15 роддом (выхино): адрес, телефон, врачи, как добраться. родильный дом при гкб № 15 им. филатова: отзывы

Акушерское физиологическое отделение

Данное отделение принимает пациенток после родов. И те, кто родил самостоятельно, и те, кому сделали операцию кесарева сечения, после родового отделения (либо реанимации – в случае с кесаревым) переводятся в акушерское физиологическое, где за ними устанавливается круглосуточный медицинский контроль и оказывается вся необходимая помощь в восстановлении. В 15 роддоме Выхино в Москве акушерских физиологических отделений два: первое рассчитано на сорок мест и предназначается для женщин, ставших мамочками с помощью оперативного вмешательства. Второе отделение немножечко побольше – там сорок пять мест. В него переводят молодых мам, чей малыш появился на свет естественным путем. Такое разделение в клинике недавно – всего полтора года. Однако вне зависимости от того, в каком из двух отделений находится мать, ее ребенок пребывает вместе с ней (разница лишь в том, что после операции кесарева сечения малыша матери приносят не сразу – только на вторые сутки, чтобы женщина могла немного прийти в себя).

Как проходят роды

Эта информация также необходима каждой будущей маме – для того, чтобы понимать хотя бы приблизительно, что ее ждет. В родах выделяют три периода: раскрытия, изгнания и последовый. Первый – это схватки, второй – потуги, то есть сам процесс появления малыша, третий – рождение последа. Третий этап наиболее короткий. Он занимает до получаса. Второй – тоже небольшой, от двадцати до шестидесяти минут. Самая длинная фаза – схватки, которая у первородок длиться может до восемнадцати часов.

Родильный зал пятнадцатого выхинского роддома – это отдельные боксы, где женщина находится одна (вернее, в компании медиков). В зале располагаются удобная кровать-трансформер, аппарат КТГ, который контролирует сердечные тоны малыша, и тумбочка для вещей роженицы. Здесь после окончания процесса она находится два часа вместе со своим малышом, после чего ее переводят в послеродовое отделение, а ребенка уносит детская медсестра на несколько часов – привести в порядок его и дать немного отдохнуть новоиспеченной маме. Кстати, в родильном доме Выхино есть возможность облегчить себе болевой процесс родов – и поставить анестезию. Существует несколько возможностей обезболивания, в каждом конкретном случае доктор, учитывая состояние здоровья и психики женщины, состояние плода и множество иных факторов, подбирает тот или иной метод анестезии. В последнее время распространена эпидуральная анестезия, однако ее ставят не всем и не всегда.

Возможности роддома номер пятнадцать

Каждый родильный дом уникален чем-то своим. Кто-то специализируется, например, на патологиях, кто-то – на роженицах с исключительно отрицательным резус-фактором. В пятнадцатом московском роддоме тоже есть свои особенности. Например, возможность провести ультразвуковое исследование плода в три-Д и четыре-Д формате (стоимость – три с половиной тысячи рублей). Можно заключить с роддомом пятнадцать и контракт на платные услуги – стоимость обговаривается индивидуально в зависимости от набора условий, которые пожелает роженица. На базе родильного дома функционирует также школа подготовки будущих мам (можно приходить и вместе с будущими папами).

Отделение новорожденных

Есть в 15 роддоме Выхино и отделение для крошек, только появившихся на свет. Врач-неонатолог, который присутствует на каждых родах (это необходимо для того, чтобы при надобности малышу была мгновенно оказана первая помощь), забирает туда ребенка. Данное отделение подразделяется на три блока; в зависимости от состояния малыша он находится в той или иной части отделения: либо в помещении для недоношенных (там размещено двадцать койкомест), либо в обсервационном (рассчитано на двадцать пять крошек). Если же с ребеночком все хорошо, он помещается в блок совместного пребывания со своей мамой – данный блок рассчитан на шестьдесят пять мест (всего отделение новорожденных рассчитано на сто десять человек).

Самым маленьким и только появившимся на свет жителям столицы в 15 роддоме Выхино-Жулебино создаются все условия для того, чтобы помочь им быстрее адаптироваться к этому миру. Например, кроватки-кювезы с подогревом, инкубаторы (для самых слабеньких), круглосуточная помощь детских медсестер, которые подсказывают новоиспеченным мамам, в чем нуждается малыш, и учат их тонкостям правильного ухода за крохой.

Что можно приносить в роддом из продуктов

Для кормящей мамы набор продуктов строго ограничен, а уж если мама перенесла кесарево сечение – то тем более

Поэтому родственникам важно знать, что они могут приносить женщине, а что нет. Кроме того, в 15 роддоме Выхино мамочек кормят четыре раза в день полноценной пищей, которая не оказывает негативного влияния на грудное молоко, а значит, и на ребенка

Итак, роженицам разрешены:

  1. Изюм или чернослив.
  2. Зеленые яблоки или бананы.
  3. Кисломолочные продукты без фруктовых добавок.
  4. Сметана и творог.
  5. Каши, особенно овсяная.
  6. Куриный бульон.
  7. Котлеты на пару, вареное мясо, вареная или тушеная рыба.
  8. Сыр.
  9. Вареные или тушеные овощи, за исключением капусты.
  10. Минеральная вода без газа.
  11. Травяные и черные чаи без добавок.

Категорически запрещаются в роддоме при ГКБ № 15 следующие продукты:

  1. Кондитерские изделия.
  2. Сок или компот.
  3. Помидоры, капуста.
  4. Сгущеное молоко, мед.
  5. Варенье, повидло, джем.
  6. Киви и виноград.
  7. Цитрусовые.
  8. Субпродукты.
  9. Шоколад.
  10. Кофе и крепкий чай.
  11. Кетчуп и различного рода соусы.
  12. Жареное, копченое и острое.

Родильный дом при ГКБ № 15

Как уже вкратце было упомянуто выше, родильный дом в пятнадцатой клинике появился в тысяча девятьсот восемьдесят втором году, спустя год после открытия. Феноменальным в его возникновении стало то, что данный родильный дом оказался первым в строю московских роддомов, где разрешено совместное пребывание матери и ребенка.

Одиннадцать лет назад 15 роддом в Выхино претерпел кардинальные изменения, после которых стал выглядеть весьма презентабельно как внутри, так и снаружи. Сто семьдесят коек ждут своих временных хозяек, а высокотехнологичное оборудование позволяет осуществлять мониторинговый контроль как состояния будущей мамочки, так и ее еще не родившегося малыша. Кстати, о малышах: из стен больницы вышли за весь период ее функционирования более ста шестидесяти тысяч маленьких человек, а за первое полугодие минувшего года – три тысячи четыреста восемнадцать ребятишек.

Здесь оказывают всю необходимую помощь беременным женщинам, склонным к заболеваниям сердечно-сосудистой системы – уже несколько лет при родильном доме функционирует специализированный клинический центр.

Кто такой Олег Филатов

Кем же был Олег Филатов, человек, чье имя носит одна из крупнейших московских клиник? Урожденный ленинградец, он появился на свет в тысяча девятьсот тридцать девятом году, но уже спустя два года вместе с семьей покинул город по Дороге жизни. Обитали сначала в области, затем уехали на Крайний Север, к репрессированному отцу. Олегу Михайловичу тогда было около четырнадцати, и в школу он больше не ходил – на Севере ее попросту не было. Пришлось работать, и какие только специальности не освоил юный Олег! Он много читал, занимался самообразованием, а в семнадцать лет стал студентом медучилища при больнице в одном из северных поселков (между прочим, окончил его юноша с красным дипломом). Затем учился в институте на Дальнем Востоке, а после вернулся в Магадан – работать.

Хорошо зарекомендовав себя во время службы на Севере, в семидесятые годы Филатов получил приглашение в столицу. Недолго проработав в одной из московских клиник, с момента открытия пятнадцатой городской больницы хирург-травматолог трудился в ней. По словам знавших его, он был специалистом от Бога – проводил успешные сложные операции, лечил тяжелые патологии, ставил на ноги таких больных, о которых казалось: дело безнадежное. Кроме того, это был крайне внимательный, терпеливый и доброжелательный человек, доктор, к которому тянулись пациенты и которого уважали коллеги. Поэтому неудивительно, что через пять лет после открытия больницы именно Олега Филатова назначили ее главным врачом.

Будучи на этой высокой должности, Олег Михайлович ухитрился добиться того городская клиническая больница под номером пятнадцать вошла в число лучших медицинских учреждений столицы. О ней говорили не только в Москве – но и по всей стране. У Олега Филатова имелось множество наград, отмечающих его высокий профессионализм и огромные заслуги в области здравоохранения, кроме того, был удостоен врач и ордена за помощь жертвам аварии на Чернобыльской атомной электростанции. До самой своей смерти в двухтысячном году хирург-травматолог Филатов трудился во имя спасения здоровья и жизни других людей – а сам ушел от неизлечимого заболевания. Спустя три года после его кончины больнице, которой он отдал большую часть своей жизни, было присвоено его имя.

Выхино, роддом №15: что брать с собой

Это, пожалуй, один из наиболее волнующих (если не самый волнующий) будущих мам вопрос. Что нужно взять? Что понадобится, а что нет? Многие женщины в панике набивают сумки вещами, которые впоследствии им не пригождаются, и молодые отцы вынуждены мотаться туда-сюда, забирая у жены лишнее и привозя нужное.

Есть конкретная памятка всего того, что действительно потребуется маме и малышу за время пребывания в родильном доме. Итак, вещи в 15 роддом в Выхино нужны следующие:

Папка с документами, которую спросят при поступлении (в нее входят паспорт, страховое свидетельство – СНИЛС, выданный в роддоме родовый сертификат, обменная карта, копия листка нетрудоспособности, в случае платных родов – договор на роды и направление). При совместных родах – документы на мужа (паспорт, результаты сданных им анализов: ВИЧ, гепатит B и C, сифилис – все должны быть проведены максимум три месяца назад, флюорография – не позднее года назад). Также при совместных родах мужу понадобятся сменная одежда и моющиеся тапочки. К вопросу о том, что брать с собой в 15 роддом Выхино-Жулебино, относится вопрос об эластичных бинтах или чулках. Многие забывают о них, а между тем это вещь поистине первой необходимости – особенно для тех, кто рожает с помощью кесарева сечения. Так что чулки ли

Бинты ли – неважно, но быть у женщины с собой они должны. Мобильный телефон и зарядка

Последнее – самое важное, с телефоном-то люди не расстаются, а вот о зарядном устройстве зачастую не помнят. Между тем за три (а то и семь) дня пребывания в роддоме зарядка уж точно понадобится. Моющиеся тапочки, ночная рубашка, халатик и/или спортивный костюм (кому что удобнее). Комплект посуды – чашка, ложка, тарелка. Бутылка питьевой воды (можно брать минеральную без газа). Предметы личной гигиены (к ним относятся зубные щетка и паста, туалетная бумага, мыло, шампунь, полотенце – лучше брать два, обычное и для интимной зоны, расческа). В послеродовом отделении, помимо всего вышеописанного, молодым мамам понадобятся одноразовые трусы и послеродовые (большие) прокладки, также нужно приобрести бюстгальтер или майку для кормления малыша, тампоны для груди (чтобы молоко не протекало на одежду и не пачкало ее), крем от трещин на сосках (например, Бепантен). Для малыша маме нужно привезти с собой в 15 роддом в Выхино влажные салфетки (большую упаковку), подгузники, не возбраняется одежда (в роддоме кроху завернут в пеленки).