Фудшеринг и российское законодательство

Чего еще не хватает в России для развития фудшеринга?

Наконец, еще одна сложность в развитии фудшеринга, которую мы наблюдаем в России — низкая вовлеченность производителей продуктов, розничных сетей, кафе и ресторанов в предотвращение пищевых потерь и отходов. Некоторые представители крупного бизнеса, в том числе Nestle, Mars, PepsiCo, X5 Retail Group, «Магнит», передают еду на благотворительность даже в условиях дополнительного налогового бремени. Но их единицы и их общий вклад — менее половины процента от существующих ежегодных потерь.

Зеленая экономика

Игорь Шехтерман — РБК: «Кризис подчеркнул важность устойчивого развития»

Стимулировать крупный бизнес к работе в этом направлении помогло бы развитие практики нефинансовой отчетности и даже введение обязательной нефинансовой отчетности для компаний с оборотом от 10 млрд руб., в том числе работающих в потребительском секторе. Такой законопроект уже подготовлен Минэкономразвития. Минимизация продовольственных потерь напрямую связана с целями устойчивого развития ООН — ликвидацией голода, развитием ответственного потребления и производства, борьбой с изменением климата. А потому работа в этом направлении принципиально важна для всех компаний, публично заявляющих о своей приверженности устойчивому развитию

Отметим, что кризис, вызванный мировой пандемией COVID-19, еще сильнее показал проблему пищевых потерь. Перебои в цепях поставок, вызванные карантинными ограничениями, панические закупки в магазинах, остановка работы общепита — все это создало волну пищевых потерь и отходов. При этом работа многих фудшеринг-сервисов, как коммерческих, так и некоммерческих, была затруднена либо вовсе заблокирована. Так, предложение упало на 45%, хотя спрос на их услуги вырос на 15% (по результатам опроса, который мы провели в апреле 2020 года).

Какое место может и должен занять фудшеринг в жизни современного человека и современного города? Это инструмент для решения социальных и экологических проблем, не создающий дополнительных бюджетных расходов. Взгляните на каршеринг в Москве: власти столицы однажды осознали пользу совместного использования автомобиля. Одна машина может быть использована 8-10 автомобилистами каждый день, что гораздо эффективнее личных машин, стоящих у дома или офиса большую часть дня. Фудшеринг может стать инструментом социальной защиты — распределяя еду среди нуждающихся, и мерой экологической политики — избавляя полигоны от трети бытовых отходов.

Подписывайтесь на Telegram-канал РБК Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.

Что нужно, чтобы стать фудсейвером?

Пунктуальность

Важно приезжать на встречи точно в назначенное время, своевременно оповещать куратора о вывозе продуктов и любых изменениях. Необходимо самостоятельно убедиться в пригодности продуктов в пищу; дальнейшим распределением еды также занимаются сами фудсейверы

У вас должны быть либо свои контакты для распределения продуктов, либо вы должны быть готовы принять наши рекомендации – а мы постараемся сделать так, чтобы всем было удобно

Ответственность

Необходимо самостоятельно убедиться в пригодности продуктов в пищу; дальнейшим распределением еды также занимаются сами фудсейверы. У вас должны быть либо свои контакты для распределения продуктов, либо вы должны быть готовы принять наши рекомендации – а мы постараемся сделать так, чтобы всем было удобно.

Мобильность и гибкость

Иногда необходимо запрашивать подтверждение вывоза за 30-40 минут до назначенного времени. Вы должны быть готовы как к отмене вывоза, так и, наоборот, к увеличенному объему продуктов. Очень важна помощь фудсейверов, готовых заменить товарищей в случае форсмажора или приехать на экстренный вывоз при необходимости.

Вы можете унести 5-7 кг продуктов

Именно таков средний вес вывоза; иногда он достигает 10-12 кг. Мы подбираем число участников в группе так, чтобы каждый мог унести соответствующий объем продуктов своим ходом без транспортного средства. Если вам по состоянию здоровья нельзя поднимать подобный вес, позаботьтесь о сумке на колесиках или транспортном средстве. В те точки, где вес превышает 12 кг, мы записываем по несколько участников на один вывоз или приглашаем автомобилистов.

Вы умеете пользоваться компьютером, у вас есть интернет и аккаунт на vk.com

Координация вывозов осуществляется онлайн с помощью бесплатных инструментов: гугл-таблицы для записи и расписания и диалоги Вконтакте для связи внутри команды. Вконтакте выбран как самый массовый, стабильный и удобный инструмент коммуникации.

Вы терпеливы

Команды собираются по территориальному признаку. Может быть так, что вы пройдете тест и зарегистрируетесь, но в вашем районе ничего не будет происходить долгое время. Если вы ожидаете приглашения в команду сразу после регистрации – сразу скажем, что мы не можем вам этого гарантировать.

Вы разделяете базовые идеи фудшеринга и готовы ими руководствоваться при участии в проекте

Нам важно не только спасать конкретные продукты от выбрасывания и раздавать их, но и распространять идеи бережного отношения к ресурсам, взаимопомощи и личной ответственности каждого за происходящее в вашем районе, городе, стране, в мире. Разделяя эти принципы, вы сможете получить от проекта гораздо больше, чем просто бесплатную еду для себя, а также окажете нам помощь и поддержку

Как к фудшерингу могут присоединиться сетевые ретейлеры?

Рудольф: В Европе около 15 млн людей пользуются фудшеринг-приложениями, а многие магазины отдают еду, у которой скоро закончится срок годности, совершенно бесплатно, но в России с этим есть несколько сложностей:

  1. количество людей, которые знают о фудшеринге или занимаются им, намного меньше, чем количество продуктов, которые есть в российских сетевых магазинах;
  2. очень сложно оцифровать всю информацию о товарах, которую необходимо предоставлять по закону.

Сейчас большинство крупных мировых компаний готовы уменьшать количество отходов: например, делать специальные продукты из «уродливых» фруктов и овощей. В России работа с фудшерингом только развивается, но уже в скором будущем инвесторы будут вкладывать деньги в подобные эко-проекты.

Александра: Несмотря на то, что с ретейлом мы не сотрудничаем, многие люди заключают индивидуальные договоры с сетевыми продуктовыми: например, можно в определенный срок забирать продукты, у которых кончился или скоро кончится срок годности на складе магазина. Система везде разная: где-то нужно платить за количество килограмм, где-то — за количество вывозов. Обычно люди объединяются и делят сумму и количество продуктов поровну. Конечно же, стоит понимать, что качество зависит от бренда и типа магазина: некоторые отдают продукты хорошего качества, а некоторые отдают испорченные товары. Так как по закону магазины не имеют права продавать просроченные продукты, они заключают договор с утилизирующей компанией и эта компания уже продает покупателям.

Как спасти больше еды?

Сейчас в России нет онлайн-платформы, которая завоевала бы рынок, как когда-то это сделал в Европе сервис Olio, насчитывающий 2.3 млн пользователей. Подобная платформа позволила бы сделать еду с подходящим сроком годности доступной миллионам пользователей. Такая шеринг-модель в принципе базируется на масштабе сообщества: ведь именно его участники генерируют и спрос, и предложение. Нет участников — нет и шеринга.

Фото: Nick Fewings / Unsplash

Еще одно важное ограничение — особенности российского государственного регулирования. Например, сегодня компаниям в нашей стране дешевле утилизировать продукты, чем отдавать их на благотворительность

При безвозмездной передаче налоговая нагрузка (НДС и налог на прибыль) может составлять до 40% стоимости товара. Не многие бизнесмены готовы доплачивать 40% налогов за свои добрые дела. В июне проблему удалось частично решить — принят закон, освобождающий от налога на прибыль продукты питания, передаваемые на благотворительность, в объеме не более 1% от выручки компании. Благотворительные организации очень ждут такого же решения и в части НДС.

Есть сложности и с санитарно-эпидемиологическими требованиями, которые, например, запрещают реализовывать фрукты и овощи с нарушенной целостностью кожуры. При этом такие продукты могут быть вполне съедобными. И даже если их нельзя продавать по сниженной цене, разумно было бы оставить возможность их передачи нуждающимся. Самое главное — даже не существующие в законодательстве барьеры, а отсутствие стимулов предотвращать образование пищевых отходов.

Экономика шеринга

Что такое фудшеринг и зачем людям делиться едой

Присоединяйтесь

Наверное, и протекали бы мои волотерские будни относительно спокойно, но однажды куратор предложил мне съездить и самой пообщаться с несколькими точками общественного питания на фестивале. Было страшно, очень страшно, но я решила, что если выдавлю из себя хоть пару фраз и не сбегу, можно уже считать победой. Так начала общаться с новыми партнерами.

Может, моя искренняя увлеченность сыграла роль, может, сразу попались исключительно приятные люди, но продуктов дали столько, что не могла сдвинуть с места. Хорошо, что группа помогла, и нашелся доброволец, который выручил. С тех пор прошло немало времени, познакомилась благодаря фудшерингу с огромным количеством интересных людей, к нам примкнули новые партнеры и фонды, многим помогаем, но скольким бы помочь еще хотелось.

Каждый день приносит новые и новые задачи. Сегодня, например, впервые написала заметку о своем опыте фудшеринга, поэтому строго не судите. Если хотите к нам присоединиться, передавать невостребованную продукцию непригодную для продажи тем, кого она очень выручит, или просто поделиться лишней бутылкой кефира, пишите: elena361986@mail.ru

Спасибо, что прочитали и, надеюсь, до встречи в группе!

А если отдавать продукты без документов?

Неудивительно, что организации, особенно небольшие, часто привыкают справляться с пищевыми отходами как угодно, лишь бы было поменьше хлопот. В том числе отдавать продукты бесплатно, не закрепляя это на бумаге.

Передачу кондиционных продуктов (последний день срока годности) на основе устных договорённостей закон специально не регламентирует. Как нам представляется, она не должна создавать рисков для организации.

А вот если организация отдаёт «некондицию» (подмятые овощи и фрукты, продукцию с уже истёкшим сроком), то она, к сожалению, нарушает закон. Рассказывая об этом публично, продавец рискует попасть под санкции Роспотребнадзора, как это случилось с предпринимателем из Екатеринбурга.

Фудшеринг, в отличие от Фонда «Русь», сотрудничает в основном с небольшими организациями и вывозит десятки или сотни килограммов за раз, а не тонны, причём ежедневно. В таких условиях оформлять договор, каждый день подписывая акт приёма-передачи пожертвования, а тем более терять возврат налога, или идти на риск, используя сложные схемы, — неоправданные издержки для организации. Наш проект и аналогичные ему принимают продукты на основании устных договорённостей. У этого есть и плюсы, и минусы.

Плюсы:

  • Не оформляя отношения на бумаге, организация не афиширует своё участие. Без документов доказать, что продукты были получены именно у неё, практически невозможно.
  • Для организации проще не оформлять лишние бумаги и не усложнять бухгалтерию.

Минусы:

  • Обязательства забирающей стороны (фудшеринга или благотворительной организации) не зафиксированы.
  • Ритейлер не может официально жертвовать продукты вместо утилизации.

Мы считаем, что, несмотря на несовершенство законодательства, стоит спасать продукты уже сейчас, и организуем это так, чтобы не навредить ни отдающей стороне, ни волонтёрам, ни получателям.

Знакомство

Однажды увидела по ТВ репортаж на тему фудшеринга. Что удивило, фудшеринга в России. Я представляла, что это такое: экологический проект, возникший в Германии, смысл которого в спасении от утилизации списанных, невостребованных, но пригодных в пищу продуктов и передаче их тем, кто в них нуждается. Не очень верилось, что кому-то удалось этот опыт адаптировать для нашей страны. Я из интереса забила слово в браузере, нашла группу ВКонтакте про Фудшеринг, ожидая увидеть редкие формальные публикации и много рекламы. Приятно удивило, что ожидания не оправдались, реклама отсутствовала вообще, а группа была насыщена постами с предложениями бесплатной еды. Стало интересно, в чем подвох.

Я посмотрела, как люди общаются в группе, записываются на раздачи. Атмосфера была очень дружелюбной, впечатление осталось приятное. Подумала, а возможно ли человеку «с улицы», который нуждается в продуктах, записаться на раздачу и что-то получить. На случай, если не обман, и забирать еду придется, выбрала вариант поближе и записалась. В личные сообщения мне написали адрес, я подъехала, опасалась, конечно, кто его знает. К подъезду спустился мужчина, волонтёр группы, отдал мне пирожные, пожелал приятного аппетита и ушел. Я была в шоке: в Москве незнакомый человек отдал мне бесплатно и без какого-либо обмена еду (как позже узнала, любой обмен, не говоря уже про продажу, в группе запрещен). Я осмотрела пирожные, понюхала и решила попробовать, оказалось вкусно! Получается, Фудшеринг в России есть, и он реально работает!

Откуда берутся излишки еды в общепите

Невозможно с точностью до багета угадать, сколько их купят, поэтому владельцы кафе, ресторанов и пекарен готовят блюда с запасом, чтобы точно хватило.

17 млн тонн
столько еды каждый год выбрасывают в России по данным РБК

В столовых и гостиницах со шведским столом остатков еще больше из-за высокой проходимости клиентов. Но когда идет ливень, проходимость может упасть вдвое, а это значит, половину блюд никто не купит.

Когда остается нераспроданная выпечка, есть три варианта:

  • списать и утилизировать багеты. Списать значит составить акт, по которому багет переходит из товаров пекарни в ее убытки, а утилизировать — передать специальной компании, чтобы она отвезла багеты на свалку по правилам. Это законный вариант;
  • списать багеты и отдать их сотрудникам или на фудшеринг. Этот вариант незаконный, потому что списанную еду нельзя пускать в оборот, а оборот — это не только продажа, но и бесплатная раздача еды;
  • выставить багеты со скидкой за два-три часа до закрытия булочной. Законный вариант, при котором булочник не потеряет 100% стоимости багета, сэкономит на утилизации и не станет вносить вклад в тонны выбрасываемой еды.

Разберем подробнее все варианты.

Что такое фудшеринг

По данным ООН, человечество съедает всего лишь 2/3 пищевых продуктов, которые производит. Ежегодно около 100 млн тонн продуктов оказываются на мусорке, и это только в Европе! Главная цель, которую преследует фудшеринг — спасти хорошую, съедобную, вкусную еду от помойки

Что с ней сделают потом, неважно: можно оставить себе или раздать желающим

Это движение зародилось в Берлине и именно здесь оно развито больше всего. Каждый фудсейвер (тот, у кого еды с запасом и огромное желание поделиться найденным) довольно быстро «обрастает» связями, знакомствами и каналами сбыта.

Многие используют фудшеринг как терапию после потери связи с обществом из-за горя или болезни. Кто-то кормит большую семью, а кто-то относит продукты в приюты. Совместное спасение еды объединяет, к тому же людям нравится дарить и получать подарки. Нужно просто приехать и забрать.

Фудшеринг тесно связан с фриганством, но больше в идейном ключе. В отличие от фудсейверов, фриганы — городские сталкеры, которым не претит искать пропитание на мусорках, а не в пунтках выдачи еды. Подробнее о фриганстве вы можете узнать из этой статьи.

Возможен ли фудшеринг в России?

Чем больше я читала о фудшеринге в Берлине, тем больше склонялась к мысли, что, скорее, нет, чем да. Все-таки это очень стройная система — группы, правила, расписание, координаторы. Во всем чувствовался типичный немецкий Ordnung.

О попытках наладить фудшеринг в России нам рассказала Анна Успенская, организатор фудшеринга в Москве:

«Мне пришла в голову идея попробовать сделать фудшеринг в Москве под влиянием постов Яны Франк про немецкий фудшеринг.  То, что она пишет, выглядит очень интересно и привлекательно. Я подумала, что у московских кафе и ресторанов не может не оставаться лишней еды, главное – найти её и все организовать. Если в Берлине возникают трудности с тем, чтобы пристроить полученную еду, то, думаю, в Москве такой бы проблемы у нас точно не было. Есть куча студенческих общежитий, где с удовольствием примут еду в любом количестве. Ребята, приехавшие учиться из других городов, часто живут только на стипендию. К тому же есть пенсионеры. Я сделала группу Вконтакте, позвала сначала своих друзей, потом люди стали приходить сами. 

Лично я сама сходила в одну пекарню, где мне сказали, что у них почти ничего не остаётся. А то, что остается, забирают домой сотрудники. В супермаркете администратор сказал, что этот вопрос должно решать руководства, но связывать с руководством он меня не будет, потому что они абсолютно точно не будут этим заниматься.

Понятие «фудшеринг» для России новое, непонятное. А нового часто боятся. Наверное, мне нужно подготовить какое-то более убедительное и внятное разъяснение, для чего это нужно самим магазинам и ресторанам. Но я все-таки не маркетолог и не пиарщик. Сейчас мне пишут многие люди, предлагают помощь. Это хорошо, но нам надо понять сам механизм, как это устроено в Германии. Как там все начиналось. Может быть, это поможет нам наладить этот процесс в том виде и объеме, в каком он возможен у нас». 

Отдавать бесплатно через сообщества фудшеринга

Фудшеринг — это общественное движение, которое помогает людям делиться едой. Например, человек покупает слишком много яблок, не может их съесть и раздает остатки через группы фудшеринга, чтобы фрукты не пропали. Главная идея — не выбрасывать еду с нормальным сроком годности, а отдавать другим людям. Так могли бы делать и рестораны, кафе, супермаркеты, например в Германии и Франции это работает, но в России есть ограничения:

Одна коммерческая организация не вправе дарить что-то другой коммерческой организации — статья 575 гражданского кодекса

  • если ресторан списал продукты как испорченные, их нельзя никому отдать — это противоречит закону о защите прав потребителей;
  • если ресторан продукты не списал и отдал кому-то по договору, например пожертвования, продукты считаются реализованными. Но при этом ресторан не сможет зачесть входящий НДС по этим продуктам, потому что не продал их — это налоговый кодекс.

Из-за того, что НДС не засчитывается, компаниям выгоднее дождаться, когда у продуктов истечет срок годности и утилизировать их, чем отдавать еду даром.

Читать в «Деле»

Разрыв НДС

Но фудшеринг в России всё же есть. Поиск по группам во Вконтакте выдает 457 сообществ фудшеринга, самые крупные — в Москве и Петербурге. Ведут группы активисты, которые не получают деньги за свою работу.

В самом большом сообществе фудшеринга во Вконтакте состоит 58 000 участников

В группах чаще попадаются объявления с едой от обычных людей, а не ресторанов или кафе:

Лангустины — редкое предложение для групп фудшеринга, чаще отдают детское питание, макароны и садовые яблоки

Но можно найти и объявления от овощных баз, пекарен и кафе:

С овощной базы предлагают забрать кабачки, яблоки и огурцы. Участники сообщества забирают овощи на базе как есть, а перебирают и обрезают подгнившие части дома

Объявление от пекарни. В комментариях участники пишут, что заберут еду, а когда всё разбирают, автор объявления пишет в комментариях «Стоп»

Организаторы фудшеринга обязаны иметь документы на еду, правильно ее хранить и гарантировать безопасность всех продуктов. Именно организаторы будут нести ответственность, если кто-то отравится. Но в России сообщества фудшеринга работают без документов: рестораны списывают еду, а волонтеры и участники забирают её без договоров.

Чаще всего организаторы фудшеринга не хранят у себя еду, а лишь предоставляют площадку для связи между теми, кто отдает и забирает продукты.

Фудшеринг подойдет небольшим пекарням, кафе и магазинам, в которых не так много излишков, а владелец может контролировать процесс и следить, чтобы сотрудники отдавали только лишнюю еду. Хоть способ формально незаконный, на практике Роспотребнадзор редко проверяет, что кафе делают со списанной едой: судебных дел по этой теме нет.

Продукты даром: кому раздается бесплатная еда

Основные категории получающие продукты по фудшерингу: 

  • семьи без кормильца; 
  • лица без определенного места жительства; 
  • пожилые люди; 
  • многодетные семьи; 
  • инвалиды; 
  • ветераны войны. 

Безвозмездно, как говорила Сова в мультике про Винни Пуха, продукты можно получить и обычному человеку. Для этого надо только найти соответствующую группу по фудшерингу в соцсети. Таких групп полно в каждой из социальных сетей. К примеру, в ВК это «Отдам даром еду».

Кстати, если вы смотрите эту статью, то наверное с вашими финансами не все так благополучно как хотелось бы.  Прежде чем влезать в долги, продайте ненужные старые вещи. Если внимательно присмотреться, то вы обнаружите массу разного хлама, которым давно перестали пользоваться. О том, как и где можно выгодно продать старые вещи вы просчете в ссылке. Кроме этого посоветовал бы вам заглянуть в мою рубрику «Зарабатываем». Вы там найдете массу полезной информации со всевозможными вариантами заработка.

ГЛАВНЫЕ ВЫВОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Пищевые отходы – это колоссальные финансовые потери. Исследование оценивает стоимость ежегодно выбрасываемой еды в 1,64 млрд руб.

17 млн тонн пищевых отходов образуется в России ежегодно на этапе розничной реализации и потребления населением. Это около 28% твердых коммунальных отходов. 

94% пищевых отходов направляется на полигоны и свалки, где загрязняет почву, воду, и воздух. 17 млн тонн ежегодно выбрасываемой еды выделяет порядка 2,4 млн тонн метана – сильного парникового агента.

17 млн тонн еды было бы достаточно, чтобы прокормить 30 млн человек в течение года. Это значительно превосходит количество россиян с доходами ниже прожиточного минимума (20,9 млн человек).

Порядка 7 тыс. тонн еды было спасено в России благодаря фудшерингу в 2018 г. По оценкам РАЭК и ТИАР-Центра, этот объем может вырасти до 1 млн тонн уже к 2024 г. 

Для реализации потенциала фудшеринга в России необходимо три ключевых компонента:

— Комфортное государственное регулирование, связанное с определением статуса продукции для фудшеринга и ее налогообложением. Исследование дает карту регуляторных барьеров, препятствующих развитию онлайн-сервисов по распределению продуктов питания.

— Развитие технологических платформ, обеспечивающих быстрый рост количества участников и мобильность в распределении еды. В течение 2018-2019 гг. в России появилось несколько фудшеринговых стартапов (EatyEat, Food Hide, Алисок) некоторым удалось привлечь первые инвестиции.

— Нацеленность бизнеса, работающего с продуктами питания, на максимально эффективное их использование. Сегодня крупные розничные сети и производители продуктов питания (включая Х5 Retail Group, Дикси, PepsiCo, Danone, Cargill и др.) сотрудничают с благотворительными организациями, занимающимися распределением продовольствия среди нуждающихся (крупнейший из них, Фонд продовольствия «Русь», спасает около 4,6  тыс. тонн в год). Однако объем распределения еды составляет менее сотой доли процента от продуктов с истекающим сроком годности.

ДАЛЬНЕЙШЕЕ РАЗВИТИЕ ФУДШЕРИНГА В РОССИИ И ДОСТИЖЕНИЕ ОБЪЕМА СПАСЕННОГО ПРОДОВОЛЬСТВИЯ В 1 МЛН ТОНН ЕЖЕГОДНО – ЭТО ВОЗМОЖНОСТЬ ОБЕСПЕЧИТЬ ЕДОЙ ОКОЛО 1,3 МЛН НУЖДАЮЩИХСЯ РОССИЯН, ПРЕДОТВРАТИТЬ ВЫБРОС 143 ТЫС. ТОНН МЕТАНА, А ТАКЖЕ СДЕЛАТЬ БИЗНЕС НА ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ С ИСТЕКАЮЩИМ СРОКОМ ГОДНОСТИ ОБЩЕЙ СТОИМОСТЬЮ ПОРЯДКА 85 МЛРД РУБ.

Развитие модели фудшеринга в полной мере соответствует целям в области устойчивого развития ООН и несет обществу тройную пользу:

— Спасенные продукты передаются людям, которые в них заинтересованы, в том числе нуждающимся.
— Рационально используются природные и трудовые ресурсы (вовлекая меньше ресурсов, можно накормить большее количество людей).
— Сокращается объем пищевых отходов.

Фудшеринг в России развивается гораздо более медленными темпами, чем другие сегменты экономики совместного потребления. Сегодня этот сектор воспринимается прежде всего как благотворительность, а не как бизнес. Однако международный опыт (Olio, Karma App) показывает, что социальная и коммерческая цели могут успешно сочетаться.