Можно ли кушать финики при беременности

Ферменты поджелудочной железы – виды и функции

Пора узнать, что представляют собой ферменты, и как они влияют на пищеварение. Ферменты поджелудочной железы – это белковые комплексы или катализаторы, основной задачей которых является расщепление питательных веществ на простые, легкоусвояемые соединения. Таким образом, организм легко усваивает все необходимые элементы и витамины.

При недостатке ферментов поджелудочной железы пища усваивается неполноценно, не все полезные вещества всасываются, что сказывается на состоянии всего организма1.

Какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа и какие у них функции?

Поджелудочной железой вырабатывается несколько видов ферментов, каждый из которых занимается своим делом1,2.

  • Протеазы – расщепляют белки до аминокислот;
  • Липазы – разлагают жиры до жирных кислот;
  • Амилазы – расщепляют сахар (углеводы) и крахмал.

Количество выделяемых ферментов измеряется единицами. В сутки поджелудочная железа может вырабатывать до 2-х миллионов единиц ферментов. При этом за единицу измерения принято брать единицы липазы, поскольку жиры – самые сложные для переваривания компоненты пищи8.

Теперь разберем принцип работы ферментов, а для этого придется вспомнить про процесс пищеварения в целом. Главной задачей пищеварения является всасывание всех питательных веществ, поступающих вместе с пищей. Для этого пищу необходимо разобрать по «кирпичикам». Процесс начинается буквально во рту, уже во время пережевывания, под воздействием слюны. Далее пища попадает в желудок — царство желудочного сока и фермента пепсин, где она приобретает кашицеобразную форму и после, уже подготовленные питательные вещества, небольшими порциями попадают в кишечник.

После попадания пищи в двенадцатиперстную кишку (первый отдел кишечника после желудка) на нее начинает воздействовать секрет (сок) поджелудочной железы, который содержит пищеварительные ферменты. В покое поджелудочная железа не вырабатывает ферменты, а находится в «режиме ожидания». Но достаточно уловить манящий запах еды или увидеть вкусное блюдо, как мозг моментально дает команду на начало работы, и поджелудочная железа начинает активно вырабатывать ферменты. Это продолжается и во время приёма пищи и некоторое время после, ведь пища доходит до кишечника не моментально8.

Особо интересно то, что организм может регулировать выработку тех или иных ферментов в зависимости от характера потребляемой пищи. То есть, если вы потребляете много хлебобулочных изделий, то упор в выработке будет сделан на амилазе, если потребляется жирная пища, то поджелудочная железа отправит в кишечник больше липазы.

Кажется, что работа полностью налажена, и сбоев быть не может. Но сбои случаются и достаточно часто: слишком тонкий механизм работы, который легко нарушить. Даже большой приём пищи с преобладанием жиров может сломать систему, и поджелудочная железа не сможет обеспечить нужное количество ферментов.

Как выбрать и хранить сушеные финики

Чтобы защитить фрукты от роста плесени, производители часто добавляют вредные консерванты, такие как бензоат натрия, сорбат калия.

Кроме того, газообразный диоксид серы (E 220) также часто используется. Благодаря этой обработке, сушеные финики имеют красивый, аппетитный, медово-коричневый цвет.

Поэтому при покупке сухих фиников внимательно читайте этикетки. Лучше выбирать те, которые не имеют консервантов в своем составе. Такие плоды будут иметь менее привлекательный вид, но они более полезные для здоровья.

В магазинах и супермаркетах России можно найти несколько видов продукта:

  1. Королевские финики, цена которых около 1000 рублей за 1 кг. Это высушенные плоды финикового дерева сорта Меджул.
  2. Крупные, мягкие и сочные финики с тонкой кожицей.
  3. Иранские финики в коробке 500 грамм, недорогой продукт полужестких сортов, стоимостью от 400 до 600 рублей за 1 кг.
  4. Алжирские финики полусухие в упаковке, их стоимость около 300 рублей за один килограмм.
  5. Также есть поставки недорогих продуктов из Израиля и Туниса.

В интернет магазинах можно увидеть продукты без косточки, свежие плоды и вяленые финики.

Основные признаки нехватки ферментов поджелудочной железы

Выявить недостаток ферментов достаточно просто. Ключевыми симптомами являются тяжесть после еды, чувство распирания в животе и дискомфорт в животе. Нередко эти симптомы сопровождаются вздутием, урчанием, метеоризмом, диареей. Чаще всего такие симптомы могут возникать в рядовых ситуациях: при употреблении тяжелой, жирной пищи или при переедании, когда удержаться от множества вкусных блюд попросту не удалось. В этом случае не стоит бояться неполадок с поджелудочной железой или других заболеваний ЖКТ. Поджелудочная железа просто не справляется с большим объемом работы, и ей может потребоваться помощь.

Почему возникает диарея? Жиры являются самыми сложными для переваривания компонентами пищи. При нехватке ферментов в организме именно с переработкой жиров возникают сложности. В результате непереваренные и не разложенные ферментами жиры способствуют изменению характера стула и быстрому продвижению содержимого вдоль кишечника, что провоцирует диарею8.

Если нехватка ферментов и проблемы с пищеварением сохраняются длительное время, то это не остается незаметным для организма. Симптомы могут усугубляться и носить уже не эпизодический, а регулярный характер. Постоянная диарея дает старт авитаминозу, могут развиваться: белково-энергетическая недостаточность и обезвоживание во всем организме. Может наблюдаться значительное снижение массы тела. Помимо этого при тяжелых стадиях могут наблюдаться следующие симптомы недостатка ферментов поджелудочной железы8:

  • тошнота и рвота;
  • изжога;
  • резкое снижение аппетита;
  • общая слабость.

Финики в разных триместрах

Допустимое количество потребления фиников колеблется в зависимости от срока. Финики при беременности на ранних сроках рекомендовано есть не больше 5 штук в сутки.

Есть финики при беременности во втором триместре при хорошем самочувствии можно в большем количестве, до 5–10 штук в день.

Финики при беременности на поздних сроках, употребляются в том же количестве, что во втором триместре. Накануне родов количество их можно увеличить, ориентируясь на свои желания и ощущения.

Важно! Перед родами важно копить как можно больше положительных эмоций, это будет способствовать расслабленности организма и на этом фоне хорошо ждать наступления естественных родов. Подробнее о том, как правильно проживать последние месяцы беременности и создать нужный гормональный фон и настрой для естественного начала родов, смотрите в интернет-курсе Пять шагов к успешным родам>>>

Подробнее о том, как правильно проживать последние месяцы беременности и создать нужный гормональный фон и настрой для естественного начала родов, смотрите в интернет-курсе Пять шагов к успешным родам>>>

Как выбирать финики?

Будущие мамы должны внимательно относиться к качеству продуктов у себя на столе и стараться покупать все самое лучшее. На сегодняшний день на прилавках имеются финики различных сортов и от разных производителей. Как выбрать по внешнему виду наиболее свежий и качественный продукт? Есть несколько признаков хороших плодов:

  • светло-коричневая или коричневая окраска без пятен;
  • ровная, слегка липнущая к рукам корочка;
  • правильная форма;
  • отсутствие плесени, намокания, трухи;
  • приятный сладкий запах.

Изготовленные с соблюдением технологий финики надолго остаются вкусными и не портятся. Несмотря на это, нужно уточнить при покупке дату изготовления и срок хранения этого ценного продукта. Обычно эти данные указаны на упаковке. Перед тем, как есть сушеные плоды, необходимо обдать их кипятком для удаления бактерий и частичек пыли.

УНАБИ – ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

В том году нам дали 2 небольших саженца унаби. Я о них раньше ничего не знала. Дайте, пожалуйста, о них побольше информации – что это за дерево, откуда родом, как за ним ухаживать и что можно готовить из его плодов. Г.Н. Кюрджиева, г. Краснодар

Унаби именуют еще «зизифус обыкновенный», «ююба» или «китайский финик». Плоды растения можно использовать в пищу, применяют их и в медицинских целях.

Это крупный кустарник, который можно считать и деревом, достигающий высоты 8 м. Он весьма засухоустойчив, однако слабозимостоек и будет расти только в южных регионах, где зимой температура не опускается ниже 10 градусов мороза.

Плоды унаби могут сильно варьироваться по размеру даже на одном растении и быть массой от 5 до 30 и даже 40 г.

Регулярное потребление плодов унаби, даже по одному плоду в сутки, может способствовать нормализации артериального давления, и это доказано медицинскими исследованиями.

Плоды, которые не успели скушать свежими, можно высушить, что делает их похожими на финики. Также из них готовят компоты, варенье, желе, джемы.

В дикой природе унаби произрастает в Иране, Афганистане, Средней Азии и Китае, где растения и его плоды ценят и почитают.

Следует знать, что вегетацию унаби начинает поздно, и если вы решили вырастить растение в не совсем подходящих для него условиях, то весной, прежде чем выкорчевывать растение, по ошибке принятое за вымерзшее, все-таки подождите до середины мая – возможно, почки еще проснутся.

Цветение у унаби начинается только в июне, это большой плюс, ведь риск возвратных заморозков в это время ничтожно мал.

Если хотите получать урожаи, то на участке нужно высадить как минимум два растения для перекрестного опыления.

Полностью вызревшие плоды, как правило, довольно мягкие, сладкие на вкус, сочные, красновато-коричневой окраски.

Растения живут и плодоносят очень долго, иногда до 100 лет.

После посадки саженца пройдет не более пары лет, и появятся первые плоды, так что унаби можно по праву считать скороплодной культурой. Кустики будут расти, и урожаи будут увеличиваться, рекорд -до 50 кг с кустика/деревца.

Плоды можно собирать с конца сентября по конец октября, созревание растянутое.

О ПОСАДКЕ УНАБИ

Подберите освещенное место без застоя талой или дождевой воды, надежно защищенное с северной стороны от холодного ветра. Почва не должна быть ни щелочной, ни кислой, оптимальна нейтральная реакция. Что до типа почв, то подойдут любые, даже на каменистых почвах растет неплохо.

Высаживать унаби лучше ранней весной. Понятно, что речь идет только о южных регионах, где оптимальное время для посадки – конец марта и начало апреля.

Одно растение от другого высаживайте на расстоянии 4 м, можно дальше, но не ближе.

Дальнейший уход – прополки, рыхление почвы, полив в сильную засуху, весной подкормки нитроаммофоской в количестве пары чайных ложке на каждое растение.

Что до обрезки, то лучше ограничиться санитарной – удалять сухие побеги, подмерзшие, слишком уж тонкие, короткие и те, что растут в глубь кроны, приводя к ее загущению.

Мнение специалистов

Станислав Волков, гастроэнтеролог, стаж 12 лет В этих сухофруктах содержится много клетчатки, которая раздражает слизистую оболочку кишечника и желудка. Поэтому продукт навредит тем, у кого наблюдаются заболевания органов ЖКТ. При расстройстве желудка несколько плодов помогут беременным женщинам устранить запор и наладить пищеварение. Марина Ракитина, акушер-гинеколог, стаж 27 лет За 4 недели до родов полезно употреблять по 6 фиников в день, чтобы облегчить родовую деятельность. Они включают окситоцин, который вызывает схватки и ускоряет роды за счет повышения тонуса матки. После рождения ребенка этот гормон способствует выработке грудного молока.

Илья Новиков, нутрициолог, стаж 9 лет Финики — ценный продукт для организма. Благодаря клетчатке они питательны, поэтому на долгое время устраняют чувство голода. В состав сухофруктов входят магний, калий, кальций, железо, витамины группы В. Они поддерживают иммунитет, положительно влияют на нервную систему, почки, ЖКТ. Эти сухофрукты улучшают работу сердца и мозга, предотвращая инфаркты и инсульты.

Как грамотно выбрать

В розницу финиковые плоды продают в засушенном состоянии, обработанные парафином и сладким сиропом. Это делается с целью продления их срока годности. Только не все, что встречается на прилавках полезно для беременных

Важно помнить, что от правильного выбора зависит здоровье самой женщины и ее будущего ребенка

Параметры, на которые надо ориентироваться при покупке финиковых сухофруктов:

  • на кожице не должно быть трещин, липкого слоя и необычного блеска;
  • плоды должны быть гладкими, темно-кофейного оттенка;
  • недопустимо наличие плесени, плохого запаха и горького привкуса.

В целях безопасности нельзя брать финики у уличных торговцев, не имеющих на продукцию сертификата качества. Предпочтительно обращаться только в специализированные точки продаж.


Качественные финики должны быть упругими

Способы употребления фиников во время беременности

В продаже финики представлены в качестве сухофруктов на развес или в компактных упаковках. Употреблять лакомство можно без дополнительной обработки, просто хорошо его промыв в воде. Также из него получаются изумительные на вкус блюда: кисели, компоты, сиропы, наполнение для пирогов. Еще плоды можно добавлять в творог и запеканки, каши, фаршировать яблоки и многое другое.


Финики едят так и готовят из них разные вкусности

Далее представлено несколько рецептов, которые особенно будут полезны беременным женщинам.

Финики в молоке

Такое средство спасает в случае появления сильного токсикоза – подавляет тошноту. Для приготовления потребуется следующий набор:

  • финики – 6 шт.;
  • молоко – 250 мл.

Заливают плоды молоком и ставят на огонь. После закипания убавляют интенсивность нагрева и варят около 7-9 минут, интенсивно помешивая. Затем остужают и процеживают.

Пьют навар при тошноте, а финики съедают.

Витаминный микс

Необходимо подготовить:

  • апельсин – 1 шт.;
  • финики – 5 шт.;
  • засахаренный имбирь – на вкус.

Нарезают цитрус кружками или дольками и раскладывают на тарелке. Из финиковых плодов извлекают косточки, мякоть разрезают и кладут на апельсиновые дольки. По вкусу добавляют имбирь.

Подобное блюдо насыщено витаминами, помимо того, что оно вкусное.

Финики с рисом

Потребуются следующие продукты:

  • финики – 5-6 шт.;
  • вода – 250 мл;
  • отварной рис – 1 стакан.

Сначала варят сухофрукты в течение четверти часа. Сливают полученный отвар, а плоды измельчают до состояния кашицы. Соединяют финиковый отвар с мякотью и отваренным рисом.

Рецепт пригодится при расстройстве ЖКТ, а также поможет зарядиться энергией.

Как выбирать финики?

Будущие мамы должны внимательно относиться к качеству продуктов у себя на столе и стараться покупать все самое лучшее. На сегодняшний день на прилавках имеются финики различных сортов и от разных производителей. Как выбрать по внешнему виду наиболее свежий и качественный продукт? Есть несколько признаков хороших плодов:

  • светло-коричневая или коричневая окраска без пятен;
  • ровная, слегка липнущая к рукам корочка;
  • правильная форма;
  • отсутствие плесени, намокания, трухи;
  • приятный сладкий запах.

Изготовленные с соблюдением технологий финики надолго остаются вкусными и не портятся. Несмотря на это, нужно уточнить при покупке дату изготовления и срок хранения этого ценного продукта. Обычно эти данные указаны на упаковке. Перед тем, как есть сушеные плоды, необходимо обдать их кипятком для удаления бактерий и частичек пыли.

Описание, полезные свойства Зизифуса

Зизифус – представитель семейства крушиновых. Является важнейшей плодовой культурой, растущей в условиях сухой тропической или жаркой субтропической пустыни, а также полупустыни.

Плоды финиковой пальмы округлые, мясистые. Их покрывает гладкая коричневатая кожура, приобретающая по мере созревания красноватый оттенок. Мякоть отличается сладким вкусом и сочностью.

Показатель калорийности для 100 г плодов зизифуса составляет 79 ккал. Они богаты аскорбиновой кислотой, ретинолом, витаминами группы В (адермином, ниацином, рибофлавином). В плодах финиковой пальмы также содержится большое количество полезных минералов: калий, медь, марганец, железо, кальций.

Окситоцин

Исследования показали, что в финиках находится больше десятка веществ, нужных для тела и нормального функционирования головного мозга. Доказано, что единственный экзотический плод и чашка молока полностью обеспечивают дневной рацион взрослого в питательных элементах. В плодах содержится необходимый при родах элемент – окситоцин, стимулирующий родовые процессы и усиливающий лактацию.

Окситоцин – гормон, продуцируемый гипофизом мозга при родовых схватках. Это стимулирует работу тазобедренных и маточных мышц. Такие метаморфозы в теле женщины начинаются с выработки окситоцина. Также этот гормон положительно влияет на функцию матки и грудных желез. Чтобы роды прошли успешно, матка должна в должной мере сокращаться, чему помогает присутствие окситоцина. По окончании родов гормон тоже влияет на женщину, стимулируя выделение молозива для кормления малыша.

Рецепты с финиками

Финики широко используются в приготовлении различных блюд: десертов, киселей, компотов, салатов, пасты и т. д.

Вот несколько простых рецептов с данным продуктом,  разрешённых в период лактации.

  1. Компот. Для его приготовления необходимо: 100 грамм основного ингредиента, полтора литра воды, четыре яблока. Финики изначально нужно залить водой и оставить на пятнадцать-двадцать минут разбухать. После чего необходимо аккуратно извлечь косточку. Яблоки – помыть, нарезать дольками, удалив сердцевину. Добавить все ингредиенты в кастрюлю и варить 15-20 минут. Употреблять напиток лучше в тёплом или холодном виде.
  2. Смузи. Ингредиенты: тыква – 200 граммов (свежая или мороженная), основной ингредиент – 45 граммов, вода – 250 мл, банан – 2 штуки. Способ приготовления: отварить пару минут тыквенную мякоть, нарезанную кубиками; финики – очистить от косточки и нарезать; смешать все ингредиенты и взбить блендером до пюреобразного состояния.

Существует и множество других рецептов с финиками, которые помогут разнообразить рацион во время лактации.

Народные рецепты

В нашей ментальности употребление плодов финика не особенно распространено, поэтому не все женщины знают рецепты, в которые входит этот плод. Очень полезен питательный коктейль их этого продукта. Для его приготовления нужно вымыть плоды и залить кипящим молоком. Напиток практически готов, его нужно настоять и выпить теплым. Это отличное средство от тошноты, которая знакома практически каждой беременной. Напиток употребляется в качестве народного средства против токсикоза беременности.

Чтобы приготовить из фиников фруктовую закуску понадобится также апельсин, который чистится и разрезается на ломтики. Финики тоже мелко режутся и кладутся на апельсиновый ломтик. Сверху все посыпается натертым имбирем в сахарном сиропе. Имбирь тоже отлично убирает тошноту, одновременно придавая пикантный и изысканный вкус хорошо знакомому всем апельсину. В ментальности арабов, от которых к нам и пришло это блюдо, принято сочетать финики с хлебом, рыбой, маслом и йогуртом.

Поэтому на основе фиников готовится множество вкусных и питательных блюд. Финики беременным и блюда из них особенно желательны, они быстро нормализуют женщины состояние при токсикозе. Даже если женщина чувствует себя прекрасно, у нее нет токсикоза или других проблем с беременностью, ей все равно желательно кушать такие замечательные заморские фрукты.

Как проводится процедура

Процедуру лучше проводить в условиях стерильности, препараты для обработки половых путей подбираются врачом индивидуально. Для этого специалист задаст вопросы об аллергических и иных реакциях в анамнезе, а также изучит результаты предварительно выполненных анализов (мазков на флору, нередко бактериальных посевов из влагалища и шейки матки). пациентка располагается на обычном гинекологическом кресле. При необходимости лекарственные средства тестируют на предмет аллергических реакций. Санация проводится несколькими методами:

1. Введение тампонов, пропитанных антисептическими растворами. Аппликации лекарств выполняются в несколько этапов: врач проводит осмотр с помощью зеркал, после с помощью стерильного тампона удаляет естественные выделения. Затем вводит тампон с необходимой пропиткой и извлекает зеркало. Специалист расскажет, через сколько часов его можно будет удалить, пациентка делает это самостоятельно в домашних условиях.

2. Выполнение ванночек. Специалист устанавливает гинекологическое зеркало, после чего удаляет выделения с помощью стерильных ватных шариков и небольшого объема антисептика. Оставшаяся часть раствора вливается во влагалище на 15 минут. Затем жидкость сливают, а слизистую оболочку высушивают стерильным тампоном.

3. Вакуум-санация. Влагалище обрабатывается антисептическими растворами, а также дополнительно процедура включает в себя направленное действие вакуум-прибора. Создание вибрации позволяет получить более выраженный эффект: отмершие клетки удаляются, а лекарственные средства лучше проникают в глубокие слои тканей. Такой метод целесообразно применять при лечении упорно протекающих инфекций.

4. Ультразвуковая. Воздействие ультразвуком позволяет создать мелкие пузырьки воздуха, которые способствуют слущиванию отмершего эпителия. Это необходимо и для лучшего очищения слизистой, и для стимуляции быстрого восстановления тканей. Актуально при устойчивых к медикаментозному воздействию кольпитах, вульвовагинитах.

Вакуум и ультразвук не применяют для беременных пациенток. Для тех, кто страдает от воспалительных заболеваний органов мочевыводящей системы, сальпингитов, эндометритов, метритов, целесообразность применения аппаратных методов определяется врачом.

Количество необходимых процедур также определяет специалист с учетом индивидуальных особенностей, показаний, динамики выздоровления и других факторов.

Рецепты блюд из фиников

Финики очень вкусные и ими можно лакомиться безо всяких добавок. Один из вариантов такого употребления – вприкуску с молоком или чаем. Сладкие плоды можно есть не только отдельно, но и в составе блюд. Для любителей более сложных вкусовых сочетаний существует множество рецептов:

  • йогурт с кусочками фиников: вынуть косточки из плодов, порезать мякоть на кусочки и смешать с йогуртом;
  • овсяная каша: сварить овсянку на молоке и добавить очищенные от косточек финики;
  • фруктовый салат с финиковой добавкой.

На Ближнем Востоке, родине финиковых пальм, существует целый перечень своих аутентичных блюд, содержащих эти плоды. Финики добавляют в мясные блюда и плов, начиняют ими печенье. Специально для рожениц готовят особую питательную пасту, состоящую из протертых фиников, орехов, семян кунжута и натурального оливкового масла. Считается, что такое сочетание помогает женщине быстро восстановиться после родов и стимулирует лактацию.

Требования к условиям

Чтобы вырастить унаби на приусадебном участке, важно помнить,  финиковые деревья и кустарники привыкли к теплым, комфортным условиям субтропического климата. В южных регионах Крыма или Кавказа, плодовая культура легко переживает не длительные заморозки и понижения температур, а если даже и подмерзает, то весной быстро восстанавливается и плодоносит. В южных регионах Крыма или Кавказа, плодовая культура легко переживает не длительные заморозки и понижения температур, а если даже и подмерзает, то весной быстро восстанавливается и плодоносит

В южных регионах Крыма или Кавказа, плодовая культура легко переживает не длительные заморозки и понижения температур, а если даже и подмерзает, то весной быстро восстанавливается и плодоносит.

В регионах с умеренным и холодным климатом, рекомендуется выращивать небольшие кусты плодовой культуры, которые легко утеплить перед зимним отдыхом.

Также стоит рассчитать сроки созревания плодов и выбрать подходящий под климатические условия сорт китайских фиников. Если в южных широтах теплая погода бывает в ноябре, то в регионах с умеренным климатом, сбор урожая заканчивается в сентябре.

Климат и ареал выращивания китайского финика

В естественной среде китайский финик растет в горных районах, на каменистых, бедных почвах.

В промышленных масштабах зизифус культивируют в Южной Америке, Африке, Азии, в южной части Европы. Культура прижилась на Кавказе, в Крыму, Азербайджане и Таджикистане.

Жаркий и сухой климат, главные условия для выращивания субтропического растения.

Садоводы и огородники, после многолетних попыток вырастить плодовое дерево в умеренных широтах, сошлись в едином мнении, что приживаются и плодоносят только морозостойкие сорта  культуры. И теперь, китайский финик стал частым жителем приусадебных участков средней полосы.

Освещенность участка

Для правильного роста и развития унаби требуется большое количество солнечного света. Даже при небольшом затенении участка китайский финик плодоносить не будет.

Для высадки финика выбирают самый солнечный участок сада, защищенный от порывистых ветров и сквозняков.

Подходящий состав почвы для зизифуса

Китайский финик неприхотлив к почвам, ведь в естественной среде обитания, деревья вырастают в горных районах на каменистом грунте. Но для повышения урожайности плодовой культуры, используют плодородные почвы с умеренным количеством удобрений и питательных веществ.

Рецепты блюд из фиников:

Ну и напоследок, представляем вам несколько простых рецептов блюд с финиками, которые, безусловно, понравятся вам и вашим домочадцам.

— питательный коктейль из фиников

Приготовление: возьмите немного фиников, хорошенько вымойте их и залейте кипящим молоком. Дайте напитку настояться и выпейте в теплом виде. Данный напиток особенно полезно употреблять при приступах тошноты.

— фруктовая закуска с финиками

Приготовление: очистите большой апельсин, порежьте его ломтиками вдоль и разложите на тарелке. Мелко нарежьте несколько фиников и положите на каждый ломтик апельсина. Также положите сверху немного измельченного имбиря в сиропе. Имбирь хорошо снимает тошноту при токсикозе и придаст пикантность апельсину.

Отметим, что в арабских странах, потребление фиников зачастую сочетают с молоком, йогуртом или хлебом, а также маслом и рыбой. Такое сочетание, несомненно, обеспечивает вкусное питательное блюдо, полезное, как маме, так и будущему малышу.

Ешьте финики и будьте здоровыми!

Специально для beremennost.net Ира Романий