Дешевые рецепты на каждый день из простых продуктов когда нет денег

Сырники с джемом или сгущенкой


Сырники с джемом или сгущенкой

Наверняка, у каждой хозяйки найдется творог в холодильнике, который никто не может доесть. Именно он станет основным ингредиентом для бюджетного десерта.

Что взять для приготовления:

  • 250 г нежирного творога.
  • 2 куриных яйца.
  • 50 г ванильного сахара.
  • Простой сахар по вкусу.
  • 30-40 г пшеничной или рисовой муки.
  • Подсолнечное масло.
  • Для подачи – джем, варенье или сгущенка.

Поэтапное приготовление

Творог нужно тщательно перетереть с помощью сита.

Муку предварительно просеять.

В миску разбить яйца, засыпать ванильный сахар, сахар-песок, тщательно взбить.

Добавить яично-сахарную массу в творог.

Муку нужно вводить очень осторожно, чтобы тесто на сырники не было слишком густым. Сковородку с растительным маслом разогреть на среднем огне

Сковородку с растительным маслом разогреть на среднем огне.

Сформировать сырники, выложить на горячую сковороду, поджарить с разных сторон.

Менять вкус блюда можно с помощью начинки в тесте: шоколадной крошки, изюма или нарезанного банана. Подавать сырники нужно на тарелке со сладким соусом.

Макароны по-флотски с сыром и помидорами


Макароны по-флотски с сыром и помидорами

Рецепт этого блюда знает почти каждый, кто хотя бы раз столкнулся с отсутствием денег в кармане. Самое удобное – это скорость приготовления и минимум ингредиентов.

Составляющие макарон по-флотски:

  • 400 г любого фарша (в данном рецепте – куриный).
  • Паста из томатов – 250 г.
  • 1 средний помидор.
  • Голландский сыр – 300 г.
  • Петрушка, укроп.
  • Соль и черный молотый перец.
  • Отварные макароны.
  • Масло очищенное.
  • 1 небольшая луковица.

Как правильно приготовить

Сначала на разогретую сковородку налить масло и добавить туда фарш. Жарить до того момента, пока не появится румяная корочка.

Луковицу очистить, мелко порезать, помидор – небольшими дольками, сыр натереть с помощью крупной терки, а зелень – измельчить.

Фарш помешать, добавить лук, помидор, соль и перец.

Довести до полуготовности, затем положить томатную пасту. Чтобы паста не давала кислинки блюду, можно прибавить в фарш немного сахара.

Далее засыпать макароны, перемешать, добавить сверху сыр и зелень, томить на маленьком огне еще 5 минут. Сыр за это время должен полностью растопиться.

Макароны с мясом – очень сытные, быстро утолят голод всему семейству.

Овсяные котлеты с бульонным кубиком

Овсяная каша — полезное и недорогое блюдо, но не все ее любят. А всё потому, что не знают, сколько вкусных блюд из нее можно приготовить, в том числе и котлеты. Такое необычное угощение пригодится не только в случае, когда финансы ограничены, но и тем, кто не употребляет мясо.

Ингредиенты:

  • 2 стакана овсянки;
  • бульонный кубик;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • соль и перец по вкусу;
  • чеснок, зелень по желанию.

Овсянку необходимо запарить кипятком, в котором предварительно был растворен бульонный кубик. Пока настаивается крупа, лук чистим, режем и обжариваем до золотистой корочки. После того как он немного остынет, добавляем к уже разбухшей овсянке. Туда же вбиваем яйцо. По желанию в массу можно добавить чеснок и порезанную зелень. Теперь можно формировать котлеты и обжаривать на хорошо разогретой сковороде до золотистой корочки. Подавать блюдо лучше всего со сметаной.

Омлет с наполнителем

Известно, что приготовить экономно и вкусно на завтрак — это омлет с разнообразными насыщенными начинками. Оптимально к пушистому омлету предлагают грибы, креветки, томаты, сыр. В домашних условиях в качестве начинки подойдут любые компоненты, которые найдутся в холодильнике.

Бюджетный вариант 1 порции завтрака:

Ингредиенты

  • пара яиц;
  • 2 ст. л. молока;
  • по усмотрению измельченной соли;
  • 1 ч. л. растопленного масла;
  • по вкусу приправ с солью.

Наполнители:

  • 50 г тертого сыра;
  • 3 нарезанных шампиньона;
  • ½ луковых головки;
  • нарезанный томат;
  • горсть нарезанной зелени;
  • немного кубиков ветчины;
  • 1 нарезанный соломкой перец.

Эконом рецепт завтрака на каждый день:

  1. Все составляющие наполнения измельчить небольшими кусочками, сыр протереть. Предложенные компоненты можно дополнить любыми своими вариантами продуктов.
  2. Яйца выпустить в чистую миску, взбить венчиком с молоком, подсолить и поперчить.
  3. Вылить яичную массу на сковороду с ломтиком талого сливочного масла.
  4. Снизить нагрев и прикрыть сковороду крышкой на 2 минуты, чтобы омлет схватился, а его структура стабилизировалась.
  5. Аккуратно перевернуть блинчик, по одной половинке распределить начинку, накрыть второй частью.

Подавать экономное угощение с молочником сметаны, слайсами твердого сыра, оливками или румяным беконом.

Картофельная запеканка с курицей

Пожалуй, нет ничего проще, чем запеканка. Нарезать ингредиенты, смешать, выложить в форму и немного подождать. И такое блюдо обойдется весьма дешево для вашего бюджета.

Вам понадобятся: 500 г куриных грудок без костей, 6-8 шт. картофеля, 200 г грудинки, 150 г твердого сыра, полпучка зеленого лука, 1-2 зубчика чеснока, 1 ст.л. паприки, 2 ст.л. соевого соуса, растительное масло, соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление. Разогрейте духовку до 200°С и смажьте форму для запекания растительным маслом. В большой миске смешайте 2 ст.л. растительного масла, паприку, измельченный чеснок, соевый соус, соль и перец. Картофель и курицу нарежьте кубиками, положите в подготовленный маринад и хорошо перемешайте. Дайте постоять минут 15, а затем переложите в подготовленную форму. Выпекайте около часа, время от времени помешивая. Грудинку нарежьте кубиками и слегка обжарьте, сыр натрите на крупной терке, зеленый лук измельчите. Готовую курицу и картофель посыпьте грудинкой, сыром и луком и поставьте в духовке еще на 5 минут. Готовую запеканку подавайте со сметаной или другим любимым соусом.

Жареный картофель на сковородке с грибами


Жареный картофель на сковородке с грибами

Это не самое здоровое блюдо, зато очень экономное и быстрое. А главное – можно накормить сразу целую семью. К жареному картофелю идеально подойдет отварная курочка, салат из овощей и многое другое.

Что нужно для готовки:

  • 5-6 больших картофелин.
  • Рафинированное масло.
  • Соль и перец.
  • Любая зелень для подачи.
  • 100 г сырых шампиньонов.
  • 1 небольшая луковица.

Пошаговый рецепт приготовления

Помыть картошку и почистить от кожуры.

Нарезка овощей на выбор повара: можно соломкой, дольками или кубиками.

Глубокую сковородку поставить на огонь, налить туда растительное масло, разогреть.

Сначала добавить измельченный лук, спустя пару минут – шампиньоны.

Затем высыпать нарезанный картофель, массу тщательно перемешать.

В смесь добавить специи по своему вкусу, можно положить сухую зелень.

Жарить до готовности, подавать с зеленью или овощным салатом.

Гренки в яйце

Экономичное питание может быть очень вкусным и разнообразным с использованием рецептов приготовления простых блюд на каждый день.

Ингредиенты:

  • батон хлеба – ¼ шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 2 ст. л;
  • масло растительное или сливочное – по вкусу;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Такое вкусное и простое блюдо вполне вписывается в скромный бюджет, да и готовить его очень легко. Нарезаем не слишком свежий батон ломтиками средней толщины.
  2. Яйца размешиваем в приготовленной емкости (взбивать не обязательно). Добавляем к яйцам молоко, соль, перец (по желанию), перемешиваем до однородности.
  3. Выложив ломтики хлеба в емкость с яичной смесью, даем им возможность основательно пропитаться с двух сторон и выкладываем на горячую сковородку с маслом.
  4. Обжариваем гренки с двух сторон до румяной корочки, подаем к столу.

Заливной пирог с капустой на скорую руку

Очень быстро можно приготовить вкусное экономичное блюдо из капусты для питания на каждый день по рецепту заливного пирога.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 500 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 180 г;
  • сметана – ½ ст.;
  • майонез – 1/3 ст.;
  • соль по вкусу;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Приготовление:

Капусту шинкуем очень тонко, присаливаем (перчим при желании) и разминаем руками, чтобы слегка обмякла и осела. Выкладываем овощную нарезку в форму для запекания, разравниваем поверхность.

В подходящей емкости смешиваем ингредиенты для теста: муку, сметану, майонез, яйца, соль и разрыхлитель. По консистенции тесто должно быть, как на оладьи.

Заливаем тесто в форму с капустой, сверху смазываем поверхность яичным желтком, выпекаем в духовке, разогретой до 180 °С, в течение 45- 50 минут.

Подаем вкусный бюджетный и полезный пирог как в горячем, так и в остывшем виде.

Мятное печенье

  • Мята — 15 гр (25₽)
  • Сахар — 100 гр (3₽)
  • Сливочное масло — 100 гр (58,5₽)
  • Яйцо — 1 шт (5₽)
  • Мука ~ 200 гр (7,5₽)
  • Разрыхлитель — 1/2 ч.л. (2,5₽)
  • Соль — щепотка

Мяту с сахаром перемолоть блендером;
Размягченное сливочное масло взбить с яйцом;
Постепенно добавить к маслу с яйцом сахарно-мятную смесь, продолжая взбивать;
Частями всыпать муку с разрыхлителем и замесить мягкое тесто;
Тесто не должно липнуть к рукам!
Завернуть тесто в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 15 минут;
Раскатать колбаску из теста диаметром 4-5 см и разрезать на равные части;
Из каждого кружка теста скатать шарик и сформировать печенье;
Выпекать при 180° 15-20 минут, важно не пересушить!

P.S. Мяту с сахаром можно измельчить до состояния пюре, тогда печенки будут зелёного цвета. Итого стоимость печенья: 101,5₽

Закуска рыбная «Советская»


Закуска рыбная «Советская»

Когда очень хочется чего-то необычного, а финансы поют романсы, на выручку придет этот простой рецепт закуски на хлеб.

Что понадобится собрать:

  • 1 малосольная сельдь.
  • 100 г плавленого сырка.
  • 2 небольшие морковки.
  • Зелень и хлеб для подачи.

Как приготовить

Предварительно отварить морковь, а селедку очистить, чтобы получилось филе, обязательно убрать косточки и шкуру.

Если в рыбе есть икра – ее тоже можно добавить в закуску.

Мясо промыть водой.

Вареную морковку почистить от кожуры.

Сырок, рыбу, икру и морковь перемолоть на мясорубке.

По желанию, можно посолить продукт.

Все составные перемешать, сложить в стеклянную баночку, отправить в холодильник.

Перед подачей намазать на хлеб, украсить зеленью.

Картошка с салом

Дешевые блюда не требуют большого количества мяса или дорогостоящих добавок. Классическое сочетание картофеля с салом превосходно заменяет полноценные основные блюда, отличается сытностью, насыщенностью и прекрасным вкусом.

Ингредиенты

  • 4 картофелины;
  • 500 г сала с мясными прожилками;
  • 2 чесночных зубца;
  • по необходимости соли с измельченным перцем.

Недорогой рецепт картофеля:

  1. Тщательно вымыть картофель в кожуре щеткой.
  2. Сало разрезать кусочками шириной 1 см.
  3. Картофель поделить на половинки.
  4. Сделать надрезы в мякоти картофельных половинок, чтобы смалец, выделяющийся при жарке, не вытекал.
  5. Подсолить и приправить блюдо по вкусу, выложить ломтики салат на картофель.
  6. Запекать при 200℃ около 1 часа.

Презентовать угощение с посыпкой из перца и рубленой зеленью лука.

Куриное филе в духовке

Мясистое куриное филе, запеченное до румяной корочки с сыром и томатами в духовом шкафу, остается сочным и восхитительно мягким. Из охлажденного филе легко приготовить бюджетный ужин.

Ингредиенты

  • 2 куриных филе;
  • 3 мясистых помидора;
  • ломтик 80 г российского сыра;
  • 2 ст. л. «Провансаля»;
  • 2 ст. л. 20%-ой сметаны;
  • 1 ч. л. промолотого чеснока;
  • по личным предпочтениями мелкой соли с перцем;
  • 1 ст. л. очищенного масла.

Дешевый рецепт курятины на каждый день:

  1. Удалить с каждого филе малую часть, большой кусок мякоти разрезать горизонтально на два пласта.
  2. В итоге получится 6 плоских куска курятины.
  3. Отбить их кухонным молоточком с обеих сторон, подсолить и посыпать перцем.
  4. Выложить пласты филе в промазанную маслом форму одним слоем.
  5. В миске смешать сметану с майонезом, измельченным чесноком и приправами.
  6. Нанести массу на куриное мясо.
  7. Сверху разложить нарезанный кружками помидор, обильно засыпать угощение протертым сыром.
  8. Готовить филе в разогретом до 180℃ духовом шкафу около 25 минут.
  9. Для презентации нарезать угощение порционными кусочками.

Как сэкономить на еде семье с небольшим доходом?

А вот еще несколько способов неплохо сэкономить на приготовлении еды, если доход ограничен:

1. Сварить бульон из костей: куриных, свиных, говяжьих. Бульон не нужно заправлять, сдабривать – проще вечером почистить картофелину, кинуть немного макарон или заправить суп взболтанным яйцом. В итоге ваши родные будут получать свежий супчик, а не застоявшееся кушанье.

2. В бульон, сваренный из костей, необходимо при варке добавить луковицу целиком, чтобы потом не делать зажарку. Вареную целую луковицу по готовности выкинуть.

3. Если делаете котлеты, отщипните грамм 150-200 фарша, уберите в морозилку, он обязательно пригодится в период, когда бюджет сократиться до минимума.

4. Соленую капусту совсем необязательно готовить осенью, можно купить пару вилков, засолить максимально быстро и готовить из продукта щи, борщи, заправочные супы, закуски.

5. Включение в рацион большого количества доступных овощей: картофеля, моркови, свеклы, существенно снизит затраты.

6. Дорогой майонез заменит сметана с каплей лимонного сока, а отказ от майонеза через неделю скажется на талии – уйдут лишние складочки.

7. Очень хорошо можно сэкономить, покупая продукты не в нарезке, частями, а целиком. Тушка цыпленка делится на несколько частей, причем тут найдутся и бедрышки для обжарки, грудка для плова, крылышки с косточками на бульон и отменное филе на котлетки – это выгодно, как и брать макаронные изделия вразвес, без упаковки в фирменные пакеты, которые стоят дороже самого содержимого.

8. Субпродукты – этот вариант иногда проходит мимо хозяек, потому что «дети это не едят». Но вы попробуйте сделать печенку в сметане или луковом соусе, печеночный домашний паштет, салат из печени с яйцом или фрикасе – уникальные по своему великолепному вкусу бюджетные блюда на каждый день станут украшением вашего стола и кулинарного альбома. Кстати, рецепт каждого из них предельно прост, а подавать можно даже на семейное торжество. Кстати, пропущенное через мясорубку сердце, легкое, печень можно обжарить с большим количеством лука и напечь великолепных пирожков.

9. Рыба – она спасает всегда. Замороженный минтай, кальмары стоят не так дорого, чтобы нельзя было себе позволить есть их один раз в неделю, даже если бюджет семьи предельно ограничен. Рецепт блюд мы обязательно подскажем, а вы убедитесь, что бюджетные рецепты на каждый день с фото – это настоящая находка.

10

Творог тоже не стоит обходить вниманием, как и молочные продукты. Из творога получаются отличные ленивые вареники, галушки, творожные булочки, пончики, творожный соленый крем с зеленью, да и омлет с творогом никто не отменял

А на молоке варятся каши и супы, делаются сладкие блюда и, конечно, молоко и его производные – это полезно и вкусно.

Помните, что если даже у вас действительно нет лишних финансов и весь бюджет рассчитан до копейки, вы сможете питаться нормально. Отказаться от дорогих соусов, майонезов, не покупать замороженные пельмени, вареники (в пересчете на единицу продукта, цена такого обеда получается заоблачной), котлеты, а приобрести несколько банок рыбных консервов, тушки кальмаров, крупу и парочку цыплят – этого вполне хватит на несколько дней семье с ребятишками.

Спагетти с фрикадельками

Блюдо готовят из спагетти, фрикаделек, лука, томатной пасты и специй. На приготовление уйдёт 20-25 мин.

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • 300 г спагетти;
  • 300 г свино-говяжьего фарша;
  • 1 репчатый лук;
  • 300 мл томатной пасты;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ветка базилика;
  • пищевая соль;
  • свеже молотый перец;
  • тёртый сыр для посыпки.

Основные этапы приготовления:

  1. Сначала необходимо залить в кастрюлю воду, добавить в неё пищевую соль, поставить на сильный огонь и подождать, пока вода закипит. В кипящую воду нужно высыпать спагетти и варить их, согласно инструкции, указанной на упаковке. Сваренные спагетти нужно переложить в дуршлаг, чтобы слить лишнюю воду.
  2. После потребуется влить в сковороду растительное масло и разогреть. Затем следует почистить репчатый лук, промыть его в холодной воде и мелко нашинковать.
  3. Далее нужно выложить в отдельную миску мясной фарш, всыпать мелко нашинкованный репчатый лук, добавить желаемое количество свежемолотого перца, пищевой соли, тщательно перемешать и сделать фрикадельки.
  4. Сформированные фрикадельки необходимо выложить в сковороду и прожарить до приобретения золотистого оттенка с каждой стороны. После следует положить к обжаренным фрикаделькам томатную пасту, размешать и тушить на протяжении 5-7 мин., установив минимальный огонь.
  5. Теперь можно поместить спагетти в сковороду, хорошо перемешать, посыпать тёртым сыром, выложить на тарелку и украсить веткой базилика перед подачей.

Блюдо подают в порционных тарелках, украсив овощами и зеленью.

В горшочках

Для приготовления блюда на ужин в горшочках потребуются следующие ингредиенты.

Перечень:

  • 200 г свиного фарша;
  • 3 ст. л. отварного риса;
  • 2 яйца;
  • 3 луковицы;
  • 200 г грибов;
  • 6 клубней картофеля;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1/2 ч. л. свежемолотого перца;
  • 6 ст. л. подсолнечного масла.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Первым делом нужно зачистить все луковицы от шелухи и порубить их на небольшой кубик. Грибы можно почистить от кожицы, промыть под струей прохладной воды и разрезать каждый гриб на 4 – 6 частей.
  2. Затем в сковороду следует влить растительное масло, прогреть его и выложить измельченные компоненты. Лук с грибами нужно жарить, пока из грибов не выпарится влага. Зажарку можно переложить на тарелку и отделить лук от грибов.
  3. Далее во вместительную емкость потребуется выложить фарш, добавить к нему отварной рис, обжаренный лук, разбить 1 яйцо, всыпать половину соли вместе со свежемолотым перцем. Содержимое миски необходимо хорошо смешать при помощи ложки до получения однородной массы.
  4. Затем картофель следует промыть и почистить от кожуры. Клубни можно измельчить с помощью терки с мелкими отверстиями и положить картофель в отдельную емкость, разбить к нему яйцо, добавить муку и также смешать компоненты.
  5. Теперь потребуется сформировать небольшие шарики из мясной массы и обжарить их на раскаленной сковороде, смазанной подсолнечным маслом, до образования небольшой корочки со всех сторон.
  6. Далее из картофельной массы нужно сформировать драники и обжарить их в отдельной сковороде с добавлением растительного масла до золотистого покрытия с обеих сторон. Готовые драники нужно порезать крупной соломой.
  7. После можно подготовить сметанный соус. Для этого в емкость нужно залить соевый соус, влить 2 ст. л. воды и добавить сметану. Ингредиенты можно перемешать до получения однородности.
  8. Теперь следует взять 2 глиняных горшочка, на дно каждого выложить половину порезанных драников, затем разложить мясные шарики, следующим слоем выложить грибы и последним слоем выложить оставшиеся драники. Оба горшочка нужно залить готовым соусом, закрыть и отправить в духовку, нагретую до 180 °C. Заготовку нужно запекать в течение 30 мин.

Глазурированные крылышки

Маринад на основе меда, кетчупа и соевого соуса делает куринык крылышки мягкими и сочными, а при запекании их карамелизирует. Подавать запеченные крылышки лучше, посыпав сверху зеленым луком или кунжутом. А если дополнить гарниром вроде картофельного пюре, то получится основательный обед.

  • куриные крылышки – 9 шт. (1 кг)
  • томатный кетчуп – 100 г
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • мед – 30 г
  • тростниковый сахар – 0,5 ст. л.
  • соевый соус – 50 г
  • чеснок – 2-3 зуб.
  • острый соус чили – 1-2 ч. л. или по вкусу
  • черный молотый перец – 1/3 ч. л.
  • соль – 1-2 щеп. (если соевый соус слабой концентрации)

Суп «Родом с детства» с клецками


Суп с клецками

Приготовление этого горячего блюда станет приятным времяпровождением за плитой – ведь вкус супа напомнит самые лучшие детские годы.

Какие продукты нужны для приготовления:

Бульон

  • 2 л воды.
  • 400-500 г куриного мяса.
  • 2 чесночных зубчиков.
  • Специи.
  • 1 морковка.
  • 2-3 клубня картошки.
  • 1 небольшая луковица.

Тесто

  • Немного сливочного масла (1 столовая ложка).
  • 7 ст. ложек муки (пшеничной или рисовой).
  • Немного соли.
  • 150 мл молока.
  • 1 куриное яичко.
  • Укроп.

Правила приготовления супчика

Куриное мясо промыть, положить в кастрюлю с водой, поставить на плиту вариться.

Неочищенный чеснок раздавить ребром ножа.

Картофель нарезать крупными кубиками и положить в кипящую воду с мясом.

Далее в кастрюлю целиком отправить чеснок, очищенную морковку, луковицу.

Для теста взять глубокую миску, насыпать туда муку, затем молоко, яйцо, сливочное масло и нарезанную зелень.

В консистенцию добавить специи, перемешать.

Тесто должно быть без комочков, густое.

Бульон посолить по вкусу, добавить черный перец.

Когда картошка стала мягкой, вынуть из бульона овощи (морковь, чеснок и луковицу).

С помощью разогретой чайной ложки формировать клецки, аккуратно отправлять в кипящий суп.  Чем меньше по размеру клецка – тем быстрее варится тесто.

Суп «Родом из детства» — очень сытное и бюджетное блюдо, варить его – одно удовольствие.

Печенье родом из детства

Планета, луна … его называли по разному. Но, вкус от этого не менялся.
Как всегда, всё просто и быстро.

  • 200 г сливочного масла
  • 3 ст. л сметаны
  • 6 вареных желтков
  • 250 г муки
  • 4-5 ст. л сахара
  • 1 ч.л разрыхлителя
  • ванильный сахар
  • 50 г сливочного масла
  • 5 ст.л молока
  • 3 ст.л какао
  • 200 г сахарной пудры
  • 60-70 г грецких орехов
  1. Желтки хорошо разминаем вилкой + размягченное сливочное масло + сметана + сахар + ванильный сахар.
  2. Взбиваем миксером + просеянная мука и разрыхлитель.
  3. Тесто получается очень мягкое, нежное.
  4. Формируем шарики, как грецкий орех. Выпекаем до золотистого цвета.
  5. Варим глазурь. Масло + молоко + какао + сахарная пудра. Все перемешиваем и на медленном огне доводим до кипения, постоянно мешаем до полного растворения сахарного песка.
  6. Орешки поджариваем и измельчаем блендером.
  7. Берём печеньку, обмакиваем в глазурь, а потом в измельчённые орешки.

Поверьте — это очень вкусно. А если и во внутрь орешек положить печеньки, то будет ещё вкуснее.

Зразы с капустой

Зразы с капустой рецепт Ингредиенты:

  • 8 крупных картофелин;
  • 550 г белокочанной капусты;
  • 1 крупная морковка;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 130 мл молока;
  • 3 ст. л. муки;
  • 1 столовое яйцо;
  • 1 щепотка сахара;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • специи;
  • 90 мл огуречного рассола.

Очищенный промытый лук порубить полуколечками. Морковку крупно потереть. Обжарить эти овощи на растительном масле.

Заняться капустой:

  1. Очень тонко нашинковать овощ острым ножом и отправить его к остальным продуктам в сковородку.
  2. Когда капуста немного зазолотится, влить небольшое количество воды.
  3. Закрыть емкость крышкой и тушить массу на медленном огне до готовности.
  4. Добавить соль, специи, сахарный песок по вкусу.
  5. Потушить массу еще 5 минут, снять с плиты, охладить.

Пока готовится начинка, очистить, крупно порезать и сварить картошку. Лучше всего выбирать овощ розового сорта. Он отлично держит форму при обжаривании блюда уже с начинкой.

Готовый картофель посолить, добавить к нему небольшое количество молока. Приготовить густое пюре. Слегка остудить, вбить яйцо и всыпать муку. Перемешать компоненты.

Сформировать из получившегося пюре лепешки. Уложить на них капустную начинку. Защипнуть края. Придать заготовкам форму аккуратных ровных котлет. Обжарить их на разогретом масле с обеих сторон до румяной красивой корочки.

Подавать готовое угощение к столу как самостоятельно блюдо или гарнир к мясу.

Вкусные бюджетные блюда на второе

Для вторых блюд дешевле использовать крупы, макароны и картошку. Что может быть дешевле, чем пожаренная или запеченная в духовке картошка? Или картофельное пюре? Эти бюджетные блюда из картошки также дополняются драниками. В доме всегда должна быть пшенка, пшеничная каша, гречка или рис, который может быть не только самостоятельным гарниром, но и стать основой для первого. Так, можно сделать на первую половину недели гречневый суп и полевую кашу, а на вторую половину – суп с пшенкой и гречку с грибами.

Полевая каша, как и макароны по-флотски, отлично походит как для походных условий, так и для ужина в уютном семейном кругу. Для полевой каши понадобятся приправы, зелень, подчеревок, масло и пшенка (или пшеничная каша). В кастрюлю (лучше, в чугунную жаровню) положить сливочного масла или налить подсолнечного, чтобы оно нагрелось. Потом в масло кидается подчеревок, тонко нарезанный ломтиками. Когда кусочки подрумянятся, в кастрюлю добавляется вода и пшенка, и так каша варится, пока не выкипит вся вода.

Можно приготовить рагу из всех овощей, которые есть в холодильнике или макароны с колбасой, луком и сладким перцем. Для последнего блюда необходимо обжарить лук и колбасу (сосиски), добавить сладкого перца и немного томатной пасты. Сварить макароны и перемешать с получившимся соусом.

Следует отметить, что готовить такие блюда, где гарнир с мясом вперемешку, к примеру, плов, значительно дешевле, чем по отдельности. Можно делать курицу в духовке, запеченную вместе с овощами и картофелем. Также можно использовать фольгу и рукава для запекания, которые даже обычную картошку вместе с любыми другими ингредиентами – овощами, мясом или рыбой – сделают такой, что пальчики оближешь.

Кстати, если остается пюре, которое уже никто не хочет доедать, можно сделать из него котлеты: просто сформировать котлетки по форме и обжарить немного на сковородке. Подобные трансформации можно сделать с любым блюдом, то есть остатки недоеденного можно превратить в другие бюджетные блюда.

Гуляш из говядины с картошкой

Бюджетный ужин (рецепты из простых продуктов находятся тут) можно приготовить в виде гуляша.

Для приготовления гуляша из говядины с картофелем потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 г говядины без костей;
  • 1 луковица;
  • 200 мл лечо;
  • 1,5 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 5 клубней картофеля;
  • 3 г сушеного укропа;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 мл молока.

Подробный процесс готовки:

  1. Для начала необходимо вымыть говядину в прохладной воде, нарезать её небольшим кубиком, удаляя лишний жир и прожилки, и сложить в миску.
  2. Далее нужно избавить от шелухи крупную луковицу и нашинковать её на мелкий кубик. Теперь на сковородку можно влить подсолнечное масло, прогреть его и выложить кубики лука. Лук нужно жарить не более 1 мин., после добавить кубики мяса, перемешать ингредиенты и закрыть сковородку крышкой. Мясо следует тушить с луком при небольшом огне.
  3. Когда говядина приобретет белый цвет, нужно добавить в сковороду лечо, всыпать поваренную соль, сушеный укроп и хорошо перемешать все ингредиенты. Теперь можно снова закрыть крышкой сковородку и продолжить тушить ингредиенты до мягкости говядины. В конце приготовления необходимо просеять к ингредиентам 1 ст. л. муки, хорошо перемешать и убрать сковороду с огня.
  4. Тем временем можно вымыть клубни картофеля под струей холодной воды, очистить от кожуры и измельчить небольшим кубиком.
  5. Кастрюлю необходимо заполнить водой, всыпать поваренную соль и поставить на огонь. Когда вода начнет закипать, можно выложить в кастрюлю кубики картофеля и варить их до готовности примерно 15 мин.
  6. Теперь с кастрюли можно слить воду, добавить к отварному картофелю кусок сливочного масла, влить молоко и продавить картофель при помощи картофеледавки.

Готовый гуляш с картофельным пюре нужно разложить по порциям, выложив часть картофельного пюре и разместив сверху говядину с соусом. Бюджетный ужин рекомендуется готовить из мясного фарша, овощей и круп. Это простые продукты достаточны полезны и питательны. Также рецепты можно дополнять консервированной рыбой и бобовыми культурами.

Классические драники со сметаной


Классические драники со сметаной

Драники – это народное блюдо родом с Беларуси. Но и в России эти картофельные котлетки полюбились многим.

Что брать для готовки:

  • 6 средних картофелин.
  • 1 куриное яичко.
  • Жирная сметана.
  • 1 небольшой стакан муки.
  • Специи.
  • Масло для обжаривания (растительное).
  • Любая зелень для подачи.

Как правильно готовить

Основа под драники – это картофель, натертый на мелкой терке.

Перед формированием теста, его нужно хорошо отжать, чтобы не было лишней жидкости.

Взять глубокую миску, переложить туда натертую картошку.

Туда же добавить яйца, муку, соль, перец и сметану. Массу тщательно перемешать, чтобы не было комков.

Разогреть неглубокую сковородку, влить туда растительное масло.

Взять столовую ложку, с ее помощью сформировать небольшие блинчики, постепенно выкладывать на сковороду.

Обжаривать с разных сторон до появления румяной корки на небольшом огне.

Готовые драники выложить на пищевую салфетку, чтобы убрать лишний жир.

Подавать картофельные блинчики можно в дуэте со сметаной, предварительно посыпать нарезанной зеленью.

Цветная капуста в кляре с гарниром


Цветная капуста в кляре с гарниром

Название блюда может ввести в заблуждение – наверняка, ингредиенты дорогие. Но все гораздо проще.

Что нужно взять для приготовления:

  • 600-700 г цветной капусты (примерно 1 головка).
  • 4-5 шт. куриных яиц.
  • Растительное масло.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Соль и черный молотый перец.
  • 350 г пшеничной (или рисовой) муки.
  • 150 г голландского сыра.
  • Любая зелень.
  • Гарнир по вкусу (пюре или каша, макароны).

Готовим поэтапно

На огонь поставить среднюю кастрюлю с водой.

Капусту почистить от листьев и разобрать на соцветия.

Кипящую воду в кастрюле посолить, добавить туда капусту, варить до 5 минут, не больше, затем откинуть отваренные соцветия на сито.

Кляр готовится очень легко: в миске разбить куриные яйца, добавить соль и перец, взбить их венчиком или вилкой.

Сыр мелко натереть, а зелень нашинковать, добавить все в яичную массу.

В конце постепенно всыпать муку, аккуратно перемешать – кляр должен быть средней густоты, не жидкий!

Разогреть неглубокую сковородку с растительным маслом.

Каждое соцветие перед обжариванием нужно обмакнуть в кляр, затем положить на сковородку.

Подрумянить до аппетитной корочки с разных сторон равномерно.

Выложить на сухую салфетку, чтобы удалить жир.

Аппетитное блюдо готово. Подавать можно в горячем виде вместе с любым гарниром или овощным салатом.

Завтрак «В лаваше»


Завтрак «В лаваше»

Лаваш – полезная альтернатива хлебу, и цена на него не слишком высокая. Поэтому можно смело экспериментировать с ингредиентами!

Ингредиенты:

  • Тонкий лаваш – 1 шт.
  • 4 куриных яиц.
  • Зеленый лучок – по собственному вкусу.
  • Масло подсолнечное.
  • Соль и черный перец.

Как приготовить

Яйца предварительно отварить, остудить и почистить, затем мелко порезать.

Лучок тщательно промыть водой, измельчить.

Лаваш равномерно порезать на части (должно получиться 4 штуки).

Взять миску, туда положить яйца, зелень, немного масла (его нужно разогреть предварительно на сковородке).

Смешать все ингредиенты, добавить соль и перец.

На заготовки из лаваша выкладываем начинку, формируем конвертики. В неглубокой миске разбить 1 яичко, взбить его венчиком.

Каждый конверт аккуратно обмакнуть в яичную массу и выложить на разогретую сковородку с маслом (можно использовать грильницу).

Обжаривать с каждой стороны по 2 минуты, не больше. Должна появиться золотая корочка.

Готовый лаваш с начинкой положить на тарелку, украсить укропом или петрушкой. С начинками можно экспериментировать на свой вкус.

Яблочная шарлотка на сковороде


Яблочная шарлотка на сковороде

Кто не знает, какой замечательный запах имеет этот десерт – много потерял! Но не стоит отчаиваться – ведь блюдо не потребует много денег и наличия духового шкафа.

Какие продукты нужны:

  • 1-2 спелых яблок.
  • 4 куриных яиц.
  • 1,5 стакана пшеничной муки.
  • ½ стакана сахара.
  • Ванильный сахар по вкусу.
  • ½ ч. л. разрыхлителя.
  • Рафинированное масло.

Как правильно приготовить

В миску разбить яйца, сахар-песок, ванильный сахар – все нужно взбить вилкой или блендером, добавить разрыхлитель.

Муку просеять через мелкое сито.

Яблоки помыть, нарезать тоненькими ломтиками.

Взбитую яичную массу смешать с мукой. Нужно следить, чтобы в тесте не было комочков!

В смесь добавить нарезанные яблоки, все хорошенько перемешать.

Взять сковородку средней глубины и смазать ее растительным маслом.

Аккуратно влить туда тесто и закрыть крышкой.

Готовить на маленьком огне.

Через 20 минут проверить, готов ли пирог, затем бережно перевернуть шарлотку на другую сторону.

Подождать еще 15 минут. Проверять готовность блюда можно зубочисткой или обратной стороной спички. Если на зубочистке не будет сырого теста – значит, шарлотка готова!

Дать пирогу остыть.

Украсить яблочную шарлотку можно сахарной пудрой, сливками или ягодами – все на усмотрение кулинара.