Жесткие волокна, словно ершик сметают на своем пути весь мусор в нашем кишечнике, в том числе гнилостные бактерии, каловые камни. Аминокислоты, антиоксиданты, йод, цинк, селен, белки, углеводы, кальций, калий и магний позитивно сказываются на состоянии всего организма. Улучшается качество волос, ногтей, кожи, регулируется работа сердца, печени, почек, ЖКТ, мочеполовой, эндокринной системы и т.д.
  2. Моллюски – улитки, мидии и устрицы относятся к самым питательным и легкоусвояемым видам морских обитателей. По этой причине являются отличным заменителем лучших сортов мяса. Омега-3 кислоты, ряд аминокислот, микроэлементов и антиоксидантов позволяет укрепить иммунитет и предотвратить заболевания воспалительного, инфекционного характера. Большое количество йода нормализует деятельность эндокринной системы, регулирует работу ЖКТ, перистальтику, выводит из организма частицы тяжелых металлов.
  3. Лососевые сорта рыбы богаты на витамин D, в них сконцентрированы Омега-3 кислоты, йод, кальций, магний и другие полезные вещества. Набор полезных веществ питает клетки головного мозга и улучшает мыслительные способности, память, зрение, слух. Отлично отражается на состоянии всех внутренних органов, волос, кожи и ногтей.
  4. Форель, тунец, сардины содержат группу витаминов, но больше всего А, С и В. Белое мясо рыбы показано при серьезных заболеваниях, ненасыщенные жирные кислоты снижают уровень вредного и повышают полезный холестерин, чем предотвращают инсульты, инфаркты и другие заболевания. Также в них много Омега-3 кислот, кальция, йода, магний, калия и фосфора.

Ягоды черника, голубика, клубника богаты на аминокислоты, витамины А, В, С, К, РР, Е, D и другие. Помимо пополнения организма важными для улучшения качества крови и тканей элементами, они улучшают зрение, нормализуют метаболизм, регулируют стул. Также ягоды показаны при проблемах со зрением, слухом. Кислоты разжижают кровь и не дают формироваться тромбам, клетчатка очищает организм.

Также полезными для здоровья являются оливковое масло, корень имбиря, ржаной хлеб и другие продукты, с богатым составом которых можно ознакомиться благодаря другим статьям на нашем сайте. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

О причинах или почему происходит переедание

Очень часто бывает так, что мы встаем из-за стола с переполненным желудком и чувством недовольства собой. В очередной раз обещаем себе:  «Никогда больше не буду так объедаться!» но, к сожалению, очень редко держим слово. Поэтому и происходит переедание. Мы не только не держим слово данное себе, но и в сущности не умеем управлять собой, «Управление собой» — это тема другой статьи (см. как управлять собой). Сегодня же мы поговорим о том, как не переедать.

Еще учеными было доказано, что человек, который потребляет меньше пищи, значительно лучше чувствует себя, более работоспособен, и способен прожить дольше. Умеренность в еде вот что необходимо. Но как её найти?

Что бы, не передать, человеку необходимо установить контакт с собственным телом, уметь слушать его. Необходимо понять различие между «Физиологическим и психическим голодом».

Физиологический голод – это естественная биологическая потребность организма в питательных веществах.

Психологический голод – это желание с помощью пищи, справиться с собственными эмоциями, будь то положительными или отрицательными.

При удовлетворении физического голода мы ждём насыщения, психологического – успокоения.

Необходимо понять разницу между этими двумя типами ощущений. Ведь для того что бы не переедать, необходимо – питаться правильно, т.е без излишеств.  А поняв разницу, что испытываемый нами голод чисто физиологический, необходимо  определить порог насыщения и найти тот порог, то состояние равновесия, в котором и потребности организма буду удовлетворены и сами мы получим положительные эмоции.

Соблюдение этих двух принципов, потребует от вас некоторых усилий и терпения на первых порах. Для этого, представляем вам 10 простых правил и методик от переедания, соблюдение которых поможет вам избавиться от переедания и изменить отношения с пищей. Особенность данной методики состоит в том, что только вы сами будете судить о том, на сколько комфорты и полезны ваши отношения с пищей.

Переедание и наука

Интересно, что гарвардские ученые 20 лет изучают тенденцию переедания человечества. Предупреждают, что если нынешняя тенденция сохранится, то к 2025 году именно лишний вес станет для человечества убийцей номер один.

После 35 лет процессы в организме день за днем сворачиваются. То, что можно без ограничений в 20 лет, в 45 лет – не в пользу! Ежедневно перегружая организм, тело увядает раньше времени, покрывается морщинами. Органы и системы перегружены токсинами и отравляют ядом. Организм страдает.

В Кембриджском университете ученые выяснили интересный факт. Перед участниками эксперимента ставили разные вкусности. Полные люди выбирали не полезную еду, тогда как стройные мыслили рационально и из «двух зол» выбирали более полезное, осознавая последствия. Помнят, что булки потом в булки же и уходят!

Как правильно составлять меню диеты маленькими порциями?

  1. Завтрак — один из самых важных приёмов пищи, во время которого следует употреблять медленные углеводы. Отличным выбором станут каши и хлеб, а в качестве дополнения к ним можно использовать мед, фрукты и орехи. Первая трапеза должна состояться не позже, чем через 60 минут после пробуждения.
  2. Обед и ужин — для этих приемов пищи отлично подойдут горячие блюда. Это в первую очередь супы и вторые блюда, основанные на источниках белковых соединений. В качестве дополнения мяса и рыбы отлично подойдут овощи, с ограниченным содержанием крахмала.
  3. Перекусы — используйте только полезные продукты, к которым можно причислить мюсли, орехи, хлебцы, сухофрукты, овощи, творог, фрукты и т. д.
  4. Напитки — обязательно на протяжении дня выпивайте от 1.5 до 2 литров простой питьевой воды. Рекомендуем перед каждым завтраком употреблять стакан воды, чтобы активировать все системы организма и улучшить процессы пищеварения.

Используйте более маленькие емкости для пищи

Правду говорят, что глазами можно съесть все. Как показали недавние исследования, если люди пользуются большими тарелками и к тому же сами накладывают себе еду, они действительно съедают больше. В ходе одного из исследований, результаты которого были опубликованы в «Американском журнале профилактической медицины» (American Journal of Preventive Medicine), 85 испытуемым предложили съесть вазочку мороженного. При этом все вазочки и ложки были разного размера. Ученые выяснили, что участники эксперимента, которым досталась более объемная посуда, съели мороженого на 31% больше. Если мороженое накладывали большими ложками, то в тарелке оказывалось на 14,5% больше десерта. Поэтому, хотя тарелки большого размера и смотрятся красиво, приберегите их для особых случаев. Помните, как только вы видите большую емкость, вам естественно захочется наполнить ее!

Руководство к действию

На каждый день пользуйтесь десертными тарелками — так вы съедите меньше. Если ваши столовые приборы слишком велики, может, пришло время для новой посуды, которая не станет препятствием на пути к стройности.