Четверняшки

У ВАС БУДЕТ… ЧЕТВЕРНЯ

Шокирующую новость о том, что Юлия станет мамой четверых деток, она узнала на 10 неделе беременности. Пару недель она приходила в себя, но слова поддержки мужа и родных придали ей сил.

– Когда я узнала обо всем, была, мягко говоря, очень удивлена, – говорит Юлия. – У меня в роду не было случаев многоплодной беременности, а вот по линии мужа есть. У его мамы есть сестра-двойняшка. Сначала я пребывала в подвешенном состоянии, но мне придала сил и радости поддержка родных. И мы пошли к цели – четверым деткам. Все безумно счастливы.

Для девушки эта беременность стала первой. Кроме того, ни к каким методам ЭКО (экстракорпорального оплодотворения. – Прим. ред.) супруги не прибегали. Всю беременность Юлия наблюдалась в Московском областном перинатальном центре (МОПЦ) в Балашихе, а с 22 недели и вплоть до самых родов находилась на сохранении в отделении патологии беременности. Поскольку выносить и родить сразу несколько малышей не так просто, будущих мамочек с многоплодной беременностью врачи сразу берут на особый контроль.

В Польшу уехали шесть лет назад

Алексей и Марина уехали из Украины шесть лет назад. Бедность, коррупция, непрекращающийся конфликт с РФ, плачевное состояние медицины заставило искать счастья в соседней стране. Обосновались во Вроцлаве: Алексей начал бизнес по трудоустройству, Марина продолжала заниматься косметологией и открыла собственный салон, старший сын учится.

Все это время влюбленные не были женаты и узаконили свои отношения только незадолго до рождения детей. «Мы хотели пожениться в Украине еще два года назад, но потом начался коронавирус, дата откладывалась на неопределенный срок. В итоге мы поженились в Польше, и через два с половиной месяца у нас родились дети», — рассказывает «Вестям» счастливый отец Алексей.

Фото: Instagram Алексея Кучера

На скромную церемонию позвали только близких, поскольку беременность давалась Марине нелегко — и морально, и физически. «Тяжело, конечно. И тяжело было постоянно понимать, что дальше нужно будет растить четырех детей одновременно. Понятное дело, что мы воспользуемся услугами нянь», — делится планами на будущее Кучер.

«Малыши под контролем»

Изначально доктора не могли сказать точно, сколько детей появится в семье. На УЗИ определяли то три, то два, то четыре малыша. «На ранних стадиях беременности такое возможно. Это уже потом можно определить точно, когда дети сформированы и четко видны все части тела», — поясняет «Вестям» директор Киевского городского центра репродуктивной и перинатальной медицины Вячеслав Каминский. По его словам, рождение четверни без вспомогательных технологий — это достаточно редкое явление, с применением вспомогательных технологий они встречаются чаще.

«В целом женщины редко дохаживают до доношенного состояния такую беременность, чаще всего дети рождаются с маленьким весом — им тяжело набрать вес внутриутробно. Сегодня мы таких детей выхаживаем, риски по здоровью и жизни для них минимальны. Если вес — килограмм и больше, шансов на то, что дети будут нормально развиваться, намного больше», — говорит доктор.

Марина родила с помощью кесаревого сечения. Сейчас малыши находятся под серьезным контролем: на каждого ребенка — по одному педиатру, за всеми постоянно наблюдают.

«Дети недоношенные, и сразу у них все не может быть в норме, но медики делают все возможное. Вес они постепенно набирают», — делится новостями Алексей.

Фото: Facebook Алексея

Любопытно, что пара ждала девочек, или девочек и мальчиков. «А потом у нас была вечеринка, на которой мы хлопушками узнавали, кто у нас будет — мальчики или девочки. Взрываешь шарик, и если там розовое конфетти — девочка, голубое — мальчик. У нас все оказались голубые», — рассказывает папа четверни. Имена придумали с супругой по дороге в Варшаву, ориентируясь исключительно на собственное видение.

Предлагают помощь

История украинской семьи в Польше получила небывалый резонанс, однако государство Украина не поспешило озаботится судьбой своих граждан.

“Никакой помощи от украинской стороны не поступало. Ни Консульская служба Украины, ни другие официальные лица из Украины не связывались со мной”, — отмечает адвокат.

Алексей Кучер подтверждает, что пока проблемами его семьи интересовались только СМИ — официальные лица к ним не обращались, и сами они тоже не пытались связываться с чиновниками.

“Мы не звонили ни в консульство, ни в какие инстанции. Я такой человек, что не привык просить, свои вопросы я лучше буду решать сам”, — не унывает мужчина.

Уполномоченная мэра Вроцлава по вопросам жителей украинского происхождения Ольга Хребор, которая через соцсети заверила, что обратилась за помощью к местным властям, не связывалась ни с Алексеем лично, ни с его адвокатом. На письмо “Вестей” за четыре дня она не ответила, в консульстве телефон молчал.

Фото: Instagram Марины

“Очень много людей отозвалось, один фонд нам предложил покупку кроватей, другой — открыл нам счет, на который люди уже перечисляют деньги, просто люди звонят, пишут, предлагают свою помощь: кто-то вещами, кто-то автомобильными креслами. Прошло очень мало времени, одни уже сделали какие-то шаги, кто-то только планирует. Кто-то предлагает свою помощь юридическую, люди не остаются равнодушными”, — делится многодетный отец.

Материал опубликован в газете «Вести» от 27 сентября №175. Полный выпуск газеты «Вести» вы можете приобрести в местах распространения прессы или оформить онлайн-подписку.

В Польше все бесплатно

В украинских реалиях в такое верится с трудом, но на медобслуживание Марина и Алексей не потратили в Польше ни копейки — украинцы платят налоги и застрахованы. «Жена здесь проходила все УЗИ бесплатно. Она приехала в Украину в мае, и с нее взяли за УЗИ с каждого ребенка по 200 гривен. Нам сказали, что у нас четверня и чтобы за каждого мы доплатили. В Польше все бесплатно», — заверяет Алексей.

Что касается качества медицины, то и здесь у многодетного отца нет никаких претензий, хотя на странице клиники под новостью о рождении четырех малышей — шквал комментариев. Среди поздравлений встречаются довольно резкие высказывания, но Алексей уверяет, что критика — не по адресу. «В этой клинике, во-первых, самое лучшее оборудование во Вроцлаве, во-вторых, там лучшие специалисты. Это самая лучшая клиника во Вроцлаве, а говорить можно всякое», — поясняет Кучер. Для него рождение сыновей — великое счастье, и он с нетерпением ждет, когда вся семья соберется дома.

Пока живут в трехкомнатной квартире, но задумываются о том, чтобы сменить жилье. Правда, состоится переезд еще не скоро. «В Европе цены не очень-то низкие на жилье — на аренду и на покупку. На данном этапе мы все так спланировали, что нам будет хватать места, а когда дети подрастут, будем искать что-то побольше», — говорит украинец.

Также изучают опыт других родителей, общаются с семьями, где родилось по четверо детей. «Все говорят одно и то же: нужно держаться, крепиться, набираться сил, чтобы пройти все сложные моменты», — делится мужчина.

Фото: Facebook Марины

В возвращении в Украину смысла не видит

Сейчас же главная проблема, которую молодой папа должен решить, — это вопрос его депортации.

«Алексей должен был иметь разрешение на работу типа B. Пограничная служба провела проверку компании и установила, что у него нет разрешения на работу, таким образом он нарушил закон. По результатам проверки Пограничная служба вынесла решение о депортации в Украину и запретила въезд в Шенгенскую зону сроком на один год», — объясняет «Вестям» адвокат Кучера Артур Зелиньски. Впрочем, он настроен очень оптимистично.

«Я верю в успех дела, потому что есть законные основания для отмены решения. Я полагаюсь на то, что обязательство выехать и запрет на повторный въезд на территорию Республики Польша будет противоречить положениям ст. 348 пунктов 2 и 3 Закона Польши об иностранцах, то есть будет нарушать его право на семейную или частную жизнь в соответствии с Конвенцией о защите прав человека, а также нарушает права ребенка, как они определены в Конвенции о правах ребенка, до степени, которая значительно угрожает его психофизическому развитию. В случае отрицательного решения мы по-прежнему имеем право подать жалобу в суд», — отметил адвокат.

Алексей говорит, что будет бороться до последнего и выбор для него очевиден. А вот в возвращении в Украину он смысла не видит, хоть и не против вернуться. «В Украине я себя не нашел, а здесь я себя нашел в бизнесе, у нас здесь родились дети», — признается собеседник «Вестей» и добавляет, что сам виноват в ситуации, в которую попал в Польше, — незнание законов не освобождает от ответственности.

«Проблема есть, но я же не рецидивист, не мошенник, не убийца, я просто не решил свой вопрос вовремя, у меня не было документа, необходимого для работы. Я о нем не знал, и я больше скажу, об этом не знает порядка 80% предпринимателей, которые ведут здесь малый и средний бизнес

Поэтому все здесь под прицелом», — обращает внимание Кучер. 

МАМА, Я ВЫХОЖУ

Малыши родились раньше срока – на 31 неделе беременности. По словам Юлии, старшенький Максим решил больше не засиживаться в животе у мамы и попросился на свет. За ним показались его братья и сестричка: Арсений, Георгий и Анна. Малыши родились с весом 1200, 1400, 1500 и 1500 г.

– Заранее мы только знали, что дочь назовем Аней, – признается многодетная мама. – Сыновьям имен не давали и определились только в день их рождения – по святцам.

После родов малыши находились в отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных МОПЦ. Сейчас их выхаживают в отделении патологии новорожденных и недоношенных детей. Юлия и малыши чувствуют себя хорошо и ждут не дождутся дня выписки. Девушка призналась, что единственная проблема для семьи пока – жилищный вопрос.

– С жильем у нас проблемно, конечно, – говорит Юлия. – Мы живем в доме вместе с бабушкой и дедушкой – своего имущества у нас нет. Очень надеемся на помощь губернатора – остро сейчас стоит вопрос жилья и транспорта. Не представляю, как перевозить всех детей.

Многодетная мама видит свое призвание в воспитании детей. Она призналась, что совершенно не путается в своих малютках и различает их по внешности и характеру.

– С этим у нас проблем нет, – смеется девушка. – Это чистая правда, что родители близнецов, двойни, тройни и так далее различают своих малышей с первого взгляда, для этого им не нужно наряжать детей в разноцветные одежды. Каждая мама узнает свое дитя.