Лимит 1000 рублей в неделю на продукты

Подробный план действий

Закупиться!

Днем я поехала в уже потихоньку сворачивающийся рынок – он всегда процентов на двадцать дешевле. Четкого плана у меня не было – думаю, буду действовать по обстановке. В мясной части купила баранью ножку на 2 кг, довольно большую свиную вырезку и килограмма два средней части говяжьей голяшки (где мяса много, кусочек косточки, а соединительной ткани мало). В овощной купила по два килограмма баклажанов, сладкого перца, репчатого лука и помидоров-сливок. Плюс несколько головок чеснока и три жгучих перца. Оливковое и топленое масло у меня дома есть, а то я б тоже купила. И специй полный ящик – а то потребовались бы и зира, и кориандр, и бадьян с кардамоном, и паприка, и карри. Или не надо карри? Ну, я дома решу.

Запечь мясо в духовке!

Войдя в дом, я в первую очередь включила духовку в режим конвекции на 230 °С. Потом разобрала сумки и заодно прошерстила холодильник. Стало понятно, что в нем начал умирать кабачок, да и у свежего корня имбиря вид стал какой-то… несвежий. Так что их тоже нужно претворить в жизнь. Но сначала – мясо. Позже я его нарежу и распределю, но до этого нужно запечь. Ногу баранью и свиную вырезку натираю солью и перцем, смазываю оливковым маслом. Голяшку немного солю. Духовка у меня большая, застилаю противень бумагой для выпечки, выкладываю мясо (ножку жиром вверх) и ставлю в духовку, она уже раскаленная. Через 15 минут уменьшаю температуру до 150 °С. Вырезка готова еще через 15 минут (вынимаю), бараньей ноге нужно будет провести там около 2 часов, а голяшку я пока переверну, пусть с другой стороны подпечется. Параллельно перехожу ко всему остальному.


Свиная вырезка в духовке: 30 минут и готово

Разобраться с овощами!

Сначала, понятно, все вымыть: заливаю раковину полностью, погружаю овощи, отмокли – еще раз сполоснуть и на сушилку. Надо мильен мисок, чтобы ничего не перепутать, с самого начала все раскладываю по отдельности. Баклажаны нарезать вдоль толстыми (2,5–3 см) пластами. Сладкие перцы – вдоль пополам, вынуть сердцевину. Лук очистить и нарезать толстенькими перьями (это быстрее всего). Помидоры – на 8 частей каждый. Чеснок разобрать на зубчики, быстро раздавить каждый – после этого шелуха снимается одним движением. Очищенное – порубить. Имбирь очистить и порубить, чили порубить с семенами и перегородками, муж у меня огнеед. Что там у нас еще? Кабачок? Его – крупными кубиками.


Готовим овощи для запекания

Как только с противня исчезают голяшка и вырезка, на освободившееся место ложатся смазанные оливковым маслом баклажаны – им обычно надо 20 минут, чтобы поджариться и стать мягкими. Баклажаны кладу партиями, в три подхода как раз умещаются. Заодно поливаю их выделяющимся из баранины соком. В четвертый заход ложатся перцы, но небольшую часть я откладываю в сыром виде, потому что они к свинине, с ней история ниже.

Ответы диетолога на вопросы

От диетолога можно услышать много ценной информации, которая позволит быстро и правильно похудеть, добиться хороших результатов, не навредив организму. Не всегда есть возможность напрямую с диетологом обсудить важные моменты, потому что это недешевое удовольствие, которое еще и отбирает много времени.

Внизу мы предоставили ответы на самые интересующие вопросы худеющих, задействовав самых лучших и опытных диетологов. Предлагаем подробно ознакомиться с ними.

Сколько можно скинуть на ПП?

Похудеть за месяц на правильном питании можно, и показатели для каждого человека будут индивидуальными. В среднем цифра составляет от 6 кг, с учетом соблюдения всех правил питания, принципов, исключения вредных и запрещенных продуктов. Стоит запомнить, что со второго месяца показатели могут быть несколько меньшими, потому что организм рано или поздно привыкает к питанию, и в меньшей степени на него реагирует.

Кому подходит похудение на правильном питании?

Похудение на правильном питании подходит всем здоровым людям, потому что это не диета, не жесткие ограничения в потреблении продуктов. Если человек имеет определенные заболеваний и отклонения в работе систем и органов, ему прописано соблюдение лечебной диеты, то использование ПП для похудения будет крайне нежелательно. Подобные моменты стоит обсуждать только со своим лечащим специалистом.

Какие ошибки делают худеющие на ПП чаще всего?

При похудении худеющие могут совершать те или иные ошибки, потому что не знают, как правильно составить рацион питания, на что обратить внимание и сделать акцент. Среди ошибок можно отметить:

  • Питание с превышением нормы калорийности;
  • Однообразное меню, которое быстро надоедает;
  • Не соблюдение питьевого режима;
  • Питание меньше 5 раз в день.

Как появилась идея питаться на 1000

Я начал эксперимент в середине января 2021 года. Идея жизни на прожиточный минимум обсуждалась давно. Вспомните хотя бы министра труда Саратовской области Наталью Соколову, которая в разговоре с депутатом областной думы от КПРФ Николаем Бондаренко заявила, что 3 500 рублей в месяц «вполне достаточно для минимальных физиологических потребностей». Бондаренко вызвался прожить на эту сумму ради эксперимента, на что министр ответила, что сможет составить для него сбалансированное меню. На замечание депутата о том, что «у нас зима полгода в стране», министр ответила, что «это не проблема, макарошки стоят всегда одинаково».

Чем порадовать на ужин

Чтобы там ни говорили, а у нас ужин — это самый плотный прием пищи. Вся семья собирается вместе и общается за вкусной трапезой. Пусть будет так, но хорошо бы соблюдать при этом несколько правил:

  1. Когда продумываете меню для семьи на неделю, помните, что ужин советуют делать белковым, идеальное сочетание — мясо плюс овощи.
  2. Не делайте порции большими, чтобы никто не переедал на ночь.
  3. «Сворачивайте» пиршество за три часа до сна.

Печень по-строгановски

Простое и бюджетное меню может включать блюда из печени. Стоит этот субпродукт дешевле мяса, а по содержанию витаминов превосходит его.

Понадобится:

  • 500 г любой печени;
  • 1 головка лука;
  • 1 ст. л томатной пасты;
  • 2 ст. л сметаны;
  • 1 ст. л муки;
  • соль по вкусу.

Лук нарезаем кубиками и обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета.

Добавляем к луку муку, томатную пасту, сметану и хорошенько все перемешиваем на медленном огне. Если соус получается очень густым, можно добавить немного воды.

Соус солим, перчим, убираем сковородку с плиты.

Печень промываем, чистим, режем на небольшие кусочки и обжариваем в растительном масле 10-15 минут.

Печень соединяем с соусом и перемешиваем.

На гарнир отлично подойдет гречка, рис, булгур, картофель.

Запеканка из минтая

Понадобится:

  • 700 г минтая;
  • 3 картофелины;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 2 яйца;
  • 250 г сметаны;
  • 300 г сыра;
  • по вкусу: соль и черный молотый перец.

Рыбу размораживаем, моем, удаляем внутренности, черные пленки, кожу, хребет.

Режем на кусочки рыбное филе, лук, морковь — измельчаем все это с помощью мясорубки или блендера.

Получившийся рыбный фарш солим, перчим.

Картофель нарезаем тонкими пластинами и бросаем в соленую кипящую воду — варим 7 минут под крышкой.

В это время делаем заливку. Сыр натираем на крупной терке, добавляем яйца и сметану. Все тщательно перемешиваем.

Форму для запекания смазываем сливочным маслом и выкладываем на нее картофельные пластины ровным слоем. Затем делаем слой из рыбного фарша.

Заливаем все сырной смесью.

Отправляем запеканку в духовку на 40 минут, температура — 180 градусов.

Курица, запеченная с картофелем и сухофруктами

Понадобится:

  • 1 тушка курицы;
  • 10 картофелин;
  • 300 г смеси любых сухофруктов (курага, чернослив, изюм, алыча, желтая слива);
  • 80 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Сухофрукты моем, если есть косточки — удаляем. Замачиваем в теплой воде.

В это время промываем курицу и натираем ее солью.

Начиняем курицу сухофруктами, «закрываем» ее зубочистками, выкладываем на противень, сверху раскладываем небольшие кусочки сливочного масла.

Картошку чистим, солим и целиком выкладываем на противень. На каждую картофелину кладем кусочек сливочного масла.

Запекаем всю эту красоту примерно полтора часа при температуре 180 градусов.

Хитрые уловки

Как известно, спрос рождает предложение, но иногда случается, что последнее не так уж и востребовано. Для пищевой промышленности это особенно характерно: предприятия выпускают все новые виды продуктов, причем как полезных, так и вредных для здоровья, но не всегда получается реализовать произведенный товар в срок. Это оборачивается убытками либо для завода, либо для продавца. Чтобы стимулировать продажи и не допускать порчи всякой всячины, магазины и предприятия создают разные предложения, от которых сложно отказаться.

Акции. При их проведении зачастую либо снижают цены на продукты, либо предлагают купить 2 и получить 1 товар в подарок. На эту уловку ведутся многие: пока дешево, надо брать. Но всегда ли необходимо то, что вы покупаете? «В охотку» можно, конечно, взять что-то, но не стоит скупать все подряд, на что распространяются предложения. Акция может быть и полезной: если вам нужен конкретный товар, например, пачка масла или пакет сахара, почему бы не взять их по сниженной цене?

Распродажи. Обычно таким образом избавляются от продукции, срок годности которой находится на пределе или заканчивается в ближайшие месяц-два. Здесь существует такая же рекомендация: если товар не вызовет сомнений в том, что вы воспользуетесь им в ближайшее время, и испортиться он не успеет, возьмите, но учитывайте количество. Также распродажи устраивают при закупке магазином большой партии чего-либо.

Продуманное строение зала супермаркета

Это целое искусство – заставить покупателя наполнить корзину разными продуктами, прежде чем он доберется до важной полки с хлебом, молоком или мясом.

Продажи по спекулятивной цене периодически проводят и в наше время, причем такие мероприятия имеют невероятный успех. Можно вспомнить, как совсем недавно гречневая крупа стоила около 100 руб./кг

Казалось бы, кто будет брать? Но люди поколения, заставшего войну и голод, буквально сметали ее с полок. Многими двигал страх, что дальше будет еще дороже.

В совокупности эти мероприятия колоссально обогащают продавца и высасывают ваш бюджет, особенно если вам присуща психология активного потребителя.

Эконом-меню на неделю для семьи: рецепты и список продуктов

Семья — это самое ценное, что у нас есть, поэтому так хочется почаще баловать любимых вкусными и разнообразными блюдами. Но зачастую финансовое положение семьи создает ограничение в выборе продуктов, тем самым лишая хозяйку возможности креативить на кухне и удивлять близких своими кулинарными творениями. В данной статье мы собрали для Вас эконом-меню на всю семью, чтобы всю неделю Ваша семья питалась полноценно и вкусно, не тратя на это слишком много денег. Вам будут приведены примеры завтраков, обедов и ужинов, которые можно с легкостью взаимозаменять, ориентируясь на Ваш вкус и желание. Изучив этот материал, Вы поймете, что вкусно — это не всегда значит дорого.

Меню на месяц для семьи из 2-х человек

Честно сказать, я не фанат кулинарии да и муж у меня предпочитает традиционную русскую кухню, без заморочек. Мы любим домашнюю еду и не приемлем фастфуд и полуфабрикаты. По моему глубокому убеждению, только еда приготовленная с любовью способна дать силы и сохранить здоровье!

Но на приготовление пищи уходит много времени и сил. Однажды я с ужасом осознала, что постоянно задаю себе один и тот же вопрос: «Что приготовить?» Это немыслимо! Я хочу освободить мою бедную голову! Должно же быть какое-то стандартное решение. Ведь КУЛИНАРИЯ, одно из наслаждений человечества и она не в праве превращать мою жизнь в каторгу!

Тогда я решила раз и навсегда разобраться с этим вопросом. Вернее с несколькими вопросами:

  1. Что приготовить?
  2. Какие продукты купить?
  3. Сколько время должно уходить на приготовления еды?
  4. Сколько на это надо потратить денег?

Итак, перепробовав несколько вариантов меню, я остановилась на таком : просто повесила на холодильник листочки со списками того, что я буду готовить в ближайшее время. У меня получилось 4 листочка по 8-11 пунктов.

Завтраки Основное блюдо Супы Салаты
Рисовая каша Тефтели Лапша куриная Пекинский
Гречка Плов Борщ Сыр с яйцом
Сырники Свиная рулька Лагман Оливье
Пшеничная каша Рыба жаренная Солянка Квашенная капуста
Вареники Курица с грибами Гороховый суп Грибы маринованные
Кукурузная каша Макароны по флотски Суп с фрикадельками Сельдь по шубой
Запеканка Котлеты Харчо Мимоза
Манная каша Печень с грибами Холодец Грибной
Блины Куриные котлетки Суп грибной Сельдерей с яйцом
Омлет Гуляш Соленые огурцы с помидорами
Геркулес Отбивные Икра баклажанная

И еще отдельный листочек для выпечки. Пеку я не часто, но есть свои любимые и проверенные рецепты.

Выпечка
Пирог тертый Наполеон Альфа пирог
Пирожки Печенье Бисквит

В первый день, простояв у плиты около 2 часов я приготовила все первые пункты со всех четырех листочков: рисовую молочную кашу, куриный суп с лапшой, тефтели, салат из пекинской капусты с яйцом и кукурузой под майонезом.

На второй день было уже легче: 2/3 супа и половина тефтелей стояли в холодильнике. Сделала только салатик-закуску из яиц и сыра с чесноком, следующий по списку. А вечером засыпала в мультиварку гречку, для следующего завтрака.

На третий день стало понятно, что еще вчера предательски закончились тефтели. Но суп на обед еще есть, и это радовало. Приготовила плов, ну и салат конечно — квашеной капусты в подвале предостаточно!

Так и продолжала до конца листочков, а когда они заканчивались — начинала заново с первого пункта. Так как я готовлю каждое блюдо на два-три дня, а съедаются они не равномерно, то в следующий раз к тем же тефтелям был уже другой салатик. Вот и разнообразие!

В результате этого эксперимента я поняла, что на приготовление еды вполне достаточно 1-2 часов в день. Я даже сама удивилась, неужели так мало? Раньше мне казалось, что я готовлю беспрерывно с утра до вечера. Что изменилось? Не надо думать, сделал и всё!

Результат меня вдохновил, и я решила пойти дальше в своем эксперименте, чтобы прояснить для себя следующие два вопроса: что? почем?

В течение первого месяца готовки по спискам, я собирала все чеки на продукты.Так родился «Список продуктов на месяц для семьи из двух человек», который так же высвободил кучу моего времени, успокоил нервы и сэкономил бюджет.

То есть, в следующем месяце мы с мужем просто заехали в супермаркет и приблизительно на 2,5 тыс. руб. набрали бакалеи: крупы, сахар, масло, мука и пр. Мясо, куры, рыбу, индейку мы берем на рынке и на это так же надо около 2,5 тыс. руб. Еще 3 тыс. руб. я сразу же отложила в отдельный кармашек кошелька на то, что нельзя закупить оптом: молоко, хлеб, фрукты.

Отдельно приведу «Список заготовок на зиму». Я очень люблю свой подвальчик. Банки с соленьями, вареньем, картофель, тушенка, грибы соленные и маринованные сильно помогают в процессе приготовления еды. Единственный минус заготовок это, что в августе-сентябре придется основательно постоять у плиты. Но оно того стоит.

Таким образом, я выяснила,что на питание 10-12 тысяч рублей нам с мужем вполне достаточно. Кроме того, с такими запасами мы всегда рады гостям!

Как сэкономить на еде

Нужно искать что-то максимально дешевое, например, со скидками или бесплатное. Работающий лайфхак — покупать в супермаркетах весовые продукты по отдельности, каждый взвешивая на весах. Копейки округляются в сторону покупателя. То есть картофель за 1 рубль 90 копеек мы получим за 1 рубль.

Если город большой, то лайфхаки другие: нужно использовать все преимущества крупных сетевых магазинов (промоакции, бесплатные баллы). В крупных городах вообще бесплатно можно питаться. В Москве на помойку каждый день выкидывают тонны еды! Мы с другом набрали два пакета: мясные деликатесы, сыр камамбер… Я его никогда не пробовал, а на помойке в Москве удалось. Причем у этих выброшенных продуктов еще целый день до конца срока годности был. Но их снимают с полки заранее, потому что на следующий день должен стоять уже свежий продукт. А у нас в Волгограде такого нет, даже за просроченную просрочку дерутся.

Хватит ли 1000 на еду

Задача прожить на 1000 рублей в неделю кажется сложной, но при правильном подходе к составлению меню, выбору продуктов и места их покупки, можно даже немного сэкономить. Если же не уделить этим пунктам достаточно внимания, то избежать случайных расходов уже не удастся.

Список самых экономных и полезных продуктов

Прежде, чем отравиться за покупками следует внимательно изучить ассортимент и акционные предложения различных магазинов. И если вы хотите уложиться в оговоренную сумму, то придется посетить несколько торговых сетей. В одной может быть дешевле гречка, а в другой мясо. Не стоит отказываться от возможности лишний раз сэкономить.

Для того чтобы сэкономить, придется исключить из списка привычных покупок некоторые продукты. Их можно заменить на более дешевые аналоги, но без ущерба для собственного здоровья. В продуктовой корзине должны оказаться лишь те товары, которые могут восполнить дневную потребность организма в белках, жирах, углеводах, клетчатке и даже витаминах.

Обязательно в списке покупок должны значится крупы, которые не только продаются по приемлемой цене, но еще и обладают множеством полезных свойств. Каждый должен самостоятельно сделать выбор, поскольку вкусовые предпочтения у всех разные. Но стоит запомнить, что покупать их лучше на развес.

Кроме того, незаменимыми помощниками при приготовлении экономных блюд являются макароны: рожки, вермишель, ракушки. Принцип их покупки полностью идентичен крупам – дешевле будет именно развесная продукция.

Обязательно в списке покупок должны значиться крупы, которые лучше покупать на развес. Аналогичная рекомендация касается и макаронных изделий: рожки, вермишель и ракушки также обойдутся дешевле, если приобретать их в развесном виде

Конечно же, многие подумали, что уложиться в бюджет с покупкой мяса невозможно, но это не так. В списке обязательно должны значиться курица и рыба, которые станут отличной заменой свинины и говядины. При желании можно купить несколько упаковок субпродуктов, которые содержат в себе много полезных элементов, включая железо.

В сбалансированном рационе обязательно должны присутствовать овощи, среди которых лидируют картофель и морковь. Не стоит забывать и про лук, без которого невозможно приготовить ароматный бульон.

По возможности стоит воздержаться от покупки различных пирожных, конфет и других сладостей. Кроме того, в продуктовую корзину лучше класть продукты, которые можно использовать для приготовления нескольких блюд (например, куриная тушка).

И вот приблизительный список продуктов, для покупки которых будет достаточно 1000 рублей:

Название Вес, г/кг/шт. Цена, руб.
Сыр 350 114
Кабачки 1,5 57
Цыпленок-бройлер 1,8 233,82
Яйцо 10 48,6
Рис длиннозерный пропаренный 500 57,7
Овсянка 400 11
Картофель 2 21,8
Тунец, рубленный в собственном соку 370 90,2
Огурцы маринованные 680 54,2
Кофе натуральный, молотый 250 109,7
Масло сливочное 180 24,8
Капуста квашеная 400 50,9
Свекла 1,9 22,61
Лук 1,4 17,5
Вермишель 450 35,2
Морковь мытая 1,1 40,47

Итоговая сумма покупок составила 989,5 рубля, что полностью соответствует поставленной задаче. При этом стоит учитывать, что такого набора хватит только на одного человека.

Составляем экономное меню — таблица на неделю

Указанное в таблице меню является лишь примером того, как может выглядеть питание на одного в течение недели и при желании его можно корректировать в соответствии с вашими предпочтениями.

Итак, эконом-меню на неделю может включать в себя следующие варианты блюд:

День недели/Прием пищи Завтрак Обед Ужин
Понедельник Яичница Куриный суп с рисом Печеный картофель с тунцом
Вторник Овсянка Винегрет Рис с куриным мясом
Среда Куриный суп с рисом Вермишель с сыром Тушеные кабачки
Четверг Овсянка Печеный картофель с тунцом Винегрет
Пятница Яичница Тушеные кабачки Вермишель с сыром
Суббота Овсянка Винегрет Куриный суп с рисом
Воскресенье Отварные яйца, тунец Вермишель с сыром Рис с яйцом и куриным мясом

Представленное меню не содержит сладкого. Те же, кто не может представить свое утро без печенья или конфет, может добавить их в приведенный список продуктов.

Поверьте, существует немало простых, вкусных и недорогих рецептов. В то же время эконом-меню не содержит сладкого. Те же, кто не может представить свое утро без печенья или конфет, может добавить их в рекомендованный рацион, убрав что-нибудь другое

Как видите, прожить на 1000 рублей в неделю сложно, но можно. Нужно лишь уделить достаточно внимания планированию покупок и составлению меню, не забывая о том, что экономия не должна идти во вред здоровью.

Хозяйке на заметку: примерный список продуктов на месяц


Не секрет, что на продовольственные товары люди тратят значительную часть семейного бюджета, ведь сытно и вкусно поесть любит практически каждый. Но продукты могут неожиданно закончиться, что может поставить семейную трапезу под угрозу. Во избежание подобных форс-мажоров в арсенале хозяйки всегда должен быть набор ингредиентов для приготовления базовых блюд. Традиция пополнения продовольственных запасов еженедельно или ежемесячно легко решит эту проблему. Сразу напрашивается вопрос о том, как будет выглядеть список продуктов на месяц. Содержание перечня зависит от множества факторов, таких как количество членов семьи, материальное положение, место жительства (шумный мегаполис или домик в деревне с личным земельным участком), наличие автотранспорта и т.д. Но существует базовый список необходимых продуктов на месяц, который каждая хозяйка может изменять, исходя из гастрономических предпочтений членов семьи. Для удобства все товары разбиты на группы:

  • Овощи. Картофель, капуста, морковь, свекла, лук и чеснок являются обязательными составляющими. Их можно приобретать в большом количестве, так как они имеют длительный срок хранения. Список можно дополнить огурцами, помидорами, кабачками, тыквой и зеленью.
  • Фрукты. Ориентируйтесь исходя из личных предпочтений. Желательно наличие в списке яблок и лимонов, ведь они часто используются в приготовлении различных блюд.
  • Молочная продукция. На месяц лучше закупаться только сливочным маслом, йогуртами и сыром твердых сортов, они имеют достаточно долгий срок хранения. А вот творог, молоко, сметану и прочую кисломолочную продукцию лучше приобретать свежими.
  • Консервы. Список продуктов на месяц не может быть полным без шпрот, мясных паштетов, тушенки, горошка и кукурузы.
  • Макаронные изделия. Лучше выбирать разнокалиберные сорта. Примерный набор: перья, спиральки, спагетти и мелкая лапша-«паутинка».
  • Крупы и бобовые. Стандартный набор включает гречку, рис, пшено и фасоль. Но меню можно существенно разнообразить горохом, чечевицей, геркулесом и перловкой. А любители экзотики оценят маш и нут.
  • Мясные продукты. Для заморозки стоит приобрести филе свинины (говядины или баранины), белую (красную) рыбу, суповой набор из костей, свежее сало, полуфабрикаты (котлеты, стейки, фрикадельки), окорочка или цельных цыплят и куриц. Не забудьте про колбасные изделия и копчености.
  • Сладости. Не забудьте включить в список продуктов на месяц ваши любимые печенья, конфеты, пряники и сгущенное молоко.
  • Напитки. Различные сорта чая (черный, зеленый, травяной), кофе (натуральный или растворимый), какао. Или выбирайте только то, что вы предпочитаете.
  • Приправы, специи и заправки. Различные виды перца (душистый горошек, красный и черный), сахар (рафинад или песок), соль, лавровый лист, гвоздика, корица, уксус, майонез, горчица, кетчуп, подсолнечное и оливковое масло.
  • Другие продукты. Составляя примерный список продуктов на месяц, нужно учитывать праздники и семейные торжества. Поэтому не забудьте про соду, дрожжи и муку для выпечки, сахарную пудру, кокосовую стружку, мак, сухофрукты, орехи и прочее.

Через 2-3 месяца практики вы сможете легко и без ошибок составить точный список продуктов на месяц. Постоянно ведите записи, так можно точно определить, в каком объеме закупать тот или иной товар. Нежелательно ходить за продуктами в местные супермаркеты или небольшие магазинчики, там вы рискуете переплатить огромную сумму денег. При наличии собственного авто лучше отправиться на рынок или оптовые базы.

Как правильно экономить

Даже самая обычная семья из трех человек тратит огромные денежные суммы на продукты. Именно на еду чаще всего уходит добрая половина бюджета. При этом перед хозяйкой стоит задача учесть пожелания, предпочтения и вкусы каждого домочадца. Если вы не знаете, как продумать многообразное, здоровое меню, при этом хорошей финансовой экономией, следуйте следующим правилам:

Уделите созданию рациона правильного, но экономного питания достаточно времени, что позволит четко распланировать, какие блюда и когда вы будете готовить, сбалансировать их по количеству жиров, белков и углеводов, и составить список необходимых продуктов, не забыв ни одного пункта.
Перед тем, как отправиться в магазин за покупками, четко составляем список продуктов. Покупаем только то, что запланировано. Еще один совет от опытных диетологов – ходим в супермаркеты сытыми. Тогда желания приобрести что-то лишнее, ненужное не возникнет.
Делаем закупки сразу на неделю. Только так вы всегда будете уверены, что в холодильнике, на полках есть все для приготовления запланированного. Никаких соблазнов забежать после работы в магазин за вкусненьким или недостающим.
Оформляем меню удобным способом. Его можно напечатать на принтере, написать/начертить от руки

Важно, чтобы готовое оно было удобным для пользования.
Составляем меню обязательно с рецептами. Если под рукой не будет рецептур, при составлении списка в магазин можно что-нибудь забыть.
Включая в рацион горячее, мясные или рыбные блюда, следует помнить, что готовятся они впрок, на несколько дней

Постоянно заготавливать еду не требуется. Это экономит не только деньги, но и время. Налегайте на супы и вторые блюда.

Список продуктов на неделю

Перечень еды для правильного питания, рассчитанный на недельное меню, составляется в зависимости от личных предпочтений человека и его финансового благополучия.

Тем, кто нацелен на быстрое и безопасное похудение, следует ознакомиться с бюджетным списком продуктов на неделю для одной персоны:

  • бородинский цельнозерновой хлеб;
  • яблоки и цитрусовые;
  • десяток куриных яиц;
  • упаковка овсяных хлопьев;
  • 1 кг гречки и 1 кг пшена;
  • килограмм грибов;
  • овощи (морковь, помидоры, свекла, капуста);
  • зелень;
  • килограмм куриного мяса;
  • кисломолочные продукты (твердый сыр, творог, ряженка).

Примерная стоимость такого списка продуктов питания на неделю не превышает 2000 рублей. Если есть лишние деньги, можно докупить:

  • мясо индейки;
  • рыбу;
  • авокадо;
  • оливковое масло;
  • телятину;
  • сухофрукты;
  • кефир;
  • нежирный йогурт.

Этих продуктов на неделю вполне достаточно, чтобы питаться вкусно, сбалансировано и постепенно избавляться от избыточного веса.

Сложные углеводы

Безуглеводное диетическое меню помогает быстро приобрести стройную и красивую фигуру, но отсутствие углеводов в рационе ухудшает состояние здоровья и влечет за собой нарушение функционирования ряда внутренних органов. Соблюдая правильное питание, человек должен есть углеводосодержающую пищу, иначе такая диета не имеет права называться полезной.

Углеводы являются источником энергии для организма

На ПП важно употреблять в пищу продукты со сложными углеводами. Их можно найти в хлебе, бобовых, макаронных изделиях, картофеле, злаках, орехах, овощах и крупах

Сложные углеводы полезны тем, что они:

  • восстанавливают нормальную работу ЖКТ;
  • медленно перерабатываются организмом и обеспечивают долгое ощущение сытости;
  • стимулируют вывод лишней жидкости;
  • положительно влияют на состояние слизистой оболочки желудка;
  • способствуют набору мышечной массы.

В отличие от сложных, простые углеводы провоцируют переедание, повышают уровень инсулина и обеспечивают прирост веса. Потому их количество в диетическом рационе нужно свести к минимуму.

Белок

Специалисты называют белок основным строительным материалом для мышечной ткани. Чем больше человек употребляет пищи с его содержанием, тем быстрее он станет мускулистым. Еще белок способствует сжиганию жировых клеток, укрепляет хрящевую ткань, суставы и структуру костей.

Это органическое вещество бывает животного и растительного происхождения. В первом случае оно содержится в мясе, рыбе, молоке, яйцах и морепродуктах. Продукты, которые богаты на растительный белок:

  • злаки;
  • водоросли;
  • грибы;
  • соя;
  • бобовые;
  • орехи и семена.

Несмотря на всю пользу белка для человеческого организма, его нужно употреблять в пределах нормы. Худеющим людям достаточно получать из пищи по 1-1,5 г белка на 1 кг массы тела в сутки.

Жиры

Жиры, как и углеводы, должны присутствовать в рационе каждого человека. Они обеспечивают стабильную работу внутренних органов, отвечают за хорошее состояние эндокринной системы, кожного покрова, ногтей и волос.

Жиры бывают полезными и вредными. Тем, кто соблюдает правила правильного питания, нужно кушать только пищу, в которой есть полезные жиры. К ней относятся:

  • орехи;
  • морепродукты;
  • масла растительного происхождения (исключение – кокосовое и пальмовое).

Людям на диете нужно употреблять по 1 грамму полезных жиров на 1 кг веса в день. Если превысить эту дозу, масса тела начнет набираться.

Клетчатка

Хорошая работа желудочно-кишечного тракта – залог здоровья всего организма и стабильного снижения веса. Чтобы ЖКТ функционировал без сбоев, нужно кушать продукты с клетчаткой. Так называются пищевые волокна, которые содержатся в еде растительного происхождения:

  • отруби;
  • капуста;
  • миндальные орехи;
  • авокадо;
  • клубника;
  • малина;
  • свекла;
  • морковь;
  • артишоки;
  • нут;
  • горох;
  • овсянка;
  • кукуруза.

Ежедневная норма клетчатки для худеющего человека – 25 грамм. Превышать ее не рекомендовано, иначе нарушится перистальтика кишечника.