Становление грудного вскармливания

Содержание

ТЕХНИКА СЦЕЖИВАНИЯ

Чем сцеживать?

Каким способом лучше сцеживаться – молокоотсосом или руками? Свои сторонники есть у каждого из вариантов. Если вы сцеживаете молоко первый раз в жизни – попробуйте сделать это вручную. Руками легче контролировать процесс и сразу остановиться, если ощущения становятся болезненными. Сцеживаясь руками, вы сможете изучить особенности вашей молочной железы, подобрать эффективные сцеживающие движения, скорость и силу сжатия.

Молокоотсосом обычно легче пользоваться, когда грудь наполненная. Он может оказаться менее эффективным, при мягкой груди.

Некоторые мамы отмечают, что сразу после родов сцедить руками получается намного эффективнее, чем молокоотсосом.

Есть женщины, которые, в силу особенностей груди, не могут сцедить молокоотсосом ни капли, а руками отлично получается. Пробуйте и находите свой вариант.

Если сцеживать приходится регулярно, стоит подумать об использовании электрического молокоотсоса. Самые лучшие из электрических молокоотсосов – клинические аппараты и те, которые сцеживают сразу обе груди.

Избегайте использовать простейшие «груши»-молокоотсосы: ими легко травмировать грудь, а эффективность сцеживания невысока.

Никогда не сцеживайте молокоотсосом, если на сосках есть трещины или отек! Это может усугубить ситуацию.

Можно ли хранить грудное молоко и в чем?

Хранить грудное молоко разрешается, но для этого необходимо соблюдать некоторые правила. В какой таре можно хранить продукт? Для хранения грудного молока при комнатной температуре и для заморозки подойдут:

  • бутылочки;
  • пакеты;
  • стаканчики;
  • контейнеры.

При этом они должны быть выполнены из пластмассы, стекла либо пластика. Главное, что нужно соблюдать, это то, чтобы тара отвечала представленным требованиям:

  • наличие мерной шкалы;
  • стерильность;
  • простота применения;
  • плотность закрытия.

Перед тем как купить тару, следует определиться с тем, для каких целей она необходима. Для хранения грудного молока в морозилке оптимальным вариантом станут одноразовые пластиковые пакеты. Приобрести их просто, достаточно посетить аптеку.

Замороженное молоко можно хранить до года!

Основные преимущества изделия: наличие мерной шкалы, место для надписи времени и даты, простота запечатывания, герметичность и стерильность. Большая часть мам предпочитает контейнеры. Некоторые выбирают одноразовые вкладыши для бутылок, произведенные из полиэтилена, но они ненадежны.

При заморозке появляется вероятность, что швы лопнут. Но если у вас нет другого варианта, лучше использовать двойной пакет. Длительность хранения при этом должен быть небольшим.

Какому материалу отдать предпочтение? Ученые говорят, что на качество материала не оказывает влияния. Но если говорить о популярности, первое место занимает стекло, второе – пластик, третье – пластмасса.

Важно! Чтобы было удобно, отдайте предпочтение таре, объем которой будет равняться 1 дозе для кормления. Не забывайте надписать время и дату сцеживания.. Где, как правильно и сколько времени хранить грудное сцеженное молоко в бутылочке?

Где, как правильно и сколько времени хранить грудное сцеженное молоко в бутылочке?

Можно ли хранить грудное молоко в холодильнике в обычной бутылочке?

Рассмотрим некоторые варианты:

  1. если вы предполагаете применить молоко пару дней, лучше хранить в холодильнике, однако не на дверце. Охлажденное молоко обладает всеми питательные веществами;
  2. если молоко предполагается применить в продолжение 24 часов, то хранить его необходимо в стерильной таре (температура комнатная);
  3. для длительного хранения только заморозка. Перед этим рекомендуется положить молоко в холодильник на пару часов. Не забудьте указать время и дату. Несмотря на то, что некоторые свойства молоко утратит, но это намного лучше искусственной смеси.

Срок хранения грудного сцеженного молока

  • В холодильнике, при температуре до 4 градусов – 8 суток;
  • в морозилке (общая дверца) – 14 дней;
  • в морозилке (отдельная дверца), температура -5 градусов – полгода;
  • в морозилке (замороженное), температура -20 градусов – год;
  • при комнатной температуре, 15 градусов – день;
  • при комнатной температуре, 25 градусов – 6 часов.

Правила хранения

В холодильнике: положите молоко настолько глубоко, насколько это возможно. Перед этим продукт необходимо остудить. В морозильной камере: предварительно молоко охлаждают в холодильнике. При комнатной температуре: длительность хранения зависит от температуры.

Перед заморозкой молоко охлаждают в холодильнике.

Оказывается, в молоке есть вещества, противодействующие размножению микробов, поэтому продукт не портится в продолжение внушительного времени даже при комнатной температуре.

Как использовать молоко после хранения?

При разморозке, сначала его ставят в холодильник, чтобы избежать резкого перепада температуры.

Потом доза наливается в бутылочку для кормления и подогревается на водяной бане. Для того чтобы было удобно, рекомендуется купить специальный подогреватель.

Как долго хранится грудное молоко после сцеживания?

Эксперты расходятся во мнениях о том, как долго грудное молоко остается свежим после сцеживания.

  • Свежее грудное молоко. Специалисты считают, что молоко можно хранить в течение шести-восьми часов при комнатной температуре, хотя лучше сразу же поставить его в холодильник. Используй свежее охлажденное молоко в течение пяти дней. Продукт лучше всего поставить поближе к задней стенке холодильника.
  • Замороженное грудное молоко. В морозильной камере холодильника, где температура -15°С, молоко можно замораживать в течение двух недель. Если в доме есть камера с температурным режимом -17°С, у которой отдельные дверцы, туда следует поставить питание для малыша на срок от трех до шести месяцев. А в вертикальной морозильной камере при температуре -20°С продукт не потеряет полезных свойств в течение от шести до 12 месяцев.

Важно! Как уверяют эксперты, всегда лучше использовать замороженное молоко раньше рекомендованного конечного срока. Если указана дата хранения от трёх до шести месяцев, то ближе к полугоду продукт всё ещё безопасен для ребёнка, но его качество будет уже немного ниже, чем в 3 месяца. После того, как замороженное молоко растаяло, желательно сразу поставить его в холодильник на срок до 24 часов

Если ты оставила продукт при комнатной температуре, дай малышу бутылочку в течение часа. За хлопотами ты не успела это сделать вовремя? В таком случае специалисты предупреждают: не рискуй здоровьем ребёнка и смело выливай эту порцию, повторной заморозке она уже не подлежит. Если ты собираешься транспортировать молоко в другое место, используй для этого переносные средства для хранения холода, например, сумку-холодильник

После того, как замороженное молоко растаяло, желательно сразу поставить его в холодильник на срок до 24 часов. Если ты оставила продукт при комнатной температуре, дай малышу бутылочку в течение часа. За хлопотами ты не успела это сделать вовремя? В таком случае специалисты предупреждают: не рискуй здоровьем ребёнка и смело выливай эту порцию, повторной заморозке она уже не подлежит. Если ты собираешься транспортировать молоко в другое место, используй для этого переносные средства для хранения холода, например, сумку-холодильник.

Некоторые эксперты рекомендуют выливать любую дозу молока, которую ребёнок не допил. Другие могут одобрить хранение оставшейся жидкости, если ты сразу её охладишь и используешь в течение четырех часов.

Лактационные кризы

Это важно!

По статистике, большинство мам сталкиваются с «лактационными кризами», под которыми понимается временное уменьшение количества молока (без видимой причины). Поэтому вопрос о повышении лактации актуален для 80 % матерей на грудном вскармливании.

В основе лактационных кризов лежат особенности гормональной регуляции лактации. Кризы возникают на 3–6-й неделях, 3, 4, 7, 8-м месяцах лактации. Их продолжительность составляет в среднем 3–4 дня. Чтобы пройти кризы, достаточно чаще прикладывать ребенка к груди и кормить из обеих молочных желез. Также нужно обеспечить отдых и покой матери, разнообразное и полноценное питание, потребление продуктов лактогонного действия, питье напитков с содержанием лактогонных препаратов или трав за 15–20 минут для кормления*.

Рацион кормящих матерей

В период кормления грудью у мамы возрастает потребность в питательных веществах. Поэтому необходимо обеспечивать полноценный рацион: количество белков должно увеличиться до 120 г в сутки, жиров — 100–120 г, углеводов — 450–500 г. Калорийность рациона повышается до 3200–3500 ккал. Кормящей матери следует принимать пищу 5–6 раз в день, желательно незадолго до кормления ребенка, чтобы увеличить количество молока****.

Продукты для повышения лактации

Для стимуляции выработки грудного молока кормящая мама может включить в свой рацион специальные продукты, например «Лактамил». Он содержит комплекс специальных трав, дающих лактогонный эффект: тмин, крапиву, анис, фенхель. «Лактамил» содержит не только травы, но и молочный белок, жирные кислоты, пищевые волокна, комплекс витаминов, микроэлементы. Их сочетание может способствовать быстрому восстановлению после родов, увеличению количества и качества грудного молока. В отличие от народных рецептов и домашних «травяных сборов» продукты для лактации проходят клинические испытания и имеют точную дозировку лекарственных растений.

Народные средства для увеличения лактации

Существует множество народных рецептов по увеличению лактации. Но всегда стоит помнить: то, что помогло одной маме, может не помочь или даже навредить другой. Ниже мы приводим несколько рецептов, которые могут вызвать повышение лактации. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом, ведь все травы содержат эфирные масла со стимулирующей функцией и биологически активные компоненты с гормоноподобным действием.

Настой плодов фенхеля, семян укропа и аниса

Смешайте 1 к 1 семена аниса, плоды фенхеля и семена укропа. 1 чайную ложку получившейся смеси залейте стаканом кипятка и дайте настояться 10–15 минут. Принимайте 3 чашки в сутки.

Настой из тмина, хмеля, листьев крапивы глухой, семян укропа

Смешать 20 г хмеля, по 25 г семян укропа и тмина и сушеных листьев крапивы. Взять из смеси 30–40 г, развести 1 л горячей воды и настоять 10 минут. Принимать по 50 мл до или во время еды.

Настой из семян аниса

2 чайных ложки семян аниса залить стаканом горячей воды и настаивать в течение часа. Принимать по 2 столовые ложки 2–3 раза в день.

Соблюдение основных принципов грудного вскармливания и позитивный настрой могут помочь маме как повысить лактацию, так и справиться с кризами, поддержать грудное вскармливание длительный период. Рекомендуем всем мамам воспользоваться консультацией специалиста по грудному вскармливанию.

Кушалиева Ксения, врач-педиатр, специалист по грудному вскармливанию

https://vk.com/video_ext.php

Ссылки на источники

* Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации, https://xn--b1aaisgq1jga.xn--p1ai/Files/RussiaGuid/Programma2019.pdf.

** Факторы, влияющие на лактацию. М. В. Гмошинская, НИИ питания РАМН, https://cyberleninka.ru/article/n/faktory-vliyayuschie-na-laktatsiyu.

*** Статья. JPeds. Долгосрочные последствия грудного вскармливания для психического здоровья детей и подростков, Wendy H. Oddy, PhD, Garth E. Kendall, PhD, Jianghong Li, PhD, Peter Jacoby, MSc, Monique Robinson, BA (Hons) Psych, Nicholas H. de Klerk, PhD, Sven R. Silburn, MSc, Stephen R. Zubrick, PhD, Louis I. Landau, MD, and Fiona J. Stanley, MD http://gvinfo.ru/node/156.

**** Книга о вкусной и здоровой пище/Под общ. редакцией д-ра технических наук, проф. И. М Скурихина, М.: Агропромиздат, 1992.

***** Ребенок и уход за ним. Б. Спок — М.: РУССЛИТ. 1991.

(37
оценок; рейтинг статьи 4.6)

Когда пропадает?

Само понятие «перегорание» подразумевает под собой уменьшение количества молока в груди. При этом за его выработку отвечают гормоны пролактин и окситоцин. Если их уровень снижается, то, соответственно, уменьшается и количество вырабатываемого молока. Это напрямую зависит от частоты прикладываний ребенка к груди.

Сколько точно времени на это потребуется на данный момент это не известно, то есть нет четко установленных временных границ, в рамках которых происходит перегорание молока. Данный процесс носит весьма индивидуальный характер. У одной женщины молоко перегорает через неделю, после завершения грудного вскармливания, у другой – через пару месяцев.

Молоко сохраняется в молочных железах на протяжении 40 дней с момента завершения грудного вскармливания. Кроме того, остатки могут выделяться на протяжении целого полугодия.

При болезнях и стрессе

В народе бытует ошибочное мнение, что болезни (грипп, ОРВИ и др.) способствуют перегоранию молока в груди. Причем связывают это с повышением температуры тела, нагрубанием или наоборот, ощущением пустоты в молочных железах. Однако это в корне неверное суждение.

Дело в том, что при повышении температуры, человеческий организм начинает испытывать большую потребность в воде, в результате чего быстро происходит обезвоживание. При этом в силу того, что грудное молоко практически на 90% состоит из воды, то, соответственно, ее недостаток негативно сказывается на лактации. Температура к этому не имеет никакого отношения.

В случае если мама заболела, кормление грудью прерывать не стоит. Однако для того чтобы обезопасить ребенка от вирусов, необходимо одеть маску и свести все контакты к минимуму (поцелуи, объятия и т.д.).

Зачастую кормящая мать испытывает стресс, переутомление и упадок сил. При этом также может наблюдаться уменьшение лактации. Столкнувшись с подобной ситуацией, многие женщины полагают, что у них произошло перегорание молока на фоне стресса. Однако такое мнение является ошибочным. Под влиянием стресса лактация может нарушиться, но не исчезнуть полностью. Поэтому в данном случае рекомендуется побороть стресс и продолжать грудное вскармливание. Со временем все придет в норму.

Первые капли маминого молока

В идеальной ситуации после рождения малыша нужно приложить к груди в течение часа, лучше, если через 20-30 минут, и дать ему пососать подольше. Сначала одну грудь минут 20, и другую примерно такое же время. Именно продолжительное первое прикладывание к груди станет первым шагом на пути к длительной и устойчивой лактации. Установлено, что в течение 6 часов после рождения новорожденный сохраняет наивысшую сосательную активность, поэтому необходимо, чтобы малыш находился вместе с мамой. Об этом лучше заранее договориться с медперсоналом роддома. Врачи, компетентные в вопросах грудного вскармливания, не имеют ничего против совместного пребывания матери и ребенка сразу после родов и частых прикладываний к груди. Помощь в прикладывании ребенка к груди необходима каждой женщине, независимо от того, какой по счету у нее ребенок. Попросите помочь акушерку или медсестру, которая имеет навыки прикладывания ребенка к груди. При отсутствии таковых можно обратиться за помощью к консультантам по грудному вскармливанию. Они помогут вам освоить технику кормления грудью.

Вы можете сказать: «Но ведь в первые дни после родов молока в груди нет!» А оно в первые дни жизни ребенку и не нужно!

Докармливание ребенка в первые дни жизни опасно и для малыша и для становления стабильной лактации.
Вот несколько советов родившим мамочкам:

  • Обучитесь правильно прикладывать малыша к груди, это позволит вам избежать многих проблем и осложнений с грудью.
  • Прикладывайте ребенка к груди в ответ на каждый писк и поисковые движения головой.
  • Пока не пришло молоко, меняйте грудь каждое кормление, или, если малыш сосёт долго, переложите к другой груди.
  • Кормите ребенка ночью и положите его в свою постель для более частых кормлений.
  • Не давайте малышу соску, это портит качество прикладывания ребенка к груди и может привести к трещинам на сосках.
  • Не обращайте внимания на потерю в весе ребенка, она вообще не зависит от способа вскармливания. Лучше посчитайте количество мокрых пеленок. На одном молозиве в первые 2-3 суток достаточно 2 мокрых пеленки. С 3 по 5 сутки – 4. Начиная с 6-х суток – должно быть не менее 6-ти мокрых пеленок за сутки. Если ваш малыш в эти рамки «укладывается», значит, его потребность в питании полностью удовлетворена.
  • Если малышу все же необходим докорм, проследите за тем, чтобы его докармливали из ложечки, пипетки или маленькой чашечки, а не из бутылочки, т.к. это может привести к отказу ребенка от груди.

5 опасных мифов

Сцеживание грудного молока не является обязательной процедурой для каждой кормящей женщины. На этом настаивают специалисты международной организации по грудному вскармливанию Ла Лече Лига. Они же развеивают основные мифы, существующие в этой сфере сегодня.

Миф 1. Молоко нужно сцеживать после каждого кормления

Еще 40 лет назад медицина придерживалась мнения, что нужно делать это обязательно. Причиной тому — утвержденный принцип кормления по режиму. Согласно ему, прикладывать ребенка к груди допускалось не более шести раз в сутки и обязательно только к одной молочной железе на одно кормление. Столь редкие стимуляции груди приводили к частым маститам и полному исчезновению лактации в течение трех месяцев. Сцеживание решало проблему и позволяло сохранить здоровье женщины при более продолжительном поддержании лактации.

Сегодня консультанты по грудному вскармливанию на вопрос, нужно ли сцеживать молоко после кормления, отвечают: только если в этом есть необходимость. Она может быть продиктована следующими факторами.

  • Мало молока. Из-за недостаточного количества ребенок не наедается, не добирает в весе. Сцеживание позволяет увеличить лактацию путем ее естественной стимуляции. Природа задумала этот механизм как саморегулируемый. То есть поступление молока происходит ровно в том объеме, в котором оно было выпито.
  • Нужен запас. Сцеживание позволяет собрать «банк молока» на случай, если вы покидаете ребенка на время. Покормить кроху вашим молочком смогут родственники или няня.

 Миф 2. Сцеживаться нужно до последней капли

Эксперт организации Ла Лече Лига Наталия Гербеда-Уилсон утверждает, что в этом нет необходимости. Более того, сцедиться до «последней капли» просто невозможно. Молоко приходит в грудь не единовременно, а прибывает в нее постоянно.

Миф 3. Даже если молока достаточно, сцеживать его нужно все равно

Это заблуждение приводит лишь к избытку молока в груди, вызывающее чувство ее переполненности. От молока приходится избавляться очередным сцеживанием, и процесс повторяется снова. Если молока достаточно, сцеживать его не следует! Иначе объем лактации окажется дискомфортно большим для вас и ребенка.

Миф 4. Грудь нужно обязательно расцеживать руками после родов

В этом также нет необходимости, если ваш малыш родился здоровым и находится рядом. А вы не получали лекарственных препаратов, не позволяющих сразу начать естественное вскармливание. Ваш малыш будет стимулировать лактацию, значительно эффективнее, чем процедура сцеживания, а сам процесс станет куда более приятным и менее травматичным.

Миф 5. Сцеживать нужно с усилием

Одно из самых опасных заблуждений, вызывающих травмы нежных тканей молочных желез. Выдавить молоко из них невозможно, сколько бы сильно вы на них не нажимали. Более того, в самой груди нет каких-либо «резервуаров», где бы оно накапливалось в большом количестве. Ценная жидкость распространена в молочной железе равномерно и находится в ее протоках.

Процесс выделения молока обеспечивается исключительно гормонами. Здесь важна работа двух.

  • Окситоцин — он обеспечивает сам фактор прихода молока. Этот фактор становится следствием воздействия «внешних раздражителей». К ним относятся тепло, ощущаемое женской кожей при прикладывании крохи к груди, запах младенца, мягкое стимулирование желез. При достижении «окситоцинового рефлекса» молоко начинает литься из груди само, без каких-либо усилий.
  • Пролактин — гормон контролирует количество молока и возобновляет его в том объеме, который был изъят из груди.

При грубом механическом воздействии нарушается целостность тканей молочной железы. Это становится фактором риска развития лактостаза и мастита.

Сцеживание грудного молока руками

Первое время после рождения крохи важно прислушиваться к своему организму и ощущениям. Груднички в это время едят только по требованию и зачастую немного, поэтому следите, чтобы грудь не была твердой с комочками

Сцеживание при грудном вскармливании играет важную роль. Проигнорировавши этот момент, в будущем можно получить немало негативных последствий.

Как расцедить грудное молоко после родов руками?

На 2-3 день после родов прилив молока у большинства рожениц очень большой и у многих женщин даже поднимается температура тела

Как правильно сцеживать грудное молоко руками впервые важно знать каждой роженице. Из-за неопытности молодые мамы допускают много ошибок

Например, вместо того, чтобы обхватить пальцами ореолу, они надавливают только на сосок, что приводит к трещинам.

Как сцеживать грудное молоко руками при застое?

Каждая родившая женщина должна наблюдать за всеми изменениями в своем организме, поскольку игнорирование может доставить массу хлопот в дальнейшем. Одной из частых проблем рожениц является лактостаз. Чтобы не было застоя молока, лучше чаще прикладывать кроху к груди, но если малыш не может все съесть, то следует избавиться от переполнености. Техника сцеживания грудного молока руками при лактостазе значительно не отличается от обычного сцеживания:

  1. Слегка помассируйте и погладьте те места, где есть комочки.
  2. Во время сцеживания второй рукой гладьте их легкими движениями, направляя к соскам.
  3. Как только почувствуете облегчение, процесс надо закончить.

Как сцеживать грудное молоко руками в бутылочку?

Некоторые мамы вынуждены отлучаться от своего чада. В таких случаях приходит на помощь кормление сцеженным молоком из бутылочки. У многих женщин это вызывает волнение и массу вопросов по этому поводу. Давайте попробуем во всем разобраться.

Сохранять этот уникальный продукт можно около 6-8 часов при температуре 19-20 градусов. В холодильнике – не более 7 дней. Для замораживания лучше будет приобрести специальные одноразовые пакеты. Так его можно сохранять 3-4 месяца.

Подогревать молоко нужно следующим образом:

  1. Если оно заморожено, то размораживать его следует сначала в холодильнике. Затем оставить его при комнатной температуре примерно на час.
  2. После этого в широкую кружку или другую подходящую посуду набрать горячую воду, но не кипяток.
  3. Поставить туда бутылочку с молоком, периодически помешивая его.
  4. Вытянуть бутылочку с молоком, когда оно будет нагрето примерно до 38 градусов.

ЧТО ДЕЛАТЬ, КОГДА «ПРИШЛО МОЛОКО»?

Отдельно нужно рассказать про правильные действия в момент прихода молока (обычно на 3-5-й день после родов). Многие мамы еще до родов слышат истории о том, что «вот у меня на третий день пришло молоко, грудь стала просто каменная, все болит, ребенок не высасывает, еле расцедили! А уж боль-то какая!». И этого самого прихода молока и расцеживания «до звезд в глазах», мама начинает со страхом ожидать. А, между тем, при правильных действиях после родов, можно и вообще не почувствовать ничего в момент прихода молока, или ощущения будут вполне комфортными и грудь просто станет более наполненной. Какими же должны быть эти действия?

1. Самое главное, что нужно сделать — с первых часов после родов обеспечить удаление молока из груди. Это осуществляется прикладыванием ребенка к груди не реже, чем раз в 2-2,5 часа или сцеживаниями, как описано выше.

Если до прихода большого количества молока из груди не удаляется первое молоко — молозиво, то в дальнейшем оно становится буквально пробкой, которая мешает оттоку молока из груди (так как имеет более густую консистенцию).

2. Ключевым моментом для удаления молока из груди является эффективное сосание. Убедитесь, что ребенок хорошо захватил грудь и высасывает молоко, а не просто держит грудь во рту.

Вот признаки того, что все хорошо:

  • ротик ребенка широко открыт (тупой угол 120 градусов или больше),
  • обе губы вывернуты наружу,
  • язык закрывает нижнюю десну,
  • во рту не только сосок, но и большая часть ареолы,
  • щечки круглые, не втянутые,
  • подбородок ребенка прижат к груди,
  • Вы не слышите никаких посторонних звуков при сосании,
  • Вам не больно,
  • когда ребенок отпускает грудь, сосок круглый или чуть овальный (не сплющен, нет заломов и скошенности).

3. Продолжайте прикладывать ребенка не реже, чем раз в 2-2,5 часа или сцеживаться (если нет возможности прикладывать ребенка) после прихода молока.

4. Если молока вначале прибывает очень много (а это нормально в первые дни), и грудь переполняется до неприятных ощущений, можно иногда подцеживать в течение 3-5-ти минут, «до облегчения» между основными сцеживаниями, если ребенок не прикладывается к груди. Или прикладывайте ребенка чаще, если есть такая возможность.

5. Между сцеживаниями или кормлениями можно прикладывать прохладный компресс (например, пеленку, смоченную прохладной водой). Хорошо снимает неприятные ощущения и отек.

ВАЖНО! При любых манипуляциях с грудью, Вам не должно быть больно! Ни в коем случае нельзя агрессивно массировать, разминать уплотнения, болезненно сцеживать. Эти действия не имеют отношения к выходу молока из груди, зато могут привести к травмам молочной железы и развитию воспаления

Можно очень бережно массировать и чаще прикладывать ребенка к груди или аккуратно сцеживать (если приложить ребенка нет возможности).

6. Если Вы понимаете, что ситуация вышла из-под контроля:

  • грудь очень сильно переполнена, болезненна и Вы не можете с этим справиться,
  • Вам больно, когда ребенок сосет,
  • при сцеживании молоко не вытекает, сцеживаться больно.

Обратитесь за квалифицированной помощью!

Вы можете позвонить на бесплатную горячую линию поддержки грудного вскармливания, например, вот сюда:

ЦОПС «Мама-Сити» http://mama-city.ru/ Москва: Горячая линия +7 495 228-03-29

Горячая линия по ГВ «Центра Естественного Развития и Здоровья Ребенка (с 7.00 до 23.00) +7 495 926-63-23

Или связаться с консультантом по грудному вскармливанию в своем регионе: http://mama-profy.ru/

А также обратиться за помощью:

АКЕВ http://akev.ru/

ГВ-инфо http://gvinfo.ru/

1. ВОЗ «Консультирование по вопросам кормления детей грудного и раннего возраста», 2006 http://apps.who.int/iris/bitstream/10665/43567/9/9789241594752_rus.pdf

2. Н.Айзнер «Белка в колесе», или грудное вскармливание и работающая мать» http://gvinfo.ru/belka_v_kolese_na

3. «Возможные «скрытые» причины недостаточной выработки молока» http://www.centr-rebenka.ru/articles/care/care_31.html

4. И.Рюхова. «Сцеживать молоко или нет?» http://www.akev.ru/content/view/690/1/

5. В.Нестерова. «Как сцедить молоко руками». http://breastfeeding.narod.ru/expressanim.html

6. Д.Ньюмен. «Сцеживание молока». http://breastfeeding.narod.ru/newman/milkexpress.html

7. Сцеживание молока http://gvinfo.ru/scezhivanie_ms

8. Сцеживание. Как сцедить грудное молоко http://www.azbukamama.ru/%D1%81%D1%86%D0%B5%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D1%81%D1%86%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA/

Приливы молока на этапе становления лактации

Когда на этапе становления лактации начинает прибывать молоко, вы можете ощущать, как грудь наливается и тяжелеет. Причём наполняется она в это время не только молоком, к ней идёт дополнительный приток крови и жидкости — так молочные железы готовятся к ГВ (грудному вскармливанию). У кого-то могут быть покалывания в молочных железах, у кого-то поднимается температура тела, что характерно для приливов.

В течение 3–5 дней материнский организм адаптируется к новой функции, лактация налаживается, молочные железы перед кормлениями перестают набухать, и молоко начинает вырабатываться в процессе сосания ребёнком груди в необходимых количествах. Так происходит при условии свободного кормления грудничка — частых прикладываний на этапе становления лактации и кормления по требованию впоследствии.

Как облегчить состояние кормящей мамы во время приливов

При соблюдении правил ГВ кормящая мама почти не ощущает дискомфорта во время приливов. Осложнения возникают, когда по объективным причинам ребёнка к груди прикладывать нельзя (или нет возможности).

Сцеживание при налаживании лактации — мера вынужденная. К нему прибегают в крайних случаях, когда нагрубание груди прогрессирует — молочные железы становятся болезненными, в них прощупываются затвердения, температура тела поднимается выше 38,2°С. Сцеживание помогает избежать застоя молока в молочных железах (лактостаза), развития воспалительных процессов и образования затвердений в груди (мастита).

Сцеживание необходимо:

  • когда по состоянию здоровья малыш не может сосать грудь, или при раздельном пребывании мамы и новорождённого — оно в таких случаях помогает наладить и сохранить лактацию;
  • когда молока у мамы вырабатывается в избытке, грудь переполнена, имеется угроза развития лактостаза — оно применяется для облегчения состояния женщины, и как профилактическая мера.

Если совместное пребывание с ребёнком возможно, вы кормите его по требованию и при этом правильно прикладываете к груди, малыш здоровый и доношенный, прибегать к сцеживанию надобности нет. Но если приливы молока доставляют вам сильный дискомфорт:

  • прикладывайте младенца к груди как можно чаще (хоть раз в час) — пусть, сколько может, столько молока и высасывает;
  • принимайте перед кормлениями тёплый душ и лёгкими массажными движениями поглаживайте грудь от основания к соскам (можно по спирали);
  • немного сцедить грудь можно тогда, когда она переполнена, и крохе трудно правильно захватить сосок вместе с затвердевшей ареолой;
  • сцеживания разрешены не ранее, чем через сутки после первого прилива — их проводят не более 3 раз в день для профилактики лактостаза;
  • ночью сцеживаться нельзя, иначе вы спровоцируете излишнюю выработку молока в ночное время и будете вынуждены сцеживаться постоянно;
  • молоко сцеживайте до чувства облегчения (не до последней капли, во избежание продукции лишнего молока);
  • если приливы слишком вас беспокоят, ограничьте количество потребляемой в сутки жидкости до 750–1000 мл.

В первые сутки приливов сцеживать молоко не рекомендуется — так его секреция увеличится, и ситуация с нагрубанием молочных желёз только усугубиться.

Как правильно сцеживать грудное молоко руками

Чтобы понять, как правильно сцеживать грудное молоко руками, лучше проконсультироваться со специалистом. Также рекомендуется посмотреть видеоинструкции. Сегодня существует несколько методов, которые могут позволить комфортно и эффективно сцедить молоко.

Техника сцеживания по Marmet. Это один из наиболее популярных способов, который не требует специальных навыков. Сядьте в кресло или на стул так, чтобы можно было облокотиться на спинку без напряжения в мышцах. Левой рукой придерживайте емкость для сбора молока на уровне нижней части ареолы. Правой ладонью обхватите грудь снизу так, чтобы большой палец был над соском (на верхней границе ареолы и кожи), а указательный – под соском (на нижней границе ареолы и кожи). Мягко нажимая на ареолу, следует одновременно сводить к соску большой и указательный пальцы, выжимая молоко. После того, как оно появилось, пальцы возвращаются на исходную позицию, и процесс повторяется.

Чтобы полностью сцедить молоко, указательный и большой палец должны проворачиваться по периметру ареолы, как часовые стрелки. Так, если Вы начали процедуру с большим пальцем на 12 часов и указательным на 6 часов, после того, как из этой позиции молоко стало выделяться слабо или его выделение вообще прекратилось, переместите пальцы на 2 часа и 8 часов соответственно. И так по кругу.

Техника теплой бутылки. Сцеживание по такому методу рекомендуется при чрезмерном напряжении сосков, когда ребенок неспособен обхватить их и плотно прижаться губами к ареоле. В ходе процедуры используется бутылка или небольшая банка с горлышком диаметром не менее 4 см. Верхнюю часть емкости, включая горлышко, следует нагреть в горячей воде или под горячим воздухом из фена, а нижнюю – охладить. Затем нужно приставить горлышко к ареоле, предварительно смазанной вазелиновым или другим маслом. Спустя несколько секунд сосок начинает втягиваться в емкость, и из него постепенно выделяется молоко. После того, как напряжение в соске снизилось, бутылка убирается.

Сцеживание с помощью молокоотсоса. При правильном выборе этого устройства сцеживание не представит особых трудностей. В первую очередь следует правильно выбрать диаметр воронки — самая широкая часть должна выступать за границы ареолы примерно на 1 см. Это позволит воздействовать именно на ту часть молочной железы, которая задействована при кормлении ребенка. Уровень вакуума также важен. Подбирать степень сдавливания груши или уровень вакуума нужно, ориентируясь на собственные ощущения. Вы не должны испытывать боли или дискомфорта.