Омлет матушки пуляр

Почему омлет так полезен при пятой диете?

Когда был придуман омлет, точно не известно, но мы знаем, что его готовили в Римской империи для царствующих особ. Свое название блюдо получило в столице мировой кухни — во Франции, и в переводе оно звучит просто «яичница». Для итальянцев омлет — «фритатта», для испанцев — «тортилья», и в этих странах знакомый нам омлет походит больше на запеканку, это более сытное и калорийное блюдо. В него добавляется сыр, овощи, мясо, колбасы, и обычные взбитые яйца превращаются в очень вкусное и сытное блюдо.

Диетическая версия рецепта белкового омлета предлагает использовать для приготовления только белки. Это настоящий кладезь витаминов, и по количеству содержащегося витамина Д этот продукт может уступить только рыбьему жиру. Здесь аминокислоты, минеральные вещества, а на сто граммов продукта содержится всего 4№5 калорий и 11 г протеина.

Холин и лецитин, которые входят в состав яичного белка, препятствуют отложению вредного холестерина, а это так важно при оздоровительной диете. В продукте имеются антиоксиданты, благодаря которым из организма выводятся токсины, организм молодеет в прямом смысле

Польза яичных белков не пропадает при термообработке, так как готовится продукт быстро, при кратковременном нагревании, и этого времени недостаточно для того, чтобы погибли витамины и полезные вещества.

Белок из яиц усваивается нашим организмом почти на 94 %, а коэффициент усвоения рыбы и мяса — не более 76 %.

Что касается калорийности омлета, то это напрямую зависит от того, как вы готовите блюдо и какие ингредиенты добавляете.

Далее предлагаем перейти непосредственно к обзору рецептов белкового омлета диеты №5. На пару, в духовке, в микроволновке, на водяной бане — будем готовить самыми различными способами, какие только разрешены.

Как приготовить омлет с колбасой

Ингредиенты:

  • яйца – 3 штуки;
  • молоко – 100 грамм;
  • лук репчатый свежий – 1 средняя головка;
  • колбаса сырокопченая/салями – 100 грамм;
  • соль – 1/2 чайной ложки;
  • перец черный молотый – 1/2 чайной ложки;
  • масло оливковое/подсолнечное (дезодорированное, рафинированное) – 1/2 столовой ложки.

Инструменты:

  • емкость для взбивания с высокими бортиками – 1 штука;
  • венчик или вилка – 1 штука;
  • доска для нарезки овощей и колбасы – 1 штука;
  • сковородка с толстым дном диаметром 24 см – 1 штука.

Рецепт омлета с колбасой на 2 порции (400 грамм):

  1. Взбиваем яйца вилкой в высокой емкости. Если не хочется возится со взбиванием вилкой, то возьмите чистую бутылку из-под молока с широким горлышком и аккуратно перелейте в нее яйца. Плотно закройте крышкой и начинайте трясти. Достаточно 10 секунд и яйца отлично взбиты.
  2. Добавляем в емкость молоко и еще немного взбиваем.
  3. Нарезаем тонкими полукольцами лук.
  4. Наливаем в разогретую сковородку масло и высыпаем лук.
  5. Обжариваем лук на сильном огне до нежной золотистой корочки, примерно, полминуты и немного солим.
  6. За время пока будет жариться лук, нарезаем колбасу тонкой соломкой. Для приготовления омлета лучше использовать ароматные сорта колбасы. Вареная или варено-копченая колбаса не подходят, они придадут блюду не очень приятный аромат.
  7. Добавляем колбасу к луку и немного обжариваем, не больше 10 секунд.
  8. Выливаем яичную смесь в сковородку и равномерно ее распределяем.
  9. Добавляем соль и перец. Если выбранная колбаса соленая, то количество соли можно уменьшить или не использовать вовсе.
  10. Жарим на среднем огне примерно 10 минут до образования плотной поджаренной корочки.
  11. Убираем огонь и, не накрывая крышкой, даем блюду немного постоять и дойти до готовности.
  12. Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и подаем со свежими овощами.

Рецепты омлета с помидорами и с колбасой отлично могут дополнить друг друга достаточно смешать при обжарке колбасу и помидоры.

С колбасой

Шакшука

Фото: Дарья Полещикова

Ингредиенты на одного человека

  • 2 яйца
  • 1 большой помидор
  • 1 болгарский перец
  • половинка луковицы
  • 1 зубчик чеснока
  • петрушка или кинза
  • вкусный хлеб для подачи

Приготовление

  1. Мелко порезать лук и чеснок и обжарить на заранее разогретой сковороде.
  2. Добавить мелко порезанный болгарский перец и готовить ещё несколько минут.
  3. Помидор очистить от кожуры. Для этого сделать разрез крест-накрест и обдать кипятком. После этого кожица легко снимется. Мелко порезать и выложить на сковороду.
  4. Тушить помидор несколько минут до мягкости. Добавить соль и перец по вкусу.
  5. Обязательно попробовать соус и скорректировать количество специй. Если вкус устраивает, аккуратно выпустить два яйца, не повредив желтки. Готовить под крышкой, пока не схватится белок. Желток должен оставаться жидким.
  6. Посыпать зеленью и подавать с подсушенным хлебом.

Комментарии

Шакшука — это полноценное блюдо, которое можно приготовить не только на завтрак, но и на обед. Есть нужно прямо со сковороды, макая ломтики хлеба в соус.

Как у многих народных блюд, точного рецепта тут нет. Поэтому можно фантазировать. Например, сделать соус поострее или поэкспериментировать с зеленью. Мне нравится кинза, но часто добавляют петрушку или укроп. Думаю, и с базиликом может получиться неплохо.

Белковый омлет с творогом и зеленым луком

Отличный вариант белкового завтрака – омлет с зелеными луком и нежирным творогом. В нем много кальция, необходимого для крепости костей и зубов. Такой омлет хорошо включать в рацион людей, активно занимающихся спортом, беременных женщин и вообще всех, кто придерживается здорового питания. Количество ингредиентов указано для двух порций.

Ингредиенты:

• белки четырех яиц;

• двести граммов обезжиренного творога;

• шесть стрелок зеленого лука;

• столовая ложка нарезанной сезонной зелени;

• столовая ложка растительного масла;

• соль, приправы по вкусу.

Способ приготовления:

Белки перелить в миску и взбить венчиком вместе с солью.

Добавить пачку мягкого творога, перемешать.

Зеленый лук мелко нарезать.

Смазать сковороду растительным маслом, разогреть.

Вылить омлетную основу в сковороду.

Плотно накрыв крышкой, готовить шесть-восемь минут.

Разложить омлет из белков по тарелкам, посыпать нарезанной зеленью и подать.

Как приготовить омлет в пакете

Омлет готовят в пакете по соображениям безопасности и большей полезности.

Приготовленный без масла, он получается очень низкокалорийным.

При этом он не содержит канцерогенов, которые образуются во время жарки в масле. Подходит для детского питания.

Ингредиенты:

  • яйца — 3 шт
  • молоко — 150 мл
  • соль по вкусу

Приготовление:

Вся суть этого метода в том, что взбитое с молоком яйцо помещается в пакет.

Тут многие делают ошибку, используя для варки обычные пищевые пакеты.

При нагревании, полиэтилен начинает выделять вредные соединения прямо в готовящееся блюдо.

Иначе вся полезность рецепта сойдет на нет.

Итак, упаковав наш яичный продукт в пакет для запекания, хорошо его завязываем и отправляем в кастрюлю с кипящей водой.

Пакет будет там плавать, постепенно его содержимое сварится и мы получим очень мягкий, диетический продукт.

Такое же способ используется при приготовление омлета в банке.

Все ингредиенты помещаются в банки. Наливаем не до конца, т.е. содержимое по мере застывания будет подниматься.

Банки отправляется на водяную баню. Чтобы они не лопнули, на дно можно положить текстильную салфетку.

Стекло совершенно безопасный для приготовления материал. И такой омлетик будет очень полезным!

Оригинальные рецепты

Попробуйте разнообразить классический рецепт, добавив в состав зелень, овощи, специи или колбасные изделия. Если предпочитаете острые блюда, то используйте перец чили.

Сырный

Сыр добавляйте твердого сорта или плавленый. Чтобы он легче натирался, поместите на полчаса в морозильное отделение.

Пошаговый процесс:

  1. Взбейте венчиком яйца с солью. Масса должна получиться однородной и пышной.
  2. Добавьте майонез. Тщательно перемешайте.
  3. Добавьте натертый на терке сыр. Перемешайте.
  4. Засыпьте измельченную петрушку.
  5. Прогрейте сковороду. Накройте крышкой. Переключите на слабый огонь. Потомите 7 минут.

Потребуется:

  • майонез — 40 мл;
  • сыр — 100 г;
  • соль;
  • мука — 20 г;
  • петрушка — 10 г;
  • яйца — 2 шт.

На молоке

Если хотите получить более насыщенный вкус, то воспользуйтесь рецептом с молоком.

Пошаговый процесс:

  1. Молоко перемешайте с майонезным продуктом.
  2. Подсоленные яйца перемешайте вилкой. Миксером взбивать нельзя. Масса должна стать однородной.
  3. Соедините подготовленные продукты. Взбивайте венчиком до появления воздушных пузырьков. Через сито засыпьте муку. Размешайте.
  4. Прогрейте духовку до 200°С.
  5. Форму промажьте маслом. Перелейте омлетную смесь.
  6. Отправьте духовую печь. Запекайте 35 минут.

Потребуется:

  • яйца — 4 шт.;
  • соль — 2 г;
  • сливочное масло — 10 г;
  • вода — 200 мл;
  • майонез — 30 мл.

Овощной

Томаты приобретайте мясистые. Если хотите получить более нежное блюдо, то обдайте их кипятком и снимите шкурку.

Пошаговый процесс:

  1. Яйца соедините с майонезом. Подсолите и перемешайте венчиком. Масса должна стать однородной.
  2. Лук нашинкуйте. Помидоры и болгарский перец нарежьте кубиками.
  3. Овощи пересыпьте в прогретую сковороду с горячим маслом. Залейте омлетной массой.
  4. Накройте крышкой. Потомите на минимальном огне 8 минут.

Потребуется:

  • яйцо — 4 шт.;
  • помидоры — 80 г;
  • морская соль — 2 г;
  • оливковое масло;
  • зеленый лук — 20 г;
  • майонез — 40 мл;
  • болгарский перец — 80 г.

Омлет с майонезом получается пышным и ароматным. Он подходит для питания всей семьи. В состав можете добавлять любые сезонные овощи, соленую или отварную рыбу. Специи помогут усилить вкусовые качества блюда и сделают его ароматным.

Белковый омлет в мультиварке на пару

Необходимые ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – 10 г;
  • молоко – ½ стакана;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Отделите желтки от белков и взбейте белки в отдельной емкости, воспользовавшись миксером или блендером. Теперь влейте теплое молоко и снова взбивайте до пышной консистенции.
  2. Можно добавить по желанию свежую зелень, предварительно ее измельчив. Присыпьте солью и тщательно перемешайте полученную массу.
  3. Готовую белковую массу перелейте в специальную емкость для пароварки и поместите в мультиварку. Накройте крышкой и установите программу «Пароварка» на пятнадцать минут.
  4. По истечении времени, готовый омлет разложите по порционным тарелкам и подавайте на стол.

Белковый омлет с цветной капустой и сыром

Пикантный аромат цветной капусты нисколько не портит традиционный белковый омлет. Вкусное, полезное, питательное блюдо можно подать в качестве легкого ужина.

Ингредиенты:

• двести граммов отварной цветной капусты;

• два куриных белка;

• две столовых ложки молока;

• соль;

• чайная ложка оливкового масла;

• двадцать граммов полутвердого сыра.

Способ приготовления:

Сварить цветную капусту с небольшом количестве подсоленной воды.

Разобрать капусту на мелкие соцветия, обсушить.

Приготовить из белков, молока и соли омлетную основу.

Раскалить сковородку с маслом и обжарить капустные соцветия до зарумянивания.

Залить капусту взбитыми с молоком яйцами.

Готовить под закрытой крышкой пять-шесть минут.

Омлет с сыром

Как приготовить белковый омлет на пару вкусно? Предлагаем воспользоваться рецептом итальянцев и добавить твердый сыр. Кстати, если вы любитель пиццы, но придерживаетесь диеты, то данный рецепт диетического белкового омлета станет идеальной заменой теста. Только готовить придется не на пару, а в духовке на противне, но это ведь методикой пятой диеты не запрещено. Что еще сказать о блюде? Очень вкусное, легкое, но сытное.

Потребуется из продуктов:

  • четыре яйца;
  • 50-60 грамм любого сыра из твердых или полутвердых сортов (можно использовать несколько видов, получится еще вкуснее);
  • полстакана молока;
  • соль не потребуется, ее достаточно содержится в сыре;
  • зелень по желанию;
  • можно взять немного сладкой молотой паприки;
  • ложку растительного масла, чтобы смазать форму.

Приготовление:

  1. Яйца разделите на белки и желтки. Смешайте с молоком.
  2. Натрите сыр на терке любого размера, он все равно в процессе приготовления растает. Если хотите, чтобы попадались кусочки не расплавленного сыра, то режьте его кубиками, серединка останется твердой.
  3. Нарежьте зелень, если используете в приготовлении, смешайте все ингредиенты, кроме масла.
  4. Форму пароварки смажьте маслом, по необходимости застелите марлей. Вылейте смесь для омлета, готовьте не более 10 минут.
  5. Подавать омлет рекомендовано в слегка остывшем виде, нужно, чтобы сыр слегка загустел, иначе кушать будет не только неудобно, но и горячо, что противопоказано при диете №5.

Можно уже готовое блюдо посыпать свежей зеленью, так будет тоже очень вкусно, красиво и ароматно.

Сладкий омлет из яичных белков в духовке

Советуем направить внимание на этот рецепт — он будет истинной находкой для мам, заботящихся о питании собственных малышей и желающих сделать их завтраки смачными, питательными и различными. В это тяжело поверить, но омлет может быть и сладким

Рецепт также понадобится людям, заботящимся о здоровье, либо тем, кто худеет на белковой диете. Омлет можно приготовить в духовке с наименьшим количеством масла, тогда и жира в нем совсем не будет.

Ингредиенты:

  • ? стакана земляничного либо абрикосового джема
  • яичные белки — четыре штуки
  • сахар — два столовых ложки
  • сливочное масло — чайная ложка
  • сладкая пудра — один столовая ложка

Метод изготовления:

  1. До плотного состояния взбейте миксером белки от куриных яиц. К ним добавьте сахар и половину стакана фруктового либо ягодного джема.
  2. Потому что омлет будет маленьким и рассчитанным на двоих человек, возьмите маленькую форму для выпечки. Обмажьте ее маслом, переложите в нее массу из джема и белков и отправьте в духовой шкаф. Температура стандартная — одна тыща восемьсот С, время в духовке — 20-25 минут.
  3. После изготовления достаньте противень, разделите омлет на части, обильно посыпьте сладкой пудрой.
  4. Подайте это блюдо со сладостной сметаной, йогуртом, ванильным соусом либо жарким молоком.

Рецепты несладких блюд из яичных белков

Кляр из белков


Состав:

  • мука пшеничная – 150 г;
  • яичные белки – 5 шт.;
  • вода – 0,3 л;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Белки взбейте миксером или венчиком до образования плотной пены.
Просейте муку, смешайте ее с солью

Подливая к муке холодную воду и размешивая, чтобы не было комков, приготовьте тесто.
Добавьте в тесто масло, перемешайте.
Соедините мучную основу с белковой массой, осторожно перемешайте кляр.. Белковый кляр хорошо подходит для рыбы и куриной грудки

В нем продукты можно не только жарить, но и запекать

Белковый кляр хорошо подходит для рыбы и куриной грудки. В нем продукты можно не только жарить, но и запекать.

Простой рецепт омлета с молоком и овощами

1 час. 5 мин. 20 4 

Яркое сочетание классического омлета, сыра и овощей в одном блюде делает этот завтрак не только сытным, но и очень полезным. Организм уже с утра получает порцию белка, витаминов и клетчатки, что заряжает энергией и позволяет не ощущать чувства голода до обеда.

Время готовки: 25 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 6 шт.;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Сыр твердый – 80 г;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Стручковая фасоль – 30 г;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Масло сливочное – 40 г;
  • Петрушка и укроп – по 5 г;
  • Соль, черный перец – по своему вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Овощи почистить и помыть.
  2. Яйца вымыть и обтереть. Разбить все яйца по очереди в чашку, чтобы проверить их качество. Соединить яйца в одной посуде, добавить молоко, соль и молотый перец.
  3. Взбить яично-молочную массу до пышности и однородности миксером или вилкой.
  4. На средней терке натереть твердый сыр и добавить в массу. Размешать очень тщательно, чтобы предотвратить появление комочков.
  5. Стручковую фасоль (свежую или размороженную) порезать на небольшие кусочки. У болгарского перца убрать хвостик, шляпку и семена, а также перегородки. Порезать перец тонкой соломкой. Репчатый лук порезать очень тонкими полукольцами.
  6. В сковороде распустить сливочное масло, жарить на нем овощи около 7 мин. до мягкости. Попробовать и добавить соль и перец, если это необходимо.
  7. Залить сверху овощи омлетной массой. Помидор порезать на небольшие кусочки, удалив твердую белую часть, и выложить в омлет.
  8. Укроп и петрушку заранее помыть и обсушить. Мелко нарезать зелень и равномерно посыпать блюдо в сковороде. Готовить на минимальном огне до готовности под закрытой крышкой около 10-12 мин.
  9. Дать постоять на выключенной плите под крышкой примерно 5 мин., затем в горячем виде разрезать на порционные кусочки и подавать к завтраку.

Приятного аппетита!

Необычные вариации приготовления

Запекать двойной омлет можно не только на сковороде. Хорошо с поставленной задачей справляется:

  • мультиварка;
  • духовка.

В духовой печи

В духовке блюдо равномерно пропекается со всех сторон.

Потребуется:

  • яйца — 3 шт.;
  • соль;
  • молоко — 40 мл.

Пошаговый процесс

  1. Желтки перемешайте вилкой. Посолите.
  2. Влейте молоко. Размешайте.
  3. Перелейте в форму. Можно смазать ее небольшим количеством масла, чтобы омлет было легче достать. Если форма силиконовая, то смазывать ее не надо.
  4. Поставьте в духовую печь. Температурный режим — 160°С. Корж должен слегка схватиться.
  5. Белки подсолите. Взбивайте миксером, пока пена не станет белой, пышной и густой.
  6. Полученную массу лопаточкой переложите на запеченные желтки. Разровняйте.
  7. Отправьте в духовку. Запекайте — 20 минут. Поверхность должна стать пружинистой.
  8. Разрежьте пополам. Соедините белые части.

Как запечь в мультиварке

Быстрый завтрак по рецепту мадам Пуляр легко приготовить в мультиварке.

Пошаговый процесс

  1. В пиалу вбейте яйца и взвесьте. Отмерьте — 150 г.
  2. Желтки перелейте в отдельную емкость.
  3. Когда разделяете яйцо на части, следите, чтобы в белок не попал желток. Иначе не образуется пышная пена, и омлет не получится как у мадам Пуляр.
  4. Добавьте в чашу масло. Включите режим «Жарка». Масло должно разогреться.
  5. Вилкой перемешайте желтки. Подсолите и соедините с молоком.
  6. Белки взбивайте миксером на максимальных оборотах до устойчивых пиков.
  7. Вылейте массу из желтков в чашу. Следите за процессом. Слой должен слегка поджариться.
  8. Силиконовой лопаткой распределите белковую массу.
  9. Закройте крышку. Переключите на программу «Выпечка». Таймер — 7 минут.
  10. Отключите мультиварку. Извлеките чашу и оставьте на несколько минут, чтобы слегка остыла.
  11. Переложите омлет на блюдо. Разрежьте пополам. Соедините части белой стороной.

Потребуется:

  1. яйца — 150 г;
  2. растительное масло — 20 мл;
  3. соль — 2 г;
  4. молоко — 40 мл.

С сыром

Этот рецепт отличается от классического варианта приятной на вкус начинкой.

Пошаговый процесс

  1. Растопите в сковороде масло.
  2. Желтки посолите. Размешайте вилкой. Перелейте в сковороду. Слегка поджарьте.
  3. Подсолите белки. Взбивайте до пышности. Переложите поверх желтков.
  4. Разровняйте, накройте крышкой. Потомите на минимальном огне.
  5. Разрежьте пополам.
  6. Одну часть посыпьте натертым сыром и распределите нарезанные на кубики томаты. Накройте другой половиной.

Как выбрать сыр

Потребуется:

  • томаты — 130 г;
  • соль;
  • сливочное масло — 10 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • перец;
  • сыр — 60 г.

Рецепт 1: Пышный омлет

Попробуйте приготовить пышный омлет по такому простому рецепту. Блюдо на завтрак действительно получится воздушным и вкусным, если все сделать правильно. В данном рецепте помимо яиц и молока используется небольшое количество муки.

Требуемые ингредиенты:

  • 4 крупных свежих яйца;
  • Молоко — 60 мл;
  • Мука — 4 ч.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец — по желанию;
  • Масло сливочное.

Способ приготовления:

Яйца разбить в глубокую миску, посолить по вкусу, по желанию добавить черный молотый перец. Влить в миску молоко. Всыпать муку (на 1 яйцо берется 1 чайная ложка). Все ингредиенты тщательно перемешать. Масса должна быть однородной, без комочков. На разогретой сковороде растопить сливочное масло, стенки промазать. Аккуратно влить смесь и равномерно распределить на поверхности

Если низ начинает подгорать, а верх омлета остается жидким, можно осторожно приподнять край блина с одной стороны и наклонить сковороду так, чтобы жидкая часть стекла вниз. То же самое проделать с другой стороны

Пышный омлет будет готов, как только верх станет густым.

Белковый омлет с овощами и сыром

Омлет, приготовленный в духовке, и просто пожаренный на сковороде, как обычно — это, как говорится, два различных блюда. И разница меж ними очень существенна. Если вы никогда ранее не готовили омлет в духовке, непременно попытайтесь этот рецепт. Уверяем вас, что вы в дальнейшем станете нередко делать блюдо конкретно таким методом.

Ингредиенты:

  • 4 яичка
  • сливочное масло — чайная ложка
  • 30 мл молока
  • мука — один столовая ложка
  • помидоры черри — 5 штук
  • сладкий перец — один штука
  • салатные листья — несколько штук
  • зелень
  • соль и темный перец
  • сыр жесткий — 50 граммов

Метод изготовления:

  1. Белки взбейте с помощью вилки либо миксером. Когда масса существенно возрастет в объеме и загустеет – добавляйте понемногу молоко, введите аккуратненько муку, посолите, добавьте специи.
  2. Выложите белковое тесто на противень, застеленный бумагой, и поставьте запекаться в духовке на пятнадцать минут при температуре 100 восемьдесят С.
  3. Рецепт этого омлета содержит в себе овощи, потому на данный момент самое время, чтоб их приготовить. Итак, помидоры черри порежьте половинками, а сладкий перец — полосами, не забыв очистить от семечек и хвостика.
  4. Мелко порубите ножиком зелень. Когда омлет будет готов и умеренно пропечен, достаньте его, на одну сторону выложите начинку из овощей и зелени, прикройте другой стороной — как в сендвиче.
  5. Сверху посыпьте тертым сыром и еще подержите в духовке около 5 минут, пока сыр не начнет расплавляться.
  6. Этот конверт разрежьте на несколько порционных кусков и подайте на стол на тарелках, выложенных салатными листьями, украсив веточками зелени. Этот омлет, приготовленный в духовке, будет отлично сочетаться с томатным либо овощным соком.

Рецепт 5. Сладкий белковый омлет с джемом в духовке

Если вы сладкоежка или ищите рецепт омлета, который может понравиться детям – тогда попробуйте приготовить сладкий омлет. Блюдо получится не только полезным, но и с приятным сладким вкусом, при этом, даже а с небольшим количеством джема, это блюдо легко вписывается в рамки правильного питания. В этот омлет можно добавить кусочки кураги . Такой омлет отлично сочетается как с чаем, так и с чашечкой крепкого кофе.

Ингредиенты для сладкого омлета:

  • Белки яичные – 4 шт.
  • Масло сливочное – 1 ч. л.
  • Джем абрикосовый или клубничный – 1/2 стакана
  • Сахар (лучше тростниковый) – 1-2 ст. л.

Приготовление:

  1. Отделяем белки от желтков и сильно взбиваем белки миксером до появления пены.
  2. Добавляем к белкам сахар и джем (можно выбрать любой на ваш вкус).
  3. Берем небольшую форму для выпечки омлета (силиконовую или стеклянную) и смазываем ее сливочным маслом.
  4. Выкладываем в форму омлетно-джемовую массу и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 20-25 минут.
  5. По окончании времени приготовления, достаем форму и делим омлет на части.
  6. Подавать блюдо можно с фруктовым йогуртом, фруктами, сочетается такой омлет с теплым молоком, чаем или кофе.

Белковый омлет с куриным филе в мультиварке

Нежирный диетический омлет, приготовленный в мультиварке, не скажется на фигуре. Благодаря куриному филе блюдо останется диетическим, но будет более сытным и вкусным, чем обычный омлет из белков.

Ингредиенты:

• шесть белков;

• полстакана молока;

• чайная ложка сливочного масла;

• двести граммов отварной куриной грудки;

• соль;

• маленький болгарский перец.

Способ приготовления

Отваренное куриное филе нарезать на небольшие кубики.

Болгарский перец очистить от семян и перегородок, нарезать узкими полосками.

Белки отделить от желтков, посолить, влить молока и хорошо взбить.

Добавить в смесь перец.

Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и выложить кусочки филе.

Залить курицу омлетной смесью с ломтиками перца.

Защелкнуть крышку, готовит на режиме выпечки в течение пятнадцати минут.

Подготовка к взбиванию

  1. ПосудаВажный момент — посуда, в которой будут взбиваться яйца. Идеально подойдет медная, именно в ней получается наиболее густая и устойчивая пена. За неимением медь можно заменить стеклом или нержавейкой.

    А вот пластиковая посуда не подходит категорически. Из-за жирной пленки, образующейся на пористой поверхности пластика, белки не могут достигнуть максимального объема. Не годится и алюминиевая посуда. Яичная масса в ней может приобрести сероватый оттенок.

    Одна из самых коварных ошибок, мешающих взбивать яйца неопытным хозяйкам, — жирная или влажная посуда.

    Даже капелька жира может помешать образованию протеиновых связей в яичной пене, и белки поднимутся лишь на треть от максимального объема.

    Перед взбиванием чашу и насадки для миксера следует тщательно вымыть и высушить. Иногда советуют дополнительно протереть их лимонным соком, чтобы обезжирить.

  2. Выбор яицОпытная хозяйка может взбить практически любое яйцо, но следует помнить, что свежие яйца имеют густой белок и на их взбивание может уйти больше времени. Лучше всего подойдут яйца двух- или трехдневной давности.

    Существует мнение, что яйца с коричневой скорлупой лучше взбиваются и идеально подходят для выпечки. На самом деле разницы между белыми и коричневыми яйцами нет. Лучше подойдут свежие и домашние.

  3. Желток и белокОпытные кулинары уверяют, что раздельное взбивание белков и желтков с последующим их соединением дает более пышное тесто, чем при взбивании яиц целиком. Этот нюанс может быть полезным, если ты хочешь испечь совершенно воздушный бисквит. Depositphotos